Агранулоцитоз: виды, причины, симптомы, лечение

Кандидоз полости рта — это воспалительное заболевание, которое развивается на фоне поражения слизистых оболочек грибами рода Candida. Обычно это связано с ухудшением местного и общего иммунитета. По данным исследований носителями этого грибка является до 90% взрослого населения, но при этом болезнь чаще всего не развивается, поскольку в обычных условиях возбудитель не действует агрессивно.

Агранулоцитоз

Агранулоцитоз – изменение картины периферической крови, развивающееся при ряде самостоятельных заболеваний и характеризующееся снижением количества или исчезновением гранулоцитов. В гематологии под агранулоцитозом подразумевается уменьшение количества гранулоцитов в крови менее 0,75х109/л или общего числа лейкоцитов ниже 1х109/л. Врожденный агранулоцитоз встречается крайне редко; приобретенное состояние диагностируется с частотой 1 случай на 1200 человек. Женщины страдают агранулоцитозом в 2-3 раза чаще мужчин; обычно синдром выявляется в возрасте старше 40 лет. В настоящее время в связи с широким использованием в лечебной практике цитотоксической терапии, а также появлением большого количества новых фармакологических средств частота случаев агранулоцитоза значительно увеличилась.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Причины кандидоза

Молочница во рту у взрослого человека — это поражение слизистой, которое может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Для размножения грибка необходимы особые условия. Чаще всего болезнь встречается у пациентов, пренебрегающих гигиеной полости рта. Наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен повышает шансы на развитие грибкового воспаления. Это объясняется тем, что большое количество патогенных микроорганизмов истощает защитные механизмы.

Второй группой причин является ослабление иммунитета в связи с рядом заболеваний и состояний:

  • ВИЧ, сахарный диабет;

  • онкологические заболевания;

  • дистрофия, дефицит витаминов, минералов;

  • перенесенные операции, тяжелые инфекции и пр.

Существуют и специфические причины развития молочницы. Она может появиться после длительной и мощной антибактериальной терапии. Применение антибиотиков приводит к уничтожению полезной флоры и нарушению баланса. Это становится причиной активного размножения Candida.

Читайте также:  Как выбрать лекарство при кашле для детей и взрослых?

Оральный кандидоз развивается и на фоне приема кортикостероидов в ингаляциях. Обычно поражение имеет вид эритемы и появляется на участках, где лекарство контактировало со слизистой: на небе, языке.

Особенности диеты влияют на вероятность развития кандидоза. Так, преобладание углеводов предрасполагает к активности грибка. Рост Candida и ее прикрепление к слизистой усиливаются в присутствии сахаров.

Вредные привычки повышают шансы на развитие лейкоплакии, плоского лишая и других заболеваний. В особенности речь идет о курении. Кандидоз часто развивается у пациентов с пирсингом языка.

Наличие съемных протезов также является фактором риска, если пациент не соблюдает правила гигиены. При отсутствии качественного очищения протез покрывается биопленкой, в составе которой много грибов. Дезинфекция является основной мерой профилактики болезни и частью комплексного лечения при прогрессирующем кандидозе ротовой полости. Если пациент не снимает конструкцию на ночь, это также повышает вероятность развития болезни. Слизистая оболочка долгое время остается без доступа кислорода, не омывается слюной — эти условия подходят для развития грибов и анаэробных микроорганизмов. Протез может травмировать слизистые, если не подходит по размеру. Микротравмы ослабляют местные защиты и способствуют началу развития грибковой инфекции. Травмы также могут быть связаны с острыми сколами зубов и пломб, химическими и термическими ожогами.

Сухость полости рта в связи с уменьшением слюноотделения, изменением вязкости слюны, ее состава — одна из причин кандидоза. Это может быть обусловлено другими заболеваниями, поэтому важно выяснить причины сухости, чтобы эффективно бороться с последствиями.

Кандидоз во рту у ребенка встречается чаще. Несформированность иммунной системы, заселение полости рта Candida из вагинального канала матери во время естественных родов приводят к тому, что развивается заболевание в раннем младенческом возрасте. Однако и дети старшего возраста могут страдать недугом, что связано с ослаблением иммунных сил.

