Астено невротический синдром домашнее обучение

     Исследователи из Института мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой и факультета клинической психологии Санкт — Петербургской государтсвенной педиатрической медицинской академии, проанализировав 189 случаев астено-невротического синдрома, предложили следующую этиопатогеническую (причинно-следственную) классификацию астенических расстройств у детей:

Группа риска

  1. Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями: гастрит, дуоденит, холецистит, нефрит.
  2. Представители массовой интеллигенции и творческих профессий: врачи, учителя, журналисты, конструкторы, дизайнеры, режиссёры.
  3. Люди, занимающие высокие руководящие посты: их рабочая деятельность связана с высокими нервными нагрузками и большой ответственностью.

Астено-депрессивный синдром представляет собой немалую опасность для психического здоровья человека. И не столько по причине того, что в большинстве случаев он становится источником снижения работоспособности и социальной активности, сколько потому, что его игнорирование может привести к развитию более сложных и глубоких депрессивных состояний. Синдром предполагает определённое лечение.

Стадии заболевания

У астено-невротического синдрома выделяют стадии формирования болезни. Они характеризуют тяжесть состояния, определяют тактику лечения.

Стадии АНС:

  1. У пациента отмечается агрессия, раздражительность, пропадает желание учиться, снижается внимание.
  2. Апатия, безразличие к родственникам, к учебе, окружающим. Имеется агрессия, раздражительность. Пациент не переносит яркого света, громких звуков, плохо спит. Дети на этой стадии жалуются на ночные кошмары.
  3. Снижается выраженность агрессии, усиливается апатия, плаксивость. Ребенок быстро устает. У подростков возможна ипохондрия.

Стадии могут чередоваться друг с другом.

Лечение

Перед назначением терапии необходимо вначале определить в действительности ли у пациента наблюдаются признаки астено-невротического синдрома либо он страдает депрессивным расстройством, порождённым обилием сложных житейских ситуаций и стрессорами. Поскольку во втором случае депрессивный настрой человека можно преодолеть при помощи психотерапевтических сеансов, что неэффективно при описываемом синдроме, так как, прежде всего пациент нуждается в отдыхе.

Диагностируется описываемый синдром, прежде всего, по клинической картине, жалобам пациентов и информации от их близких лиц. С диагностированием астено-невротического синдрома обычно проблем не возникает у грамотного специалиста. А с установлением этиологического фактора могут возникнуть сложности. Поэтому в процессе постановки диагноза необходимо использовать комплексный подход, который, в первый черёд, подразумевает индивидуальную работу специалиста с больным. Установление диагноза начинается с ознакомлением клинической картиной синдрома при помощи беседы непосредственно с пациентом и его роднёй, дабы определить патологический провокатор либо факторы влияния наследственности. Далее с целью выявления причин, несвязанных с течением того либо иного недуга, необходим сбор жизненного анамнеза: выявляется атмосфера семейных взаимоотношений, климат в профессиональной среде, приём пациентом каких-либо фармакопейных средств.

Читайте также:  От боли в горле: леденцы, таблетки и пастилки (в таблицах и цифрах)

После чего проводится оценивание общего состояния человека: измеряется пульс, показатели давления, проводится детальный опрос, дабы определить дебют симптоматики и степень её выраженности. Это даст возможность констатировать стадию расстройства.

Наиболее информативными среди лабораторных обследований считаются: общеклиническое и биохимическое исследование мочи, крови, копрограмма, серологические пробы.

Среди инструментальных процедур проводится суточное изучение показателей АД, эхокардиография, фиброэзофагогастродуоденоскопия, электрокардиография, компьютерная томография, ультрасонография, рентгенологическое исследование.

После изучения неврологом результатов диагностических мероприятий и консультаций других специалистов составляется индивидуальная стратегия терапии.

Лечение астено-невротического синдрома направлено на ликвидацию факторов-катализаторов рассматриваемого расстройства и коррекцию порождённой ими симптоматики.

Терапевтическая стратегия обусловлена также и стадией недуга. При начальной стадии данного расстройства показано изменение режима, отдых, физические упражнения и устранение факторов, вызвавших перенапряжение. Среди лекарственной терапии предпочтение отдаётся фиточаям, бальнеотерапии, приёму витаминных комплексов. При отсутствии улучшения либо при ухудшении самочувствия показано назначение седативных средств, в отдельных случаях назначаются антидепрессанты.

Лечение

Лечение медикаментами астено-невротического синдрома проводится в соответствии со схемой, назначенной врачом. Рекомендуется назначение нижеприведённых групп препаратов. Прежде всего, это седативные средства, состоящие из растительных компонентов, например, настойка пустырника или мяты, персен. Растительные вещества оказывают успокоительное воздействие, но при этом не обладают побочным эффектом.

Также показано назначение препаратов брома, активизирующих в коре мозга процессы торможения.

