Аденоиды: основные признаки и симптомы воспаления и гипертрофии

Не имея специального образования, порой довольно-таки трудно разобраться в, казалось бы, хорошо известных медицинских терминах. Например, многие люди путают такие понятия, как миндалины, гланды и аденоиды. Попробуем внести ясность по этому вопросу.

В чем разница?

Миндалины и гланды – это одно и то же. Разница заключается лишь в том, что миндалины считаются общепринятым медицинским термином, а гланды — это расхожее понятие. Вместе с тем, оба они объясняют скопление лимфоидной ткани в области носоглотки. В то же время некоторые специалисты придерживаются своей точки зрения относительно того, чем отличаются миндалины от гланд. По их мнению, к миндалинам относится как лимфоидная ткань, так и слизистая носоглотка, к гландам — исключительно слизистая оболочка. Однако большинство не разделяет это мнение.

Аденоиды же представляют собой патологически увеличенную глоточную миндалину. И аденоиды уже рассматриваются как отоларингологическое заболевание.

Разница в симптомах

Так как гланды и аденоиды это одна и та же лимфоидная ткань, то при вирусных заболеваниях поражаются все миндалины, но симптоматика их воспаления существенно различается.

Воспаление аденоидов называется аденоидит. Возникает оно по различным причинам, чаще это вирусная или бактериальная инфекция. Аденоидит характеризуется симптомами интоксикации, жалобами на головную боль, повышением температуры, затруднением носового дыхания, зудом в носу. Выделения слизисто-гнойные, зеленого цвета, могут стекать по задней стенке глотки. Во время сна наблюдается храп, больной начинает говорить в «нос». Вследствие отека аденоидов отмечается заложенность ушей, ухудшение слуха.

Чаще данная болезнь переходит в подострую или хроническую стадию. На фоне частых заболеваний происходит их разрастание и гипертрофия. В связи с заложенностью носа ребенок постоянно дышит ртом, вследствие чего лицо приобретает особый «аденоидный тип». Из-за низкого насыщения кислородом головного мозга, отмечаются постоянные головные боли, отставание в развитии и учебе, происходит уменьшение поступления кислорода в организм. Аденоидные вегетации имеют 3 степени разрастания, определить которые может только ЛОР-врач.

Воспаление небных миндалин называется тонзиллит или ангина. Причиной этой болезни являются бактерии различного рода, но не исключение герпетическое или грибковое поражение. Чаще вирусной ангиной болеют дети до трех лет, а бактериальной – после пяти.

Различают несколько видов тонзиллитов: катаральный, лакунарный и фолликулярный. Так же существует три степени увеличения гланд. Для первой характерно их увеличение до 1/3 средней линии горла, при второй – они занимают 2/3, а при третьей степени гланды смыкаются, приводя к затруднению дыхания.

Катаральная ангина характеризуется легкими симптомами интоксикации, головной болью, невысокой температурой. Отмечают незначительную боль в горле, першение. Гланды гипертрофированы, слизистая ярко-красная, рыхлая. Лимфоузлы увеличены и болезненны, чаще это подчелюстные, переднешейные.

Симптомами лакунарной ангины является поднятие температуры до 39°, головная боль, сильная болезненность при глотании. Миндалины увеличены, слизистая гиперемирована, в криптах наблюдаются образования серо-белого цвета, которые легко снимаются. Подчелюстные лимфоузлы отечны, болезненны.

Фолликулярная ангина характеризуется тяжелым течением с фебрильной температурой до 39-40°, ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, болью при глотании и открывании рта. Гланды при этом отечны, увеличены, на их поверхности видны желтые гнойнички – это воспаленные фолликулы, которые могут разрываться, с выделением содержимого наружу.

При частых ангинах, отсутствии адекватного лечения, гланды гипертрофируются, переходя в хронический тонзиллит.

