Язва роговицы глаза: виды, причины, симптомы, лечение

Кератит — воспалительное заболевание глаза, при котором поражается его роговая (наружная) оболочка. Патология может развиваться после травм зрительного аппарата, в результате воздействия химических веществ, аллергенов, а также по эндогенным (внутренним) причинам, к которым относят нарушения обмена веществ и некоторые авитаминозы.

Классификация основных патологий

Каждое заболевание имеет свои симптомы, которые позволяют своевременно выявить проблему и как можно быстрее приступить к лечению. Кроме этого, симптоматика дает возможность составить врачу клиническую картину и определить причину снижения качества работы глазного яблока. Как правило, врач-офтальмолог направляет своих пациентов на первичное обследование при помощи специального оборудования. Это позволяет в последствие поставить точный диагноз и назначить правильное решение.

Помочь в этом может дополнительный осмотр пациента и выявление типа глазной патологии. Все болезни глаза можно разделить на несколько типов:

Классификация основных патологий
  • заболевания век и слезных каналов;
  • проблемы с роговицей, склерами или радужкой глаза;
  • патологические изменения в области хрусталика;
  • болезни конъюнктивы;
  • нарушения функционирования сосудистой оболочки и сетчатки;
  • патологии мышечного аппарата;

Наиболее известные проблемы носят характер воспаления. К таким заболеваниям глаз можно отнести: ячмень, блефарит, конъюнктивит. Физиологические нарушения, которые провоцируют снижение остроты зрения – это близорукость или дальнозоркость, пресбиопия, астигматизм. Наиболее опасными с точки зрения серьезных осложнений и возможной потери зрения являются такие болезни, как глаукома, катаракта или дистрофия зрительного нерва. Далее, рассмотрим каждую группу заболеваний, связанных с нарушениями  зрения.

Отличие язвенного поражения глазного органа от эрозии

Первые признаки язвенного поражения глаза очень схожи с признаками эрозии роговицы. В обоих случаях пациенты испытывают одинаковые симптомы. Но если эрозия легко поддаётся лечению и не имеет тяжёлых последствий, то в случае с язвенными поражениями роговицы всё намного серьезнее.

По своей структуре роговица глаза делится на пять слоёв. Самым поверхностным слоем выступает эпителиальный пласт. Затем боуменова оболочка, строма и десцеметовый слой. Самым последним слоем глазного органа выступает эндотелий. Поражение двух поверхностных слоёв роговицы чаще свидетельствуют о наличии эрозии, но если разрушение тканей распространилось глубже, речь уже идёт о язве. Язва роговицы трудноизлечима. Чаще всего при образовании язв у пациента наблюдаются значительные нарушения зрительных функций глазного органа, а при несвоевременном лечении увеличивается риск ослепнуть полностью.

Первые симптомы язвенных дефектов глазного органа идентичны симптомам проявления эрозии. Поэтому консультация офтальмолога является обязательной.

В большинстве случаев болезнь развивается в результате жизнедеятельности бактерий. Это могут быть стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. В слоях роговицы образовываются дефекты. Чем глубже были затронуты структурные слои роговицы, тем обширнее и грубее сформируются рубцы по излечению. Такие рубцы проявляются в виде бельма. Также большую роль в результатах лечения играет локализация язвенного очага. Если у пациента язвенными дефектами была поражена центральная зона, рубцевание по окончании лечения будет провоцировать потерю зрения.

Немного анатомии и физиологии

Роговица — это прозрачный, защитный внешний слой глаза. Наряду со склерой (белок глаза), роговица служит барьером, защищающим от грязи, микробов и других опасностей, вызывающих повреждение глаза. Роговица может также отфильтровать часть ультрафиолетового света солнца.

Особенности строения

Роговица состоит из белков и клеток. Она не содержит кровеносных сосудов, в отличие от большинства тканей в организме человека. Кровеносные сосуды могут затуманить роговицу, что может помешать ей правильно преломлять свет и негативно повлиять на зрение. Поскольку в роговице нет питательных кровеносных сосудов, слезы и водянистая жидкость в передней камере обеспечивают роговицу питательными веществами.

