Причины возникновения атрофии глаза, способы лечения

Зрительный орган является основным для восприятия внешней среды и нарушение его деятельности приводит к значительному дискомфорту. Субатрофия глазного яблока — это особо опасное заболевание, которое может закончиться слепотой пораженного органа. По своему течению эту болезнь можно именовать как продолжительную гибель глаза.

Симптомы, причины, лечение и прогноз гистиоцитомы

Гистиоцитома ‒ злокачественная опухоль, о которой до сих пор остается очень мало информации. Выяснено, что онкологическое образование походит из клеток молекулярного механизма происхождения или плеоморфного.

Подобные гистологические изменения наблюдаются во многих костных саркомах или хрящах, а также некоторых почечных карциномах или злокачественных лимфомах.

Кроме этого, данные изменения могут наблюдаться и во многих подтипах сарком, таких как остеогенная саркома, хондросаркома, лейомиосаркома, рабдомиосаркома и липосаркома. В клинических исследованиях эти опухоли делятся на низкосортные волокнистые опухоли и волокнистые гистиоцитарные новообразования.

Фибрознастоя гистиоцитома ‒ тип саркомы, онкозаболевание неизвестного происхождения, что возникает как в мягкой ткани, так и в кости. Она берет начало из фиброзной жесткой ткани, которая образовывает сухожилия и связки, а также охватывает другие части тела и может распространиться на кости.

Симптомы и ранние признаки

Чаще всего начинает образовываться в нижних конечностях, но может развиваться и в любом органе тела. Как правило, злокачественный процесс направлен на мягкие ткани, которые являются эластичными и гибкими. Поэтому опухоль может расти в течение длительного времени, прежде, чем будет выявлена.

Гистиоцитома обычно безболезненна. Поэтому, большинство людей считают, что они имеют сильный отек или забой руки, ноги или бедра. Вдобавок, гистиоцитома вызывает дискомфорт только тогда, когда растущая опухоль зажимает мышцу или нерв. При метастазировании онкозаболевание поражает легкие, а также может вызвать рак кости.

Гистиоцитома, главным образом, затрагивает пожилых людей в возрасте от 50 лет. Редко встречается до 20 лет. Мужчины имеют немного высшие риски развития рака, нежели женщины.

Причины роста злокачественной гистиоцитомы

Точная этиология заболевания не установлена. Однако определен ряд факторов, способствующих заболеванию:

  1. Генетические аномалии способны привести к данному онкозаболеванию.
  2. Радиация. Получение лучевой терапии при иных видах рака способствует возникновению гистиоцитомы.
  3. Химическая промышленность, включая винилхлорид, мышьяк, некоторые гербициды, консерванты, хлорфенол.
Симптомы, причины, лечение и прогноз гистиоцитомы

Диагностирование злокачественной гистиоцитомы

Специалисты используют целый ряд инструментов с целью точной диагностики гистиоцитомы:

  1. Отобразительные тесты (рентген, компьютерная томография, сканирование и МРТ).
  2. Игла или хирургическая биопсия, которая позволяет выявить наличие раковых клеток и возможное метастазирование в иные ткани.
  3. Анализ крови на рак, тест на гормоны или индикативные ферменты рака.

Современное лечение

Терапия включает хирургическое удаление, а затем облучение или химиотерапию, чтобы убить оставшиеся атипичные клетки. Если рак распространился на кости, необходима ампутация.

Врач-онколог сначала устанавливает размер новообразования, класс, темп роста и возможность метастазов.

Лечение гистиоцитомы по стадиям

  • Стадия I. Заболевание локализовано и характеризуется медленным ростом. В этом случае применяется хирургический метод, а также существует возможность последующего применения лучевой или химиотерапии.
  • Стадия II. Опухоль все еще локализована, но быстро растет. В лечении приоритет отдается хирургическому иссечению, но ему может предшествовать химиотерапия с целью уменьшения опухоли. После операции применяются иные дополнительные средства лечения и онкологические лекарства.
  • Стадия III. Эта стадия означает, что рак метастазировал на другие участки. При поражении ближних лимфоузов, подлежат удалению вместе с опухолью. При переходе злокачественного процесса на отдаленные участки, терапия, к сожалению, не является эффективной.
Читайте также:  Острый хориоретинит глаза – лечение и причины центрального

Виды операций по удалению гистиоцитомы

  1. Широкое местное иссечение: удаление ракового поражения и некоторых здоровых тканей вокруг него.
  2. Щадящая хирургия: удаление опухоли и близлежащих здоровых тканей в конечности без полной ампутации органа.
  3. Ампутация: полная резекция больной конечности.
  4. Ротационная хирургия возможна для удаления опухоли в коленном суставе.

