8 моментов, которые нужно знать про кисту верхнечелюстной пазухи

Киста верхнечелюстной пазухи – это доброкачественное образование, которое тем не менее может стать серьезной проблемой, угрожающей здоровью и жизни любого человека. Заболевание довольно распространено в клинической практике, выявляется в 22% случаев. В сегодняшнем материале журналисты портала UltraSmile.ru раскроют тему во всех аспектах, чтобы читатель понимал, какие причины приводят к появлению такой кисты и почему необходимо ее лечение.

Киста правой верхнечелюстной пазухи или левой: что это такое

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидкостью внутри. Содержимое может быть слизистым, гнойным или серозным.

Киста может возникать в любой околоносовой пазухе, в том числе и гайморовой. Гайморова пазуха – это парное образование, которое располагается в области тела верхней челюсти. ВЧП имеет естественное отверстие, через которое она сообщается с полостью носа. Нижняя ее стенка тонкая, что способствует быстрому переходу патологического процесса с корней зубов. Слизистая оболочка ВЧП содержит небольшое количество сосудов и нервов, в связи с чем болезнь часто протекает бессимптомно. Поражаться могут обе пазухи (правая или левая), но двустороннее поражение встречается крайне редко.

Заболевание чаще формируется в возрасте 14–22 лет. В пожилом и детском возрасте практически не встречается.

Гайморовы пазухи

Гайморитом называют воспалительный процесс в гайморовых пазухах, чаще всего инфекционного характера. Пазухи расположены парно над верхней челюстью. Они представляют собой полости, которые обычно заполнены воздухом. Воздух в них увлажняется.

Гайморовы пазухи

Гайморовы пазухи

Также эти полости помогают выравнивать разницу между атмосферным давлением и внутренним давлением человека. Еще они являются природным резонатором и оказывают влияние на качество звука в процессе речи.

Гайморовы пазухи

Гайморовы пазухи

Поверхность гайморовых пазух слизистая, содержит мало нервов. Это является причиной того, что проблема, возникшая здесь, часто долгое время остается незамеченной «хозяином».

Гайморовы пазухи

Гайморовы пазухи

Особенности анатомического строения синуса верхней челюсти

Верхнечелюстной одонтогенный синусит развивается в парных околоносовых пазухах. Они располагаются в костной ткани верхней челюсти. Синусы соединяются с носовой полостью посредством канала в средний носовой ход. Данные пазухи имеют форму пирамиды, а их размер варьируется в зависимости от пола и возраста человека.

Особенности анатомического строения синуса верхней челюсти

Структура гайморовой пазухи

Основные типы верхнечелюстных синусов

Особенности анатомического строения синуса верхней челюсти

В стоматологической практике принято различать следующие формы строения гайморовых пазух:

Тип Анатомические особенности
Пневматическая

Чрезмерное развитие пазухи в толще верхней челюсти

Склеротическая

Небольшие размеры синуса

Смешанная

Сочетание признаков пневматической и склеротической пазух

Особенности анатомического строения синуса верхней челюсти

По статистике верхнечелюстной двусторонний синусит преимущественно диагностируется у пациентов с пневматическим типом гайморовой пазухи.

Симптоматика

Симптомы кисты верхнечелюстной пазухи полностью зависят от размера самого образования и его размещения.

Располагаясь в нижней части гайморовой пазухи даже уплотнение большого размера может не мешать пациенту, а уже в верхней части помешает даже самое небольшое образование из-за его давления на рядом размещенные нервы.

Как и прочие кистозные уплотнения, новообразование гайморовой пазухи на начальной стадии развивается без явной симптоматики, больной не ощущает дискомфорта и, тем более, боли. Определяется наличие данного заболевания у пациента случайным образом при профосмотре, рентгенографическом исследовании или компьютерной томографии.

Если верхнечелюстная киста выше нормы, присутствуют такие симптомы:

  • появление головной боли, имеющей характер приступов, мигрени;
  • болевые ощущения в области пазухи, возникающие при наклонах, нырянии в воду;
  • выраженный дискомфорт около лба, височной и затылочной части;
  • возможное головокружение;
  • заложенность носа в правой или левой пазухе, в зависимости от расположения образования кисты;
  • спонтанная раздражительность и уменьшение продуктивности труда;
  • нарушение памяти, сбивается сон и становится хуже аппетит.

Образования выше нормы начинают воздействовать и давить на окружающие нервы и ткани, тем самым, причиняя боль, отзывающуюся в височной части головы, в области глаз и зубов.

Диагностика и лечение гайморита

Для определения причин возникновения и стадии развития недуга отоларинголог осматривает носовые ходы. Для получения более полной клинической картины проводится рентгеноскопия или компьютерная томография полостей.