Увеличенные аденоиды у ребенка вследствие воспаления подлежат лечению:

  • При вирусной инфекции назначают противовирусные (Виферон, Гриппферон, Кагоцел);
  • При бактериальном – антибиотики в возрастной дозе (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, макролиды);
  • Антигистаминные – Супрастин, Лоратадин, Диазолин;
  • Витамины группы В, С;
  • Сосудосуживающие капли в нос: Називин, Виброцил;
  • Местные антисептики: Биоспорин, Изофра.

При переходе воспаления, в хроническое течение с гипертрофией аденоидов, рекомендовано оперативное вмешательство – аденомэктомия, аденотомия.

Лечение ангины проводится чаще в домашних условиях, но при тяжелом течении необходима госпитализация в инфекционную больницу или ЛОР-отделение. Терапия при воспалении аденоидов и гланд практически одинакова. Для лечения острого тонзиллита необходим прием антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды); антигистаминных препаратов; витаминов и иммуномодуляторов. Различия в терапии аденоидов и небных миндалин состоит в местной терапии: при ангине используют полоскание раствором фурацилина, слабым содово-солевым раствором, отваром трав. Применяются местные антисептики: Биопарокс, Йокс, Мирамистин. В случае увеличения миндалин до 2-3 степени показана тонзиллэктомия.

Читайте также:  Как вылечить гланды в домашних условиях?

Операция по удалению глоточной миндалины называется аденомэктомия (аденотомия). Она показана при их гипертрофии 2-3 степени. Больным с 1 степенью операция показана при хронических или повторяющихся воспалительных заболеваниях уха и носа (отит, ринит, синусит).

Причины аденоидов

К разращению аденоидных вегетаций могут привести:

  • наследственность;
  • постоянные простудные заболевания;
  • «детские» заболевания, поражающие носовую полость и глотку: скарлатина, корь, краснуха;
  • слабый иммунитет;
  • несоблюдения норм проветривания, влажности в помещении, пыль;
  • аллергические проявления;
  • неблагоприятная экология (выхлопы, выбросы).

Постоянно атакуемый вирусами организм малыша в сочетании с неразвитым иммунитетом приводит к гипертрофии носоглоточной миндалины, вследствие чего происходит комплексное нарушение процесса носового дыхания, слизь в носу застаивается. К этой слизи «прилипают» патогенные микроорганизмы, проникающие извне, и аденоидные вегетации сами превращаются в очаг сосредоточения инфекции. Отсюда бактерии и вирусы могут распространиться в другие органы.

Диагностика и лечение аденоидов

Необходимость лечения аденоидов очевидна, так как длительное поверхностное и частое дыхание ртом становится причиной неправильного развития грудной клетки и приводит к возникновению анемии. Кроме того, из-за постоянного ротового дыхания у детей нарушается рост костей лица и зубов и формируется особый аденоидный тип лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть становится удлиненной и отвисшей, а верхние резцы значительно выступают вперед.

Если вы обнаружили у своего ребенка один из вышеперечисленных признаков, не откладывая, обратитесь к ЛОР-врачу, который несомненно знает как лечить аденоиды у ребенка. В случае выявления аденоидов I степени без выраженных нарушений дыхания проводится консервативное лечение аденоидов. ЛОР-врач назначит чем лечить аденоиды у ребенка, например, закапывание в нос 2% раствора протаргола, прием витаминов С и D, препаратов кальция.

Лечение аденоидов у детей с помощью операции – аденотомии – необходимо далеко не всем. Операция должна проводиться по строгим показаниям. Как правило, хирургическое вмешательство рекомендуется при значительном разрастании лимфоидной ткани (аденоиды II-III степени) или в случае развития серьезных осложнений – ухудшения слуха, нарушения носового дыхания, расстройств речи, частых простудных заболеваний и т д.

В случае, если решение об операции все-таки было принято, возникают новые вопросы – стоит ли делать операцию под наркозом или ограничиться местной анестезией, каковы возможные осложнения, как ухаживать за ребенком в послеоперационный период? Ответить на них можно, лишь взвесив все возможные риски и посоветовавшись с грамотным ЛОР-врачом.

