Рак глаза прогнозы и первые симптомы сетчатки

Сегодня отмечается увеличение заболеваемости раком во всем мире. Наряду с этим, развитие радиологических методов диагностики и их широкое применение, способствуют диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях…

Другие популярные рефераты:

Реферат Социокультурная динамика межпоколенных взаимодействий
Реферат Расследование преступлений в сфере компьютерной информации
Реферат Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Реферат Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века
Реферат Духовная культура древних германцев
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат Апология насилия
Реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни
Реферат Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)
Реферат Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

Возможные противопоказания и ограничения

Прежде чем провести МРТ глазных орбит и зрительных нервов, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которые ограничивают или полностью исключают возможность осуществления данной процедуры. К ним относятся:

  • наличие неснимаемых металлических конструкций (импланты, брекеты, вставки, протезы, пластины и др.) Разрешены детали из титана (он является инертным). Однако о его наличии следует предупредить специалиста, возможно, будет необходимо подкорректировать настройки на аппарате, чтобы результат не исказился;
  • возраст, тоже считается ограничением, лучше не использовать данный вид диагностики для детей младше семи лет. В случае крайней необходимости этого вида диагностики, малышей погружают в наркоз;
  • излишний вес, превышающий 120 килограмм, так как технические возможности аппаратуры ограничиваются этим значением. Сейчас существуют новые приборы с пределом по массе 250 килограмм, но встречаются они очень редко, в дорогих специализированных клиниках;
  • наличие электронных медицинских механизмов, такие как кардиостимулятор, либо нейростимулятор. Магнитное поле сбивает работу данных приборов и может вывести их из строя;
  • клаустрофобия не позволяет ее обладателям спокойно находиться в замкнутом пространстве. В таком случае, если проведение томографии необходимо, назначаются успокоительные препараты. В качестве крайних мер, используют наркоз.
  • при повышенном внутриглазном давлении тоже не желательно применять данный метод диагностики. Однако лечащий врач может посчитать, что без него не обойтись;
  • в период беременности не рекомендуют проходить томографию, так как это может негативно сказаться на развитии плода. Особенно данная процедура опасна в первом триместре, эмбрион только формируется. Во втором и третьем триместре риск становится гораздо меньше;
  • при кормлении грудью нельзя проводить МРТ орбит с применением контрастного вещества, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Если процедура необходима, то лучше не кормить ребенка грудью последующие сутки, пока контраст полностью не удалится из организма.
Читайте также:  Возможно ли исправить косоглазие в домашних условиях?

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, дегенерация «желтого пятна») — это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза.

Центральная зона сетчатки (которую называют также макулой, центральной ямкой, желтым пятном) более тонкая по сравнению с периферическими зонами, а скопление колбочек – светочувствительных клеток, отвечающих за центральное зрение, его остроту, контрастность и восприятие цвета – здесь максимальное.

ВМД характеризуется прогрессирующим необратимым поражением центральной зоны сетчатки – макулы.

Факторы риска развития ВМД

  • Возраст (средний возраст пациентов с макулодистрофией от 55 до 80 лет);
  • пол (женщины страдают этим заболеванием чаще мужчин);
  • наследственная предрасположенность;
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • сахарный диабет;
  • внешние факторы: продолжительное и интенсивное воздействие прямых солнечных лучей, травмы глаза, длительная работа с лазером или источником ионизирующего излучения.

Симптомы заболевания

На начальных стадиях заболевание протекает незаметно для пациента и может быть выявлено только на приеме у офтальмолога. Однако при любой форме дистрофии сетчатки страдает центральное и цветовое зрение: сначала происходит потеря яркости и контрастности цветов и искажение линий, а для одной и той же работы пациенту требуется большая, чем ранее, освещенность; затем возникают трудности при чтении и письме (выпадение из поля зрения отдельных букв и целых слов). Позднее появляются жалобы на снижение остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии. В дальнейшем при прогрессировании заболевания в поле зрения появляется полупрозрачное, а затем и полностью непрозрачное фиксированное пятно, резко понижающее зрение, затрудняющее распознавание лиц и предметов.

Читайте также:  Катаракта до и после операции – рекомендации врачей

Методы лечения ВМД

В лечении больных с возрастной макулярной дегенерацией в зависимости от стадии и формы заболевания существуют два основных направления:

  • лазерное лечение (лазерная коагуляция или фотодинамическая терапия);
  • интравитреальное введение препаратов-блокаторов роста патологических сосудов.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения ВМД считается интравитреальное (т. е внутриглазное) введение препаратов, блокирующих рост новых паталогических сосудов сетчатки – ЛУЦЕНТИС (Lucentis) и ЭЙЛЕА (Eylea).

Подробнее о лечении возрастной макулярной дегенерации сетчатки

Сколько живут с раком глаза?

При онкологическом заболевании сложно давать подобные прогнозы. Ответ во многом зависит от формы опухоли и стадии, на которой обнаружен недуг. Не менее важное значение имеет то, какие структуры зрительного аппарата затронула патология.

Согласно статистическим данным, при выявлении новообразования небольшого размера на начальной стадии, выживаемость составляет 85%. Если онкология обнаружена среднего уровня, то показатель снижается до 64%. При диагностировании опухоли на последнем этапе, успешность лечения составляет 47%.