Выявление сахарного диабета на ранней стадии: скрининг больных

Болезнь, вызывающую поражение сосудов сетчатки глаза, офтальмологи называют диабетической ретинопатией.

Патогенез[править | править вики-текст]

Патогенез диабетической ретинопатии сложен. Ведущим звеном являются расстройства микроциркуляции, связанные с наследственными особенностями строения сосудов сетчатки и метаболическими сдвигами, сопровождающими сахарный диабет[2].

При сахарном диабете гемато-ретинальный барьер, препятствующий проникновению в ткань сетчатки крупных молекул из кровеносных сосудов, становится более проницаемым, что приводит к попаданию в сетчатку нежелательных веществ[6].

В развитии симптомов отмечается определённая последовательность: вазодилатация → увеличение кровотока → поражение эндотелия → закупорка капилляров → повышение проницаемости → образование артериовенозных шунтов и микроаневризм → неоваскуляризация → кровоизлияния → дегенерация и дезорганизация[7].

Заключение

Ретинопатия у диабетиков встречается очень часто. Современная медицина только предупреждает о возможной болезни людей, которые находятся в зоне риска.

И хоть недуг излечим, профилактика и своевременная диагностика позволят избежать хирургического вмешательства и предотвратят развитие ухудшения состояния зрительной системы.

При любых изменениях лучше советоваться с лечащим врачом.

Для диабетиков важно проверять зрение и придерживаться диеты и физических нагрузок. При первых симптомах, которые чаще всего проявляются в ухудшении зрения одного глаза, нужно обращаться к офтальмологу и проводить диагностику. Соблюдение этих правил позволит избежать такого неприятного заболевания, как ретинопатия.

Чем может обернуться заболевание

Представим, что больной сахарным диабетом не подозревает о своем заболевании, продолжает налегать на высокоуглеводную пищу, игнорирует плохое самочувствие и ухудшающееся зрение. Разберемся, чем это может закончиться, и насколько неблагоприятен прогноз диабетической ретинопатии при отсутствии лечения.

Итак, голодающая сетчатка дает команду растить новые капилляры, и они дружно разрастаются, иногда вторгаясь и в стекловидное тело. Следующий же повышенный сахар в крови при диабете приводит к их разрушению, возникновению многочисленных кровоподтеков. Организм, пытаясь побороть эту ситуацию, активно рассасывает кровоизлияния и выращивает новые сосуды. История повторяется по тому же сценарию. Со временем объем вытекшей крови увеличивается, возникает так называемый тяжелый гемофтальм. Рассосаться самостоятельно он уже не в состоянии, а значит, глаз больше не может нормально функционировать, зрение быстро падает.

Глаукома приводит к слепоте

Чем может обернуться заболевание

Есть и другой вариант развития событий: вследствие каждого лопнувшего сосуда на сетчатке образуется шрамик, нормальная ткань в этом месте замещается патологической – фиброзной. Постепенно количество фиброзной ткани растет, она стягивает сетчатку и ведет к ее расслоению, травмирует сосуды и вызывает новые гемофтальмы, препятствует оттоку жидкости из глаза и приводит к развитию глаукомы.

Читайте также:  Деструкция стекловидного тела

Естественно, здесь описан самый неблагоприятный вариант. Как правило, уже на препролиферативной стадии или в начале пролиферативной больной сахарным диабетом оказывается у офтальмолога. К тому же в некоторых случаях организм оказывается способен самостоятельно разорвать этот замкнутый круг и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В этом случае дело ограничивается только сильной потерей зрения.

Диагностика диабета в Москве вышла на уровень евростандартов: все чаще заболевание выявляют на ранней стадии / Новости города / Сайт Москвы

Показатели диагностики сахарного диабета в Москве приблизились к уровню стран Европы: на одного недиагностированного пациента приходятся два с установленным диагнозом.

Столичный показатель выявления заболевания на ранней стадии в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. В прошлом году в отделениях эндокринологии лечение прошли более 21 тысячи пациентов с сахарным диабетом. Это на 15 процентов больше, чем в 2016-м.

Рост их числа связан с увеличением диагностированных случаев диабета второго типа.

«Существует диагностированный диабет, когда больные стоят на учете и лечатся, а есть недиагностированный. В таких случаях он проходит скрытно, люди не знают о болезни, что приводит к развитию серьезных осложнений. Это характерно для диабета второго типа.

Важно знать, что после 40 лет всем, у кого повышенный уровень сахара в крови, избыточная масса тела, а также больные диабетом близкие родственники, необходимо раз в год посещать поликлинику по месту жительства и сдавать анализ крови на сахар», — рассказал главный эндокринолог столичного Департамента здравоохранения Михаил Анциферов.

Входящим в группу риска пациентам московских поликлиник проводят скрининг-тесты для определения уровня сахара в крови. В случае выявления заболевания горожанам оказывают помощь на трех уровнях. Первый — это первичная медико-санитарная помощь, ее можно получить у терапевтов и врачей общей практики.

Помощь второго и третьего уровней оказывается уже в отделениях эндокринологии. Кроме того, во время обследований у пациентов может быть выявлен преддиабет — пограничное состояние, которое, как правило, предшествует диабету.

При своевременной диагностике врач помогает предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Диагностика диабета в Москве вышла на уровень евростандартов: все чаще заболевание выявляют на ранней стадии / Новости города / Сайт Москвы

«Информирование больных — важнейший этап успешного лечения диабета. В московских медучреждениях пациенты учатся самостоятельно управлять течением заболевания. Их приглашают посещать школы для пациентов с сахарным диабетом, которые работают в 24 городских поликлиниках.