При консервативной терапии синусита комбинируются общие и местные методы, направленные на подавление болезнетворной микрофлоры, очищение и санацию органа:

  • Капли и спреи. Они дают сосудосуживающий эффект (Галазолин, Нафтизин, Ксилометазолин), также могут содержать вспомогательные вещества антигистаминного свойства (Виброцил, Цетиризин) или местные антибиотики (Биопарокс, Полидекс).
  • Антисептики в виде капель и растворов для промывания обеспечивают отток секрета и очищение носовых ходов (Мирамистин, Диоксидин, Проторгол, Фурацилин, Хлоргексидин). Необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, поскольку многие из них имеют противопоказания для детей или беременных женщин.
  • Антибиотики. Чаще всего применяются препараты группы пенициллинов (Флемоклав, Амоксиклав), цефалоспорины (Цефиксим, Панцеф), макролиды (Кларитромицин, Азитромицин).
Диагностика и лечение гайморита

Если медикаментозное лечение не дает должного эффекта или соустье полностью закупорено, врач может прибегнуть к проколу стенки синуса.

При пункции шприцом откачивается накопившийся экссудат, промывается полость и в нее вводятся противовоспалительные препараты и антибиотики. Прокол позволяет вылечить в более сжатые сроки. Также в современной медицине применяются специальные ЯМИК катетеры и метод баллонной синусопластики, позволяющие избежать пункции.

Несвоевременное лечение гайморита может привести к серьезным осложнениям — менингиту, воспалению зрительного нерва, остеомиелиту лицевых костей

Если не лечиться, то может серьезно ухудшиться зрение и не только

Кисты верхнечелюстных пазух опасны тем, что если их не лечить, то они могут стать источником очень серьезных проблем со здоровьем.

Инфекция может распространиться на близлежащие зубы верхней челюсти и по цепочке захватить весь ряд, в результате чего вы можете потерять все зубы. Патология может привести к деформации костей черепа и перелому челюсти, развитию гнойных процессов – абсцесса, флегмоны, остеомиелита, менингита.

Опухоль провоцирует развитие синусита, хронического гайморита. Ее наличие всегда сопровождается течением из носа, воспалением носовых пазух.

Если не лечиться, то может серьезно ухудшиться зрение и не только

Если проблему не решать, то она может повлиять на зрение

Разрастание опухоли часто приводит к нарушению зрения, «двоению в глазах». Если киста гнойная, то может дойти вплоть до поражения головного мозга и энцефалита. При разрастании новообразования есть риск того, что оно полностью перекроет кислород и осложнит дыхание, что особенно опасно во сне, так как человек может не проснуться.

Помощь на дому и народные методы

Если стенку гайморовой полости повредили при проведении имплантации или другой стоматологической процедуры, врач это заметит. Инструмент примет нехарактерное положение в лунке и будет проваливаться глубже, чем необходимо.

Для подтверждения диагноза и при подозрении на давнее повреждение используют:

  • зондирование отверстия в зубе и зоны прободения;
  • рентген верхнечелюстных пустот;
  • компьютерную томографию челюстно-лицевой области;
  • развернутый анализ крови.

Выявить эту патологию можно только на основании характерной клиники. Если есть сомнения, выполняется полный спектр диагностических манипуляций, включая инструментальные методы.

Чтобы диагностировать дефект костной пластинки, для последующего его устранения, необходимо при осмотре пациента выполнить манипуляции:

  1. Тщательно осмотреть зубную лунку, после того как удалили корень зуба.
  2. Выполнить зондирование её дна.
  3. Попросить пациента зажать нос и выдохнуть через нос. Воздух выйдет в рот через зубную лунку.
  4. Если пациент надувает щёки, воздух проходит в носовую полость. Но этот приём может спровоцировать воспаление пазухи, его нельзя часто применять.

Инструментальные методы диагностики включают:

  • зондирование зубной и канала перфорации при помощи тонкого зонда;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография, на снимках можно увидеть дефект и инородные тела;
  • общий анализ крови.

Народная медицина не является полноценным лечением и не может устранить причину заболевания. Она способна лишь купировать очаги распространения инфекции, снять болезненность. К тому же не стоит забывать, что некоторые травы могут вызвать аллергические реакции.

Для полоскания можно приготовить лечебный отвар по народным рецептам. В равных долях потребуются одуванчик, тысячелистник, пижма, календула. Одну столовую ложку смеси этих трав нужно заварить кипятком. После остывания отвар удерживать во рту в течение в течении 4-5 минут, повторять несколько раз в день. Важно! НЕ полоскать! Это может привести к повреждению ранки – достаточно просто удерживать настой во рту.

Эффективна и мазь из перемолотых растений. Для ее приготовления перемалывают две части цветков и листьев тысячелистника, цветков календулы и корня одуванчика и одна часть соцветий и травы пижмы, корня огородного щавеля, травы донника. Затем все это смешивается с «мазью Вишневского» и используется для обработки воспаленной части десны.

Нужно помнить, что заниматься лечением без консультации врача бесполезно и опасно. Т.к. если не избавиться от первопричины, проблема вернется, да еще и обострится. А гной вообще опасен тем, что очень быстро распространяется по организму. Поэтому все лечение нужно согласовать со специалистом.