✅Симптомы

При поражении кости злокачественное образование проявляет себя через такие признаки:

  • Возникает опухоль, которую можно обнаружить при пальпации.
  • Присутствие болевого сигнала.
  • В суставе, расположенном недалеко от опухоли, обозначаются функциональные нарушения.
  • Возможен перелом кости, поражённой саркомой.

Образования, возникшие в мягких тканях, могут находиться близко к поверхности кожи или иметь глубокую локализацию.

В случае более поверхностного расположения опухоли возникают такие симптомы:

  • Прощупывается новообразование размером в диаметре до десяти сантиметров.
  • Цвет кожи на месте патологии красноватый.

Если опухоль находится глубоко в организме, то она сигнализирует через симптомы:

  • снижение массы тела,
  • упадок сил,
  • повышение температуры,
  • если образование в животе – боль в этой области,
  • сбои работы в соседних с опухолью органах.

Все разновидности фиброзной гистиоцитомы злокачественного характера очень агрессивны и распространяются в соседние ткани диффузным путём, а также возможен опухолевый некроз.

Лечение злокачественной фиброзной гистиоцитомы в Израиле

Израильские специалисты проводят качественное лечение злокачественной фиброзной гистиоцитомы, позволяющее значительно улучшать показатели выживаемости больных.

  • Хирургическое лечение – оперативное вмешательство направлено на радикальное удаление опухолевой ткани. С этой целью во время проведения процедуры иссекается не только ткань новообразования, но и около 2 см здоровых тканей. Иногда для получения надежного результата приходится удалять более 50% мышцы. В израильских клиниках при проведении таких оперативных вмешательств используется микрохирургическая техника, дающая хирургу возможность совершать максимально точные движения и удалять опухоль до последней клетки.

После удаление новообразования нередко остаются выраженные кожные и тканевые дефекты, для устранения которых применяются различные методики современной пластической и реконструктивной хирургии. Если же хирург не может быть уверен в том, что сможет полностью удалить опухоль во время операции или сохраненная конечность будет выполнять свою функцию, имеет смысл выполнение ампутации. После проведения периода реабилитации для каждого больного осуществляется подбор современных протезов, обеспечивающих легкость и свободу передвижений. Также проводится удаление локальных отдаленных метастазов опухоли.

  • Лучевая терапия – позволяет улучшить показатели оперативного лечения. Сеансы облучения, при которых пациент получает дозовую нагрузку в пределах 45-65 Гр, проводятся как до, так и после операции. Применение лучевой терапии дает возможность снижать риск развития местных рецидивов опухоли, благодаря чему эта методика стала неотъемлемой частью лечения злокачественной фиброзной гистиоцитомы.

Возможно проведение и интраоперационного облучения, позволяющего добиться более высоких показателей абластики и антибластики оперативного вмешательства. Наиболее часто данная методика используется при лечении новообразований, расположенных в забрюшинном пространстве.

Читайте также:  Горизонтальный нистагм: особенности патологии и методы лечения

Несомненно, одним из перспективных методов лечения злокачественной фиброзной гистиоцитомы является брахитерапия. Помещение в область послеоперационной раны катетеров с радиоактивными препаратами дает возможность поддерживать высокие дозы облучения на протяжении длительного периода времени.

  • Химиотерапия – применение химиотерапии дает возможность повысить радикальность оперативного лечения, а также облегчить состояние больных при наличии больших опухолей верхних конечностей. Однако использование цитостатических препаратов имеет весьма ограниченный потенциал в лечении злокачественной фиброзной гистиоцитомы, поэтому решение о необходимости проведения такого рода терапии решается в каждом случае индивидуально.

Проведение качественного лечения злокачественной фиброзной гистиоцитомы позволяет значительно улучшить прогноз для пациентов с таким диагнозом.

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. Очень часто дистрофические изменения сетчатки сопровождают среднюю и высокую степени близорукости. Дело в том, что обычно в этом случае увеличен размер глазного яблока, и сетчатка, выстилающая его заднюю поверхность, растягивается, что ведет к дистрофии.

Современное лечение такого состояния, а также других видов дистрофий (многие воспалительные и сосудистые заболевания сетчатки ведут к дистрофиям), происходит при помощи аргонового лазера. Основная цель этого лечения — укрепление, а в случае отслойки сетчатки — послеоперационное ограничение разрыва сетчатки.

Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т. е. укрепления сетчатки). Подробнее о лазерной коагуляции сетчатки.

Лечение периостита у детей

В детском возрасте заболевание может носить как эндогенный, так и посттравматический характер. У детей в связи с их анатомическими особенностями организма болезнь развивается стремительно, начинается с местных признаков воспаления, повышения температуры тела. Другие признаки заболевания проявляются в виде ассиметричного отека со стороны пораженной области, отека мягких тканей, увеличения лимфоузлов. Если ребенка вовремя не показать врачу и не начать адекватное лечение, то недуг может перейти в хроническую форму.

