5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

Насморк у детей – явление достаточно частое. Он может возникнуть как у малыша с первых дней жизни, так и в более позднем возрасте. Однако в любом детском возрасте насморк переносится тяжело – малыш капризничает, беспокойно спит ночью и мало кушает. Родители стараются как можно быстрее вызвать врача, приобрести необходимые лекарства и скорее приступить к лечению. Ведь от правильности действий будет зависеть продолжительность болезни.

Как развивается насморк

В медицине насморк, по-научному называемый ринит или ринорея, не рассматривается как самостоятельное заболевание. Обычно данный симптом сопровождает другие инфекционные болезни: грипп, ОРЗ, ОРВИ. В среднем насморк продолжается 7-10 дней. В зависимости от длительности ринита, в отоларингологии выделяют три стадии развития заболевания:

Рефлекторная стадия. Она развивается при переохлаждении организма и сопровождается сухостью и жжением в носовой полости, многократным чиханием и затрудненным дыханием. Продолжительность данной стадии составляет несколько часов.

Катаральная стадия. Она развивается под воздействием вирусов, что приводит к наращиванию симптомов болезни. Для второго этапа заболевания свойственно обильное водянистое выделение из носа, а также снижение обонятельных способностей. Однако для недуга, имеющего затяжной характер, к данным симптомам могут присоединиться слезотечение, заложенность ушей и воспаление голосовых связок. Длительность катаральной стадии – несколько дней.

Заключительная стадия. Она сопровождается заражением организма бактериальной инфекцией: выделения из носа становятся более вязкими и приобретают зелено-желтый цвет. Однако после появления данных симптомов больной постепенно идет на поправку. При завершении заболевания наблюдается улучшение общего состояния организма и восстановление дыхательного процесса.

№– Ринорус

Один из самых дешевых препаратов, который можно найти на полках российских аптек. К тому же, он широко распространен, поэтому представлен он практически во всех сетях. Несмотря на стоимость, со своей задачей средство справляется отлично — сообщают, что насморк пропадает уже после первых применений. Основная причина этого заключается в том, что действующее вещество тут это ксилометазолин, эффективность которого в борьбе с заложенностью носа доказана уже давно.

№– Ринорус
№– Ринорус
№– Ринорус

Капается препарат удобно, использовать его могут, как взрослые, так и дети. Вместе с ним покупатели получают инструкцию, в которой подробно расписаны дозировки. Проанализировав отзывы, мы не нашли упоминания существенных изъянов Риноруса. Риностоп №9 – Ксилен

№– Ринорус
№– Ринорус
№– Ринорус

Ксилен — еще одно эффективное средство от насморка. Оно оказывает сосудосужающий эффект, снижая выделения слизи, ликвидирует гиперемию носовых проходов и облегчает дыхание. Пользователи в обзорах отмечают длительность действия — одного применения хватит на 10-12 часов жизни без насморка. Использовать средство можно как при острых респираторных заболевания, так и при синусе, рините или же аллергии.

№– Ринорус
№– Ринорус
№– Ринорус

Действующее вещество тут такое же, как и в предыдущем конкурсанте — ксилометазолин. За счет этого у него лояльный список противопоказаний и низкая цена. Из минусов — высокая возможность появления побочных эффектов, так что принимать капли стоит не дольше недели. Ксилен №8 – Галазолин

№– Ринорус

Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка
Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка

Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка
Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка

Противовирусные и антибактериальные препараты

В этой категории представлены лучшие противовирусные и антибактериальные средства. Первые воздействуют на иммунитет человека, помогая ему справляться с вредоносными микроорганизмами, а вторые содержат антибиотики, быстро убивающие бактерий.

Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка
Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка

Сосудосуживающие и гормональные лекарства

Сосудосуживающие спреи способствуют уменьшению притока крови к слизистой носа. Это даёт возможность снизить интенсивность воспалительного процесса и обеспечить временное избавление от насморка. Гормональные спреи действуют по похожему принципу. Они устраняют воспаление и нормализуют тонус сосудов.

Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка
Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка

Антигистаминные средства против аллергического ринита

Читайте также:  Аудиометрия, что это такое? Особенности, как проводится?

В тёплое время года многие люди не могут обойтись без специальных спреев от насморка, вызванного аллергической реакцией. Такие лекарства содержат в составе вещества, подавляющие активность аллергенов и быстро избавляющие от проблемы.

Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка
Обзор топа самых хороших и эффективных спреев против насморка

Лекарства для лечения

При терапии такого явления самыми распространенными лекарствами являются различные капли и спреи. В особых случаях специалист может прописать антибактериальные препараты или противовирусные средства. Дозировку должен подбирать только доктор.

Малышам часто среди большого числа антибиотиков выписывают: Экомед или Сумамед, поскольку они крайне редко вызывают тяжелые побочные эффекты. К противовирусным препаратам можно отнести – Эргоферон, Анаферон или Виферон в виде ректальных суппозиториев.

Антибактериальные средства при насморке

Софрадекс — это сочетание антибактериального и гормонального компонентов в одном флаконе. Препарат обладает системным воздействием на организм. Противопоказан для применения новорожденным и детям, не достигшим одного года.

Изофра хорошо работает в отношении большинства болезнетворных бактерий. Капли от насморка для детей от 1 года.

Биопарокс — это единственный в своем роде препарат, который содержит антибиотик и успешно применяется для лечения всех лор-органов (ухо, горло, нос). Лекарственное средство разрешено в педиатрии детям с 3‐х лет.

Антибактериальные средства при насморке

Бактробан губительно действует на бактериальную флору. Позволяет быстро справиться с синуситами, гайморитами и аденоидитами. Препарат может быть использован с 0 лет.

Полидекса — это комплексный препарат, содержащий сосудосуживающий компонент, гормон и антибиотик. Капли в нос от насморка помогают быстро, потому как действуют сразу в трех направлениях. Капли в нос показаны при отите у детей. Средство может применяться для детей с 3‐х лет.

Как лечить детей?

Насморк для грудничков – тяжелое испытание. Они не могут нормально кушать, дышать, в лежачем положении слизь затекает в носоглотку и вызывает мучительный кашель. У детей часто развиваются осложнения в виде отита, синусита.

Алгоритм лечения ринита вирусной этиологии у грудничков:

  1. Закапать в каждую ноздрю по 1 капле раствора морской воды (Аквамарис, Маример).
  2. Через 15 минут убрать слизь с помощью аспиратора и почистить носик ватной турундой.
  3. Закапать по 1 капле в каждую ноздрю Интерферона.
  4. При заложенности носа капают Назол Беби.
Как лечить детей?

В качестве сосудосуживающего средства от насморка для детей трех лет применяется Тизин, Виброцил.

Если насморк не проходит более 7 дней выделения в носу стали зеленоватого цвета, необходимо срочно обратиться к педиатру. Эти симптомы указывают на присоединение бактериальной инфекции. Ее лечение должно проводиться под контролем врача.

Эффективное лечение насморка у детей. Что помогает от насморка детям?

Препараты и другие средства от насморка для детей

  1. Ингаляции с физ. раствором – небулайзер при насморке.
  2. Промывание
  3. Антибиотики
  4. Пластыри
  5. Капли

Для малышей приобретите аспиратор для носа (соплеотсос). Вашему вниманию мы собрали самые популярные виды аспираторов.

Ингаляции паром

Очень эффективная щелочная ингаляция. Для ее проведения необходимо:

  • Вскипятить воду и в ней развести 3-4 ложки пищевой соды.
Эффективное лечение насморка у детей. Что помогает от насморка детям?

Дальше все накрываем полотенцем и даем ребенку дышать над паром.

Обратите внимание!

Необходимо проследить за температурой пара, чтобы ребенок не получил ожог. Поэтому, перед лечением малыша тщательно подготовьте место. Кроме этого, во время ингаляции следует держать ребенка на руках, контролируя его ручки, чтобы он не опрокинул тазик с водой на себя!

Кроме ингаляций щелочью, можно использовать различные эфирные масла (пихтовое или эвкалиптовое). В домашних условиях их можно добавить в воду и выполнить процедуру, описанную выше.

Ингаляции с помощью небулайзера

Ингаляции с помощью небулайзера можно проводить на дому

Проводить ингаляции для ребенка с помощью небулайзера очень легко. Благодаря этому современному устройству обеспечивается проникновение лекарственных веществ в самые глубокие отделы верхних дыхательных путей. За счет этого польза от процедуры возрастает в десятки раз. Кроме этого, при использовании небулайзера происходит вибрационное воздействие ультразвука, который приводит к легкому удалению мокроты и гнойной слизи из верхних дыхательных путей.

