Анатомия: шиловидный отросток лучевой кости

Лучевая кость – парная кость предплечья, расположенная рядом с локтевой костью. По статистике половина всех травм приходится на перелом верхних конечностей, а перелом лучевой кости является самым распространенным случаем. Это объясняется инстинктивной природой – при падении, в поиске опоры человек всегда стремится выставить руку вперед, и это приводит к перелому шиловидного отростка.

Причины перелома

На лучевой кости расположен шиловидный отросток, который также может быть подвержен перелому. Данная травма, как правило, появляется не в результате прямого влияния механической силы, а в результате ответной отдачи ударной силы. Такое костное повреждение в основной массе случаев приходится на зимнюю пору, когда дороги покрываются льдом.

Причины перелома

Основными причинами перелома могут быть:

  • увлечение велосипедом, роликами, скейтбордом и пр.,
  • серьезное занятие спортом,
  • происшествия, связанные с автотранспортом,
  • неблагополучное завершение прыжка или трюка,
  • активные игры.
Причины перелома

Данные факторы способствуют тому, что человек на уровне рефлексов вытягивает руку, из-за чего случается серьезная травма шиловидного отростка. Специалисты отмечают две разновидности переломов шиловидного отростка лучевой кости, а именно компрессионный и отрывной.

Подподъязычные мускулы

К подподъязычным мускулам относятся последующие: грудино-подъязычная, лопаточно-подъязычная, грудино-щитовидная мускула. Они также крепятся к подъязычной кости, но размещаются ниже нее. Так, лопаточно-подъязычная мускула начинается в высшей части лопатки. Она имеет два больших брюшка, которые разбиты меж собой промежным сухожилием. Грудино-подъязычная мускула нижним своим концом прикрепляется к ручке грудины. Она так же, как и лопаточно-подъязычные волокна, верхней собственной частью присоединяется к подъязычной кости. 3-я группа мускул – грудино-щитовидная – лежит впереди щитовидной железы и трахеи.

Как оказать первую помощь

Если после травмы локоть потерял стабильность, обратитесь за такой помощью:

  • удерживайте конечность в согнутом положении поближе к телу, в это время помощник аккуратно завязывает на шее косынку и укладывает руку в косынке на комфортной для нее высоте;
  • отправляясь в травмпункт, приложите к пострадавшему участку что-нибудь холодное, например, лед.

Какой эффект имеют эти методы?

  1. Уменьшают интенсивность боли.
  2. Останавливают кровоизлияние.
  3. Снижают отечность.

Если боль все равно нарастает, введите в инъекции 1 мл анальгина, рассчитанных на 10 кг массы тела пациента.

Разновидности переломов

Выделяют следующие типы переломов шиловидного отростка:

  1. Компрессионный перелом.
  2. Отрывной перелом шиловидного отростка.
Разновидности переломов

Компрессионный перелом

Образуется от удара запястьем о лучевую кость, таким образом, что основная его сила приходится на ладьевидную кость. Сила удара оттягивает шиловидный отросток лучевой кости в наружную сторону и немного назад.

Знаете ли вы: Как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника?

Разновидности переломов

Так как ладьевидная кость непосредственно связана с шиловидным отростком, происходит линейный перелом в месте сочленения ладьевидной и полулунной костей. Данный перелом имеет вид небольшой трещины и характеризуется отсутствием смещенных отломков.

Отрывной перелом шиловидного отростка

Этот тип перелома встречается в медицинской практике достаточно редко. В этом случае, в отличие от компрессионного перелома, происходит полный отрыв костного элемента.

Разновидности переломов

Травма происходит в результате падения на разогнутую в локте руку, при этом запястье резко смещается внутрь, либо происходит полный вывих лучезапястного сустава.

Читайте также:  Болят уши при посадке самолета: почему и что делать?

Помимо этих видов, выделяют перелом лучевой кости в типичном месте т.к. в результате этой травмы шиловидный отросток также может оторваться. Различают перелом шиловидного отростка лучевой кости без смещения и со смещением.

