Тройничный нерв (3 ветвь): ядра, ветви, топография, функции.

Невралгия тройничного нерва представляет собой заболевание периферической нервной системы, проявляющееся сильными болями в области иннервации нескольких или одной ветви тройничного нерва.

Анатомические причины боли

Почему при выражены гораздо сильнее, чем при других видах невралгии, например, при ее форме? Вот ряд чисто анатомических причин:

  • голова вообще и лицо, в частности, имеет «приоритет» по кровоснабжению. Здесь находятся органы, которые занимаются первичной переработкой пищи, жевательные мышцы и головной мозг должны получать достаточно крови. Известно, что раны на лице заживают «первичным натяжением» именно из-за хорошего кровоснабжения.
  • у зоны хорошего кровоснабжения также отлично развиты и проводящие пути чувствительности и движения. Ведь именно голова и расположенные в ней органы чувств «занимается» активным поиском пищи, предупреждает мозг об опасности. Для этого ей нужно иметь хорошо развитые рецепторы специфических путей, и органы чувств. Это зрение, слух, обоняние;
  • пути от головы до центров высшего анализа боли значительно короче, и человек не «успевает подготовиться» к вспышке невралгии. Она всегда внезапна;
  • тройничный нерв имеет свой «предварительный анализатор» боли, расположенный непосредственно в полости черепа.

Функции лицевого нерва

Сенсорные ощущения обеспечиваются с помощью импульсов, которые передают нервные окончания. Благодаря волокнам нервной системы человек способен чувствовать прикосновения, ощущать разницу температур окружающей среды, управлять мимикой лица, осуществлять различные движения губами, челюстями, глазными яблоками.

Если рассматривать более подробно, что собой представляет система тройничного нерва, можно увидеть следующую картину. Анатомия тройничного нерва представлена тремя главными ветвями, которые в дальнейшем разделяются на более мелкие:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие органы есть у человека в полости рта и каковы их функции?

Функции лицевого нерва

Сенсорные ощущения обеспечиваются с помощью импульсов, которые передают нервные окончания. Благодаря волокнам нервной системы человек способен чувствовать прикосновения, ощущать разницу температур окружающей среды, управлять мимикой лица, осуществлять различные движения губами, челюстями, глазными яблоками.

Если рассматривать более подробно, что собой представляет система тройничного нерва, можно увидеть следующую картину. Анатомия тройничного нерва представлена тремя главными ветвями, которые в дальнейшем разделяются на более мелкие:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие органы есть у человека в полости рта и каковы их функции?

Анатомия зубов

Зубы являются составной частью жевательного и речевого аппарата. Зубы принимают участие в жевании, дыхании, образовании голоса и речи.

Корень зуба находится в специальном углублении челюсти — альвеоле. Основной функцией корня является крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата.

Корень горизонтально принято разделять на щечную, среднюю и верхушечную часть. Вертикально делятся на дистальную, медиальную, среднюю трети.

  • В медиальной норме делятся на вестибулярную, среднюю и язычную (оральную) часть.
  • Шейка зуба расположена между корнем и коронкой и тесно связана со слизистой оболочкой десны. У шейки зуба находится важный переходной элемент — десневая борозда. Травма этого участка зуба приводит к рецессии десны с открытием переходной дентин эмалевой границы, что в свою очередь приводит к дальнейшим разрушениям, незащищенной эмалью области зуба.
  • Анатомия зуба и пародонта показанные в разрезе.
  • Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка покрыта эмалью — самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань — зубная пульпа, которая заполняет коронковую и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.
  • Связочный аппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти.
Читайте также:  Почему ребенок моргает часто: как это вылечить

В области шейки эти пучки волокон имеют горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды.

Связочный аппарат выполняет фиксацию и амортизацию зуба во время жевания, при жевании нагрузка на коренной зуб может достигать 100 кг и без подобных амортизаторов может произойти травма дна альвеолы. Все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название — периодонт.

Гистологически зуб состоит из нескольких видов тканей. Основная масса зуба представлена дентином. Коронка зуда покрыта эмалью, а корень зуба — цементом.

