Аденоиды у детей комаровский как лечить народными средствами

Аденоидит – заболевание, возникающее примерно у 5-8% детей в возрасте до 15 лет. Как правило, на ранней стадии патологии вопрос об оперативном вмешательстве не стоит. Однако при запущенных аденоидах специалисты рекомендуют хирургический способ терапии. Опасаясь за здоровье своего малыша, взрослые начинают искать альтернативные методы, как избежать операции. Как проводить лечение аденоидов 3 степени без операции по Комаровскому?

Советы доктора Комаровского

Детский врач Комаровский дает советы родителям по вопросу профилактики аденоидита у детей.

  • Комаровский советует правильно организовать физические нагрузки — они должны быть умеренными, осуществлять регулярное закаливание;
  • Меню ребенка должно быть составлено соответственно возрасту, особенностям аппетита;
  • Следует также максимально ограничить контакт ребенка с грязью, пылью, бытовой химией. Если проблема аденоидов уже существует, нужно немедленно обратиться за помощью к детскому .лор-врачу, чтобы начать своевременное лечение.

Лечение

Аденоидит может лечиться как оперативным путем, так и консервативно.

Консервативное лечение осуществляется посредством промывания носоглотки различными растворами, приемом витаминов и кардиостимуляторов. Также врач назначает антимикробные, антигистаминные и противовоспалительные лекарственные средства.

Если в результате подобного лечения не было получено никаких результатов, тогда врач рекомендует оперативное вмешательство — аденотомию. Во время аденотомии удаляются носоглоточные миндалины. Операция длится всего несколько минут.

Доктор Комаровский считает, что принимать решение об операции по удалению аденоидов нужно обдуманно. Нельзя, например, делать операцию, если ребенок недавно болел простудой, а также в период начала эпидемии острых респираторных вирусных инфекций. Также, считает Комаровский, если после оперативного вмешательства через какое-то время болезнь появилась вновь, то родителям следует обратить внимание на условия жизни ребенка — может быть пыль в квартире или низкий уровень влажности, и на подвижность ребенка. Кроме того, нужно поискать более квалифицированного врача.

Наши статьи по теме:

  1. Что делать при высокой температуре у ребенка? Советы Доктора Комаровского.
  2. Как лечить дерматит у детей? Советы доктора Комаровского.
  3. Кашель у ребенка. Доктор Комаровский и его советы лечения кашля
  4. Запор у грудничка. Советы Комаровского при лечении запоров
  5. Аденоиды лечим народными средствами

В каких случаях требуется операция

Консервативные методы терапии действенны на начальном этапе аденоидита, при этом хирургическое вмешательство специалисты назначают в 3 степени заболевания. Вырезать аденоиды показано тем пациентам, у которых назначенное комплексное лечение не принесло положительного результата.

Однако Комаровский говорит про аденоиды у детей следующим образом. Аденотомию следует проводить независимо от стадии болезни и объёма разросшейся лимфоидной ткани в случае ухудшения состояния.

Показаниями к удалению аденоидов, по мнению врача, являются тяжёлые симптомы болезни. Аденоидит третьей стадии с ухудшением дыхания через нос можно вылечить, не прибегая к хирургии. Однако иногда первая стадия патологии с постоянным расстройством слуховых способностей требует радикальных мер.

В каких случаях требуется операция

Хирургическое вмешательство осуществляют под местной или общей анестезией. Её целью является удалить увеличенные миндалины. Во время операции состояние малыша должно быть стабильным, и не сопровождаться рецидивом воспалительного процесса. Продолжается аденотомия недолго, до 5 минут, однако не следует считать её полностью безопасной.

В редких случаях бывают негативные последствия:

  • кровотечения;
  • повреждения тканей;
  • отрицательное влияние анестезии на организм ребёнка.

Однако современные операции исключают все осложнения практически полностью. Благодаря новейшему оборудованию и качественному наркозу данное хирургическое вмешательство считается наиболее щадящим.

Перенесённая операция может повлечь за собой ослабление иммунной системы, а также склонность к частым простудным заболеваниям.

В каких случаях требуется операция

Именно поэтому аденоиды в носу у детей Комаровский настоятельно не рекомендует сразу же лечить оперативным путём, считая это крайней мерой. Как подчёркивает врач, даже третью стадию заболевания можно устранить с помощью комплексного подхода.

Комаровский советует обратить внимание на анатомические особенности детской глотки. Воспалённые миндалины невозможно полностью устранить, и небольшие фрагменты ткани могут сохраниться. При этом существует вероятность их разрастания вновь.

Читайте также:  Киста верхнечелюстной левой пазухи. Симптоматика и способы лечения

Народные средства

Можно ли использовать народные средства при лечении аденоидных вегетаций? Прежде чем прибегать к альтернативным методам терапии, нужно проконсультироваться с врачом. В связи с высокой степенью сенсибилизации детского организма, фитопрепараты могут вызвать аллергические реакции и спровоцировать осложнения.

Устранить воспаление и восстановить функции глоточной миндалины можно с помощью средств на основе лекарственных трав. Для промывания носовой полости чаще всего применяют отвары на основе мать-и-мачехи, лекарственной ромашки, чабреца, зверобоя, календулы и т.д. Смягчить слизистую и ликвидировать раздражение можно с помощью сока алоэ, который нужно закапывать в нос по 2-3 капли не чаще 3 раз в сутки.

Наряду с аллопатическими и народными средствами рекомендуется использовать гомеопатию. Многие гомеопатические лекарства стимулируют иммунную активность глоточной миндалины и ускоряют регенерационные процессы в слизистой, за счет чего восстанавливается функционирование реснитчатого эпителия. К числу действенных препаратов относятся «Эдас Холдинг», «Эуфорбиум композитум», «Иов-Малыш» и т.д.

Симптомы аденоидов в носу у ребенка

В нормальном состоянии аденоиды у детей симптомов, мешающих обычной жизни, не имеют — ребенок их просто не замечает. Но в результате частых простудных и вирусных заболеваний аденоиды, как правило, увеличиваются. Происходит это потому, что для выполнения своей непосредственной функции удержания и уничтожения микробов и вирусов аденоиды усиливаются посредством разрастания. Воспаление миндалин — это и есть процесс уничтожения болезнетворных микробов, который и является причиной увеличения желез в размерах.

Основными признаками аденоидов можно назвать следующие:

  • частый длительный насморк, который с трудом поддается лечению;
  • затрудненное носовое дыхание даже при отсутствии насморка;
  • постоянные слизистые выделения из носа, которые приводят к раздражению кожи вокруг носа и на верхней губе;
  • вдохи с открытым ртом, нижняя челюсть при этом отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо приобретает безразличное выражение;
  • плохой, беспокойный сон;
  • храп и сопение во сне, иногда – задержка дыхания;
  • вялое, апатичное состояние, снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти;
  • приступы ночного удушья, характерные для аденоидов второй-третьей степени;
  • постоянный сухой кашель по утрам;
  • непроизвольные движения: нервный тик и моргание;
  • голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой;вялость, апатия;
  • жалобы на головную боль, которая возникает из-за недостатка поступления кислорода в головной мозг;
  • снижение слуха – ребенок часто переспрашивает.

Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

  • 1 степень : аденоиды у ребенка невелики. При этом днём ребёнок дышит свободно, затруднённость дыхания ощущается ночью, в горизонтальном положении. Ребёнок часто спит, приоткрыв рот.
  • 2 степень : аденоиды у ребенка значительно увеличены. Ребёнок вынужден всё время дышать через рот, ночью довольно громко храпит.
  • 3 степень : аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку. Ребёнок плохо спит по ночам. Не имея возможности восстановить свои силы во время сна, днём он легко утомляется, внимание рассеивается. У него болит голова. Он вынужден постоянно держать рот открытым, в результате чего меняются черты лица. Носовая полость перестаёт вентилироваться, развивается хронический насморк. Голос становится гнусавым, речь – невнятной.

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.

Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию

Лечащий врач, прописывающий удаление аденоидов руководствуется конкретными показаниями, а не своими взглядами на данную проблему.

Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию

Прописывающий удаление аденоидов, лечащий врач, руководствуется конкретными показаниями

Показание к удалению аденоидов:

Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию
  1. Поводом удалить аденоиды у ребенка аденоидов служит дыхание носом. Если оно отсутствует необходимо немедленно проводить оперативное вмешательство.

Проявление данного показания можно определить по следующим симптомам:

Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию
  • ребёнок плохо спит и не высыпается,
  • появился храп во сне,
  • малыш не дышит носом,
  • наблюдаются остановки дыхания,
  1. Аденоиды связаны специальным каналом с ушами. В случае увеличения аденоиды перекрывают эту трубу. Возникают частые рецидивирующие отиты.
  2. Деформация лицевого скелета вследствие постоянно приоткрытого рта.
  3. Возникают серьёзнейшие проблемы с лёгкими.
Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию

Обезболивание при удалении

  1. Удаление аденоидов широко практикуется в Европе с конца 18 века. Данных что до этого кто-то занимался, этим нет.
  2. Много лет удаление аденоидов проводилось под местной анестезией или без неё. Тогда самой большой опасностью было кровотечение после операции.
  3. В более поздний период начали применять местную анестезию. Были изобретены капли для обезболивания. Их капали в нос пациента, чтобы провести обезболивание. Но остался риск кровотечения, а также страх и естественный шок ребёнка.
  4. В наше время активно практикуется удаление аденоидов с применением общей анестезии. Так как появился, безопасный наркоз. Анестезия в данном случае имеет очень короткий период действия. Операция может продолжаться максимум 5-10 мин. также для предупреждения кровотечения практикуют электрическую коагуляцию – прижигание сосудов. Благодаря ей обеспечивается отсутствие кровотечения.
Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию

В цивилизованном мире это процедура имеет амбулаторный характер. Например, в Америке даже не ведётся статистики проведённых операций по удалению аденоид. Её проводят врачи семейной медицины. Проводятся миллионы операций в год.

Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию

Что делать, если сильно беспокоят аденоиды у детей. Лечение Комаровский в данном случае предложить не может, но подчеркивает на таких моментах:

Читайте также:  Антибиотики при бронхите у взрослых. Лекарства в таблетках, уколы

Очень важно, что в течение 140 — 150 лет человечество накопило огромнейший опыт операций. Благодаря чему доказано, что удаление аденоидов у ребёнка никаких последующих минусов не несёт

Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию

То есть ребёнок не будет болеть больше. Общая статистика несёт только положительные моменты.

Но это, конечно же, не говорит о том, что нужно оперировать всех, даже здоровых людей, которые не имеют показаний для удаления аденоид.

Удалять или не удалять? А также когда лучше всего проводить операцию

Причины и предрасполагающие факторы

Так как данное заболевание прогрессирует на миндалине, основным фактором являются проблемы с иммунитетом. Это связано с ее защитной функцией, так как на ней находится и размножается большое количество вредных микроорганизмов.

Вторым, крайне весомым фактором, является предрасположенность к аллергии. По причине того, что этому заболеванию подвержены дети, на которых оказывают отрицательное влияние масса аллергенов.

Следующим в списке находится фактор наследственности. Аденоид передается от родителей к ребенку.

В группе риска также находятся дети, имеющие избыточную массу тела и проблемы с формированием гормонального фона.

Причины, вызывающие данное заболевание:

  • Бронхиальная астма;
  • Экологические проблемы;
  • Неблагоприятные условия (плохо проветриваемые помещения, недостаток света и свежего воздуха, малоподвижный образ жизни);
  • Неправильное питание;
  • Воздействие бытовой химии;
  • Последствия острых инфекционных заболеваний.

Удаление аденоидов по рекомендации Комаровского

Помимо особенностей комплексной терапии аденоидита, существуют и другие рекомендации доктора Комаровского, касающиеся данной проблемы. Все они сводятся к тому, что наилучшим вариантов является не лечение аденоидов, а профилактика их воспаления.

В соответствии с этими правилами, для предотвращения нежелательного процесса можно помочь ребенку укрепить его иммунитет. Это выполняется при помощи следующих манипуляций:

  1. Ребенок должен получать сбалансированное, насыщенное всеми необходимыми веществами питание. Правильный, здоровый рацион в процессе укрепление иммунитета играет очень важную роль.
  2. Также большое значение имеет процесс закаливания организма. Однако следует понимать, что главное в этом деле – постепенный подход. Необходимо приучать ребенка ко всем укрепляющим процедурам аккуратно, так как слишком быстрый переход к тому или иному этапу может ухудшить его состояние.
  1. Кашель при аденоидах у детей: симптомы и лечение как и чем лечить комаровский
  2. Можно ли посещать бассейн при аденоидах — Лор и Простуда
  3. Ребенок кашляет по утрам после сна комаровский
  4. Желтые сопли у ребенка чем лечить комаровский

Диагностика

Диагностика аденоидов не требует использования специфических методов и исследований. На основании визуального осмотра ЛОР-врач ставит предварительный диагноз и при необходимости использует дополнительные методы диагностики.

А именно:

Задняя риноскопия. Осмотр миндалины с помощью зеркала. Детям провести этот метод весьма затруднительно, поскольку прикосновение зеркала к слизистой часто вызывает рвотный рефлекс.
Пальцевое исследование. Метод диагностики, который выполняет врач, чтобы определить степень разрастания аденоидов.
Рентген носоглотки. Позволяет определить степень разрастания аденоидов и исключить заболевания пазух.
Эндоскопический метод Осмотр миндалины с помощью эндоскопа. Самый информативный метод из всех перечисленных, позволяет определить не только размеры миндалины, но и её состояние, а заодно выявляет и сопутствующие заболевания в носоглотке. Выводит картинку на монитор.

