Аденоидное лицо у ребенка – признаки воспаления аденоидов у детей

Носоглоточные миндалины выполняют важную функцию в иммунной системе. Их главная цель − защита от большинства вредоносных микроорганизмов, которые попадают в организм человека в процессе дыхания. Это крайне важно в детском возрасте, когда иммунитет еще не до конца сформирован, и организм нуждается в усиленной защите от внешних бактерий и вирусов. Под воздействие неблагоприятных факторов слизистая миндалин начинает усиленно разрастаться, и возникают аденоиды.

Симптомы в зависимости от степени аденодита

Во многом конкретные признаки недуга зависят от степени развития аденоидов.

Степень Характеристика симптомов
Первая степень
  • Носовое дыхание не нарушено, отмечается легкий насморк.
  • В ночное время суток пациент храпит.
  • Поскольку в горизонтальном положении тела слизь стекает из носоглотки в дыхательные пути, по утрам наблюдается продуктивный кашель с отделением большого количества мокроты.
  • Визуально аденоиды увеличены незначительно.
Вторая степень Аденоиды 2 степени не исключают возможности дышать через нос, однако существенно усложняют процесс.
  • После интенсивной физической нагрузки дыхание осуществляется только через рот.
  • Ночью характерны частые пробуждения, апноэ, сильный храп.
  • Отмечаются симптомы вторичного гайморита с обильными выделениями из носа.
Третья степень Наиболее тяжелая.
  • Все описанные выше признаки выражены в максимальной степени.
  • Носовое дыхание полностью исключено. Наблюдается нехватка кислорода.

Диагностика болезни

Носоглоточная миндалина расположена глубоко в носоглотке, поэтому самостоятельно ее рассмотреть не удастся. Кроме того, в норме она не увеличена и поэтому практически незаметна.

Для тщательного рассмотрения аденоидов, и постановки диагноза требуется опытный ЛОР-врач и специальное медицинское оборудование. На приеме у отоларинголога используются следующие методы:

  1. Пальцевое исследование.
  2. Передняя и задняя риноскопия – осмотр носоглотки с помощью маленького зеркальца. Не всегда эффективен, так как может вызвать рвотный рефлекс.
  3. Боковой рентген носоглотки – помогает оценить состояние лимфоидной ткани, а также получить информацию о воспалительных процессах.
  4. Эндоскопия носоглотки – носовых ходов с помощью гибкой трубки с камерой на конце. Это самый эффективный способ диагностики аденоидов.
  5. Компьютерная томография.

Кроме того ребенку назначаются общие лабораторные анализы крови, мочи. Возможно взятие бакпосева из носоглотки на определение микрофлоры.

Лечение аденоидов у детей

В случае возникновения аденоидов у детей существует два вида лечения – хирургическое и консервативное. Когда это только возможно, врачи стремятся избегать оперативного вмешательства. Но в некоторых случаях без него не обойтись.

Консервативное лечение аденоидов у детей без операции – самое правильное, приоритетное направление в терапии гипертрофии глоточной миндалины. Прежде, чем соглашаться на операцию, родителям следует использовать все доступные способы лечения, позволяющие избежать аденотомии.

Если ЛОР настаивает на хирургическом удалении аденоидов – не торопитесь, это не срочная операция, когда нет времени на раздумье и дополнительное наблюдение и диагностику. Подождите, последите за ребенком, послушайте мнение других специалистов, сделайте диагностику спустя несколько месяцев и пробуйте все консервативные способы.

Вот если медикаментозное лечение не дает желаемого эффекта, и у ребенка в носоглотке постоянный хронический воспалительный процесс, тогда для консультации следует обращаться к оперирующим врачам, тем, кто сам делает аденотомию.

Как лечить аденоиды домашними средствами?

Самолечение — не лучший выход при аденоидах. Однако некоторые рецепты народной медицины показывают хорошие результаты при патологическом разрастании носоглоточных миндалин на ранней стадии. Лечение в домашних условиях рекомендуется проводить по согласованию с врачом. С помощью народной медицины можно остановить разрастание аденоидов. Со временем патологическая ткань атрофируется, не приводя к развитию осложнений.

Немало хороших отзывов можно услышать о лечебном напитке на основе лимонного сока и меда. Все, что нужно сделать, — это стакан теплой (не горячей!) кипяченой воды размешать с чайной ложкой свежего меда и несколькими каплями сока. Такое лекарство помогает снизить сосуды, укрепить защитные силы ребенка. Напиток дети принимают с удовольствием. Проявить осторожность необходимо в том случае, если ребенок имеет склонность к развитию аллергических реакций.

Как лечить аденоиды домашними средствами?