Дентин — это коллаген, который очень сильно пропитан минеральными солями, в основном фосфорнокислой известью. Это придает дентину особую прочность при минимальной ломкости.

Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев — до 50 тысяч на квадратный миллиметр поверхности. В них работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба клетки — одонтобласты.

В ней достаточно интенсивно происходит обмен веществ.

Эмаль в основной массе состоит из неорганического вещества. Она представлена эмалевыми призмами, которые отвечают за особую её прочность, и межпризменным веществом. Эмаль защищает зубы от износа. После повреждений она не восстанавливается. Поражение эмали наблюдается при кариесе зубов, флюарозе.

Порядок расположения постоянных зубов на верхней и нижней челюсти.

  • Пульпа представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, клетками — одонтобластами.
  • Одонтобласты формируют слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, осуществляется обмен веществ в зубе.
  • Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная), защитная, регенеративная, и регуляторная. Обилие сосудов и нервов при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому.
  • Цемент покрывает корневую часть зуба и отвечает за прикрепление связочного аппарата к зубу. Гистологически различают два типа цемента: клеточный (вторичный) цемент и бесклеточный (первичный).
  • Клеточный цемент по составу и строению напоминает грубоволокнистую кость, содержит цементоциты. Обычно он расположен в верхушечной части корня и в области бифуркации корней. Бесклеточный цемент покрывает оставшуюся часть корня.

Совет

Он содержит цементоциты и состоит из коллагеновых волокон и аморфного склеивающего вещества.

Кровоснабжение зуба осуществляется веточками, отходящими от наружной сонной артерии. Наиболее значимые веточки — верхнечелюстная и нижняя альвеолярная артерии.

Венозная система повторяет артериальную.

Венозная система зубов тесно связана с мозговыми венозными синусами, поэтому стоматологические заболевания могут давать осложнения в виде тромбозов вен твердой мозговой оболочки.

Иннервация зубов осуществляется в основном тройничным нервом. Тройничный происходит от трех веточек этого нерва — верхнечелюстного, нижнечелюстного и глазного.

Симпатические и парасимпатические нервные волокна регулируют кровообращение: при выделении симпатическими нервными волокнами норадреналина происходит сокращение сосудов, а при выделении парасимпатическими нервами ацетилхолина — расширение их.

Лимфатические сосуды зуба обеспечивают отток лимфы через ближайшие лимфоузлы, часть из которых доступна для пальпации, с помощью их обследования можно косвенно судить о наличии воспалительных заболеваний. Для более детальной постановки диагноза применяют методы рентгеноконтрастных исследований лимфатической системы.

Невралгия с периферическим компонентом

Обычно поражение периферического генеза появляется в ответ на патологическое воздействие каких-либо процессов, которые оказываются на разные участки нерва. Причины невралгии тройничного нерва этой формы легче установить, в отличие от той, что была описана ранее. Это бывают:

  • новообразования;
  • менингит;
  • болезни челюстной и зубной систем, пазух носа.

Диагностика воспаления тройничного нерва такого типа проводится совместно с выявлением первичного заболевания.

Клинические симптомы воспаления тройничного нерва отличаются от тех, которые наблюдаются при классической невралгии:

  • боль усиливается приступами, может длиться несколько суток и постепенно стихать;
  • локализация ее совпадает с локализацией основной болезни (например, опухоли);
  • приступам предшествуют длительные болевые ощущения в пораженной лицевой области слабой или средней интенсивности;
  • облегчение наступает после приема анальгетиков, но не противосудорожных средств.
Невралгия с периферическим компонентом

Часто невралгия тройничного нерва этого генеза возникает в ответ на патологию зубочелюстной системы (пульпит, периодонтит, гингивит, остеомиелит), некорректное лечение у стоматолога (влияют плохо изготовленные протезы и остатки корней в лунках после удаления зуба). После устранения причины поражение остается и переходит в хроническую форму. Для купирования болевого синдрома вместе с анальгетиками и антигистаминами часто применяют транквилизаторы и нейролептики.

