АИТ щитовидной железы: лечение блогера Екатерины Юсуповой

Тиреоидит Хашимото — это название хронического воспаления щитовидной железы. Оно считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует щитовидную железу. По мере прогрессирования болезни ткани щитовидной железы разрушаются. Это происходит годами. Однако с помощью комплексных мер можно приостановить развитие заболевания и добиться исчезновения раздражающих симптомов. Болезнь не должна приводить к пожизненному нездоровью и постоянному приему лекарств.

Тиреоидит Хашимото — хроническое воспаление щитовидной железы

Тиреоидит Хашимото является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний нашего времени, которое влияет на щитовидную железу и считается наиболее распространенной причиной гипотиреоза. Около 90% всех пациентов с гипотиреозом страдают от аутоиммунного тиреоидита.

Болезнь проявляет себя в самых разных симптомах: от тахикардии, бессонницы, постоянной мерзлявости и вялости, до хронической усталости и депрессии. Возможно нарушение эмоционального самочувствия.

При тиреоидите Хашимото иммунная система организма атакует ткани щитовидной железы. Возникает воспаление, щитовидная железа с годами медленно разрушается. Результатом является дисфункциональная щитовидная железа, состоящая из зарубцевавшейся ткани. Человек, если он полагается на традиционную медицину, на протяжении всей своей жизни зависит от приема гормонов щитовидной железы в форме таблеток.

При данном заболевании может образовываться все меньше гормонов щитовидной железы, что приводит к снижению ее активности. Поскольку аутоиммунный тиреоидит протекает приступообразно, первоначально в результате обострения возникают симптомы гиперфункции. Это происходит по причине того, что при разрушении особенно большого количества ткани щитовидной железы, гормоны, хранящиеся в этой разрушенной ткани, попадают в кровоток.

Чередование симптомов недостаточности и повышенной функции, а следовательно, наличие такого множества различных и прежде всего неспецифических симптомов делает диагностику тиреоидита Хашимото для многих врачей особенно трудной.

Виды и формы заболевания

Хронический тиреоидит включает в себя разные по этиологии и патогенезу воспаления щитовидной железы, которые, требуют дифференциального подхода в лечении.

Основные формы патологии:

  • аутоиммунный (АИТ) или лимфоцитарный, тиреоидит Хашимото;
  • фиброзный.

Аутоиммунный

Виды и формы заболевания

Впервые его описал в начале прошлого века хирург Хашимото. Основным фактором развития воспаления является сбой иммунной системы, приводящий к агрессивному отношению лимфоцитов к клеткам щитовидки. Часто тиреоидит Хашимото одновременно протекает с другими аутоиммунными нарушениями (ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа.).

Клетки железы повреждаются, что ведет к постепенному снижению ее функции синтезировать гормоны и развитию гипотиреоза.

Гормон ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести показатели в норму? У нас есть ответ!

О том, где находится шишковидная железы головного мозга и какие функции она выполняет прочтите по этому адресу.

Фазы развития АИТ:

  • Эутиреоидная – клинических и лабораторных признаков заболевания нет. Но лимфоцитами уже начат процесс инфильтрации тканей щитовидки. Продолжаться этот период может годами.
  • Субклинический гипотиреоз – меняется уровень гормонов. Повышается ТТГ, тироксин остается в пределах нормы.
  • Клинический гипотиреоз – появляется больше пораженных, не функционирующих клеток щитовидки. Анализ крови показывает повышенный уровень ТТГ и существенное снижение Т3 и Т4.

Есть мнение, что тиреоидит Хашимото носит наследственный характер. Для того, чтобы произошла реализация генетической предрасположенности, как причины воспалительного процесса, необходимо воздействие определенных экзогенных факторов. Это могут быть вирусные заболевания ЛОР органов, хронические инфекции и другие патологии.

Фиброзный

Щитовидная железа плохо поддается восстановлению. Если в ходе воспалительного процесса отмирает часть фолликулярных клеток и замещается фиброзной тканью, можно говорить о фиброзной форме тиреоидита. Причины его возникновения до конца не выяснены. По одной версии – это результат аутоиммунного процесса, по другой – его причиной становится воздействие вирусных агентов.

Виды и формы заболевания

Разновидности фиброзного тиреоидита:

  • струм (зоб) Риделя;
  • фиброзно-инвазивный;
  • деревянистый.

