Аллергический отит симптомы и лечение у взрослых

Термин «средний отит» означает воспаление среднего уха, возникающее, как правило, из-за простуды, гайморита, гриппа или аллергии.

Может ли молоко вызвать аллергический отит у ребенка

Ниже описаны факторы, которые связывают пищевую аллергию (в частности, на молоко) с возникновением признаков воспаления среднего уха у детей.

  1. Самая высокая заболеваемость отитом среди младенцев и детей ясельного возраста. Это первый фактор, который следует иметь в виду: в возрастной группе риска — младенцы и малыши.
  2. Дисфункция слуховой трубы (ДСТ). Это второй фактор в связи между молоком и отитом. Мы все знакомы с неприятным ощущением, появляющимся в ушах при путешествии на самолете или при нахождении в быстром лифте. Возникает чувство давления в ушах, и слух ухудшается. При этом жидкость из окружающих тканей может скапливаться в среднем ухе, а в жидкости может возникнуть инфекция. Это одна из причин, почему младенцы и малыши имеют более высокую заболеваемость средним отитом. Другая причина заключается в их незрелой иммунной системе, которая еще не в состоянии эффективно справляться с инфекцией.
  3. Любое воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы, возникающее из-за распространения воспалительного процесса из полости носа или носоглотки, может усугубить ДСТ. Это третий фактор связи между аллергией на молоко и аллергическим отитом и ребенка.

Что может вызвать воспаление евстахиевой трубы?

  • вирусы, бактерии;
  • рефлюкс;
  • аллергия (сенная лихорадка или пищевая аллергия);
  • загрязнение воздуха (например, из-за табачного дыма);
  • химические раздражители (как пример, хлорированная вода в бассейне).

Для младенцев и малышей ясельного возраста, вирусная инфекция верхних дыхательных путей — наиболее распространенная причина воспаления, приводящего к ДСТ.

  • Что является наиболее распространенной пищевой аллергией у грудных детей и детей ясельного возраста? Аллергия на молочные продукты. Это четвертая и последняя связь между аллергией на молоко и отитом.

Стоит отметить, что да, существует связь между аллергией на молоко и аллергическим отитом у ребенка, но нет, молоко само по себе не вызывает ушные инфекции.

Наружный отит

При поражении наружного слухового прохода или барабанной перепонки, специалисты говорят о развитии наружного отита. Заболевание может иметь ограниченную и диффузную формы. Ограниченный отит дает о себе знать не сразу, боль ощущается со временем в процессе жевания или глотания пищи. Диффузная наружная форма отита поражает весь слуховой проход и может иметь бактериальную, вирусную или грибковую природу происхождения. Все виды диффузной формы заболевания вызваны инфекцией – грибком, бактерией или вирусом, которые проникают в полость уха. Отит бактериального происхождения обычно вызывается стафилококками.

Распознать наружный отит можно по таким признакам:

  • постоянная острая боль в ухе со стороны его поражения – правое или левое, иногда воспаление может быть двусторонним;
  • боли во время движения ушной раковины, что происходит во время принятия пищи;
  • зуд в ухе, когда в его полость проникает грибок;
  • ухудшение слуха;
  • чувство заложенности или шума;
  • гнойные выделения, но только при диффузной форме заболевания.

Симптомы отита у ребенка

Характерная для отита клиническая картина определяется локализацией воспалительного процесса.

Симптомы наружного отита

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным подъемом температуры и болезненными ощущениями. Чувство боли усиливается при попытке потянуть за ушную раковину, при открывании рта и жевании.

Выделяют наружный ограниченный и разлитой (диффузный) отит.

Ограниченный наружный отит возникает при воспалении волосяного фолликула и сальной железы в наружном слуховом проходе. Он проявляется в виде покраснения кожи, образования фурункула, в центре которого формируется гнойный стержень, и увеличения лимфатических узлов за ухом. Когда вызревший гнойник вскрывается, болевые ощущения уменьшаются, а на его месте остается глубокая ранка, которая впоследствии заживает с формированием небольшого рубца.

При разлитом наружном отите воспалительный процесс затрагивает весь слуховой проход. Обычно он возникает вследствие аллергической реакции, бактериального или грибкового (отомикоз) поражения кожного покрова. На коже наружного слухового прохода при этой форме заболевания часто появляются волдыри. При грибковой инфекции наблюдается шелушение кожи в ушном проходе, сопровождающееся выраженным зудом.

