7 противопоказаний к компьютерной томографии пирамид височной кости

➤ Где сделать КТ височных костей в Москве? Мы нашли 50 центров КТ-диагностики с ценами от 1500 рублей и самыми свежими скидками и акциями от диагностических центров!

Особенности и суть процедуры

Кость височной области достаточно сложная. Внутри находятся структуры органа слуха. Рядом располагаются слуховые нервы, мозговая оболочка, кровеносная сеть. Анатомические зоны расположены очень близко, поэтому при стандартной диагностике сложно определить патологию. Выполнение компьютерной томографии височных костей позволяет получить информацию о распространении изменений и о локализации воспалительного очага. КТ (височная кость) необходима для постановки точного диагноза и наблюдения за патологией в процессе терапии. КТ височной кости выявляет анатомические строения, норму и аномалии. Патологии вызывают нарушение кровоснабжения, воспаление лицевого нерва, головокружения и плохое самочувствие.

Особенности и суть процедуры

При необходимости проводится КТ отростков сосцевидных. Проведение процедуры основывается на прохождении рентгеновских лучей сквозь мягкие структуры организма. На монитор выводится полученное оцифрованное изображение нужных участков. Снимки выполняются в различных ракурсах, что позволяет диагносту визуализировать малейшие изменения в органических тканях и полостях. На них отчетливо видно слуховую кость, улитку внутреннего уха. Компьютерная томография височных костей не дает чрезмерной лучевой нагрузки и безопасна для человека.

Спиральная компьютерная томография

Спиральная компьютерная томография (СКТ) – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов, опухолей, травм полости носа и придаточных пазух носа (ППН), среднего и внутреннего уха (пирамид височных костей).

Суть проводимого исследования, компьютерной томографии придаточных пазух носа, — это моделирование внутреннего строения придаточных пазух (гайморова пазуха, лобная пазуха и т. д.) и окружающих его структур.

При СКТ определяются все особенности строения ППН и полости носа, парадоксальный ход или гипоплазия носовых раковин. Нередкой «находкой» на КТ при «зубных болях» является выявление воспаления в области альвеолярных бухт, при головных болях – в лобных пазухах, при «давящих болях на глаза» — в решетчатой кости. СКТ, в отличие от традиционной рентгенографии ППН, предоставляет полный вид для оценки «сложных» искривлений носовой перегородки. Возможно проведение компьютерной томографии с внутривенным контрастным усилением — для определения распространённости опухолевого процесса ППН, лицевого скелета и прилегающих структур. Кроме того, на СКТ отлично видны структуры самих придаточных пазух носа, уровень жидкости в них.

Читайте также:  Методы диагностики нарушения слуха статья на тему

Что показывает КТ височных костей

С помощью компьютерной томографии выявляют все анатомические образования, как самой височной кости, так и прилежащих тканей. На КТ-изображениях отчетливо видны:

  • пирамиды височных костей;
  • ячейки сосцевидного отростка;
  • внутреннее ухо;
  • среднее ухо;
  • слуховой проход.

Также на полученных снимках видны прилежащие мягкие ткани, крупные нервные стволы и сосуды, оболочки мозга. При наличии показаний зона сканирования может быть расширена с исследованием полушарий и ствола головного мозга.

С помощью КТ височных костей можно диагностировать любые патологические изменения травматического или деструктивного характера. Данная методика является оптимальным способом для диагностики костной патологии. Это связано с тем, что рентгеновские лучи хорошо поглощаются костной тканью, в результате получаются очень отчетливые снимки.

Кт височных костей: что показывает и … Отдел микрохирургии уха Возможности конусно-лучевой … Отдел микрохирургии уха Возможности мультиспиральной …

На КТ-снимках височных костей видны:

  • опухоли костной ткани (остеомы), новообразования мосто-мозжечкового угла;
  • травматические повреждения (переломы, трещины);
  • воспалительные изменения (абсцессы, остеомиелиты);
  • заболевания среднего и внутреннего уха.

При наличии участка деструкции (воспалительного, опухолевого) удается четко определить его размер и локализацию. Также можно оценить степень распространения опухолевого процесса на окружающие ткани.

Когда назначают обследование?

Рентген височных костей могут назначить при наличии следующих показаний:

  • ушибы, удары, травмы, переломы височной кости;
  • заболевания уха: острый отит с осложнениями, воспаление среднего уха хронического характера, холестеатома и другие;
  • подозрение на опухолевые новообразования в области виска.

На сегодняшний день более эффективными и безопасными методиками, чем рентген, являются КТ и МРТ. Именно поэтому наблюдается такой узких спектр показаний к рентгену. Однако данное исследование помогает достоверно выявить у пациента наличие пневматизации (другими словами, полостей, заполненных воздухом), а также изучить положение внутриушных имплантатов. Также назначают рентген и при других показаниях, когда аппаратов КТ и МРТ нет в медицинском учреждении.

Когда используется КТ височных костей?

Компьютерная томография – инструмент, необходимый в медицине как для определения, так и для исключения заболеваний, а также для контроля за курсом терапии. Процедура дает точные изображения почти всех областей тела и тканей. Обнаружение опухолей и метастазов (вторичные опухоли) височных костей – основные показания для КТ.

Компьютерная томография головы также используется в больницах и других практиках для изучения многих других вопросов. В большинстве случаев процедуру назначают при подозрении на кровоизлияния в мозг, ишемический инсульт, перелом черепа или другую внутричерепную патологию. Сосуды, особенно церебральные артерии, также могут быть исследованы с помощью компьютерной томографии. КТ уха и пирамиды височных костей назначают для исключения деструктивных процессов, новообразований, при воспалительном процессе внутреннего или среднего уха, сосудистых поражениях. Также метод используется в отделениях скорой помощи, где обследование дает информацию о переломах и внутренних травмах.