Прекрасно укрепляет иммунитет простой чеснок. Однако далеко не многие дети готовы есть горький продукт. Многие мамы идут на хитрость. Они перетирают зубчик чеснока, смешивают полученную кашицу с чайной ложкой меда и предлагают детям во время ужина. Ребята воспринимают такое лекарство за лакомство.

Степени аденоидов в носу

Различают три степени гипертрофии аденоидов в носу:

  1. Аденоиды 1 степени

    характеризуют себя тем, что ребёнок дышит свободно в течение дня, а во время сна размер аденоидов увеличивается, тем самым мешая ребёнку свободно дышать.

  2. Аденоиды 2 степени

    характеризуются затрудненным дыханием круглыми сутками, храпом во время сна, дыханием через рот.

  3. Аденоиды 3 степени

    характеризуются тем, что аденоидная ткань полностью или почти полностью перекрывает поступление воздуха через нос в горло, больной ребёнок вынужден всегда дышать через ротовую полость.

Надо сказать, что дыхание через рот очень опасно, оно может вызвать хронический тонзиллит, ларингит, пневманию, нарушение слуха, а кроме того, может привести к отставанию – как умственному, так и физическому.

Первопричина аденоидов у взрослых

Аденоиды — очень важный орган. Это защита от инфекций носоглотки. Когда в дыхательные пути попадает пыль, вирусы, бактерии, то вместе с небными миндалинами аденоиды блокируют эти частички из воздуха, «процеживают» их, не дают им проникнуть в легкие, разлагаются, ликвидируя вирус на месте. Если аденоиды нездоровы, то процесс ликвидации замедляется. Аденоидное лицо (удлиненная средняя часть лица и узкое высокоарочное небо, что может привести к ортодонтическим отклонениям) резко меняется в худшую сторону, начинается аденоидит. Возможен одновременно воспалительный процесс решетчатого лабиринта (этмоидит), который зачастую является не самостоятельным, а присоединяется к гаймориту или фронтиту.

Аденоиды расположены на верхней границе горла, за носом и на вершине неба. В отличие от миндалин, они не видны через рот без использования специальных инструментов. Миндалины — это две массы ткани, расположенные сзади и по бокам горла. Назофарингеальная миндалина — это лимфоидная форма, которая защищает ткань человеческого организма от инфекции. Популярный миф о том, что миндалины фильтруют бактерии, которые мы глотаем и дышим, как кухонный фильтр, не обоснован, потому что любой фильтр, который может остановить микроскопические бактерии, не позволит пропустить пищу.

Читайте также:  Как вылечить кисту на шее в домашних условиях

Предрасполагающие факторы гипертрофии аденоидов у взрослых:

  • Хронический синусит, ринит, средний отит;
  • Аллергический ринит;
  • Полип и доброкачественная опухоль;
  • Злокачественная синональная опухоль;
  • ВИЧ-инфекция.

Кроме того, есть ряд других причин аденоидов в носу у взрослых:

  • наследственная конституция организма;
  • неэффективная работа эндокринной системы;
  • тенденция к полноте;
  • хроническая инфекция гриппом штамма Hemophilus.

Существующие противопоказания для операции

К противопоказаниям можно отнести:

  • воспалительный процесс, находящийся в остром состоянии;
  • нарушения реологии крови.

Многие врачи указывают на тот факт, что консервативный способ лечения может помочь излечится от заболевания только на начальных этапах его развития.

Существующие противопоказания для операции

Что касается консервативного способа лечения для устранения аденоидного лица, то здесь многое зависит от возраста ребенка и степени заболевания. Переход от одной стадии к другой вызывает быструю деформацию костей черепа.

На начальных этапах и в более раннем возрасте откорректировать аденоидное лицо может комплекс гимнастических упражнений, которые направлены на развитие мускулатуры лица и специальная лечебная гимнастика для лица.

В связи с этим можно констатировать, что существующую деформацию лица на поздних стадиях можно устранить только посредством оперативного вмешательства. У взрослых пациентов исправление аденоидного лица возможно только с применением пластической хирургии.

Как еще вылечить аденоиды

В некоторых случаях в связи с индивидуальной непереносимостью медикаментозных препаратов могут потребоваться альтернативные средства лечения аденоидов. Ребенку полезно делать ингаляционные процедуры. Можно использовать современный аппарат – нибулайзер, или выполнять традиционные дыхательные манипуляции над парующей емкостью.

В качестве лечебного раствора применяют антисептические препараты, отвары целебных трав, соленую, или щелочную воду. Важно производить дыхание через носовые ходы. Дополнительно можно проводить физиотерапевтические процедуры. С разрастанием лимфоидных тканей эффективно справляется электрофорез, УВЧ, лезеротерапия.