Задать вопрос

Причины развития воспаления слизистой оболочки в полости рта

Чаще всего воспаление слизистой оболочки полости рта и языка возникает из-за сниженного иммунитета и слабой гигиены ротовой полости. Слизистая, которой не уделяют должного внимания, становится восприимчива к различным патогенам – бактериям, вирусам, грибкам – и поэтому легко инфицируется. Также происходит при травмировании языка или внутренней стороны щек острым предметом, осколком зуба, химическим веществом либо горячей пищей – под воздействием раздражающих факторов восприимчивость слизистой оболочки к инфекциям возрастает.

Предрасполагающие факторы нужны для первичного инфицирования, если же патоген находится в организме в вегетативном состоянии или уже инфицировал иные клетки и ткани, то специальных «входных ворот» для проникновения бактерий или грибков не требуется. Патогенная микрофлора будет занесена в ротовую полость с кровотоком из основного инфекционного очага.

У взрослых боль может локализоваться в районе слизистой оболочки полости рта из-за курения. Никотин – сильно раздражающий фактор. Он разъедает слизистую оболочку и провоцирует ее воспаление и гиперемию. У курящих взрослых людей стоматит встречается чаще, чем у некурящих.

Факторы, провоцирующие воспаление в ротовой полости

К провоцирующим развитие воспаления в ротовой полости факторам относят:

  • частые стрессы;
  • психические расстройства;
  • хронический недосып;
  • постоянную интоксикацию организма: алкоголизм, курение, наркомания, работа на вредном производстве;
  • респираторные заболевания;
  • ВИЧ и гепатиты, особенно если не делать поддерживающие процедуры;
  • гормональные сбои в период климакса, полового созревания или беременности;
  • гиповитаминозы;
  • воспалительные процессы в горле;
  • наличие кишечных паразитов.

Проблемы со слизистой оболочкой во рту отражают общее состояние организма и нередко указывают на более серьезные патологии внутренних органов.

Воспаление из-за приема лекарств

Прием некоторых медикаментов может сопровождаться побочными эффектами, которые иногда называют лекарственной болезнью. Чаще всего подобные осложнения связаны с использованием:

  • антибиотиков всех групп;
  • пирамидона;
  • сульфаниламидов;
  • новокаина;
  • препаратов, содержащих в составе йод, фенол и соединения тяжелых металлов.

Побочное воздействие лекарств обусловлено их химической структурой и нередко проявляется на фоне ослабленного иммунитета и сопутствующих заболеваний. Чаще всего прием таких препаратов приводит к развитию катарального или аллергического стоматита.

У детей раздражение слизистой оболочки во рту часто возникает из-за дисбактериоза кишечника или авитаминоза, ставшего результатом длительной антибактериальной терапии. Дисбактериоз, который развился на фоне приема антибиотиков и сульфаниламидов, приводит не только к кандидамикозу, но и к изменению естественного цвета языка на черный. Вот почему параллельно с лечением мягких тканей ротовой полости нужно восстанавливать работу органов ЖКТ.

Знакомьтесь, гастрит

В медицинской практике под гастритом принято понимать воспаление стенки желудка, которое может протекать в разных формах — острое и хроническое. Как острое, так и хроническое воспаление имеет свои особенности в клиническом течении. Признаки гастрита, осложнения и последствия зависят от кислотности — гастрит, протекающий с повышенной или пониженной кислотностью.

Причины гастрита сводятся к инфицированию возбудителем — бактерией Helicobacter pylori, погрешностям в питании, сильным стрессам. Как правило, за счет совокупности этих факторов и развивается воспаление.

Признаки гастрита зависят от формы — острая или хроническая, степень кислотности. Но всегда основной жалобой будет боль в области желудка, тяжесть. При повышенной кислотности желудочного сока типичным признаком гастрита будет мучительная изжога. Практически при всех формах гастрита характерны отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Гингивит

Гингивит – это воспаление области десен.

Гингивит является частым спутником болезней зубов. Также он иногда возникает на фоне:

  • недостатка витаминов в рационе (характерно для детей и беременных),
  • иммунных нарушений,
  • гормональных сбоев и т. д.

Симптомы гингивита

Боль. При гингивите болевые ощущения беспокоят пациента при чистке зубов, приеме пищи, применении зубочисток или зубных нитей.

Отек. Десна увеличивается в размере, становится более рыхлой.