Однако если речь идет об обычном начинающемся насморке (а не о гайморите или бронхите), здесь нет крайней необходимости использовать небулайзер. Поэтому и лечить насморк можно с помощью других методов.

Читайте также:  Октенисепт спрей в нос — инструкция по применению

Промывание носа методом кукушка

Процесс промывания носа при насморке является весьма действенной процедурой, поскольку пациенту удается избавиться не только от банальной простуды и насморка, но и от более серьезных заболеваний верхних дыхательных путей (например, гайморита, синусита, фарингита и прочее).

Так выглядит промывание носа методом кукушка

Эффективное лечение насморка у детей. Что помогает от насморка детям?

В бытовом обиходе такую процедуру называют кукушкой. Поскольку во время промывания больному нужно сидеть или лежать на спине и при вдохе говорить «ку-ку». Благодаря этому слову происходит перекрывание гортани, что в итоге исключает попадание жидкости в верхние носовые ходы.

Для промывания таким методом используют различные растворы (мирамистин, хлоргексидин, диоксидин). Причем выбор лекарственного средства индивидуален и определяется врачом в зависимости от ситуации, возраста и сложности болезни.

Антибиотики при насморке

Как правило, если насморк только начался и слизь не имеет зеленоватого или гнойного оттенка, антибиотики не назначают. В редких случаях может быть показан Альбуцид. Но это не антибиотик, а противомикробное средство, которое широко применяется в офтальмологии.

Если насморк приобрел хронический характер, к нему присоединилась инфекция, у малыша стала повышаться температура, тогда врач может назначить антибиотикотерапию. При этом показаны:

  • Биопарокс — можно принимать с 2,5 лет.
  • Спрей Изофра – показан от 1 года.
  • Спрей Полидекса – показан от 2,5 лет.

Фотогалерея:

Обратите внимание!

Все вышеописанные средства можно использовать только по назначению врача! Показаниями при насморке являются: бактериальный синусит, гайморит.

Пластыри

Пластыри при насморке

Эффективное лечение насморка у детей. Что помогает от насморка детям?

Лечебный пластырь очень эффективен при простудном насморке, особенно если речь идет о детях. Благодаря такому пластырю удается избежать горчичников, ингаляций. К тому же он помогает бережно избавить вашего малыша от насморка, заложенности носа и других неприятных симптомов от насморка бывают:

  • для ингаляций, на основе различных эфирных масел;
  • согревающие;
  • облегчающие дыхание для взрослых.

Пластырь для ингаляций действует по принципу ингалятора, чем и облегчает дыхание при простуде у малыша. Его можно крепить на одежду или на нос. После этого ваш ребенок будет вдыхать пары эфирных масел, входящих в состав пластыря (например, эвкалиптового, ментолового).

Пластырь для ингаляций способен оказывать:

  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое и расслабляющее действие.

Согревающие пластыри усиливают кровообращение и действуют по типу горчичников. Поэтому их чаще рекомендуют использовать при кашле.

Какое средство самое эффективное?

Как мы разобрали выше, не существует единого эффективного препарата против ринита. Даже лучшие капли и спреи имеют противопоказания, и предназначены против конкретных форм заболевания.

Если выбирать действенное средство против насморка, помогающее в большинстве случаев, в первую очередь нужно упомянуть Интерферон. Этот препарат против ринита имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый эффект. Действие капель направлено на уничтожение болезнетворных микробов и вирусной инфекции. Интерферон выступает против воспалительного процесса, предотвращая распространение заболевания. Если использовать Интерферон против первых же признаков ринита – заложенности и раздражения носовых полостей – можно предотвратить затяжной насморк и не столкнуться с водянистыми выделениями. При использовании средства против развившегося затяжного ринита выработка слизи снижается в первые же дни, облегчается дыхание.
  • Доступная цена. Среди препаратов против вирусного ринита Интерферон выделяется доступностью. Он провоцирует активность иммунной системы простыми компонентами, не завышающими себестоимость лекарства.
  • Состав. Хотя средство эффективно против вирусов, оно не содержит агрессивных компонентов или антибиотиков. В составе также нет красителей или консервирующих веществ, способных спровоцировать приступ аллергии.