У детей лечение периостита глазной орбиты начинается с удаления очага инфекции. Далее доктор назначает антибиотики, например, Амосиклав, Метронидазол, такие препараты, как Нурофен и Димедрол. Кроме того, при комплексном лечении назначаются витамины, например, «Мультитабс». При гнойной форме болезни требуется оперативное вмешательство, промывание пораженной зоны антисептическими средствами и дренирование.

Симптомы фиброзной гистиоцитомы

Особенности клинического течения болезни определяются локализацией опухолевого новообразования. Если опухоль расположена наружно, то возникает уплотнение в районе туловища, в диаметре может достигать десяти сантиметров. Подобные новообразования могут быть обнаружены на бедрах, плечах. Кожа над опухолью имеет красноватый цвет. При распространении заболевания процесс переходит на близлежащие ткани. Если опухоль расположена в глубоком слое, например, в тканях забрюшинного пространства, симптоматика такая:

  • Общая слабость
  • Снижение аппетита
  • Потеря веса
  • Повышенная температура
  • Боль в животе

При наличии насыщенной клинической симптоматики фиброзной гистиоцитомы требуется провести детальное обследование, при котором врач назначает специальные эффективные процедуры. Благодаря компьютерной томографии уточняется характер патологического процесса, выявляется очаг с метастазами, например, он может возникнуть в легких, печени, в мозге. Применяется ультразвуковое исследование, обеспечивающее наличие информации об особенностях имеющейся патологии. Кроме того, УЗИ позволяет провести исследование лимфоузлов, оценить, возможно ли наличие метастатического лимфогенного процесса. Важнейшим исследованием является биопсия, в ходе которой у пациента берутся образцы опухоли для анализа. Гистология обеспечивает точную установку диагноза и адекватное лечение.

Причины возникновения патологии

Зачастую к такому патологическому состоянию приводят тяжелые травмы или же сильные локальные воспалительные процессы. Такие глаза подлежат удалению.

Причиной их резекции является не только постоянное воспаление и внешний эстетический дефект, но и дальнейшее осложнение — симпатическая офтальмия.

Симпатическая офтальмия является атакой иммунитета на сохраненный, здоровый глаз. Подобная воспалительная реакция возникает из-за развития реакции отторжения, которая при нарастании клинической картины может переходить на область здорового глаза вследствие ошибочной реакции самого иммунитета.

Субатрофия глазного яблока может быть обусловлена воздействием следующих патогомонических фактором:

  • затяжной воспалительный процесс, при котором воспаление может распространяться на все участки еще неповрежденного глазного яблока;
  • нарушение проницаемости гематоофтальмического барьера;
  • появление пролиферативной витреоретинопатии;
  • отслойка цилиарного корпуса.
  • травма глазного яблока

Зачастую поврежденный глаз подлежит удалению для предотвращения распространения патологического процесса на близлежащие участки.

Межъядерная офтальмоплегия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Межъядерная офтальмоплегия

(INO) — расстройство сопряжённых боковых взглядов, при котором поражённый глаз показывает ухудшение аддукции. Когда делается попытка контралатерального взгляда (по отношению к поражённому глазу), аддукция поражённого глаза минимальна, если вообще имеется. Противоположный глаз имеет абдукцию, однако с нистагмом . Кроме того, расхождение глаз приводит к горизонтальной диплопии. То есть, если затронут правый глаз, у пациента «двоится», когда смотрит влево, видя два изображения бок-о-бок. Конвергенция в целом сохраняется. Вестибулоокулярный рефлекс Расстройство вызывается повреждением или дисфункцией медиального продольного пучка (MLF), сильной миелинизацией путей, позволяющих движение сопряжённых глаз подключением парамедианного мостового ретикулярного образования(PPRF) — ядроотводящий комплекс противоположной стороны к глазодвигательному ядру на той же стороне.

У молодых пациентов рассеянный склероз является частой причиной двустороннего INO. У пожилых пациентов инсульт — прекрасная возможность для одностороннего поражения. Возможны и другие причины.[3]

Ростральное поражение в мозге может повлиять на сходимости в центре, таким образом, вызывая двустороннее расхождение глаз, которое известно, как синдром WEBINO (Wall Eyed Bilateral INO)[4], поскольку каждый глаз смотрит на противоположную «стену».

Если поражение затрагивает PPRF (или отводящее ядро) и MLF на той же стороне (MLF пересекший с противоположной стороны), то возникает «Синдром Полтора» которой, попросту говоря, включает в себя паралич всех сопряженых горизонтальных движений глаз, кроме абдукции глаза на стороне, противоположной поражённой.