Изменения слизистой. В зависимости от типа инфекции на деснах могут образовываться язвочки или эрозии различной формы. Десны могут кровоточить.

Дополнительные меры

Лечение должно быть комплексным. При кандидозе слизистой влагалища больным женщинам нужно соблюдать правила интимной гигиены и на время отказаться от сексуальных контактов. Большое значение имеет устранение сопутствующих болезней и повышение иммунитета. Для укрепления организма следует обогатить рацион свежими фруктами и овощами, чаще гулять на улице, заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя.

При кандидозе рекомендуется воздержаться от употребления дрожжевых продуктов и кондитерских изделий. При хроническом кандидозе в схему лечения включают физиотерапию (электрофорез, дарсонвализацию). При грибковом уретрите дополнительно могут быть назначены антибиотики. Для устранения воспаления и подавления микробов могут проводиться инстилляции растворами антисептиков.

Читайте также:  Расшифровка анализа на микоплазму пневмония у ребенка

Местное лечение кандидозного стоматита предполагает применение антисептических растворов (Фукорцина, метиленового синего). Хороший эффект дают йодные аппликации. В случае поражения слизистой губ и формирования заед используется мазь на основе нистатина или леворина. Кандидоз слизистых оболочек полости рта часто лечится сиропом Микомакс.

При выявлении язв на слизистой у ребенка следует обрабатывать ротовую полость тампонами, смоченными раствором противогрибкового средства. Больные должны полоскать рот раствором йода, соды или буры. Для подавления аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты. При кандидозе поражаются преимущественно слизистые оболочки и кожа. Данная патология требует назначения противогрибковых средств.

(Пока оценок нет)

Меры профилактики

Следя за состоянием своего здоровья, можно предотвратить развитие во рту патогенных микроорганизмов.

Для этого необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Избегать стрессовых ситуаций, негативно влияющих на состояние иммунной системы.
  2. Регулярно посещать стоматолога, соблюдать правила гигиены, своевременно лечить возникающие дефекты зубов и десен.
  3. При травмировании слизистой или кровоточивости десен ополаскивать рот антисептическими растворами.
  4. Полноценно питаться, регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно подвержены заражению недоношенные дети. При кормлении ребенка надо следить, чтобы молочные железы и бутылочка с соской были всегда чистыми. Нельзя облизывать пустышки, прежде чем дать их малышу.

Современные препараты способны быстро остановить размножение болезнетворных микроорганизмов и вылечить кандидоз. Для того чтобы не допустить возникновения рецидива патологии, необходимо соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет.

Осложнения и профилактика

При несвоевременном лечении (либо отсутствии такового) заболевания ротовой полости приводят к частичной или полной адентии, распространению воспалений (заражение инфекцией) на ЖКТ, верхние дыхательные пути и еще массе проблем. Чтобы избежать проблем с зубами, деснами, ротовой слизистой, необходимо:

  • укреплять иммунитет;
  • тщательно следить за состоянием полости рта, соблюдать правила гигиены;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • рационально и сбалансированно питаться;
  • избегать стрессов;
  • следить за гормональным фоном, работой органов пищеварительного тракта, своевременно лечить все хронические заболевания.

При обнаружении первых же аномальных изменений состояния слизистой рта (гиперемии, отечности, появления налета, сыпи), зубной боли, кровоточивости и чувствительности десен необходимо обратиться за медицинской помощью к стоматологу.

Общие сведения

Агранулоцитоз – изменение картины периферической крови, развивающееся при ряде самостоятельных заболеваний и характеризующееся снижением количества или исчезновением гранулоцитов. В гематологии под агранулоцитозом подразумевается уменьшение количества гранулоцитов в крови менее 0,75х109/л или общего числа лейкоцитов ниже 1х109/л. Врожденный агранулоцитоз встречается крайне редко; приобретенное состояние диагностируется с частотой 1 случай на 1200 человек. Женщины страдают агранулоцитозом в 2-3 раза чаще мужчин; обычно синдром выявляется в возрасте старше 40 лет. В настоящее время в связи с широким использованием в лечебной практике цитотоксической терапии, а также появлением большого количества новых фармакологических средств частота случаев агранулоцитоза значительно увеличилась.

Агранулоцитоз