Перелом со смещением лучевой кисти в свою очередь бывает двух видов:

Разновидности переломов
  • разгибательный (перелом Коллеса),
  • изгибающий (перелом Смита).
Разновидности переломов

Стилоидит: причины, симптомы и способы лечения

Стилоидит – это воспаление опорно-двигательного аппарата, для которого характерно поражение сухожилий в области их соединения. Развивается патология в результате постоянного травмирования сухожилий, а также их перенапряжения в процессе сгибания и разгибания суставов.

Заболевание часто появляется после 30 лет и связано с профессиональной деятельностью. При раннем выявлении стилоидита прогноз на выздоровление вполне благоприятный.

Существует большое количество консервативных методик, с помощью которых сухожилия полностью восстанавливаются, а конечности нормально функционируют.

Суставной стилоидит бывает двух разновидностей в зависимости от места локализации воспалительного процесса и от длительности воспалительного процесса.

По месторасположению различают:

  1. Стилоидит локтевого сустава.

Развивается в результате сужения просвета шестого канала тыльной связки в запястье, произошедшего из-за фиброзных изменений в сухожилиях локтевого разгибателя и его связок. Причиной развития патологии становится постоянная перегрузка локтя или его травматизация.

  1. Стилоидит лучезапястного сустава.

Такая форма заболевания встречается намного чаще. Характеризуется болевыми ощущениями в области лучезапястного сустава из-за воспаления сухожилий, которые крепятся к шиловидному отростку.

Помимо месторасположения стилоидиты разделяют на острые, признаки которых появляются в течение нескольких дней, и хронические, симптоматика которых беспокоит человека на протяжении многих месяцев с периодами затихания и обострения клинических признаков.

Эффективность ударно-волновой терапии

Сложней дело обстоит с лечением дегенеративных изменений шиловидного отростка кости. Лучшие результаты показывают воздействия УВТ (ударно-волновой терапией), которая является альтернативой хирургическому вмешательству.

Стилоидит: причины, симптомы и способы лечения

Методика неинвазивная, не нарушает кожных покровов, но она эффективно лечит патологию. Благодаря ей полностью исчезает или значительно облегчается боль в локтях или запястье. В полном объеме восстанавливается двигательная функция суставов, их физическая сила.

УВТ не требует применения НПВС, не вызывает побочных действий.

УВТ методика основана на способности акустических волн определенной частоты проникать в очаг воспаления глубиной до 6 см. Воздействие акустических волн на место соединения сухожилий и кости напоминает действие интенсивного импульсного массажа.

Оно активизирует циркуляцию крови в пораженных тканях, мобилизует восстановительные процессы. Благодаря УВТ прекращаются дегенеративные, дистрофические изменения, устраняется воспаление и отечность.

Ударно-волновая терапия обеспечивает стойкий и быстрый результат.

Для лечения стилоидита не достаточно одной процедуры. Необходимо примерно 4-8 сеансов по 30 минут. Интервалы между сеансами, частота и количество волновых импульсов для каждого пациента определяется индивидуально. Во время проведения курса УВТ рекомендуется обеспечить полный покой травмированной руке для достижения максимального эффекта от лечения.

Оперативное вмешательство

Если у больного нарушена мелкая моторика пальцев, развилось обширное воспаление или медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не приносит результатов, то назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого избавляются от гнойных скоплений в суставе и восстанавливают работу связок.

После наступления облегчения и устранения воспалительного процесса, наступает время заняться лечебной физкультурой, в основе которой лежат упражнения способствующие растяжению и укреплению мышц кисти. При хроническом течении заболевания рекомендуется прохождение курса массажа, который способствует усилению кровообращения, лимфооттока в пораженных тканях, за счет чего улучшается их трофика.

Стилоидит можно отнести к болезням современных людей. Все чаще его диагностируют у людей, проводящих много времени за клавиатурой компьютера и с мышкой в руках. Заболевание ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Читайте также:  Применение и действие Цефотаксима. Цефотаксим: аналог препарата

Без соответствующего лечения стилоидит может привести к нарушению мелкой моторики, потере функциональности руки или кисти, постоянному онемению верхних конечностей, распространению воспаления на другие органы и части тела. Если воспаление не будет остановлено, разовьется сепсис и возможен некроз тканей.

Своевременная терапия помогает полностью восстановить работу верхних конечностей.

Перелом Шиловидного Отростка Лучевой Кости Без Смещения: Лечение

Лучевая кость (луч) – это одна из парных костей предплечья. Её дистальный конец оканчивается шиловидным отростком, который является составной частью лучезапястного сустава. Перелом шиловидного отростка лучевой кости без смещения или со смещением – одна из самых распространённых травм руки, которую можно получить, начиная с самого раннего детства и вплоть до глубокой старости.

Место расположения шиловидного отростка лучевой кости

Перелом Шиловидного Отростка Лучевой Кости Без Смещения: Лечение

К сожалению, не каждый врач уделяет должное внимание пациентам, а это в конечном итоге плохо сказывается на лечении.

Доказано, что болеющий человек, в том числе и получивший перелом, поправляется быстрее, если он понимает зачем или почему нужны те или иные процедуры, что можно и чего ни в коем случае нельзя делать во время процесса выздоровления.

Хирургическое вмешательство

Если терапия шилоподъязычного синдрома консервативным методом не принесла желаемого результата, значит, наступает пора провести операционное воздействие. Важно, чтобы операция выполнялась хирургом высокой квалификации.

В данном случае происходит частичное укорачивание шилоподъязычного отростка, искривленного либо удлиненного за период болезни. Также выполняется операционное удаление макушки, относящейся к подъязычной кости.

Способ радикального лечения подразделяется на два метода:

  1. Внешнеротовой. В данном случае врачом-хирургом выполняется разрез с наружной стороны шеи, чтобы была возможность получить доступ к выросшему наросту. Такой способ самый популярный и применяется чаще, чем другие.
  2. Внутриротовой. Данный способ проводится значительно реже, поскольку мешают близко расположенные скопления кровеносных сосудов, а также нервные окончания (возможны нарушения работоспособности либо разрывы). Применяется тогда, когда шиловидный отросток достиг больших размеров. В этом случае проведение внешнеротовой операции невозможно.

Лечение синдрома Игла методом хирургического вмешательства относится к успешным, результативным и качественным мероприятиям. После выполнения операции у пациентов пропадает дискомфорт, который проявлялся из-за удлиненного отростка шиловидной кости.

Шиловидный отросток локтевой кости: перелом со смещением, если выпирает , отрыв

Лучевая кость входит в состав предплечья и состоит из нескольких частей, которые могут повреждаться.

Согласно статистике перелом шиловидного отростка лучевой кости составляет примерно половину всех повреждений. Часто повреждение комбинируется с травмой лучевой кости в типичном месте.

Для того чтобы возник этот вид перелома должны быть специфические причины, с которыми стоит разобраться более подробно.

Симптоматика

Понять, что у вас развивается шилоподъязычный синдром, помогают характерные признаки:

  1. в горле периодически возникают спазмы;
  2. появляются болезненные ощущения в шее, которые отдают в уши;
  3. наблюдается острая боль при глотании;
  4. из-за давления шиловидного отростка ощущается присутствие инородного тела;
  5. за языком или под ним присутствуют неприятные болевые ощущения;
  6. при пальпации легко нащупать уплотнение малого рожка (некоторые врачи при диагностике употребляют выражение «увеличенная подъязычная кость», что не совсем верно);
  7. кружится и болит голова;
  8. присутствует тошнота.

Врачи часто сталкиваются с правосторонним искривлением. Изначально шиловидный отросток, который располагается справа, несколько длиннее.

Помимо описанного заболевания существует синдром сонной артерии, характеризующийся значительной удлиненностью искривленного шиловидного отростка. Из-за неправильной формы он оказывает механическое воздействие на стенки сонной артерии, раздражает ткани симпатического сплетения.

Читайте также:  Невринома слухового нерва(вестибулярная Шваннома)

Человека беспокоит боль в области лба, глаз (переносицы). В запущенных случаях она отдает в теменную область, иногда в виски.