Поездки к морю, или в горы также окажет общий оздоровительный эффект и укрепит иммунные свойства организма. Положительное влияние окажут прогулки в хвойных лесах, курсы лечения в солевых пещерах. Массажные манипуляции и дыхательная гимнастика, способствуют усилению кровотока в носоглоточной зоне.

Важно своевременно проводить терапию воспалительных заболеваний респираторной системы, обеспечить сбалансированное питание. Закаливание и регулярные прогулки на свежем воздухе улучшат общее состояние и усилят сопротивляемость организма к воздействию инфекционных агентов. Хронические очаги могут привести к необратимому увеличению аденоидов.

Как выглядят симптомы воспаления?

Чаще всего аденоиды воспаляются у детей с 2-3 и до 7 лет (когда ребенок впервые идет в детский садик или школу).

Однако иногда воспаление развивается и у годовалого ребенка, реже – у грудничка. Как узнать, что возникла патология? Существует комплекс характерных признаков, которые формируют специфическую клиническую картину.

  1. частый тонзиллит, ринит, фарингит;
  2. отмечается головная боль;
  3. тембр голоса меняется и становится гнусавым;
  4. по утрам слизистые оболочки рта пересыхают, наблюдается сухой кашель;
  5. во сне маленький пациент храпит, сопит, могут возникать приступы удушья (см. также: новорожденный храпит во сне – норма или патология?);
  6. нарушается сон – ребенок спит с открытым ртом, просыпается, плачет (подробнее в статье: почему ребенок спит с открытым ртом и нужно ли волноваться?);
  7. часто развивается отит, малыш жалуется на боль в ушах, ухудшение слуха;
  8. ребенок быстро устает, выглядит вялым, становится капризным и раздражительным;
  9. ухудшается аппетит.

При аденоидах ребенок спит с открытым ртом

Точка зрения Комаровского

Популярный доктор утверждает, что ребенок, выросший в сельской местности, менее склонен получить аденоидные вегетации, чем городской. Правильное питание натуральными продуктами, прогулки на свежем воздухе, гигиена сводят к минимуму риск разрастания миндалины. Погоня за хорошей успеваемостью ставится в ущерб здоровью, ребенок получает короткий недостаточный период для восстановления организма ради высокой успеваемости. Отсутствие температуры – залог здоровья по ошибочному мнению большинства родителей, отмечает Евгений Олегович. Ребенок посещает коллектив, организм получает новую инфекцию, иммунитет слаб, развивается повторный аденоидит.

Мнение великого профессора.

Приведенные выше методы и способы в борьбе с аденоидами, обширны и эффективны. Стоит учитывать возможность наличия противопоказаний оперативному вмешательству ввиду заболеваний сердечно – сосудистой, кровеносной систем, аллергических реакций тяжелого генеза. Консервативные методы год за годом изматывают ребенка, поэтому заботливым родителям следует применять профилактические методы роста аденоидов:

  • полноценное питание;
  • прогулки на свежем воздухе, гигиенические мероприятия в полном объеме;
  • при острых респираторных инфекциях ребенок соблюдает все рекомендациям врача, не прерывая курс до выздоровления.

Отметьте для себя важность профилактических мер! Несмотря на то, что к 14 – 15 годам есть шанс обратного процесса для вегетаций, болезнь надо контролировать. Своевременные посещения ЛОР — врача, когда ребенок имеет предрасположенность к аденоидным вегетациям, соблюдение профилактических мер, закаливание помогут с достоинством победить болезнь.

Аденоиды 2 степени — что это такое, описывается в видео.

В полости рта имеется несколько видов миндалин: носоглоточная, язычная, небные и трубные. Все они необходимы для защиты организма от болезнетворных бактерий и вирусов. Миндалины состоят из лимфоидной ткани, которая относится к иммунной системе. Эти образования служат основным барьером, который задерживает инфекции и не дает им проникнуть внутрь организма. Наличие хронических очагов воспаления приводит к разрастанию миндалин и увеличению их размера. Значительная гипертрофия лимфоидной ткани препятствует нормальному дыханию. Гипертрофированная носоглоточная миндалина называется аденоидом.

Лимфоидные образования, находящиеся в полости рта, представляют собой единый комплекс – кольцо Пирогова-Вальдейера. В большей степени оно выражено у малышей от 3 до 7 лет. Поэтому при частых простудных инфекциях в раннем возрасте нередко обнаруживаются аденоидные вегетации. Реже увеличение глоточной миндалины диагностируют у взрослых пациентов. К симптомам аденоидов относят заложенность носа и храп. В тяжелом случае болезнь приводит к гипоксии мозга. Лечение патологии может быть консервативным и оперативным. Это зависит от стадии заболевания и состояния здоровья пациента.