Читайте также:  Без паники: возможные причины потери обоняния и способы лечения

Видео: Как лечить отит у взрослых и детей

Симптомы среднего отита

Симптомы отита у ребенка

При остром среднем отите у детей симптомы зависят от формы заболевания. Для катарального воспаления характерны следующие признаки:

  • пульсирующая, колющая или стреляющая боль в ухе, усиливающаяся при нажатии на козелок, возможна иррадиация боли в висок, горло или щеку;
  • резкое повышение температуры тела до 40°C;
  • заложенность в ушах;
  • беспокойный сон;
  • слабость, вялость;
  • капризность, раздражительность;
  • рвота, послабление стула (наблюдается не всегда).

При отсутствии своевременно начатой терапии острый средний катаральный отит уже на следующие сутки может перейти в гнойный. Гной образуется в выпотевшем при катаральном отите экссудате, являющемся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Для гнойного отита характерна сильная боль (чем выше давление в барабанной полости, тем сильнее боль), снижение слуха. При разрыве барабанной перепонки гнойная жидкость вытекает из наружного слухового прохода. Болевые ощущения при этом становятся менее интенсивными.

Серозный средний отит представляет собой вялотекущий воспалительный процесс, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Он характеризуется скоплением жидкости негнойного происхождения в барабанной полости.

Хроническая форма среднего отита характеризуется слабо выраженной симптоматикой. При ней у ребенка долго не зарастает отверстие на барабанной перепонке, периодически выделяется гной из наружного слухового прохода, отмечается шум в ушах и постепенно нарастающее в зависимости от длительности заболевания снижение слуха. Сильные боли отсутствуют.

Симптомы внутреннего отита

Внутреннее ухо тесно связано с вестибулярным анализатором, поэтому воспалительный процесс в нем отражается на его функциях. У детей с этим видом заболевания, кроме нарушений слуха, отмечается шум в ушах, головокружения, нарушения координации движений и равновесия, тошнота и рвота.

Причины развития патологии

Аллергический отит у ребенка и взрослого может развиваться на фоне различных факторов, как внешних, так и внутренних. Патогенез данной болезни определяется одновременно аллергической и воспалительной реакцией организма на раздражитель.

В итоге под воздействием обеих реакций в организме начинают происходить патологические изменения в слизистой ткани слухового органа, на фоне чего наблюдается подавление его иммунных свойств.

Такое воздействие на барабанную перепонку делает ее более доступной для патогенных микроорганизмов, которые могут проникать в нее разными путями, в том числе и крово- и лимфотоком.

На фоне описанного патогенеза и наблюдаются основные симптомы развития аллергии ушей в виде отечности слизистых структур барабанной перепонки и скопления в слуховом канале специфического по составу экссудата, в котором присутствуют эозинофилы.

Что же касается самих причин развития аллергического отита, то чаще всего это острое, респираторное заболевание либо контактные раздражители. Из-за специфики своей анатомии, слуховые органы чаще подвержены негативному влиянию бактериальной, грибковой и бытовой аллергической микрофлоры.

Кроме того, аллергическая реакция может на фоне приема некоторых медикаментов, использования неподходящей уходовой косметики, а также при контакте с химически агрессивными веществами, которые являются основой многих продуктов бытовой химии.

Также к одному из факторов, которые могут привести к развитию аллергического отита, медики относят наследственную предрасположенность.

Случаев передачи именно этой формы воспаления ушей не так много, тогда как предрасположенность просто к аллергической реакции общего характера – очень распространённое явление.

Еще одной причиной развития аллергического отита считается патологические изменения челюстно-лицевого строения, вне зависимости от происхождения.

В силу этого, при синдроме Дауна риски развития воспаления ушей аллергического характера очень велики. Также в группе риска пациенты с врожденным либо приобретенным иммунодефицитом.

Кроме того, вероятность развития аллергического отита увеличивают такие факторы:

  • активное, пассивное курение;
  • аденоиды;
  • бронхиальная астма;
  • хронический ринит;
  • крапивница.

Лечение отита

Стандартные терапевтические приёмы при отите направлены на скорейшее снятие болевых ощущений и снижение температуры

Для этого применяют обезболивающие препараты для детей: суспензию Панадола, Нурофен, парацетамол и ушные капли Отипакс или Отинум (дозировку лекарств назначит врач, принимая во внимание возраст маленького пациента)

Читайте также:  Аденоиды у ребенка признаки симптомы лечение

Уменьшить объём слизистых выделений из носика помогут сосудосуживающие капли Отривин или Називин. Их применение позволит в некоторой степени снять отёк тканей и повысить их проницаемость для лекарств. Антибиотики врач, скорее всего, назначит при гнойном отите. Это могут быть Амоксиклав, Амоксицилин или флемоксин.