Читайте также:  Грибок в ушах симптомы лечение у ребенка

Благодаря кольцевому дизайну устройства обследование почти всегда выполняется лежа. Пациент движется на скользящей кровати внутри аппарата. Пока КТ работает, пациент один в комнате; медицинский персонал должен покинуть комнату из-за опасности радиационного облучения. Однако через окно врач может в любой момент увидеть, что происходит в диагностической комнате.

Важно, чтобы пациент лежал неподвижно во время сканирования, потому что даже небольшие движения могут ухудшить качество изображения. Продолжительность обследования зависит от вопроса, исследуемой области тела и, не в последнюю очередь, от технических характеристик устройства.

Интересно! Современная КТ длится приблизительно 3 минуты, а иногда – не больше 30 секунд.

По показаниям, как уже упоминалось, используются рентгеноконтрастные препараты. В результате органы могут отображаться еще лучше, что еще больше повышает значимость КТ-изображения. Обычно пациент получает контрастное вещество непосредственно перед обследованием в вену. КТ височных костей ребенку можно выполнять только после консультации с педиатром.

Что показывает КТ височных костей

КТ височной кости , эффективный метод определения патологий, аномалий и особенностей анатомии черепа. Эта область головы имеет сложное строение, включает костные структуры, среднее и внутреннее ухо, евстахиеву трубу, а также мозговые оболочки, крупные сосуды и слуховой нерв. При таком тесном расположении симптомы болезни могут быть неочевидными, а другие методы диагностики , неинформативными. Просвечивание рентгеновскими лучами помогает получить изображения внутренних структур срезами толщиной до 1 мм.

Томографию височно-нижнечелюстного соединения (ВНЧС) суставного без контраста назначают для выявления переломов и трещин этого отдела и изменений костных структур. С применением контрастирования процедура делает видимыми:

Что показывает КТ височных костей
  • опухоли и метастазы,
  • абсцессы,
  • сосуды,
  • гематомы,
  • жидкость в среднем ухе.

КТ и МСКТ , современные, относительно безвредные виды диагностики, основанные на рентгеновском излучении, с использованием которых стало возможно определить патологические процессы в самом начале их развития. Это помогает сделать лечение более действенным и осуществлять контроль выбранного курса.

Что лучше КТ или МРТ височной области

Результативность компьютерной и магнитно-резонансной томографии височной области существенно различается. Отличие между КТ и МРТ не только в физической основе метода. Радиационное облучение тканей в высоких дозах не позволяет использовать компьютерную томографию повторно на протяжении короткого промежутка времени.

Читайте также:  Гемангиома грудного отдела позвоночника: лечение, симптомы, опасности

Магнитно-резонансная томография безвредна для человеческого здоровья при отсутствии металлических объектов в теле. Современные инновационные томографы способны отслеживать даже патологию костных тканей. Цена оборудования достаточно высока, чтобы периферические медицинские заведения могли приобрести МР-сканеры.

Что лучше КТ или МРТ височной области

Опухоль яремного гломуса на КТ височных костей

Кости содержат мало воды, поэтому под действием магнитного поля не преобразуют радиочастотный сигнал. Особенности оборудования не позволяют использовать его для обследования черепа при подозрении на переломы. МРТ предпочтительней для изучения церебральной паренхимы, мозговых оболочек, нервных волокон, сосудов.

КТ с контрастом также позволяет изучать артерии, вены, нервы, другие сосудистые образования, опухоли, измерять размеры.

Подготовка к процедуре

В кабинет пациент обязательно должен захватить документ, по которому его направили на процедуру. Для проведения ушных сканирований особая подготовка не нужна. Пациент перед началом процедуры обязательно снимает все украшения и изделия, которые содержат металлические вставки. В некоторых клиниках ему выдают просторную одежду.

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

Если же при сканировании используется контраст, больной должен за 4 часа до манипуляции воздержаться от еды и питья. Так можно избежать негативной реакции организма на специальное красящее фармакологическое вещество, после которого у пациентов иногда отмечается тошнота или рвота.

Подготовка к процедуре

Есть ли противопоказания

Противопоказания у данных процедур имеются. Как пример — проведение процедур воспрещено в случае, если женщина беременна или вскармливает ребенка грудью. Также МРТ и КТ противопоказаны в случаях, если:

  • больные страдают от клаустрофобии (возможно проведение процедуры МРТ открытого типа);
  • вес больного превышает отметку в 150-200 кг;
  • в теле пациента присутствуют металлические элементы и электронные приборы;
  • больные страдают от патологий нервного типа и не могут находиться в одном положении длительно.

Как проводят МРТ внутреннего уха в нашем видео:

Как делают

Процесс исследования начинается с того, что пациент укладывается на спину, на подвижный стол томографа. Далее он задвигается внутрь, кольцо начинает вращаться. Врач уходит в другой кабинет и наблюдает за всей процедурой через окно. Только по просьбе врача можно шевелиться (повернуть голову влево или вправо). Вероятно, понадобиться несколько раз задержать дыхание.

Томограф послойно сканирует необходимую область осмотра. На всю диагностику уходит порядка 20 минут максимум.

Во время диагностики у больного возможно появление побочных эффектов: тошнота, головокружение и неприятный привкус во ротовой полости.