Хронический тиреоидит может протекать в нескольких формах:

  • латентная (скрытая);
  • гипертрофическая (появляются узлы щитовидной железы, наблюдается диффузное увеличение органа);
  • атрофическая (орган уменьшается в размерах, падает синтез гормонов).
Читайте также:  Ингарон капли в нос – инструкция по применению

Характерные симптомы

В основном у большинства пациентов заболевание протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов. Довольно редко пациенты могут жаловаться на едва заметную утомляемость, боль в суставах, а также на неприятные ощущения в области шеи.

Рассмотрим общие симптомы, которые указывают на тиреоидит щитовидной железы:

  • Ощущения дискомфорта и боли в области шеи, которые наиболее явно проявляются при глотании;
  • Чувство тошноты и частые мигрени;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Сильное повышение температуры тела, иногда шкала может подниматься до сорока градусов;
  • Возможно появление отеков.

Хронический тиреоидит сопровождается увеличением и уплотнением железы, которое способно поражать не только одну долю, но и целый орган. Щитовидная железа становится большой и неподвижной, а пациенты начинают жаловаться на затрудненное глотание, дыхание и изменение голоса.

Возникновение тиреоидита во время беременности в послеродовой период может сопровождаться быстрой утомляемостью и потерей массы тела. К тому же развитие тиреоидита во время беременности требует к себе особого внимания не только со стороны пациентки, но и доктора, у которого она наблюдается. Все дело в том, что появление тиреоидита в первом триместре беременности особенно опасно, так как он может спровоцировать самопроизвольное отторжение плода.

Так, например, по медицинским данным примерно у пятидесяти процентов представительниц слабого пола, которые страдали тем или иным видом тиреоидита, беременность протекала с угрозой самопроизвольного отторжения плода. Все известные факты говорят о том, что обнаружение тиреоидита может оказать негативное влияние на нормальное течение беременности.

Однако не стоит заранее расстраиваться, поскольку сначала необходимо поставить правильный диагноз и обычной пальпацией в данном случае не обойтись, так как во время беременности все функции щитовидки изменяются, и простое прощупывание не даст точной картины.

Чтобы поставить диагноз острый тиреоидит, подострый тиреоидит или хронический тиреоидит необходимо пройти ряд исследований.

Для начала сдается общий анализ крови для определения отклонения от нормы уровня лимфоцитов. Немаловажно определить и тиреолиберин и его норму в крови. Затем сдается кровь, дабы определить уровень тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой – отклонение от нормы считается первым признаком развития тиреоидита.

Также потребуется иммунограмма, ультразвуковое исследование и биопсия. Несмотря на то, что у тиреоидита в основном доброкачественное течение, чтобы исключить злокачественное развитие специалисты назначают прохождение биопсии.

Анализ крови для иммунограммы

Тиреоидит: последствия и осложнения

Осложнения могут появиться из-за отсутствия должного лечения или в результате самолечения:

  • возникновение гнойного образования, которое при разрыве может угрожать серьезным заражением внутренних органов, попаданием гнойного вещества в околосердечное пространство, в сосудистую сетку и даже в мозговые ткани;
  • поражения тканей щитовидной железы.

Вот почему так важно при самых первых признаках или любых подозрениях на воспаление щитовидной железы отправиться на осмотр и консультацию к специалисту и не доводить болезнь до критического состояния.

Началом лечения является обращение к врачу-эндокринологу, который не только соберет полную информацию по вашему случаю, проведет осмотр и назначит анализы, чтобы понять, как эффективнее лечить подострый тиреоидит де Кервена или другие формы тиреоидита. К специалистам нашего медицинского центра вы можете обратиться в любое удобное для вас время.

Первичный прием позволяет оценить возможности предстоящего лечения, а также примерные сроки. Доктор назначает курс лечения подострого тиреоидита, исходя из симптомов и причин появления болезни.

Для того чтобы узнать точный диагноз и определить, с какой формой заболевания железы доктор имеет дело, необходимы лабораторные исследования и диагностические процедуры. Первая диагностическая процедура – это пальпация щитовидной железы.

Диагностика включает в себя:

  • клинический анализ крови;
  • анализы на состояние гормонального фона;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • сцинтиграфию и т.д.

Какой именно набор анализов и обследований будет назначен, зависит от каждого индивидуального случая и конкретной клинической картины.

Повторный прием

Когда сданы все анализы (крови, на гормоны и т.д.) и пройдены все обследования, подбирается метод лечения подострого тиреоидита или других его форм. Также доктор составляет план последующих визитов для осуществления контроля лечения.

Если метод лечения не приносит долгожданных результатов, то возможно назначение дополнительных анализов и обследований и/или корректировка плана лечения.