Одновременно с медикаментозным лечением надо удалить сопельки при помощи резиновой груши. Дополнительно промыть носик помогут солевые растворы. Хорошо использовать для этой цели аптечный раствор типа Аквамариса, но если его нет, вполне можно применить самый обыкновенный физраствор. Благо, его точно можно найти в любой аптеке.

Дополнительно следует иметь в виду, что если у ребёнка диагностирован гнойный отит, использовать любые ушные капли нельзя. Жидкость может протечь на вскрывшуюся барабанную перепонку и усугубить состояние маленького пациента, вызвав новый приступ сильной боли.

Малыш может даже на время оглохнуть на это ушко. Ушко можно нагревать при помощи синей медицинской лампы, а когда температура спала — сделать малышу на ночь компресс.

Лечение отита

Материалы для согревающего компресса можно найти в любом доме. Делается он так:

  • сложить вместе 3 салфетки и сделать в них прорезь для уха;
  • вымочить прорезанные салфеточки в камфарном масле или разбавленном в соотношении 1:1 спирте (в крайнем случае сгодится водка);
  • салфетки надо аккуратно отжать так, чтобы они были достаточно влажными, но жидкость с них не текла;
  • одеть эти салфетки на больное ушко малышу и сверху постелить не слишком большой, но достаточный чтобы прикрыть ушко и салфетки кусок целлофана (подойдёт обычный разрезанный хозяйственный кулёк).
  • сверху на целлофан надо положить медицинскую вату (совсем не обязательно стерильную) и укутать всю конструкцию тёплым шарфиком или платком.

Такой компресс хорошо поможет, если ставить его на 2–3 часа днём и на время ночного сна малыша

Снять боль в воспалённом ушке можно, осторожно введя в него ватную палочку, заблаговременно промочив её подогретым борным спиртом или тёплым вазелиновым маслом. При отсутствии борного спирта и вазелинового масла можно использовать подогретую водку

Если у ребёнка диагностирован гнойный отит, но воспалённый участок не прорывается самостоятельно, может понадобиться хирургическое вмешательство, в течение которого врач вскрывает гнойник и вычищает его внутреннюю полость

После этого проводят терапию антибиотиками с соблюдением всех мер предосторожности. Применять ушные капли также нельзя

Лечение аллергического отита

Комплекс терапевтических мероприятий подбирается специалистом на основе клинической картины, течения заболевания и характера аллергена, вызвавшего его. Для выявления причины врачом-аллергологом проводятся специальные аллергопробы. После определения аллергена по показаниям осуществляется специфическая десенсибилизация (гипосенсибилизация) – длительная регулярная аллергенспецифическая иммунотерапия – инъекционные введения постепенно увеличивающихся концентраций аллергена, начиная с минимальной дозы.

От неприятного зуда ушной полости поможет избавиться местная глюкокортикостероидная терапия: с этой целью используют гидрокортизон, кортикостероидные мази. Также назначаются антигистаминные препараты. Для промываний ушной полости применяют растворы борной кислоты, перекиси водорода (3%), этакридина лактата-1. Пациентам рекомендуется полноценное питание, насыщенное витаминами, а если аллергеном является пищевой продукт – диета, его исключающая. Больным показано лечение сопутствующих респираторных заболеваний аллергической природы (вазомоторного ринита, риносинусопатии). В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики по схеме лечения хронического гнойного отита(препараты выбора – эритромицин, амоксициллин, комбинация сульфаметоксазола с триметопримом).

Чтобы не допустить развития серьезных хронических осложнений при длительном нахождении отделяемого в среднем ухе, осуществляют хирургическое лечение. Проводят общеполостную операцию, которая назначается с целью купирования гнойного процесса, предупреждения его прогрессирования и развития опасных для жизни последствий. Такая операция сопряжена с риском тугоухости и возможной необходимости проведения последующих функциональных операций.

Прогноз и профилактика

При типичном течении острого наружного и среднего отита у детей, а также своевременной комплексной терапии наступает выздоровление с полным восстановлением слуховой функции. При сохранении предрасполагающих причин возможно рецидивирующее и хроническое течение отита у детей с тяжелыми последствиями.

Профилактика отита у детей требует повышения общей резистентности организма, исключения травматизации наружного слухового прохода и барабанной перепонки посторонними предметами (ватными палочками, спичками, шпильками и пр.), обучение ребенка правильному сморканию. При выявлении у ребенка сопутствующих заболеваний ЛОР-органов необходимо их лечение, в т. ч. плановое хирургическое вмешательство (аденотомия, тонзиллэктомия, полипотомия носа и т. д.).

