Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: признаки, лечение

Увеличение небных миндалин в размерах сопровождается дискомфортом.

Причины увеличения аденоидов у детей и формирования патологии

Выделяется несколько возможных причин гипертрофии аденоидов у детей.

К ним относят врожденные и приобретенные факторы:

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-281372-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-281372-10″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

  • Среди врожденных можно назвать нарушенное развитие плода в период гестации, полученные родовые травмы, а также различные внутриутробные инфекции, неблагоприятно повлиявшие на плод. Могут негативно влиять принимаемые препараты в период беременности, а также влияние токсических веществ и излучений, различных внешних факторов.
  • Может быть предрасположенность к развитию аденоидных вегетаций. Вирусные и микробные инфекции могут быть провокаторами, но не относятся к изначальной причине болезни. В основе лежит специфическая аномалия конституции – это имеющиеся изначально особенности организма, которые создают условия для развития патологии. Обычно аденоиды типичны для лимфатико-гипопластической аномалии, на фоне которой типично ослабление иммунитета и разрастание лимфоидных тканей в теле, в том числе и в области лимфоглоточного кольца. Такие дети чаще страдают от простуды и могут иметь аденоидные разрастания.
  • Частые и длительно затягивающиеся инфекции могут быть провокатором увеличения аденоидной ткани. Нередко недолеченные простуды, фарингиты могут быть источником инфекции, которая концентрируется в аденоидах. В результате, формируется аденоидит – острое воспаление тканей аденоида, которое ведет к отечности, более выраженной заложенности носа — и еще большим респираторным нарушениям. Возникает застой лимфы и крови в области миндалины, за счет чего иммунная система не может полностью активно подавлять инфекцию, и это приводит к затяжному течению процесса.

Степени болезни

Данный процесс специалисты делят на три степени развития:

  • 1 степень. Увеличенные миндалины занимают 1/3 пространства. Болезнь практически не проявляется, состояние ребенка хорошее;
  • 2 степень. Миндалины увеличились достаточно сильно, занимают 2/3. Состояние ребенка тяжелое, заболевание приводит к сильной боли, слабости, нарушению сна;
  • 3 степень. Миндалины соприкасаются друг с другом, пространство почти полностью ими заполнено. Для лечения необходимы серьезные медикаменты, строгий контроль специалиста.
Читайте также:  Как можно вылечить первые признаки простуды

Проявления

Аденоиды третьей степени характеризуются такими симптомами:

Проявления
  • выраженным затруднением носового дыхания или полным его отсутствием;
  • одышкой с участием крыльев носа, дыхательной мускулатуры;
  • изменением цвета кожных покровов и слизистых (побледнение, цианоз);
  • сильными головными болями;
  • частыми (более 8 раз в год) отитами, снижением слуха;
  • нарушением речи (голос становится низким, гнусавым и осиплым);
  • деформацией лицевого скелета из-за постоянного выдвижения вперед нижней челюсти и дыхания через рот;
  • хроническими пансинуситами;
  • нарушением работы других органов и систем — нервной (снижение памяти и внимания, замедление психического развития), сердечно-сосудистой (тахикардия), крови (анемия вследствие гипоксии), пищеварительной (запор, диарея, нарушения всасывания), мочевыделительной (частые позывы к мочеиспусканию, уменьшение объема мочи).
Проявления

Ребенок с 3 степенью аденоидов имеет характерный внешний вид: рот приоткрыт, носогубные складки сглажены, лицо вытянуто вперед, цвет кожи бледный, кончики пальцев рук и нос слегка синюшные, малыш часто дышит, но быстро устает от любых нагрузок, не проявляет интереса к окружающему и часто болеет.

Проявления

Профилактика

Чтобы предупредить развитие аденоидов, необходимо своевременно устранять расположенные рядом с миндалинами очаги инфекций: ангину, отит, гайморит, ринит, стоматит, кариес, пародонтит и другие. Для этого необходимо посещать стоматолога и отоларинголога с профилактическими целями.

Второе, на что стоит сделать упор – укрепление иммунитета ребенка. Повышению защитных сил организма способствует регулярная умеренная физическая нагрузка, сбалансированное питание, полноценный сон, проветривание и влажная уборка в помещении. Зимой и весной стоит принимать поливитамины, а в периоды распространения простуд – препараты, поддерживающие иммунитет (настойка эхинацеи, Иммунал, Циклоферон, Анаферон и др.).

Профилактика

Не допустить развитие аденоидов у детей позволят следующие мероприятия:

  • Закаливание малыша – контрастный душ, частое проветривание, одевание, согласно погодным условиям и температуре.
  • Полноценное сбалансированное питание с преобладанием в рационе ребенка витаминов, минералов, а также белковой пищи.
  • Своевременная санация очагов инфекции.
  • Не пренебрегать консультацией отоларинголога при частых простудах ребенка.

Правильное питание и режим дня с использованием элементов закаливания благотворно влияют на укрепление иммунной системы.

Классификация

Согласно диагностическим критериям Преображенского Б. С., выделяют 3 степени увеличения небных миндалин:

  • I ст. – ткани миндалин занимают менее 1/3 расстояния от края передней небной дужки до язычка или срединной линии зева.
  • II ст. – гипертрофированная паренхима заполняет 2/3 вышеупомянутого расстояния.
  • III ст. – миндалины доходят до язычка мягкого неба, соприкасаются между собой или заходят друг за друга.