Что может быть назначено:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, которые позволяют снять воспаление в щитовидной железе;
  • гормональные препараты – глюкокортикоидные гормоны;
  • заместительная гормональная терапия препаратами тиреоидных гормонов;
  • антибактериальные и антигистаминные препараты и т.д.

При хронической или рецидивной форме подбирается курс согласно форме и стадии, а также симптомам конкретного пациента. Также доктор должен изучить предыдущую историю лечения, которое было назначено, и причины, которые привели к рецидиву.

В некоторых случаях, если заболевание носит легкую форму и нет ярких симптомов, то лечение будет сравнительно простым и пациент в большей мере будет наблюдаться в динамике.

Контрольный прием

По окончании лечения доктор приглашает пациента на контрольный прием, чтобы оценить состояние. Также врач дает рекомендации, чтобы избежать рецидивов подострого тиреоидита и других его форм. Сроки контрольного приема зависят от длительности выбранного курса лечения.

Если обратиться к врачу своевременно и получить надлежащее лечение, то хороших результатов можно добиться достаточно быстро. Возможно полное излечение, а также нормализация общего самочувствия. Сроки и результаты лечения зависят от формы и степени заболевания.

В качестве профилактики подострого тиреоидита де Кервена крайне желательно соблюдать следующие правила:

  • полное и своевременное лечение вирусных или бактериальных заболеваний и полное и окончательное выздоровление;
  • соблюдение режима питания и здорового образа жизни;
  • регулярный прием лекарственных средств, предварительно согласованных с врачом.

К какому врачу обратиться

При резком повышении температуры, усиливающихся при движении и глотании болезненных ощущениях в шее следует обратиться к эндокринологу. После проведения обследования (общий анализ крови, анализ крови на тиреоидные гормоны, УЗИ и др.) врач сможет назначить лечение, которое может быть консервативным или хирургическим.

Острый гнойный тиреоидит вызывается патогенными микроорганизмами, приводящими к развитию воспаления и нагноения щитовидной железы. Заболевание сопровождается резким повышением температуры, болями в области шеи и отсутствием признаков ее гормональной дисфункции. Впоследствии в тканях щитовидки может формироваться абсцесс, который способен самовскрываться наружу или в окружающие ткани.

Излитие гноя в трахею или средостение крайне опасно для больного. Подобное распространение инфекции вызывает тяжелые и опасные для жизни осложнения: аспирационную бронхопневмонию, гнойный перикардит, тромбоз сосудов шеи, гнойное поражение тканей головного мозга и мозговых оболочек, сепсис. Лечение гнойного тиреоидита всегда должно проводиться в условиях хирургического стационара и абсцессы всегда должны удаляться и дренироваться вовремя.

О разных видах тиреоидита рассказывает врач-хирург В. Н. Косован:

Причины появления

Основная причина развития воспалительного процесса в области щитовидной железы – это вирусная инфекция (грипп, паротит, ОРВИ, тонзиллит, пневмония).

К предрасполагающим факторам относят следующие особенности:

  • хронические заболевания носоглотки (синусит, кариес, ангина);
  • вредные привычки, в частности злоупотребление сигаретами;
  • экологически неблагоприятная окружающая среда проживания;
  • наследственный фактор;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические воспалительные процессы, на фоне которых уменьшается работа иммунной системы.

Пациенты, склонные к развитию аутоиммунных нарушений, также находятся в категории риска развития подострого тиреоидита.

Лечение заболевания

Единого лечения аутоиммунного тиреоидита не существует. Все зависит от формы зоба, вида, фазы, течения, возраста пациента. Лечение проводит врач – эндокринолог.

а). Гомеопатия. Назначают только на начальных стадиях. б). Гормонотерапия. Назначают гормоны щитовидной железы и надпочечников при прогрессе заболевания. Часто плохо переносится больными и чревато осложнениями. в). Антибактериальная терапия. Назначают антибиотики при наличии инфекций. г). Симптоматическая терапия. Назначают лекарства в зависимости от проявления того или иного симптома. Так, например, витамины, для поддержания иммунитета; сердечные препараты при тахикардии и гипертонии (повышенном артериальном давлении); успокаивающие лекарства при повышенной нервозности; обезболивающие; мочегонные таблетки для снижения отеков.

Читайте также:  Аудиограмма слуха расшифровка таблица норма

При тиреоидите может быть назначена симптоматическая терапия

Лечение заболевания

д). Магнитно-резонансная терапия применяется для борьбы с возбудителем при гнойном тиреоидите. е). Лазерное лечение назначают для улучшения работы иммунной системы и восстановления нормальной жизнедеятельности щитовидки. ж). Хирургическое лечение. Показано если имеется угроза для жизни. А именно, при быстром прогрессировании, когда зоб сдавливает прилегающие органы и мешает дыханию больного. Еще при наличии абсцесса, для его удаления. з). Фитотерапия – лечение травами. и). Рефлексотерапия или иглоукалывание. Пункты «З», «И» применяются, в основном, как дополнительное лечение к гормонотерапии и выполняют восстановительную функцию.