Читайте также:  Дермоидная киста у детей. Дермоидная киста глаза и глазницы у ребенка

Для предотвращения осложнений после лечения зуба – в том числе воспаления тройничного нерва – нужно внимательно выбирать стоматологическую клинику и врача, проводить дентальную рентген- или визиографию для оценки эффективности проведенных мероприятий.

Еще одна причина появления такой невралгии является вирус варицелла-зостер, который вызывает ветрянку и опоясывающий лишай. После того как человек перенес ветряную оспу, вирус остается «жить» в нервных узлах организма и впоследствии может давать о себе знать пузырьковыми высыпаниями по ходу любых нервных стволов и сильной болью в этих зонах.

Эта форма поражения носит название «постгерпетическая невралгия тройничного нерва» и по классификации МКБ-10 она относится к рубрике, описывающей невралгию после опоясывающего лишая.

Основные ветви

Представьте себе ветку дерева от которой в разные стороны расходятся более тонкие ветви. Представили? Вот также и с тройничным нервом. В анатомии  тройничного нерва его ветви также расходятся в стороны множеством ответвлений. Всего выделяют три ветви:

основные ветви тройничного нерва и зоны их иннервации

Глазная ветвь

  • лобную — самую длинную.
  • слезную, которая проходит между мышцами, отвечающими за движения глаз, и иннервирует слезную железу.
  • носоресничную, именно она инервирует наши ресницы и часть эпителия носа.

Верхнечелюстная ветвь

Верхнечелюстная (латинское название — nervus maxillaris) – вторая (2) ветвь. Сенсорная, то есть также на сто процентов состоит из чувствительных волокон. Ветвится в глазнице, правда, попадает он туда не через верхнюю, а через нижнюю глазничную щель (она становится второй точкой выхода из полости черепа, где троичный нерв находится вместе с ядрами). Рассмотрим ветви верхнечелюстного нерва. Важной частью, которая представляет собой сеть волокон, отходящих от n. maxillaris является верхнее зубное сплетение, как видно из названия, его функция обеспечивать связь ЦНС с рецепторам расположенными в деснах и зубах. Стоит только верхнечелюстному нерву перейти в подглазничную борозду, как он становится подглазничным. Зона его иннервации становится понятной из названий его мелких ветвей: наружные носовые, верхние губные, нижние ветви век. Скуловой нерв является единственной ветвью верхнечелюстного, которая отделяется от последнего вне глазницы. Но затем он всё-таки проникает в глазницу, правда, не через нижнюю, а через верхнюю глазничную щель. И иннервирует он в основном кожу лица, в области примыкающей к скулам, как видно из названия.

Нижнечелюстная ветвь

Основные ветви

Нижнечелюстная (латинское название — nervus mandibularis) – третья (3) ветвь тройничного нерва. Сенсорно-моторная, в отличие от двух предыдущих ветвей, смешанная, несет в себе сенсорные и моторные волокна. Она самая крупная. Выходит из черепа неподалеку от большого затылочного отверстия, через овальное отверстие. По выходу, почти сразу разветвляется на несколько ветвей.

Чувствительные (сенсорные) ветви нижнечелюстного нерва:

  • Нижняя альвеолярная  (латинское название — nervus alveolaric inferior) – помните чуть выше мы говорили про верхнее зубное сплетение? Так вот, есть еще и нижнее, оно образуется как раз из волокон этого ответвления Правильно, ведь нижние зубы и десны не могут остаться без иннервации, правда?
  • Щечная (латинское название n. buccalis) – проходит насквозь щечную мышцу и подходит к эпителию щеки.
  • Язычная  (латинское название — nervus lingualis) – его «зоной покрытия» становится, как видно из названия, слизистая языка, при чем не вся, а только 60 — 70 %, расположенных к переди.
  • Менингеальная ветвь (латинское название ramus meningeus) – выполняет разворот на 180 градусов и подходит к твердой мозговой оболочке, а для этого возвращается в полость черепа.
  • Ушно – височная (латинское название nervus auriculotemporalis) – несет информацию от уха и «прилегающей территории»,  ушной раковины вместе со слуховым проходом, кожи в области виска
Читайте также:  Лазерная коррекция зрения противопоказания к операции