В чем опасность воспаления миндалин

Выше перечисленные симптомы являются сигналом того, что в организме произошел сбой, и здесь без врачебной помощи не обойтись.

Воспаленные аденоидные вегетации носоглотки являются настоящим очагом инфекции и могут спровоцировать развитие таких заболеваний, как отит, тонзиллит, синусит, гайморит, ларингит и даже, пневмонию.

В дальнейшем, если не принять своевременных мер профилактики или лечения клиническая картина может ухудшиться.

У человека ухудшается слух, учащаются головные боли, постоянный озноб, повышенная потливость, отсутствие носового дыхания негативно влияет на ночной сон и полноценный отдых.

Аденоидные вегетации

Принято различать 3 степени аденоидных вегетаций:

  1. На первой достигается незначительное увеличение в размерах, при котором верхняя часть просвета из носовых ходов оказывается закрытой. Поскольку дискомфорта или неудобств не выявляют, то и диагностировать болезнь оказывается непростой задачей. Небольшой зацепкой становится храп в ночное время. Возникает он из-за длительного однообразного положение тела, при котором аденоиды перекрывают просветы ходов и как результат — препятствуют нормальной циркуляции воздуха. Терапия на этом этапе консервативная.
  2. Вторая степень характеризуется таким увеличением миндалин, когда перекрывается 1/2 носовых ходов. Такие изменения зачастую приводят к появлению приступов удушья. Дыхание через нос затрудняется в любое время дня или ночи. Особенно опасно это осенью и зимой. В эти периоды человек начинает дышать ртом. Инфекция имеет все шансы легко проникнуть в организм и успешно распространиться. Довольно часто надежным методом лечения выступает хирургическое вмешательство.
  3. Третья степень аденоидных вегетаций — явление редкое, особенно у людей старшего возраста. Она полностью прекращает потоки воздуха. В связи с такими изменениями слуховая труба не наполняется воздухом, и как результат — не происходит нормализации давления в среднем ухе. Такие грубые нарушения в нормальном функционировании барабанной полости приводят к появлению проблем со слухом, развитии отита среднего ушного отдела. Неоднократно сопутствующими выявляются постоянные инфекционные болезни дыхательной системы. Выход из такой ситуации только один — хирургическое вмешательство с последующим удалением аденоидов.
Читайте также:  Как поможет масло туи при аденоидах для детей

В терапии этого заболевания важно помнить, что к хирургу следует обращаться в случае невозможности лечения медикаментами, если возникли осложнения. Хотя аденотомия — это малоинвазивная операция, все же во время реабилитации необходимо избегать воздействия негативных факторов. Для быстрого восстановления необходимо придерживаться диеты, больше отдыхать и ограничивать физический труд.

Залогом здорового тела является крепкий иммунитет и своевременное преодоление болезней. Не стоит запускать дыхательные заболевания и хронические воспаления. Их устранение и дальнейшая профилактика способны обеспечить здоровьем и хорошим настроением каждого. Лечитесь и будьте здоровы!

Все родители знают, что организм ребенка нередко подвергается различным болезням простудного характера. Очень частым заболеванием ребенка является ангина, вызывающая своим развитием большое количество последствий. Поэтому очень важно разобраться, как лечить воспаленные гланды и миндалины у детей и взрослых, когда их необходимо лечить хирургическим путем, для чего они нужны, и правильно ли утверждение, что миндалины и гланды – одно и то же.

Лечение аденоидов

При появлении первых характерных симптомов разрастания аденоидной ткани необходимо сразу же обращаться к доктору. Нужно помнить, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать хирургического вмешательства. После проведённого осмотра врач может назначить такое консервативное лечение:

  • Назальные капли, на основе натуральных компонентов и эфирных масел.
  • Настойки и отвары лекарственных трав для промывания и закапывания носа.
  • Полоскание горла и промывание носа морской водой или слабым раствором поваренной соли.