Интерферон не применяют против отёчности носа, если больной страдает от хронических заболеваний сердца, сосудов, почек и печени. Он также не рекомендуется к применению на поздних стадиях гепатита или при тяжелых формах эпилепсии.

Читайте также:  Гломусные опухоли (параганглиомы)

Противовирусные и антибактериальные средства от насморка

Иногда ринит у ребенка развивается по причине патологической активности вирусов. Для ее подавления и укрепления иммунитета врач может выписать антивирусные и иммуномодулирующие средства. Среди них наиболее распространенные следующие:

  1. Гриппферон. Он эффективен в отношении вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции.
  2. Генферон. В состав препарата входит интерферон α-2b. В первый месяц применение этого лекарства ограничено из-за наличия в его составе таурина.
  3. Деринат — это натуральный иммуномодулятор. Он очень хорошо переносится грудными детьми и почти не обладает побочными эффектами.

А вот применение антибиотиков в первые месяцы жизни во многих случаях не оправдано. Такая терапия связана с большими рисками для ребенка. Кроме того, у бактерий может развиваться резистентность к возбудителям. Вот почему количество таких лекарств сильно ограничено. Большинство врачей могут рекомендовать для грудных детей такие препараты при условии, что подтверждается вирусная природа болезни:

  1. Изофра (содержит Фрамицетин). Эффективен против большинства бактерий, вызывающих острый ринит.
  2. Протаргол — естественный антисептик на основе частиц серебра. Однако по мнению врачей, серебро все же токсично, так что применение такого средства оправдано в только в самых крайних случаях. Возможно накопление серебра в организме младенца, что чревато серьезными последствиями.

Лечение насморка у грудных детей с помощью медикаментозных препаратов — дело очень ответственное. Ни в коем случае не нужно заниматься самостоятельной терапией ринита — это может привести к серьезным последствиям

Очень важно вызвать врача при появлении признаков воспаления слизистой носа. Только специалист назначит необходимое лечение и будет следить за эффективностью терапевтических мер

Фармакологические действия

Спрей для горла для детей от года обладает следующими действиями:

  1. Многие лекарства являются антисептиками. Они ликвидируют микробов, которые обитают в ротовой полости и глотке.
  2. Противовоспалительное воздействие спреев заключается в устранении отека, гиперемии, болевых ощущений.
  3. Симптоматическое влияние направлено на ликвидацию неприятных ощущений, першения, жжения и зуда в горле. Спрей устраняет эти признаки, они проходят быстро и надолго. С помощью такого действия препаратов болевой синдром проходит, сон становится более стабильным, появляется аппетит, улучшается работоспособность.
  4. Спреи для горла, в структуру которых входит морская вода и фитокомпоненты, увлажняют и очищают слизистую оболочку гортани. Они подходят для ухода за ротовой полостью и защиты слизистой от раздражения.

Спреи от боли в горле для детей от одного года пользуются огромной популярностью среди покупателей. Они представлены в аптечных пунктах в огромном ассортименте. В настоящее время производятся лекарственные препараты, которые содержат антисептические, антибактериальные и эфирные масла.

Помимо обезболивающего, обеззараживающего и обволакивающего действия, препараты имеют бактерицидные, заживляющие и отхаркивающие свойства.

Чтобы устранить слизь и гнойный экссудат, горло необходимо для начала прополоскать водой. Это помогает активным компонентам спрея попасть в зону поражения. Флакон с препаратом необходимо взболтать и нажать пару раз на распылитель, чтобы лекарственный раствор попал в насадку. Далее открыть рот и произвести по два впрыска влево и вправо. Это нужно для полной обработки глотки и миндалин. Препарат необходимо задержать в ротовой полости примерно на пять минут и отказаться от еды и воды в течение тридцати минут.

После использования спрея колпачок необходимо снять, промыть водой и высушить. Нельзя допускать влияния высоких температур на баллон с лекарством.

Спрей для горла для детей от года не может применяться в случаях:

  1. Непереносимость медикамента.
  2. Аллергия.
  3. Бронхиальная обструкция.
  4. Беременность.
  5. Грудное вскармливание.
  6. Атрофия слизистой оболочки полости рта.

Продолжительность терапии спреем ограничена по времени и, как правило, составляет от пяти до семи суток.

Регулярное и многократное применение медикамента может привести в будущем к понижению его эффективности. Устранить инфекцию в такой ситуации будет значительно сложнее.