Двигательные (моторные) волокна (нижнечелюстного нерва):

  • Жевательная ветвь — нужна для того, чтобы вовремя сокращались жевательные мышцы, когда мы видим какую-нибудь вкусную еду.
  • Глубокие височные ветви — в общем то нужны для того же, только иннервируют они немного другие жевательные мышцы.
  • Крыловидные ветви (их два латеральная и медиальная) — также иннервируют несколько другие мышцы, нужные для жевания.

Диагностика

При первой встрече невропатолог интересуется историей болезни пациента, выясняет, какие заболевания есть в анамнезе, и что могло спровоцировать приступ невралгии.

На невралгию тройничного нерва указывают следующие данные:

  • Резкое и неожиданное начало болезни, пациент всегда может описать, как произошел первый приступ;
  • Чередования приступов с периодами спокойствия;
  • Боли начинаются даже при незначительном раздражении чувствительных зон нерва;
  • Проявление заболевания с одной стороны лица;
  • Не удается снять болевой синдром при помощи анестезирующих и противовоспалительных средств.

Визуальный осмотр дает следующую информацию:

  • В целом состояние пациента удовлетворительное, однако возможно наличие проявлений психического расстройства, невротических реакций. Пациент тревожный, он не позволяет прикасаться к болезненной области, указывает на нее сам, однако не дотрагивается до кожных покровов.
  • Патологии со стороны внутренних органов не выявляются.
  • Отсутствие изменений кожных покровов. При длительном течении заболевания изменения все же возможны, они проявляются сухостью кожи, шелушениями, наличием складок, признаками атрофии.

Важно! Если патологический процесс затронул головной мозг, присутствует симптоматика очаговых поражений. Это может быть опущение века, разность зрачков, нарушения со стороны органов дыхания. При обнаружении подобных симптомов является обязательным проведение обследования мозга при помощи инструментальных методов.

Лабораторные методы исследования при подозрении на невралгию тройничного нерва неактуальны, так как общие показатели, как правило, в норме.

Инструментальная диагностика при невралгии тройничного нерва предполагает использование следующих методов:

  • Магнитно-резонансная томография. Это наиболее информативный метод исследования мозга, позволяющий выявить имеющиеся изменения в его структурах. Благодаря МРТ специалист получает трехмерное изображение. В случае с тригеминальной невралгией нерва МРТ проводят, чтобы исключить компрессию нерва опухолевыми образованиями, патологии сосудов, склероз.
  • При компьютерной томографии получают 2-хмерное изображение. С помощью данного метода можно обнаружить имеющиеся заболевания ЦНС.
  • Также необходимо оценить скорость, с которой импульс движется по нервным волокнам. Эту информацию можно получить при помощи электронейрографии. Этот метод позволяет не только подтвердить наличие поражения, но и узнать его уровень и механизм возникновения, а также оценить масштаб проблемы.
  • Вариантом ЭНГ является электронейромиография. Дополнительно к параметрам, определяемым ЭНГ, данный метод дает возможность выявить порог чувствительности и степень сокращения мышечных волокон.

Что будет, если не лечиться

При отсутствии адекватного лечения вас ожидает множество осложнений: парез лицевого нерва, может ухудшиться слух и зрение, произойдет нарушение функциональности вкусовых рецепторов и жевательных мышц, будет нарушена работа центральной нервной системы. Кроме того, постоянные боли, которые могут застать в любой момент, приведут к депрессивным состояниям, к невозможности полноценно жить и питаться, общаться с окружающими.

Также очень сильно будут расстраивать и негативные изменения во внешности, если заболевание запустить: асимметрия лица, появление морщин. На фоне патологии произойдет общее снижение иммунитета, а вы станете более подвержены различным заболеваниям, таким, как конъюнктивит, простуды, вирусные инфекции.

Видео по теме