Помимо этого, показаны иммуномодулирующие и противовоспалительные лекарственные препараты. Их доктор подбирает индивидуально, исходя из тяжести состояния больного и его возраста. Если нарушен слух, в лечение могут быть добавлены ушные капли.

Консервативное лечение аденоидных разрастаний должно быть комплексным, только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

Лечение аденоидита: медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое

Уменьшить гипертрофию медикаментозными методами можно только на 1-2 стадии, но при дальнейшем прогрессировании требуется аденотомия. Как лечить аденоидит, определяет врач — он назначает комбинированную терапию, в которой используются препараты местного и системного действия, позволяющие уменьшить воспалительный процесс и укрепить иммунную систему.

Для местной терапии аденоидита назначают сосудосуживающие капли – Виброцил, Тизин, Називин, Санорин. В качестве антисептика и подсушивающего средства частот используют Протаргол. При выраженном отеке нужны гормональные спреи – Авамис, Назонекс, Момат Рино или Дексаметазон.

Хорошо себя зарекомендовало масло туи, обладающее противовоспалительными и регенерирующими действиями. Его нужно использовать не менее месяца, чтобы добиться положительного результата.

Перед использованием капель и спреев, нужно очищать нос от скопления слизи и чужеродных агентов. Для этого используются растворы – Аквалор, Аквамарис, Долфин.

При гнойном аденоидите требуются антибактериальные капли — Полидекса, Софрадекс, Изофра. При выраженной бактериальной инфекции требуются системные антибактериальные препараты.

Какими антибиотиками лечить аденоидит?

  1. Амоксиклав;
  2. Флемоксин;
  3. Супракс;
  4. Аугментин;
  5. Флемоклав.

Для укрепления иммунитета подключают иммуностимулирующие препараты – ИРС-19, Иммудон, Полиоксидоний, Интерферон, Бронхомунал, Генферон. Детям рекомендуют закапывать в нос Деринат или Гриппферон. Обязательно назначают поливитаминные комплексы, в соответствии с возрастом пациента.

Лечение включает в себя противовоспалительные препараты – Нурофен, Найз, Парацетамол, Панадол, чтобы сбить высокую температуру тела и уменьшить болевой синдром. Обязательно назначение антигистаминных препаратов, позволяющих уменьшить воспалительную реакцию – Зодак, Супрастин, Лоратадин.

Ингаляции при аденоидите небулайзером позволяют доставить лекарство непосредственно к очагу воспаления.

Лечение аденоидита: медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое

Какие препараты назначают:

  1. Антисептики – Мирамистин, Хлорофиллипт, настойка календулы;
  2. Антибиотики – Гентамицин, Флуимуцил;
  3. Для разжижения слизи – Лазолван, Амбробене;
  4. Противоотечное – Гидрокортизон;
  5. Укрепление местного иммунитета – Деринат, раствор Интерферона.
Читайте также:  Аналоги препарата Афобазол®: 6 лучших и дешевых заменителей

Лечение аденоидита включает в себя физиопроцедуры, чтобы повысить местные защитные свойства и уменьшить выраженность воспалительного процесса. Наиболее эффективными считаются: ультрафиолетовое облучение, озонотерапия, лазеролечение, магнитотерапия и УВЧ. Полезен лекарственный электрофорез с Димедролом, 1% Нитратом серебра, Йодистым калием, Преднизолоном.

При 2-3 степени врач не сразу назначает операцию, а сначала назначает медикаментозное лечение аденоидита. Если улучшений не наблюдается, то необходимо хирургическое вмешательство. Операции по аденотомии очень просты и проводятся под местным обезболиванием. При правильно проведенной операции улучшения наблюдаются через неделю, когда ткани носоглотки начинают заживать.

