10 эффективных таблеток для рассасывания при ларингите

Воспаление слизистой гортани известно медицине, как ларингит, и может эффективно излечиваться при своевременном рассасывании специальных таблеток. Ассортимент таких препаратов очень широк. Выбирать стоит из десятки самых востребованных на рынке средств и основываясь на выраженности той или иной симптоматики.

Симптоматика

Ларингит имеет признаки, частично схожие с ангиной:

  • приступы кашля, вызывающие дискомфорт в гортани и грудине;
  • чувство удушья, сопровождающееся одышкой;
  • тошнота, иногда рвота;
  • высокая температура, достигающая 39°С;
  • осиплость либо хриплость голоса;
  • болезненность при глотании;
  • першение.

Зачастую болезнь провоцирует свистящий кашель, что вызвано сопутствующим поражением голосовых связок.

Воспалительный процесс от ларингита у взрослых может возникнуть в связи с профессиональной деятельностью. Подвержены патологии:

  • певцы;
  • ораторы;
  • ведущие мероприятий;
  • люди, чья работа связана с необходимостью вести продолжительные дискуссии и беседы.

Продолжительность острого периода заболевания может достигать недели, но ярко выраженные симптомы проявляются лишь в первые трое суток, после чего идут на спад. Больному не рекомендуется разговаривать на протяжении всего течения болезни, а при необходимости делать это только шепотом и недолго. Голосовые связки должны все время пребывать в состоянии покоя.

При воспалении больному обязательно необходим осмотр врача, который проанализирует имеющиеся симптомы и подберет наиболее грамотное лечение.

Виды ларингита

Атрофический ларингит – постоянный спутник людей, которые употребляют в пищу изрядное количество острой и пряной пищи, в том числе красного и черного перца, имбиря (им грешат некоторые представительницы прекрасного пола, желающие похудеть) и горчицы. Слизистая гортани истончается и приводит к хрипоте голоса, возникновению сухости во рту и боли в горле небольшой, но ощутимой интенсивности.

Обязательно появится саднящий кашель, слизистые выделения после которого имеют кровяные примеси. Конечно, есть смысл проверить легкие на наличие патологических очагов. Но зачастую атрофический ларингит не затрагивает другие органы дыхания, кроме гортани.

Недуг присущ взрослым, которые беспечно относятся к своему здоровью. Полоскать горло необходимо три раза в день, используя лекарственные растения для приготовления отваров и настоек. Отлично подойдет крапива, лапчатка, шалфей и укроп. Травы нужно залить кипятком, взяв их в равных частях. Чем эффективнее полоскать горло: настойкой этих трав или свежим отваром? Опыт предыдущих поколений показывает, что быстрее действует настойка, которая вбирает в себя все необходимые вещества из трав.

Катаральный ларингит проявляется резко возникающей охриплостью, болевыми ощущениями в области горла, першением, потерей возможности чувствовать полноценно вкус пищи. Сопровождается эпизодическим кашлем и представляет собой наиболее легкую форму ларингита, которая практически никогда не переходит в хроническую. Своевременное лечение поможет быстро восстановить состояние гортани и вернуться к прежнему образу жизни.

Вместо полоскания в этом случае может помочь простое, но эффективное лекарство домашнего приготовления, не содержащее ни одного химического элемента. Кроме того, оно очень вкусное и полезное. Нужно взять желтки двух яиц и растереть их со стаканом сахара. Приготовленную суспензию нужно употребить в течение дня. Желток хорошо смазывает слизистые, смягчает и убирает першение и жжение в горле.

Гипертрофический ларингит сопровождается постоянной и сильной охриплостью, интенсивным кашлем и неприятным ощущением першения. Это объясняется появлением на связках небольших наростов, которые и вызывают хрипоту. Гипертрофическая форма ларингита может возникать вследствие постоянного и длительного перенапряжения голосовых связок или действием гормонов в подростковом возрасте. Полоскания при ларингите, вызванном частым пением или повышением голоса, помогают вернуть мягкость голосовым связкам и избавить их от узелков.

Для этих целей подойдет крупная морковь, натертая на терке и сваренная в одном литре молока. Полученной жидкостью нужно полоскать горло 3-4 раза в день, если есть такая возможность. К сожалению, не всегда народные средства настолько эффективны, чтобы убрать наросты на связках. В этом случае без квалифицированной медицинской помощи не обойтись: бугорки аккуратно прижигают нитратом серебра. Однако если существует патологические изменения голосовых связок, больному показана операция с целью удаления поврежденных участков.

Читайте также:  Ветром продуло голову что делать. Что делать, если продуло голову

Дифтерийный ларингит вызван возникновением инфекции на миндалинах и медленным, но прогрессирующим движением воспаления по слизистой вниз, в область гортани. Эпителиальная оболочка покрывается белесым налетом. Ее опасность состоит в том, что она может внезапно отделиться и перекрыть дыхательные пути на уровне связок. Полоскание при ларингите, вызванном одним из инфекционных возбудителей, не особенно эффективно.

Но в любом случае, можно попробовать, некоторым это помогает облегчить боль и снять першение. Можно приготовить раствор для ингаляции с ромашкой. На стакан воды понадобится 2 столовых ложки сухой аптечной ромашки. Настаивать раствор нужно в течение часа, затем можно приступать непосредственно к ингаляции. Соблюдать правила гигиены просто необходимо, так как инфекция может легко передаваться от одного человека к другому. Все трубочки и насадки ингалятора нужно стерилизовать.

Но все же лучше принимать профилактические меры, чем лечить уже появившееся заболевание. Под профилактикой подразумевают укрепление иммунитета естественным путем (без медикаментов): регулярные занятия спортом, прогулки на открытом воздухе, отказ от вредных привычек и ношение такого модного аксессуара в одежде, как шарф, во избежание переохлаждения гортани. В зимнее время организм человека особенно предрасположен к принятию и комфортному размещению на слизистых носа и горла разнообразных вирусов и инфекций. Нельзя давать им шанс, который может привести к весьма неприятным последствиям.

Ларингит — серьезное заболевание, нарушающее нормальное функционирование органов дыхания. Весьма эффективным средством при борьбе с этим недугом является полоскания горла.

Домашнее лечение

При лечении ларингита любой формы и симптомов показаны:

  • обильное питье теплого молока, щелочной минеральной воды;
  • ингаляции содой, маслом, водяным паром;
  • теплые компрессы, горчичники в область грудины и на икроножные мышцы, прогревания ног.

Запрещено распаривать горло горячей водой. Шею держать в тепле.

Гортань орошать спреем Люголя. Препарат оказывает антисептическое, бактерицидное действие в отношении стафилококков, грамотрицательной и грамположительной флоры, грибов.

Чтобы не обострять симптомы, при лечении ларингита исключить курение, алкоголь, острые и пряные блюда.

Получены результаты о противовоспалительном эффекте куриного супа.

Полоскания 3% раствором перекиси водорода 2-3 раза в день в течение недели улучшают общее самочувствие, устраняют такие симптомы, как боль в горле, сухость.

При лечении ларингита медикаментами врач назначает физиопроцедуры, УВЧ, прогревания, электрофорез. В запущенных случаях показаны прижигания нитратом серебра, редко – иссечение разросшихся тканей гортани.

Применение меда при ларингите

с недугом поможет натуральный цветочный мед, который является безопасным средством для детей и взрослых, правда, лишь при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства. Существует множество рецептов использования меда при ларингите, среди которых самый простой способ – рассасывать небольшое количество этого продукта. Также можно использовать такие способы лечения ларингита медом:

  1. Можно смешать мед с лимонным соком 2: 1. Приготовленное лекарство нужно употреблять в количестве чайной ложки каждые полчаса. Симптомы заболевания исчезнут через несколько дней такого лечения;
  2. На стакан морковного сока взять несколько ложек меда, все размешать и принимать по ложке смеси каждые 3 – 4 часа;
  3. Лечебное действие меда усиливается при его сочетании с ромашковым чаем или теплым молоком: на чашку жидкости понадобится ложка меда;
  4. При сочетании сока алоэ и меда получается достаточно эффективное лекарство. Для его приготовления необходимо взять 150 г меда и пол-литра сока алоэ, принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Мед принимать нужно с особой осторожностью, поскольку, если есть противопоказания к употреблению этого продукта, в организме человека могут развиваться серьезные аллергические реакции.

Гексорал Табс

Таблетки оказывающие выраженное антимикробное и местное обезболивающее действие. Форма таблеток – круглая, двояковыпуклая, поверхность – шероховатая. Желто-белый цвет. Характеристики и дозировка:

Действующее вещество

Бензокаин, хлоргексидина дигидрохлорид.

Действие

Бензокаин действует на болевые рецепторы полости рта, что обеспечивает анестетический эффект. Хлоргексидин обладает широким спектром антибактериального действия.

Дозировка

Гексорал постепенно растворяется во рту. Подростки в возрасте от 12 лет и взрослые: 1 таблетка в полтора-два часа, максимальная суточная доза 8 штук. Дети от 4 до 12 лет – не больше 4 штук в день. Терапию необходимо начинать при первых симптомах и продолжать 3-4 дня после их исчезновения.

Цена, рублей

170-176 за 16 штук

Применение медикаментов

Выбор медикаментозных средств напрямую зависит от следующего:

  • возраста больного;
  • тяжести протекания недуга;
  • формы ларингита;
  • наличия индивидуальной непереносимости некоторых лекарственных препаратов.

Чаще назначаются следующие препараты:

Фурацилин. Это средство продается в аптеках как виде уже готового раствора, так и в таблетированной форме. В последнем случае таблетку необходимо растолочь и залить водой. На стакан достаточно пары таблеток. Полоскания должны проводиться 3-5 раз в день.

  1. Хлорофиллипт. В основе препарата лежит эвкалиптовый экстракт. Средство обязательно необходимо разбавлять водой – на стакан воды 1 ч. л. препарата детям или столовую ложку взрослым.
  2. Стопангин. В составе содержится комплекс эфирных масел, разбавлять его не нужно, однако, глотать нельзя, поэтому детям, которые только начинают учиться полоскать горло его надо применять с осторожностью.
  3. Гексорал. Это средство также не требует разбавления, им полощут горло дважды в день по 15 мл.
  4. Аквирин. Это порошок из лекарственных трав и морской соли. Средство расфасовано в пакетики. Пакетика достаточно для одного полоскания. В первый день полоскать горло нужно каждые три часа, в дальнейшем достаточно трех процедур в день.

Видео инструкция как правильно разводить Хлорофиллипт.

Полезные советы

Успех лечения зависит не только от того, чем полоскать больное горло. Очень важно выполнять эту процедуру правильно.

  1. Температура раствора непосредственно перед использованием должна быть не ниже 35С.
  2. Нельзя торопиться. Длительность одной процедуры составляет минимум 5 минут.
  3. Необходимо вдохнуть, набрать в рот лекарство и на выдохе издавать гортанные звуки. Голова будет запрокинута назад, чтобы жидкость не выливалась.
  4. Важно использовать весь раствор.
  5. Пить или употреблять пищу можно только через час.
  6. Полоскать больное горло необходимо не реже 4 раз в день.

При соблюдении этих рекомендаций облегчение состояния наступит уже к вечеру первого дня. Однако эти меры не являются единственным способом избавиться от симптомов болезни.

Необходимо пройти курс комплексного лечения, который может назначить только квалифицированный терапевт.

Ангина, фарингит, ларингит или другие вирусные и бактериальные заболевания верхних отделов дыхательных путей сопровождается першением или даже острой болью в горле.

Избавиться от этого неприятного ощущения можно с помощью медикаментов или народных рецептов. Самостоятельный выбор средства возможен только при отсутствии возможности сразу попасть на прием к врачу.

Перечисленные выше заболевания имеют серьезные осложнения, которые развиваются с высокой вероятностью при неправильном лечении.

По этой причине полоскание может быть только вспомогательной мерой на пути к выздоровлению.

Но его так же, как противовирусные препараты или антибиотики, должен рекомендовать терапевт или педиатр с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Мед и прополис

Домашнее лечение ларингита народными средствами часто предполагает использование продуктов пчеловодства. Мед оказывает благотворное действие на связки, снимает болевые симптомы и помогает вылечить болезнь. Мед можно добавлять в любое теплое питье: чай, молоко, травяные отвары.

Читайте также:  К каким осложнениям может привести бактериальный тонзиллит?