Компрессионный тип

Шиловидный отросток локтевой кости: перелом со смещением, если выпирает , отрыв

Чаще возникает после удара в область запястья кисти, в силу чего поток энергии ударного движения оттягивает шиловидный отросток лучевой кости кнаружи и немного назад, после чего распространяется на рядом расположенную ладьевидную кость и вызывает перелом данной сочленяющейся части поверхности. В результате возникает линейный перелом в месте сочленения ладьевидной и полулунной костей в виде трещины, поэтому смещение отломков отсутствует.

Необходимо провести репозицию (сопоставление) костных отломков, которую проводят закрытым доступом под применением местного обезболивания.

Определение

Синдром Игла

статьи

1. Определение2. Этиология3. Клиника4. Диагноз6. Лечение7. Профилактика8. Фото9.

Синдромом Игла называется комплекс признаков, связанных с изменением шиловидного отростка или шилоподъязычной связки. Говоря об «изменениях», имеют в виду изменения формы, расположения или увеличение размеров отростка, а также окостенение связки.

Как правило, синдром Игла является односторонним и может быть шиловидно-глоточным и шиловидно-каротидным. Обычно синдром диагностируется с правой стороны, поскольку здесь шиловидный отросток имеет большую (на 3-4 мм) длину, чем расположенный слева.

Иное название патологии – шилоподъязычный синдром, синдром Игла-Стерлинга. Название заболеванию дано по имени отоларинголога из Америки, который впервые описал данный синдром.

Общие методики реабилитации после перелома лучевой кости

​Предплечье​

Первый период: иммобилизация

​. Рекомендуется наложение короткой гипсовой повязки с предплечьем в нейтральном положении. Класс Б: I тип (перелом Бартона со смещением). Смещенный фрагмент большого размера с подвывихом или вывихом костей запястья требует регионарной анестезии с последующей закрытой репозицией. Если перелом стабилен и хорошо сопоставлен, рекомендуется наложить короткую гипсовую повязку с предплечьем в нейтральном положении.​

​тыльное сгибание кисти​

​преждевременно прекращенная фиксация;​

​деформации;​

​Диана Бурдейная​

Второй период: съемный ортез

​Полное восстановление конечности происходит через 4-5 месяцев при изолированном переломе и через 6-7 месяцев при множественном переломе.​

​В этот период выполняются упражнения лечебной гимнастики для свободных от гипсовой повязки суставов: активные, пассивные и статические, а также воображаемые движения (идеомоторные) в локтевом суставе.​

​без смещения костных отломков;​

​множественные — поражены несколько костей;​

​— это анатомичная репозиция и стабильная фиксация отломков, с целью восстановления безболезненных и точных движений кисти и пальцев.​

​иммобилизуют задней лонгетой. Показаны лед и приподнятое положение конечности. Больные подлежат неотложному направлению к ортопеду, поскольку при нестабильных переломах показана чрескожная фиксация. Встречаются редко, хотя для исключения острых​

Третий период: без фиксации

​Если перелом нестабилен или неадекватно репонирован, показана открытая репозиция с внутренней фиксацией. Маленький фрагмент можно репонировать и зафиксировать чрескожно спицей.​

​в сочетании с пронацией может привести к внутрисуставному перелому этого типа.​

​чрезмерная нагрузка руки.​

​ограничение движений в суставе;​

​Дождись полного восстановления.​

Что представляет собой этот отросток

Это образование в области нижнего (дистально расположенного) эпифиза, epiphysis distalis, оно утолщено в направлении фронтальной плоскости. Именно от этой части отходит processus stuloideus radii и отлично прощупывается.

Как часто бывает перелом шиловидного отростка лучевой кости?

Что представляет собой этот отросток

Травматизация этого участка высока, составляет примерно около 50 % от общего числа переломов. Чаще всего это происходит при падении на вытянутую руку. Причем гораздо чаще встречается у представительниц женского пола, нежели у мужчин. Это возникает в результате гормональных перестроек в организме женщины, процессов деминерализации костной ткани, что приводит к развитию остеопороза.