При лечении аутоиммунного тиреоидита важно соблюдать постоянный контроль за гормонами щитовидной железы.

Лечение ХАИТа щитовидной железы

Лечить ХАИТ необходимо исходя из его клинической формы. Если заболевание находится в начальной стадии, то лечение ограничивается приемом лекарств. Эндокринолог назначает при гипертиреозе:

  • «Тиамазол», «Мерказолил», чтобы контролировать выработку гормонов.
  • Бета-адреноблокаторы, чтобы ликвидировать проявления гиперактивности.

При гипотиреозе рекомендована гормональная терапия, препараты для которой назначаются индивидуально.

Параллельно со специфической лекарственной терапией, пациенту рекомендованы иммуностимуляторы, витаминные комплексы, адаптогены.

В силу того, что ХАИТ – хронический недуг, лечение может не дать положительный результат, и рецидивы будут случаться. Что требуется от пациента, чтобы терапия прошла успешно? Посещать профилактические осмотры, обращаться за помощью при малейших симптомах, избегать вирусных заболеваний.

Анализы и диагностика

Лабораторная диагностика включает:

  • Общий анализ крови. Выявляются изменения: повышается скорость оседания эритроцитов (30-70 мм/ч), нормальное или несколько увеличенное количество лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови. Повышение С-реактивного белка, сиаловых кислот, α2-глобулина, фибриногена.
  • В тиреотоксическую стадию повышение уровня Т3 и Т4 при одновременном снижении тиреотропного гормона. В дальнейшем уровни ТЗ и Т4 снижаются, и отмечается повышение ТТГ. Через 2-3 недели с момента начала заболевания повышается титр антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. По прошествии нескольких месяцев антитела исчезают.

УЗИ щитовидной железы. Для подострого тиреоидита характерны: увеличение щитовидной железы, нечеткость ее контуров, пониженная эхогенность в зоне поражения. Иногда отмечается миграция зон пониженной эхогенности, если проводится УЗИ в динамике. При этом отмечается нормальная эхогенность непораженной доли.

Нормализация эхоструктуры железы происходит с запозданием, если сравнивать с клинико-лабораторными показателями.

Сцинтиграфия железы. Не считается обязательным методом и применяется только в сложных диагностических случаях. На сцинтиграфии отмечают снижение захвата радиоактивного препарата или отсутствие захвата. Зона воспаления является «холодной».

Тонкоигольная аспирационная биопсия железы и исследование материала. Также является редкой процедурой при исследовании. Ее проводят при неопределенности диагноза. При гистологическом исследовании отмечается картина гранулематозного воспаления с наличием гигантских клеток.

Бопсия железы

Диагноз подтверждает тест Крайля: он считается положительным при хорошем ответе на прием преднизолона. Уже через 1-2 суток у больных уменьшаются размеры железы и боль.

Аутоиммунный гипертиреоз

Гипертиреоз диагностируют при повышенном содержании Т3 и Т4 в крови. Такое состояние характерно для гипертрофической формы болезни Хашимото. При аутоиммунном процессе клетки щитовидной железы разрастаются, что провоцирует повышенную выработку гормонов. Второй вариант при наличии АИТ — антитела разрушают клетки, способствуя высвобождению тиреоидных гормонов. В таком случае гипертиреоз будет носить только временный характер.

Симптомы:

  • худоба при большом аппетите;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление зоба;
  • бесплодие, уменьшение либидо;
  • тремор конечностей (при тяжелой стадии — всего тела);
  • перепады настроения;
  • тахикардия;
  • увеличение глазных яблок.

Факт: существует три степени тяжести гипертиреоза, различающиеся по силе проявления симптомов (при самой тяжелой присутствует тремор всего тела, а пульс может быть выше 140 ударов в минуту).

Аутоиммунный гипертиреоз

Зоб при гипертиреозе

После определения уровня гормонов пациента, а также проведения УЗИ назначается лечение гипертиреоза на фоне аутоиммунного тиреоидита, направленное на подавление функций щитовидки. При этом необходимо исключить употребление йода.

При злокачественных образованиях и крупных узлах щитовидная железа удаляется полностью или остается только здоровая ее часть. После оперативного вмешательства назначается пожизненно заместительная гормонотерапия.