Для приготовления эффективного средства, способного снять боль, убрать сухой кашель и вернуть голос у взрослых, понадобятся такие компоненты:

  • мед – 2 столовых ложки;
  • коньяк – столовая ложка;
  • семена аниса – половина стакана.

Готовится это средство таким образом:

  1. Залить семена стаканом воды.
  2. Довести до кипения и отфильтровать.
  3. Добавить в отвар коньяк и мед.
Мед и прополис

Напиток принимают через каждый час.

Мед используют для приготовления простейшего раствора для полоскания. Столовую ложку сладкого лекарства нужно растворить в стакане теплой воды. Этим раствором полощут горло не менее 6 раз в день.

Хорошо влияет на больное горло мед с лимонным соком. Они снимают боль, помогают избавиться от першения и отечности. Мед смешивают с лимонным соком в соотношении 2 к 1. Полученное средство принимают по чайной ложке каждые полчаса.

Можно сочетать мед с морковным или свекольным соком. На стакан жидкости понадобится столовая ложка меда. За день нужно выпить 200 — 250 мл сока.

Народные способы лечения ларингита

Способ применения   Ингредиенты  Как приготовить? Как принимать?
Полоскания
  1. Сок красной свеклы
Натереть на терке свеклу и отжать сок. В 200 мл сока добавить 1 ч.л яблочного уксуса Полоскать 3-4 раза в день
  1. Сырой картофель или сырая капуста
Натереть на терке, отжать сок. Полоскать 4-5 раз на день.
  1. Мёд
В стакан воды добавить 1 ч.л. меда, прокипятить 1 минуту. Дать остыть. Полоскать горло теплым раствором 2-3 раза в день.
Ингаляции (отвары, настои)
  1. Сбор: фиалка трехцветная 5 г, череда трехраздельная 5 г
Измельчить, перемешать, залить кипятком (200 мл), настоять 1 час. Частота ингаляций 3-5 раз в день.
  1. Сбор: Цветки бузины 15 г, липы 15 г;
Измельчить, смешать, 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40-60 мин. Для ингаляций использовать 50-100 мл.
  1. Мать-и-мачеха
Сухие листья измельчить, 1 ст.л. залить 400 мл кипятка, настоять 40-60 мин. Использовать для ингаляций 50-100 мл настоя. Можно принимать внутрь по 1 ст.л. в день.
  1. Сбор: листья шалфея 1ст.л., корень кровохлебки лекарственной 2 ст.л., листья березы белой 2 ст.л.
Приготовить настой из листьев шалфея и березы, а из корня кровохлебки сделать отвар (кипятить 20 30 минут, затем дать остыть 10-15 мин) Смешать, подогреть, делать ингаляции 2 -3 раза в день. Эффективен, при хроническом гипертрофическом ларингите.  
Внутрь
  1. Молоко

Чеснок

На 1 стакан молока 1-2 дольки чеснока, прокипятить. Охладить до комнатной температуры. Пить маленькими глотками, постараться растянуть одну порцию до 30-40 минут. На день можно повторить 2-3 раза.
  1. Семена аниса, коньяк, мед
В 200 мл воды добавить пол стакана семян аниса, кипятить 15 мин., процедить и добавить в отвар коньяк (1ст.л.), мёд (2ст. л.). Получившуюся смесь прокипятить 3-5 мин. Охлажденное до комнатной температуры, принимать по 1 чайной ложки каждые 40-60 минут. Способствует быстрому восстановлению голоса.
  1. Морковь, молоко
В 500 мл молока отварить 100 г моркови. Процедить. Пить теплым, маленькими глотками. До 3-4 раз в день.
  1. Пиво
Подогреть Пить маленькими глотками.

Лечение ларингита в домашних условиях

Существуют ли противопоказания

Как таковых абсолютных запретов для процедуры нет. Единственное, о чем надо сказать – это возраст. Ребенок до 3 лет не сможет понять принцип полоскания, поэтому справиться с этой задачей не сможет.

Среди относительных запретов отмечается индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов, а также наличие аллергических реакций на травы, которые используются в целях полоскания.

В некоторых случаях полоскания не рекомендуются при атрофии дыхательных органов.