Читайте также:  Хориоретинальная дистрофия сетчатки глаз

Роговица состоит из пяти слоев:

  • эпителия,
  • Боуменовой мембраны,
  • стромы,
  • десцеметовой мембраны,
  • эндотелия.
Немного анатомии и физиологии

Первый слой, эпителий, представляет собой слой клеток, покрывающих роговицу. Он поглощает питательные вещества и кислород из слез и передает их в остальную часть роговицы. Он содержит свободные нервные окончания. Он также предотвращает попадание посторонних веществ в глаз.

Боуменова мембрана — очень тонкий (от 8 до 14 мкм) и плотный волокнистый лист соединительной ткани, который образует переход между эпителием роговицы и лежащей в ее основе стромой.

Строма роговицы — средний слой роговицы, имеет толщину приблизительно 500 мкм, или около 90 процентов толщины общей роговицы. Мембрана десцемета отделяет строму от нижележащего эндотелиального слоя роговицы. Эндотелий — внутренний слой роговицы.

Функции

Основная функция роговицы заключается в фокусировке и контроле входа света в глаз. Роговица также фокусирует изображения и свет на сетчатке, которая затем начинает переводить их в зрение для передачи в мозг через оптический нерв. В общей сложности на роговицу приходится около 65-75% фокусирующей способности глаза. Остальная фокусирующая способность глаза обеспечивается хрусталиком, расположенным непосредственно за зрачком.

Первая помощь

Первая помощь при появлении эрозивного дефекта роговой оболочки заключается в обращении к специалистам. Если на слизистую глаз попали какие-то посторонние вещества, нужно как можно скорее вымыть их под проточной водой. Офтальмолог оценит степень повреждения тканей, в короткие сроки проведет обследование и поставит точный диагноз. Только после этого можно назначать схему лечения.

Важно! Для профилактики осложнений запрещается использовать лекарственные препараты без предварительной консультации с профессионалом. Медикаменты могут приглушить характерные симптомы болезни и усложнить предстоящую диагностику.

Удалить рубцы роговицы можно с помощью лазерного лечения. Она эффективна при поверхностных дефектах и позволяет избежать кератопластики и применение трансплантата. Хирург-офтальмолог совершает лазерную абляцию верхних слоев роговой оболочки, которая позволяет удалять рубцовые ткани.

Лечение язвы роговицы глаза

Как уже говорилось, правильное диагностирование данного заболевания имеет существенное значение при назначении эффективного лечения. В зависимости от формы язвенного поражения, вызванного определенной причиной, лечение заболевания может заключаться в следующем:

  1. Бактериальная форма язвенного поражения роговицы лечится с помощью противобактериальной терапии, которая имеет интенсивный характер и несет в себе укрепляющий эффект.
  2. Грибковая форма – предполагает лечение противогрибковыми препаратами.
  3. Вирусная – конечно же, может быть вылечена антивирусными лекарствами (например, герпесная язва роговицы лечится с использованием мази местного применения Ацикловир).
  4. Глубокая – предполагает трансплантацию конъюнктивы и пересадку роговицы, с последующим ношением контактных линз мягкого типа.

Язвенное поражение роговицы упорной формы лечится с помощью:

  • укрепляющих антибиотиков;
  • циклоплегических глазных капель (они нужны, чтобы глаза отдыхали);
  • обезболивающих препаратов;
  • хирургического вмешательства, которое предполагает трансплантацию роговицы (только так можно сохранить глаз).

Помимо названных методов, которые используются для лечения язвенных поражений в роговой оболочке глаза, обычно врачи-офтальмологи назначают поддерживающую обезболивающую терапию. Для этого назначают медикаменты из циклоплегов, как Атропин. Он помогает расширить зрачок, что позволяет остановить болезненные мышечные спазмы.

Еще приветствуется во время курса лечения правильное питание, в которое должно включаться употребление белковой пищи, а витаминные комплексы – содержать витамин С и А (последний может приниматься как орально, так и внутримышечно).

При правильно подобранном лечении поверхностная язва роговицы заживает достаточно быстро – около семи дней, а упорная – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Читайте также:  Дальтонизм — причины, симптомы, виды, диагностика и лечение

Медикаментозная терапия

Некоторые специалисты одобряют применение нестандартных методов терапии на начальном этапе развития кератита. Это позволяет снизить негативное влияние медикаментов на человеческий организм. При более тяжелых формах болезни допустимо сочетание народной медицины с консервативными методами.