Функция гайморовых пазух: для чего нужны человеку и где находятся

Согласно анатомическому строению, гайморова пазуха выполняет наружные либо внутренние функции. К наружным функциям относятся:

  • резонаторная;
  • рефлекторная;
  • кондиционирование вдыхаемого носом воздуха;
  • всасывающая, секреторная, защитная;
  • участие в обонянии и стабилизации внутриносового давления, обеспечение полости носа слизью и снижение массы верхней челюсти.

К внутренним функциям относят вентиляционную и дренажную. Дренаж пазухи имеет реснички эпителия, движущиеся по курсу отверстия пазухи носа. Они отвечают за перемещение частичек размером не более 0,5 мм в диаметре. Мерцательный эпителий служит для очищения. Он является транспортировочной системой носа и гайморовых пазух для движения воздуха.

Функция гайморовых пазух: для чего нужны человеку и где находятся

Помимо того, внутренние функции зависят от здоровья носовых проходов и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, всасывающей лечебные компоненты из препаратов. При длительном закупоривании проходов носовой полости вследствие поступления воздуха проявляется гипоксия, которая влияет на внутреннюю флору и состояние жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровяных сосудов при воспалении.

Зная, где находится гайморова пазуха, требуется подробно выяснить, для чего необходима такая структура, какими функциями характеризуется. Это лишний раз доказывает, что необходимо вовремя позаботиться о мерах профилактики, обратить особое внимание уже на первые симптомы неприятного заболевания, например, если неожиданно появляется насморк или выделение из носовых проходов подозрительной жидкости, слизи. Действе гайморовых пазух в дыхательной системе следующее:

  1. Звуковое. Усиление голосового резонанса.
  2. Барорецепторное. Повышение чувствительности органов чувств к давлению внешней среды.
  3. Структурное. Придание лобной кости особой формы.
  4. Защитное. Благодаря ресничкам эпителия обеспечено быстрое выведение патогенной флоры.
  5. Буферное. Защита лицевой кости от травм, ударов, других механических повреждений.

Что это за заболевание

Вообще, киста – это доброкачественное образование, похожее на полость, имеющую содержимое внутри стенок. Она, помимо верхнечелюстных, часто встречается в пазухах около носа, но ни при каких обстоятельствах не выходит за пределы данных зон. Киста может быть любого размера – от небольших образований на начальных этапах до крупных, которые расширяются, если запустить лечение.

Есть два механизма развития образования:

  • Ретенционная, возникающая и развивающаяся, если были закупорены выводящие проток желез в слизистой.
  • Одонтогенная, прогрессирующая в качестве стоматологической патологии, т.е. из-за болезней зубов и дёсен.

Могут также обнаружить как единоличные, так и множественные кисты. У одних людей данное образование является приобретённым, а у других присутствует с рождения.

Это очень распространённое заболевание: по статистике, у каждого пятого при детальном осмотре носа можно обнаружить небольшую кисту верхнечелюстной пазухи (ВЧП). Такое образование долгое время не дает о себе знать, либо же проявляется в виде болевых ощущений и неприятных симптомов.

За больным, у которого выявили кисту, ведётся динамическое наблюдение. Если его состояние резко ухудшилось, возможно оперативное вмешательство.

ЛОР о кисте в пазухе:

Код по МКБ

Есть два кода заболевания по МКБ:

Каждый из них присваивается в зависимости от того, как формировалась киста и какой вид она приобрела.

Связанные с соустьем заболевания

На возникновение болезней большое влияние оказывает изменение диаметров соустий. Когда они меньше обычного, слизь не успевает выходить, и пазуха ею переполняется. Застой слизи становится замечательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и, как следствие, возникает воспалительный процесс в пазухе, сопровождающийся неприятными симптомами. То есть, если закупоривается соустье верхнечелюстной пазухи,возникает опасная болезнь – гайморит.

К проявлениям гайморита относятся чувство постоянного напряжения в области носа, после чего добавляются боли в лобном, скуловом, височном районах. Носовое дыхание нарушается, появляются обильные выделения, понижается обоняние и повышается температура тела. Чтобы определить необходимую терапию, следует обратиться к врачу.

Расширение полости тоже в состоянии стать причиной возникновения заболеваний, в том числе кисты – новообразования с неплотными и упругими стенками, насыщенными жидкостью. Оно появляется из-за того, что при увеличении параметров, в пазуху в одну точку с каждым вдохом постоянно ударяют струи воздушных масс. Во множестве случаев киста не вызывает никаких нежелательных ощущений и требует лишь периодического наблюдения.

Располагающее небольшими размерами, соустье гайморовой пазухи имеет важное функциональное значение. Подобное строение пазухи позволяет правильно отделяться слизи, а его нарушение может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе – гайморита. Терапия должна проводиться под строгим контролем врача.

Читайте также:  Как лечить кандидозный стоматит у взрослых