По механизму развития выделяют следующие формы заболевания:

  • Гипертрофическая форма. Обусловлена возрастными физиологическими изменениями или конституционными аномалиями.
  • Воспалительная форма. Сопровождает инфекционные и бактериальные заболевания полости рта и носоглотки.
  • Гипертрофическо-аллергическая форма. Возникает на фоне аллергических реакций.

Медикаментозное лечение

Хронический катаральный ринит Назначают антибактериальные капли и мази (полидекса с фенилэфрином*, 2% сульфаниламидная и 2% салициловая мазь, мупироцин), вяжущие средства (3-5% колларгол*, серебра протеинат). Хронический гипертрофический ринит При незначительной гипертрофии назначают склерозирующую терапию – введение в передний конец нижней носовой раковины суспензии гидрокортизона (по 1 мл с каждой стороны один раз в 4 дня, всего 8-10 процедур) и спленина*, начиная с 0,5 мл до 1 мл через день.

Показаны также прижигания химическими веществами (серебра нитрат, трихлоруксусная и хромовая кислота). Хронический атрофический ринит Лечение в основном симптоматическое – орошение носовой полости 0,9% раствором натрия хлорида с добавлением в него йода, препаратами морской воды; носовой душ с помощью устройства «Дольфин» и раствора морской соли;

раздражающая терапия (смазывание слизистой оболочки носа 0,5% раствором йод-глицерола и др.). Вазомоторный ринит Назначают системные антигистаминные препараты (лоратадин, фексофенадин, дезлоратадин, эбастин, цетиризин и др.); противоаллергические препараты местного действия (мометазон, диметинден) в форме капель, спрея или геля;

Традиционные методы диагностики (осмотр ЛОР врача или педиатра)

В обычной поликлинике для диагностики хронического аденоидита и гипертрофии аденоидов используют осмотр носа, горла и ушей с помощью металлических инструментов для осмотра ЛОР органов: носовых и ушных зеркал и шпателя с освещением отраженным светом, используя обычный налобный рефлектор (налобное зеркало) или налобный осветитель в виде фонарика. При этом ЛОР врачу (или педиатру) видна только область преддверия носа и близлежащие отделы носа. Носоглотка – место анатомического расположения аденоидов при этом не обозрима. Осмотр является контактным (при осмотре носа крылья носа в области преддверия расширяются носовым зеркалом, при осмотра уха вставляется ушное зеркало в слуховой проход)

Кроме этого возможно будет произведено пальцевое исследование носоглотки на предмет субъективной оценки размера аденоидов (врач через рот ощупывает носоглотку и поверхность аденоидов, пытаясь определить их размер). Этот метод не является достоверным, неприятен маленькому пациенту и травматичен для аденоидных вегетаций.

А как их увидеть? И как понять из-за чего?

Диагностика:

Золотым стандартом диагностики гипертрофии аденоидов, аденоидита является эндоскопия полости носа и носоглотки. Преимущество данного современного метода бесспорно перед устаревшими способами – задняя риноскопия, пальцевое исследование, рентгенография носоглотки. Во время эндоскопического осмотра хорошо визуализируется состояние аденоидной ткани, ее размеры, можно оценить степень увеличения, расположение ее по отношению к устьям слуховых труб, что очень важно при частых отитах.

Лабораторная диагностика. Помимо стандартных исследований:

  • (общий анализ крови, общий анализ мочи), для определения возможного носительства патогенных микроорганизмов назначается бактериальный посев со слизистой оболочки носоглотки на микрофлору и чувствительность к антимикробным препаратам;
  • для определения аллергического состояния – специфические показатели – общий ИГ Е, эозинофильный катионный белок, риноцитограмма.
  • при подозрении на наличие неспецифических внутриклеточных возбудителей показан анализ крови на определение антител к предполагаемым микробам (микоплазма, хламидии и др.), вирусам (Эпштейн Барра, цитомегаловирусная инфекция, герпес 6 типа и др).

Профилактические меры

Каждый родитель должен ознакомиться с предлагаемыми в оториноларингологии клиническими рекомендациями по гипертрофии аденоидов. Дело в том, что избежать развития данного заболевания несложно. Достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Первое, что может сделать каждый, — отказаться от употребления чрезмерно большого количества холодных напитков. Если все же на улице жара, и не хочется себе в этом отказывать, тогда пить их нужно очень маленькими глотками, нагревая при этом жидкость в ротовой полости.
  • Также стоит ограничить контакт с аллергенами, и постараться как можно меньше дышать очень загрязненным и пыльным воздухом.
  • Позаботьтесь о правильной атмосфере в вашем доме. Почаще проветривайте его, и, при необходимости, используйте увлажнитель для воздуха.
  • Позаботьтесь о своей иммунной системе. Правильно питайтесь, закаляйтесь, занимайтесь спортом и дополнительно принимайте витамины. Особенно очень важно это делать в сезоны простуд. Также не рекомендуется в такие периоды посещать места большого скопления людей.