Физические методы лечения являются незаменимой составляющей комплексной терапии различных форм кератитов. Их применяют с целью санации очага инфекции (устранения из него бактерий, вирусов, простейших, ставших причиной болезни), уменьшения явлений воспаления, отечности и инфильтрации тканей, активизации репаративных (восстановительных) процессов и нормализации процессов обмена соединительной ткани.

Чтобы уничтожить возбудителя заболевания, проводят электрофорез антибиотиков или противовирусных препаратов на закрытые веки, на открытый глаз через электрод-ванночку, эндоназально (через полость носа). Как правило, используют пенициллин, стрептомицин, неомицин, салюцид, тубазид.

Чтобы предотвратить сужение зрачка и образование спаек между радужкой и хрусталиком, вместе с антибиотиком применяют средства, расширяющие зрачок — мидриатики (атропин). Длится одна процедура от 10 до 20 минут, курс лечения зависит от тяжести патологического процесса и включает в себя от 15 до 40 и более сеансов.

1. Крослинкинг роговицы — оперативное вмешательство, при котором устраняется кератонус. При процедуре врач срезает верхний слой роговицы, далее глаза облучаются ультрафиолетом обрабатываются антибактериальными каплями. На протяжении последующих 3 дней после проведения операции важно постоянно носить специальные линзы.

2. Кератэктомия – удаление небольших помутнений в центральной области роговицы. Используют оперативное вмешательство, в некоторых случаях применяют лазерное лечение роговицы. Сформировавшийся дефект после проведения операции зарастает самостоятельно.

3. Кератопластика (пересадка роговицы) используется при:

  • проблемах с прозрачностью роговицы;
  • наличие астигматизма;
  • травмировании глаза, остром кератоконусе и кератите;
  • чтобы укрепить ткани роговицы и улучшить состояние глаз при подготовке к оптической кератопластики.

Что будет, если лечиться неправильно

Последствия кератита могут быть крайне неблагоприятными. Наиболее опасны с данной точки зрения воспаления, вызванные специфической микробной флорой, амебами, вирусами. Часто встречаемое осложнение — бельмо на глазу. Это плотное рубцовое образование, которое выступает косметическим дефектом, нередко выходит на зрачок и мешает зрению (вплоть до полной слепоты).

К снижению зрительной функции может привести и вторичная глаукома, которая чаще развивается при неправильной терапии кератита или ее отсутствии. Инфекции могут распространяться на другие структуры глаза, вызывая их воспаление и нагноение. В тяжелых случаях изменяется трофика зрительного нерва, нельзя исключать и септические осложнения.

Медикаментозное лечение

Системная терапия обязательно подразумевает:

  • прием препаратов, призванных уничтожить возбудителей болезни. При гнойном воспалении назначают антибиотики (Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Моксифлоксацин). При вирусной природе кератита — Ацикловир. Грибковый кератит лечат Вориконазолом, Флуконазолом, Итраконазолом;
  • пероприятия по дезинтоксикации (капельницы с физраствором или Реосорбилактом, обильное питье);
  • назначение антигистаминных препаратов для уменьшения отечности (Зиртек, Зодак, Дезлоратадин).

Дополнительно больному назначают прием экстракта алоэ для улучшения трофики пораженных тканей и поливитаминные комплексы.

Кератиты любой природы требуют местного лечения. С этой целью применяют:

  • глазные капли, содержащие антибиотики (Тобрекс, Флоксал);
  • глазные капли с антисептиком (Офтамирин, Окомистин, Альбуцид), которые будут не только пагубно воздействовать на патогенные микроорганизмы, но и предупредят присоединение вторичной инфекции;
  • капли Окоферон, если причиной болезни стал вирус;
  • Зовиракс (мазь), если возбудителем кератита является вирус ветряной оспы или герпеса;
  • капли с кортикоидами (Максидекс, Софрадекс, Тобрадекс), которые предупреждают поражение глубоких слоев роговицы;
  • мази или гели, ускоряющие процессы регенерации (Лакропос, Корнерегель, Видисик).