В особых ситуациях оториноларинголог может назначить аденотомию — операцию по удалению вегетаций. Существует ряд показаний к аденотомии:

  • когда не удается эффективно лечить ребенка консервативными способами;
  • невозможность полноценно дышать носом приводит к частым болезням: ангина, фарингит и т.д.
  • повторяющиеся воспаления в ушах;
  • ребенок храпит, возникают остановки дыхания во сне (апноэ).

Вмешательство противопоказано при болезнях крови, в период обострения инфекционных заболеваний и детям младше двух лет.

Перед аденотомией нужно убрать воспаление, вылечив аденоидные вегетации. Сама операция длится всего 15-20 минут и проходит под местным наркозом. Пациент во время манипуляции располагается в кресле, немного запрокинув голову, а ЛОР-врач с помощью особого инструмента — аденотома — захватывает ткань вегетаций и отрезает ее резким движением руки. После манипуляции возможно небольшое кровотечение. Если операция прошла успешно и осложнений не выявлено, пациента отпускают домой.

Альтернатива стандартной операции, более современное вмешательство, – эндоскопическая аденотомия. Проводится с помощью эндоскопа. Этот способ значительно увеличивает процент проведенных операций без осложнений.

После вмешательства нужно сутки соблюдать постельный режим и пару недель ограничить себя в физических нагрузках и активности. Следует уменьшить время нахождения на солнце, противопоказаны горячие ванны. Оториноларинголог посоветует курс дыхательной гимнастики, который непременно поможет пациенту восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Стадии развития

Следует заметить, внешние признаки проявления аденоидной пленки определяются степенью тяжести патологии.

Первая степень

При аденоидах первой степени аденоидная поверхность перекрывает не более трети носоглотки. При этом малыш днем обычно не испытывает дискомфорта. Однако, когда ребенок спит, его миндалины увеличиваются в объеме, носовое дыхание бывает затрудненным.

Процесс приводит к тому, что кроха часто спит с приоткрытым ртом.

Вторая степень

При поражении второй степени аденоидная субстанция перекрывает до двух третей пространства носоглотки. При третьей степени патологии носоглотка перекрыта полностью. При этом малыш дышит только ртом, а сон сопровождается:

  • сопением;
  • храпом;
  • кашлем;
  • малыш почти захлебывается во сне.

Следует понимать, что аденоиды в носу у детей — это не небольшая проблема, которая, возможно, пройдет сама, когда малыш достигнет подросткового возраста. Действительно, рост миндалин к этому моменту прекращается.

Тем не менее из-за аденоидной вегетации ребенка просто преследуют простудные заболевания, из которых стандартная ОРВИ является безобидной.

Увеличенные аденоиды могут привести к отитам, нарушению слуха.

При запущенных формах патологии неизбежно появляются изменения внешнего вида и поведения. Обычно у такого ребенка:

  • рот почти всегда приоткрыт;
  • кожа бледная;
  • губы часто могут быть сухими и потрескавшимися.

Если не принять экстренных мер, может нарушиться рост костей лицевого скелета, что не только сказывается на внешности ребенка, но и создает проблемы для развития речи.

Поведение такого малыша также имеет характерные черты. Из-за постоянно заложенного носа малыш дышит только ртом. При этом в кровь поступает недостаточно кислорода. Такой малыш вял и апатичен, ему трудно сосредоточиться на уроках, он очень быстро устает, хуже сверстников усваивает пройденный материал. А также такой ребенок вынужден часто пропускать занятия, ситуация еще больше усугубляет ситуацию.

Основная информация об аденоидах

Глоточная миндалина находится в носоглоточном своде и совместно с язычной, небными и трубными миндалинами образует лимфаденоидное кольцо.

Для обследования аденоидов недостаточно обычного осмотра. В этом случае необходимо использовать специализированный инструментарий.

Процессы гипертрофии аденоидов чаще возникают в детстве, в основном в возрасте с трех до восьми лет. Аденоиды разрастаются вследствие воздействия неблагоприятных факторов, провоцирующих воспалительные процессы слизистой носа и, соответственно, миндалин. К ним относится грипп, острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей.