Причины и лечение ретинопатии недоношенных

Определить явные признаки болезни самостоятельно на первой стадии практически невозможно. Зрительные функции формируются постепенно на протяжении нескольких лет, а нарушения, связанные с ретинопатией, появляются в 4-месячном возрасте. Поэтому определить диагноз сможет только опытный офтальмолог.

Возможные причины

Во внутриутробный период ребенок получает все необходимые условия для полноценного роста и развития. Для полного формирования плода необходимо 40 недель. Малыш, рожденный раньше времени, незрелый и очень чувствительный к патологиям. Ретинопатия у новорожденных развивается именно по причине раннего появления на свет. Критический период до 32 недели беременности. Вызвать патологию могут также другие факторы:

Возможные причины
Возможные причины
  • недостаточный вес малыша (менее 1,5 кг);
  • гестоз;
  • патологическая беременность (маловодье);
  • родовое кровотечение;
  • анемия, ацидоз и другие патологические состояния плода;
  • инфекционные заболевания половых органов женщины на хронической стадии;
  • использование кислородных камер в процессе выхаживания на протяжении длительного периода (более 1 месяца).
Возможные причины

Как проявляется заболевание на каждой стадии

Ретинопатия характеризуется стадиями прогрессирования, которые могут завершиться различным образом. В частности, болезнь может привести к появлению рубцовых тканей либо регрессировать, то есть ее признаки полностью исчезнут.

Существует пять этапов развития ретинопатии, каждая из которых характеризуется своими проявлениями:

  • Первая стадия. Характеризуется небольшими нарушениями сосудов. Первый тревожный сигнал — возникновение белой линии, разделяющей аваскулярные участки и зону сформированной сетчатки.
  • Вторая стадия. На белой разделительной линии появляется возвышение — гребень или вал. Почти у 80 процентов детей происходит регрессия данных процессов, что приводит к улучшению состояния сетчатки глаза.
  • Третья стадия. Образуется фиброзная ткань в области появившегося вала. Помимо этого, наблюдается соединение сосудов с уплотнившимся стекловидным телом. Далее может происходить натяжение сетчатки, что приводит к ее отслоению. Принято считать, что именно на этой стадии назначается хирургическое вмешательство, ведь дальнейшее развитие патологии приводит к необратимым последствиям.
  • Четвертая стадия. Происходит резкое ухудшение зрения, что вызвано частичным отслоением сетчатки. Можно сказать, что это последний шанс исправить ситуацию с помощью проведения операции.
  • Пятая стадия. Сетчатка полностью отслаивается. Это ведет к полной потере зрительной функции.

Вам также будет интересно:Ранняя диагностика позволит сберечь зрение малыша! Как узнать ретинопатию 1 степеней у недоношенных детейБолезнь, приводящая к слепоте: главные симптомы диабетической и других форм ретинопатииНепроизвольные скачки взгляда, как же их остановить? Описание и лечение врожденного нистагма

Клинические случаи.

Клинические случаи.

Ретинопатия представляет собой процесс расстянутый в несколько стадий, который способен завершиться как формированием рубца, так и полным регрессом, при котором все проявления исчезают.

При далекозашедшем заболевании, сетчатка отслаивается полностью, что приводит к резкому ухудшению зрения малютки.

Клинические случаи.

Чаще всего болезнь проходит все 5 стадий, но иногда она осложняется ускоренным и агрессивным течением.

Если заболевание протекает стандартно, его начало приходится на 4 неделю жизни. Зрение ухудшается постепенно, последовательно проходя все 5 стадий.

Клинические случаи.

Как правило, III стадия, при которой обычно назначается операция, начинается к 3–4 месяцу жизни. К полугоду жизни ребёнка болезнь может самопроизвольно перетекает в стадию регресса. Если же этого не произошло и не было вовремя начато лечение, к годовалому возрасту патология перетекает в рубцовую фазу.

В 25% случаев ретинопатия недоношенных развивается нетипично. Выделяют следующие формы атипичной ретинопатии недоношенных:

Клинические случаи.

Отдельно выделяют плюс-болезнь, у которой нет четких стадий. Такая форма развивается раньше и прогрессирует намного быстрее, что вызывает отслойку сетчатки и быстрое наступление терминальных стадий ретинопатии.

«Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных — самая опасная и быстро прогрессирующая форма с неблагоприятным прогнозом.

Клинические случаи.

Согласно статистике, при задней агрессивной ретинопатии недоношенных вероятность сохранения зрения после операции не превышает 45%.

Читайте также:  Ожог глаз клеем или чем опасно для зрения наращивание ресниц

Родители детей из группы риска должны очень внимательно относиться к здоровью малышей и вовремя консультироваться со специалистами, даже при отсутствии видимых тревожных симптомов.

Диагностика

Начиная с 34 недели развития (или с 3 недели жизни) ребёнок нуждается в осмотре офтальмолога, имеющего специальное оборудование для осмотра сетчатки глаза у маленьких детей. Такой контроль необходим всем детям, рождённым до 35 недель и с массой тела при рождении менее 2000 гр.. При выявлении признаков ретинопатии недоношенных осмотры проводят каждую неделю (при так называемой «плюс»-болезни — каждые 3 дня) до момента развития пороговой стадии (на этой стадии решается вопрос о проведении профилактического хирургического лечения) или полного регресса заболевания. При регрессе патологического процесса осмотр можно проводить 1 раз в 2 недели. Осмотр проводят с обязательным расширением зрачка, с применением специальных детских векорасширителей (чтобы не оказывать давление пальцами на глаз). Чаще всего пороговая стадия ретинопатии недоношенных развивается к 36-42 неделе развития (1-4 месяцам жизни), поэтому родители недоношенного ребёнка должны знать, что в этот период он должен быть осмотрен специалистом (окулистом, имеющим специальное оборудование и знающим о признаках активной ретинопатии).

Активная ретинопатия — это стадийный патологический процесс, который может завершиться регрессом с полным исчезновение проявлений заболевания или рубцовыми изменениями. Согласно международной классификации активная ретинопатия подразделяется по стадиям процесса, его локализации и протяжённости.

  • 1 стадия: появление разделительной беловатой линии на границе сосудистой и аваскулярной сетчатки. При выявлении 1 стадии должно быть назначено профилактическое лечение кортикостероидами и если ребёнок получает дополнительную кислородотерапию — антиоксидантами. С этого момента наблюдение должно проводиться еженедельно для коррекции лечения при прогрессировании или до полного регресса заболевания (если ребёнок выписывается из стационара — наблюдение у окулиста по катамнезу). Если ретинопатия 1 стадии не прогрессирует после 38 недель и соматическое состояние ребёнка стабильное, то периодичность осмотров можно увеличить до 2 недель.
  • 2 стадия: появление вала на месте линии. Производится увеличение дозировки кортикостероидов, ограничивается использование препаратов, расширяющих сосуды, по возможности, постепенно снижается концентрация дополнительного кислорода.
  • 3 стадия: характеризуется появлением в области вала серой ткани, уплотнения стекловидного тела над валом с втягиванием сосудов сетчатки в стекловидное тело и развитием натяжения сетчатки с тенденцией к её отслойке.
  • 4 стадия: частичная отслойка сетчатки (А — центральный, макулярный отдел прилежит, В — макулярная область — отслоена).
  • 5 стадия: полная отслойка сетчатки.

Отдельно выделяются «плюс»-болезнь и задняя злокачественная форма, как наиболее неблагоприятные формы активной ретинопатии. Заболевание начинается раньше, чем классическая ретинопатия, не имеет четко определяемых стадий, быстро прогрессирует и приводит к отслойке сетчатки не достигая пороговой стадии. Патологический процесс характеризуется резким расширением сосудов сетчатки, выраженным отеком стекловидного тела, кровоизлияниями по ходу сосудов, расширением сосудов радужки, часто с невозможностью расширения зрачка. Эффективность лечения при злокачественных формах ретинопатии недоношенных пока остаётся низкой. При «плюс»-болезни осмотр проводится 1 раз в 3 дня. После 1 года жизни дети с рубцовой ретинопатией недоношенных наблюдаются у окулиста пожизненно.

Если активный процесс достиг в своём развитии 3 и более стадий, то после его завершения (с профилактическим лечением или без него) на глазном дне формируются рубцовые изменения различной степени выраженности.

  • 1 степень: минимальных изменений на периферии глазного дна
  • 2 степень: дистрофические изменения в центре и на периферии, остатки рубцовой ткани
  • 3 степень: деформация диска зрительного нерва, со смещением центральных отделов сетчатки
  • 4 степень: наличие складок сетчатки, сочетающихся с изменениями характерными для 3-ей стадии
  • 5 степень: полная, чаще воронкообразная, отслойка сетчатки.

При первой и второй степени может сохраняться достаточно высокая острота зрения, при развитии третьей и более степеней происходит резкое, часто безвозвратное снижение остроты зрения.

Лечение ретинопатии недоношенных

На начальном этапе, в случае слабо выраженных симптомов заболевания требуется лишь тщательное наблюдение, в лечении ребенок не нуждается. Появление серьезных изменений, стремительное прогрессирование заболевания требуют лечения.

Читайте также:  Эхинококкоз — симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика

Чтобы предотвратить разрастание новых сосудов, осложнений на фоне ретинопатии, проводится лазерная или криокоагуляция сетчатки, простыми словами, происходит воздействие на сетчатку лазером или низкими температурами. Основной задачей данного мероприятия является формирование рубца на сетчатке, к которому не поступает кровь и питание. Это позволяет заблокировать зону сетчатки с целью остановки развития заболевания, предотвратить образование сосудов, что является отличным способом сохранить ребенку зрительные функции.

Тяжелые поражения сетчатки с кровоизлиянием из сосудов, разрастанием фиброзной ткани, отслойкой сетчатки требуют хирургического вмшательства. Назначается операция, которая носит название витрэктомия и лазерная коагуляция сетчатки.

Прогноз насчет сохранения зрительных функций целиком и полностью зависит от степени выраженности изменений в сетчатке и своевременно начатого лечения.

Наши статьи по теме:

  1. Причины невынашивания детей. Гестационный возраст недоношенных детей
  2. Недоношенные дети: кормление и уход недоношенных новорожденных
  3. Методы лечения отслоения сетчатки глаза
  4. Близорукость и дальнозоркость их причины и лечение
  5. Амблиопия у детей — причины и лечение

Ретинопатия недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных – серьезное заболевание, которое связано с нарушением развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей.

Впервые ретинопатия была диагностирована у недоношенного малыша в 1942 году американским офтальмологом Терри. Тогда он описал клиническую картину и дал название этому заболеванию – ретролентальная фиброплазия.

Позднее врачами была установлена связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в инкубаторах для выхаживания новорожденных. В сетчатке обменные процессы осуществляются не посредством дыхания, а с помощью гликолиза.

* Такое состояние говорит о том, что источником энергии служит расщепление глюкозы, протекающее без потребления кислорода. Под воздействием кислорода гликолиз угнетается и, как следствие, сетчатка страдает.

Обычно ретинопатия развивается на четвертой неделе жизни ребенка, а пик заболевания приходится на восьмую неделю. Чаще всего ретинопатия возникает сразу на обоих глазах.

Ретинопатию необходимо лечить как можно раньше, так как нередко ретинопатия сопровождается миопией, астигматизмом, катарактой, глаукомой, косоглазием и амблиопией и может привести к невосполнимой потере зрения.

На сегодняшний день врачи полагают, что факторов, влияющих на возникновение ретинопатии недоношенных, несколько. Среди них:

  • преждевременные роды (26-28 неделя);
  • малая масса тела недоношенных детей (1,4 кг и менее);
  • искусственная вентиляция легких более 3-х дней после рождения;
  • кислородотерапия более 1 месяца;
  • изменения дыхательной, кровеносной и нервной систем;
  • нестабильное состояние ребенка сразу после родов;
  • тяжелые внутриутробные инфекции.

Диагностика ретинопатии недоношенных

Ретинопатия недоношенных детей

Обследование недоношенного ребенка необходимо провести на 1-2 неделях после рождения. Далее необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога обязательно каждую неделю. Детям с подозрением на ретинопатию нужно обязательно проводить осмотр глазного дна при расширенном зрачке.

Помните, для того, чтобы сохранить здоровье детских глаз, диагностическое обследование зрения должно стать не менее важным и регулярным, чем прививки и осмотры педиатра! Ведь от того, как видит ваш малыш, зависит его будущее.

Лечение ретинопатии недоношенных

Как показывает медицинская статистика, немало случаев, когда улучшение состояния детей с ретинопатией I–II стадии происходило без определенного лечения. Ретинопатия «пороговой» (III стадии) требует оперативного лечения. IV–V стадии приводят к необратимой потере зрения.

Для предупреждения разрастания новообразованных сосудов периферические области сетчатки могут быть обработаны при помощи криоретинопексии. Помимо этого как вариант лечения может быть использована лазерная коагуляция сетчатки.

Эти методы лечения направлены на сохранение центрального зрения.

*Гликолиз – это ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках.