Медикаментозное лечение кератита глаза, как правило, дополняют физиотерапией (фонофорез, электрофорез, магнитотерапия).

Паренхиматозный кератит требует специфического лечения. Первый этап — подготовка — прием йодистых препаратов, затем введение внутримышечно Биохинола. Второй этап — лечение пенициллином в течение 14 дней. Вместе с антибиотиком местно назначают мидриатики (Атропин, Ирифрин, Цикломед), желтую ртутную мазь, раствор дионина и кортикостероидные препараты.

Читайте также:  Как характер человека зависит от цвета его глаз

Народные средства лечения кератита

Кератит – заболевание, которое при правильном подходе на начальных стадиях достаточно легко лечится народными средствами в домашних условиях.

Есть несколько эффективных народных рецептов.

Отвар из очанки прямостоячей

Три столовых ложки этого растения заливают 0,5 литра кипятка и дают настоятся в течение шести часов, после чего средство процеживается и готовым составом три раза в сутки употребляют внутренне (по полстакана).

Из очанки можно приготовить и глазные капли: трава заливается двумястами граммами воды (очанка берется в количестве одной чайной ложки), после чего смесь в течение трех минут кипятится.

Средство настаивается и остывает в течение трех часов, после чего его можно закапывать в глаза (капли закапываются на ночь, достаточно трех капель).

Важно! Средства на основе очанки необходимо хранить в холодильнике, желательно в темной или непрозрачной стеклянной таре.

Отвар из цветков донника

В качестве компрессов можно использовать отвар из цветков донника. Двести граммов высушенного растения заливают ста граммами воды, средство доводят до кипения на огне в течение 15 минут.

Далее средство процеживается и должно быть остужено до комнатной температуры. В таком отваре смачивают марлю или хлопчатобумажную салфетку – такой компресс накладывается на пораженные глаза на полчаса утром и вечером. Лечение проводится в течение 14 дней без перерывов.

Сушенная календула

Чайная ложка сушенной календулы заливается стаканом кипятка и ставится на медленный огонь на пять минут.

Остывшее средство процеживают и используют для примочек.

Их необходимо накладывать на глаза на 10-15 минут дважды в день.

Средство применяется ежедневно до полного выздоровления.

Майский мед смешивается с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Полученное средство закапывают в больные глаза утром и вечером, по две капли. Дополнительно таким средством два раза в сутки можно промывать глаза.

Луковица больших размеров режется на четыре части и заливается 0,5 литра кипятка, после чего ставят посуду с этим средством на огонь до полного разваривания лука. Затем средство остужают до комнатной температуры и процеживается.

В отвар добавляется две чайных ложки меда, после чего смесь размешивается до полного растворения меда.

Важно! Готовым отваром два раза в сутки промываются глаза. Каждые два дня необходимо готовить новую порцию отвара.

Ромашка

Эффективным является и лечение с использованием ромашки: две столовых ложки этого высушенного растения заливаются 500 миллилитрами кипятка, и после остывания средством моно трижды в сутки промывать воспаленные глаза.

Перед сном на глаза на полчаса накладывается смоченная в отваре ткань (вместо ткани можно использовать ватные диски или ватные тампоны).

Способы диагностики

В первую очередь при подозрении на язву роговой оболочки проводится стандартный офтальмологический осмотр с щелевой лампой, при этом глазное яблоко окрашивают флюоресцином, который на пораженных участках в ходе осмотра будет обретать ярко-зеленый цвет.

По глубине окраски и размерам окрашенных участков специалист может сделать вывод о глубине поражения глаза и обнаружить даже микроскопические изъязвления, которые визуально обнаружить невозможно.

Далее проводятся процедуры офтальмоскопии, диафаноскопии, УЗИ глазного яблока.

Способы диагностики

Это необходимо для определения реакции на патологию глубоких слоев, которые в какой-то степени могут быть вовлечены в патологические процессы.

Для этого с поверхности конъюнктивы берется мазок и выполняется бактериологический посев.

Такие обширные исследования позволяют составить максимально полную картину о заболевании и определить микроорганизм, ставший причиной развития патологии.