Читайте также:  Амниотический тяж при беременности что это

Еще три школы доступны в эндокринологическом диспансере на Пречистенке (дом 37). Для пациентов открыты специальные кабинеты диабетической стопы.

При своевременном обращении врач помогает предотвратить дальнейшее развитие болезни», — сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения.

Также в Москве ведется регистр больных диабетом. Он позволяет медикам получать исчерпывающую информацию о распространенности заболевания и его осложнений, смертности пациентов, структуре медикаментозной терапии, потребности больных в лекарствах и средствах самоконтроля.

Сахарный диабет на ранней стадии зачастую выявляется и в ходе плановой диспансеризации. Анализ крови на глюкозу предусмотрен для всех пациентов старше 40 лет.

Получить персональные рекомендации по профилактическому осмотру на 2018 год можно в информационном сервисе «Навигатор московского здравоохранения».

При вводе года рождения и пола он выдает информацию о том, какие обследования предстоит пройти в рамках первого этапа программы диспансеризации в этом году и что за болезни они позволяют выявить.

Для мужчин и женщин разных возрастов эти рекомендации разные.

Прогноз для ребенка

При своевременной диагностике и проведении коррекционных мероприятий прогноз для ребенка благоприятный. Однако у детей с диабетической фетопатией на протяжении всей жизни сохраняется повышенный риск развития сахарного диабета. Поэтому особое внимание родители должны уделять его рациону питания и общему состоянию здоровья. Не следует игнорировать назначенные визиты к врачу. По возможности рекомендуется иметь домашний глюкометр, чтобы держать под контролем уровень глюкозы в разные периоды жизни.

При развитии сахарного диабета придерживаться здорового образа жизни и принимать назначенные медикаменты необходимо неукоснительно.

Основой профилактики диабетической фетопатии считается рациональный подход к новому состоянию и общему самочувствию. Если сахарный диабет диагностирован у женщины давно, перед планированием беременности необходимо пройти обследование и убедиться, что на данный момент нет противопоказаний для зачатия. Во время вынашивания следует соблюдать врачебные рекомендации, проходить скрининги и сдавать анализы. При беременности важно постоянно следить за уровнем глюкозы в крови и при необходимости корректировать дозы принимаемых лекарственных средств.

Читайте в следующей статье: уровень сахара в моче у ребенка

Консервативная терапия

На начальных стадиях заболевания основной метод лечения – консервативный. Больному показан длительный прием медпрепаратов, снижающих хрупкость капилляров, – ангиопротекторов (Доксиум, Пармидин, Дицинон, Предиан). Также требуется поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови.

Для лечения и профилактики сосудистых осложнений назначаются Сулодексид, аскорбиновая кислота, витамин Р и Е. Хороший эффект обеспечивают антиоксиданты (к примеру, Стрикс). В составе таких препаратов содержатся бета-каротин и экстракт черники. Данные полезные вещества улучшают зрение, укрепляют сосудистую сетку, защищая от воздействия свободных радикалов.

Читайте также:  Как подтянуть и укрепить дряблую кожу вокруг глаз?

Особое место в лечении диабетической ретинопатии занимает нормализация углеводного обмена. Это происходит путем приема сахароснижающих лекарственных средств. Также консервативная терапия подразумевает нормализацию режима питания пациента.

Люди, страдающие данным заболеванием, подлежат диспансеризации. На основании тяжести течения диабета определяются сроки нетрудоспособности. Больному противопоказана работа, связанная с большой зрительной нагрузкой, вибрацией, наклоном головы и тела, поднятием тяжестей. Категорически запрещено трудиться на транспорте и в горячих цехах.

Чтобы не допустить ухудшения зрения, необходимо своевременно начать лечение диабетической ретинопатии. Его целями являются:

  • Коррекция метаболических нарушений.
  • Нормализация артериального давления.
  • Поддержание оптимального уровня гликемии.
  • Нормализация липидного обмена.

Поэтому после проведения диагностики диабетической ретинопатии лечение назначает пациенту не офтальмолог, а кардиолог и эндокринолог-диабетолог. Ведь это не болезнь, а осложнение. И поэтому очень важно, чтобы используемые в процессе его устранения методы не ухудшили течение сахарного диабета.

В рамках лечения осуществляется контроль уровня глюкозурии и гликемии. Параллельно пациент проходит инсулинотерапию и принимает антиагреганты, гипотензивные средства и ангиопротекторы.

Могут быть даже назначены интравитреальные инъекции стероидов. Но это лишь в том случае, если у человека диагностировано развитие макулярного отека.

Удивительный сбор

Чтобы устранить ретинопатию при сахарном диабете, можно употреблять различные сборы. При желании такое средство можно приготовить самостоятельно. Вот один из эффективных рецептов нетрадиционной медицины.

Для приготовления потребуется: измельченный корень лопуха, измельченные листья, а также кора ивы, створки фасоли, спорыш, толокнянка, крапива, грецкий орех, листья березы и мяты. Компоненты нужно брать в равных пропорциях. В глубокой емкости следует соединить все ингредиенты сбора, а затем перемешать. Столовую ложку полученной смеси стоит заварить половиной литра кипятка. Препарат должен настояться в течение часа. После этого нужно его процедить. Употреблять такой сбор следует по половине стакана, желательно до приема пищи. Курс – не менее 3 месяцев. Эффект будет достигнут, если употреблять средство без перерыва. Теперь вы знаете, что такое ретинопатия у больных сахарным диабетом. Не стоит забывать, что любая терапия нетрадиционными методами не должна проводиться без консультации специалистов. Иначе это может только навредить.