Ретинопатия недоношенных детей

Оценка статьи: 4.5/5 (10 оценок)

Степени развития

Развитие болезни происходит в определённой последовательности:

  1. Активный период (с рождения до 6 месяцев). Как правило, первые признаки болезни появляются на второй месяц жизни ребёнка. В активном периоде недуг быстро прогрессирует — расширяются вены, сосуды становятся извитыми, отслаивается сетчатка, наблюдается помутнение стекловидного тела. Зачастую пик болезни наступает на восьмую—девятую неделю жизни ребёнка.
  1. Фаза обратного развития (с 6 месяцев до года). В это время происходит самопроизвольный регресс повреждений — это особенно характерно для начальных стадий ретинопатии. В результате регресса на глазном дне остаются лишь небольшие деформации. При третьей стадии и далее показано лечение, в результате которого и происходит регресс.
  2. Рубцовый период — развиваются остаточные явления заболевания: близорукость, катаракта, косоглазие, микрофтальм и другие.
Читайте также:  Методы терапии Астигматизма глаз

Важно! Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому ключ к выздоровлению — ранняя диагностика.

Стадии болезни: 1, 2, 3, 4, 5

По тому, насколько ярко выражены и где находятся повреждённые сосуды, ретинопатия классифицируется на пять стадий:

  • 0 и 1 стадия. Между зоной нормальной сосудистой сетчатки глаза и бессосудистой зоной проявляется беловатая линия (демаркационная).
  • 2 стадия. На демаркационной линии образуется возвышение — так называемый вал, в который продолжают врастать сосуды, образуя новые площади повреждённой ткани.

У большинства новорождённых (до 75%) после данной стадии происходит регресс.

  • 3 стадия. В возвышении формируется фиброзная ткань. Сетчатка натягивается, появляется риск отслоения.
  • 4 стадия. Наблюдается частичное отслоение сетчатки, зрение ребёнка и прогноз исхода болезни ухудшаются.
  • стадия 4а — в отслойку не вовлечена макулярная зона.
  • стадия 4б — в отслойку вовлечена макулярная зона.
  • 5 стадия — сетчатка отслаивается полностью.

Внимание! После того как заболевание достигло третьей фазы, последствия могут быть необратимыми.

Поскольку нарушения зрения у младенца заметить невозможно, к симптомам приравниваются видимые результаты офтальмологических исследований.

Кроме того, с целью диагностики ретинопатии все дети, родившиеся на сроке до 34 недель, проходят обязательный осмотр офтальмологом.

После 6 месяцев у ребёнка можно заметить такие признаки нарушений зрения:

  • косоглазие;
  • моргание одним глазом вместо двух;
  • ребёнок не замечает предметов с далёкого расстояния.

Прогноз и профилактика

Длительность активной ретинопатии в среднем составляет 3-6 месяцев. Результатом развития болезни может стать и самопроизвольное излечение (часто наблюдается в первой-второй стадиях), и рубцевание, при котором остаточные изменения имеют разную выраженность. На их основе рубцовые изменения разделяют на степени:

  • При первой степени глазное дно почти не изменено, поэтому зрительные функции не нарушены.
  • Вторая степень характеризуется смещением центра сетчатки, а также изменениями периферических участков, что повышает риск вторичной отслойки в будущем.
  • Когда развивается третья степень, в сетчатке наблюдается деформация участка, в котором в нее входит зрительный нерв. Центральная часть сетчатки сильно смещается.
  • Четвертая степень проявляется выраженными складками на сетчатки, обуславливающими сильное нарушение зрения.
  • При пятой степени отмечают тотальную отслойку сетчатки.
Прогноз и профилактика

Профилактика появления ретинопании заключается в предотвращении преждевременных родов. Кроме того, она направлена на правильное выхаживание ребенка, родившегося раньше срока.

Когда у ребенка выявляют 1 стадию болезни, требуется профилактическое назначение кортикостероидных гормонов, а при кислородотерапии дополнительно предписываются антиоксиданты. Определив у крохи 2 стадию, дозировку гормональных препаратов увеличивают, а дополнительный кислород и препараты, которые расширяют сосуды, если это возможно, ограничивают.

Довольно эффективны в профилактике ретинопатии такие методы уничтожения аваскулярных зон в сетчатки, как криокоагуляция и лазерная коагуляция. Их применение снижает частоту неблагоприятного исхода на 50-80%. Манипуляции проводят под общим наркозом, результат оценивают через 7-14 дней и при необходимости выполняют повторную процедуру.

При тяжелых стадиях ретинопатии зрение ребенка сильно страдает. Даже хирургическое лечение способно лишь улучшить светоощущение и дать возможность ориентироваться в помещении и следить за предметами.

Прогноз и профилактика

Также стоит отметить, что и у деток с легкими стадиями болезни в дальнейшем возможны такие нарушения органа зрения, как амблиопия, глаукома, миопия и поздняя отслойка. По этой причине они должны регулярно наблюдаться офтальмологом до 18-летнего возраста.

Ретинопатия представляет собой процесс в несколько стадий, который способен завершиться как формированием рубца, так и полным регрессом, при котором все проявления исчезают.