Проявление болезни

В медицине есть такое понятие, как «аденоидит», при котором происходит отек лимфатической ткани носоглотки. Это приводит к тому, что ребенок просто-напросто начинает дышать ртом. Доктор Комаровский полагает, что аденоиды являются проблемой для детей до 3 лет. Ведь запущенная стадия болезни приводит к пагубным последствиям.

Читайте также:  Кашель достал? Вот Вам рецепт: Редька с медом, и кашля уж нет!

При возникновении первой степени заболевании у ребенка проявляются следующие признаки: заложенность носа, выделения слизи, недостаточно поступление кислорода в организм. Временами ребенок может дышать через рот.

Вторая степень характеризуется затрудненным дыханием и ночным храпом. Ребенок чувствует себя беспокойно, тревожно и раздражительно. Носовые дыхательные пути закрыты на половину, аденоиды кажутся разросшимися. В связи с этим во рту ощущается постоянное пересыхание, першение в горле и покашливание. Не исключено, что на этой стадии у ребенка проявятся проблемы со слухом и отитом.

Проявление болезни

Пиком заболевания считается третья степень, когда миндалины не в состоянии выполнить свои иммунные функции. В процессе происходит постепенная блокировка носовых каналов, ребенок дышит через рот. Наблюдается постоянный кашель, вялость, усталость и головные боли.

Международные эксперты в области медицины, а также сам Евгений Комаровский, считают, что болезнь нужно лечить при определении первых симптомах. Чтобы грамотно и эффективно справиться с аденоидами, лучше обратиться к профессионалу, который проведет диагностику и назначит высокоэффективное лечение.

Тем не менее, не каждый родитель в состоянии заметить первые признаки аденоидита, особенно на первой стадии. Обычно болезнь проявляется на второй стадии, когда ребенок начинает без умолку кашлять и страдать от затруднительного дыхания. Стоит помнить о том, что в запущенном виде болезнь не вылечить медикаментозным путем, чаще всего врач проводит безболезненную операцию.

Заболевание, при котором поражаются и отекают лимфатические ткани носоглотки, называется аденоидитом. В результате заболевший ребенок не может дышать носом.

По мнению доктора Комаровского, такая патология становится серьезной проблемой особенно для детей раннего возраста. Запущенное заболевание переходит в тяжелую стадию, при которой воспаление аденоидов достигает своего пика.

Подразделяется аденоидит на 3 степени:

Проявление болезни
  1. Первая степень отличается заложенностью носа, частым дыханием. Выделений из носа нет, но ребенок временами дышит через рот, поскольку кислород в организм поступает не в достаточной мере.
  2. Вторая степень аденоида проявляется симптомами в виде сильно затрудненного дыхания днем и появления храпа ночью. На этой стадии носовые ходы закрыты уже на 2/3, так как аденоиды сильно разрослись. Слизистая больного постоянно пересыхает, в результате чего появляется першение в горле и покашливание. Может возникнуть ухудшение слуха и отит.
  3. Третья степень – это пик заболевания, при котором аденоиды уже не выполняют свою иммунную функцию и полностью блокируют носовые ходы. В результате через нос ребенок дышать не может совсем. Дышит он только через рот, который всегда открыт. Это становится причиной возникновения кашля. Наблюдаются признаки вялости, усталости, беспокойный сон.

Врачи, в том числе и Евгений Комаровский, считают, что лечить аденоидит необходимо при первых признаках его проявления. Для этого следует обратиться к доктору, который проведет обследование и назначит необходимое лечение.

Однако чаще всего первая степень заболевания для родителей проходит практически незаметно. Только при затрудненном дыхании они начинают понимать, что у ребенка развивается патология. Аденоидит 2 степени лечится консервативно. Но если заболевание запущенно, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Третьей степени аденоиды Комаровский также советует лечить без операций, но здесь все зависит от симптомов и состояния малыша.

Последствия

Ну, вот операция позади! Сразу заметно улучшение, но многое зависит от организма человека и от его реакции на хирургическое вмешательство в дальнейшем. Учитывая, что процедура прошла хорошо, негативные последствия все равно могут быть.

Последствия удаления аденоидов, о которых должны знать родители:

  • Аденоиды имеют способность вырастать повторно. Такое возможно при не полном удалении, если осталось малая часть ткани, либо есть аллергия, способствующая ослаблению иммунитета. Иммунная система в свою очередь вступает в защиту, образуя новую ткань;
  • Передача патологии по наследству, если родители мучились от этого заболевания, скорее всего детей постигнет та же участь;
  • Большинство людей считает, что после удаления гланд, дети начинают часто болеть простудными заболеваниями.

Только доктор определяет, стоит ли делать операцию.