При отсутствии эффекта от препаратов вышеприведённой группы показано назначение транквилизаторов (нитразепам, клоназепам), которые помимо успокаивающего действия избавляют неврастеника от проявлений тревожности и воздействия стрессоров. Механизм воздействия этой группы препаратов базируется на угнетении структур мозга, ответственных за эмоциональные реакции.

Для активизации умственной деятельности, стимуляции когнитивных функций, улучшения памяти назначаются ноотропы (цитиколин, фенибут). Также они способствуют преодолению психоэмоциональной напряжённости. Помимо того, рекомендован приём тонизирующих средств, например, корня женьшеня, витаминно-минеральных комплексов (триовит, ундевит).

Читайте также:  Аудиограмма слуха – ход процедуры и результаты

Также показано назначение симптоматической терапии, например, бета-блокаторы применяются при тахикардии (анаприлин, бисопролол).

Вдобавок к перечисленным фармакопейным препаратам рекомендованы и психотерапевтические методы. Чаще всего показаны сеансы арт-терапии (устранение напряжённости посредством пения, живописи, лепки), пет-терапии (восстановление душевной гармонии при помощи животных), гештальт-терапии (развитие самосознания).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии астено-невротического синдрома обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Симптомы заболевания

Невротический синдром у детей имеет различные признаки. Ребенок неуправляем, он кричит и плачет без причины, дерется, бросает предметы, без остановки бегает и скачет. Специалисты условно разделяют симптомы на 2 вида: сбои в работе вегетативной нервной системы и изменения в работе головного мозга.

Реакции вегетативной нервной системы

Явные проявления неврастении часто маскируют собой заболевания других систем органов, среди них:

  • гипертиреоз – избыточная потливость. Потеют не только подмышки, стопы и ладони, но и шея, затылок, все тело покрывается испариной;
  • чрезмерная любовь к сладкому, скрытый сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы, энурез;
  • тахикардия, превышение сердечного ритма в нормах возрастной зоны;
  • гипотония – пониженное кровяное давление;
  • частые (более 6–8 раз в год) ОРВИ;
  • «колит» сердце, выше грудины, плечо и т. д.

Если неврастению провоцируют эндокринные заболевания и воздействие гормонов, то часто можно наблюдать небольшое повышение температуры, обычно в пределах 37,5–37,8 ºC.

Симптомы заболевания

Симптомы сбоев в работе головного мозга

Астенический синдром сопровождается следующими симптомами, говорящими о сбоях в функционировании головного мозга:

  • психическая нестабильность, резкие смены настроения, яркое проявление эмоций, не всегда уместных;
  • проблемы со сном, ребенку сложно уснуть ночью, а под утро сон настолько глубокий, что нельзя разбудить;
  • невозможность контролировать энурез, дефекацию при достижении возраста старше 4-х лет;
  • изменение настроения в сторону негатива: ребенок плаксивый, вспыльчивый, раздражительный, подавленный без адекватных на то причин;
  • низкая концентрация внимания и нарушение кратковременной памяти;
  • гиперактивность: малыш подпрыгивает, сидя на стуле, не в состоянии идти спокойно, только бежать, производит много хаотичных движений, на просьбу пройтись по прямой линии — пройдет, но будет вертеть головой, руками, компенсируя тем самым спокойствие ног;
  • необычные приемы самоуспокоения: школьник теребит в руках ручку, накручивает волосы или вырывает их, расшатывается из стороны в сторону, бьет себя по лицу, голове и пр.;
  • проявление неконтролируемой агрессии: ребенок бьет игрушки, топчет и рвет книги;
  • безосновательный страх темноты, боязнь какого-либо помещения, страх одиночества;
  • повышенная утомляемость во время умственного труда.
Читайте также:  Причины и коррекция речи у детей с дислалией

Все вышеописанные признаки требуют внимания со стороны родителей и обращения к специалисту. Важно понимать, что если какой-либо симптом повторяется чаще нескольких раз, то это уже является поводом для родительского беспокойства и требует осмотра специалиста, для исключения неврозов и подобных заболеваний.

Стадии АНС

Врачами принято разделять течение болезни на несколько стадий.

  1. Гиперстеническая. Её заметить трудно, ведь у всех людей бывают сложные дни, когда они способны срываться на близких или кому-то грубить. У человека наблюдаются перепады настроения, его легко расстроить или разозлить, а эмоции трудно контролировать. Часто присутствуют нарушение сна, бессонница и общие симптомы хронической усталости – плохая трудоспособность и невозможность сконцентрироваться.
  2. Раздражительная слабость. Накопленная усталость сказывается на физическом состоянии. Работа вызывает бессилие и апатию, и отдых уже не помогает. Появляются депрессивные мысли, и симптомы очень похожи на её развитие.
  3. Гипостеническая неврастения. Переутомленный организм настраивает себя на отдых, поэтому человек не способен работать. Такое состояние вполне может привести к циклотимии – расстройстве, при котором больной будет переходить от депрессии к возбуждению постоянно. В таком состоянии невозможно жить нормальной жизнью и строить отношения с людьми.