Не следует заниматься самолечением отита у детей; при жалобах, указывающих на воспаление в ухе, ребенок незамедлительно должен быть проконсультирован детским специалистом.

источник

Диагностика

Диагностика проводится путем анализа симптомов, сбора анамнеза на предмет сопутствующих аллергических заболеваний, а также заболеваний, которые являются фактором риска для возникновения аллергического отита. С помощью отоскопии специалист-отоларинголог определяет степень подвижности барабанной перепонки и оценивает состояние ушной полости. Иногда наблюдается покраснение, в некоторых случаях — гнойные выделения или пузыри с желтым содержимым – экссудатом. При проведении пункции барабанной перепонки (парацентеза) выделяется слизистая вязкая жидкость с высоким содержанием эозинофилов. Выявить тугоухость позволяет ряд аудиметрических тестов, что особенно важно при обследовании детей, которым сложно описать свое состояние.

Аллергологический анамнез позволяет принять во внимание генетическую предрасположенность к такого рода заболеваниям, а аллергологические тесты – выявить определенный аллерген, вызывающий реакцию гиперчувствительности. Лабораторная диагностика сводится к анализу периферической крови и отделяемого из уха на содержание эозинофилов. Об аллергической природе заболевания также свидетельствуют отсутствие эффекта от традиционного лечения воспаления среднего уха, улучшение состояния на фоне приема антигистаминных препаратов. Врач-аллерголог может предположить аллергический отит, если больной страдает такими сопутствующими заболеваниями, как бронхиальная астма или аллергический ринит. Факт наличия других аллергических реакций, например, крапивницы, отеков, зуда, также поможет специалисту установить верный диагноз.

Диагностика заболевания у детей осложняется тем, что зачастую маленький пациент не в состоянии точно описать свои дискомфортные ощущения. Некоторые дети определяют субъективные симптомы как «треск», жалуются на чувство наполненности, жидкости в ушах. Заподозрить аллергический отит могут родители или другие взрослые, которые имеют возможность общаться с малышом в течение продолжительного времени. Поводом для посещения кабинета детского отоларинголога могут стать невнимательность, рассеянность, постоянно повышенная громкость голоса, задержка речевого развития ребенка.

Возможные осложнения

К последствиям отита относят следующие патологические состояния:

  • нарушения слуха;

Затяжная тугоухость приводит к задержкам речи, нервозности малыша. В редких ситуациях гной удаляется только оперативным путем.

  • разрыв барабанной перепонки;

Логичное завершение отита, прорыв помогает гною выйти наружу. После появления просвета ребенок чувствует себя лучше, а рана заживает спустя пару дней.

  • мастоидит;

Это воспаление тканей височной кости, точнее, сосцевидного отростка, который находится за ухом. Обычно эта полость заполнена воздухом. После отита воспаляется, краснеет. Ребенок будет жаловаться на мигрень, вертиго, тошноту, падать в обмороки.

Профилактика отита

Иногда родители сами бывают виновниками того, что ребенок заболел отитом. Например, если просят высморкнуться, а сами закрывают ему обе ноздри. В этом случае слизь с бактериями из носового прохода через евстахиеву трубу попадает в ухо, после чего начинается воспаление. Сморкаться нужно поочередно через каждую ноздрю, научите этому ребенка.

Кормить грудничка нужно в чуть приподнятом положении, нельзя кормить лежа. В этом случае жидкость также может попасть в ушные проходы. Первый признак отита – это хрип во сне. Если малыш подает вам такие «знаки», нужно показать его ЛОРу.

Если у вашего ребенка частые отиты, это может быть связано с увеличенными аденоидами. В этом случае стоит рассмотреть вопрос об их удалении.

Во время респираторных заболеваний своевременно удаляйте слизь из носа ребенка при помощи специальных отсосов в виде резиновой груши. Для этого предварительно промывайте нос физраствором, чтобы увлажнить слизь и вывести ее наружу. Ребенка первого года жизни нужно беречь – после купания хотя бы первые пару часов он должен быть в шапочке или чепчике, даже дома.

Чтобы избавиться от частых отитов – укрепляйте иммунитет ребенка. Для этого соблюдайте правила здорового питания, больше находитесь на свежем воздухе, купайтесь в море, ходите в соляные пещеры, закаляйтесь.

Во время протекания отита купать ребенка не рекомендуется. Гулять строго в головном уборе – шапочке или косынке. Ветер, даже незначительный, может ухудшить состояние здоровья вашего малыша

Не забывайте о мерах предосторожности, чтобы защитить свое чадо от отита и других заболеваний

как вылечить грибок в ушах народными средствами