При астигматизме можно ослепнуть

Однако возрастные изменения в организме часто вносят свои коррективы и приводят к нарушениям в зрительной системе и формированию дальнозоркости. Такое явление вызывает массу неудобств и проблем и требует корректировки.

Астигматизм классифицируют на правильный и неправильный. Первый вид является врожденным, для него характерно благоприятное течение. Он поддается контактной или очковой коррекции. При неправильном астигматизме, возникающим в результате травм, воспалений роговицы, оперативных вмешательств, коррекция не даст положительного результата. Исправить его можно только при помощи лазерной коррекции зрения.

Сложный астигматизм бывает нескольких типов:

Миопический (сложный близорукий астигматизм). Суть патологии в нарушении зрения, при котором искажается отображение предметов. Пациенты жалуются на регулярные боли в голове и слабость в теле. Миопическая форма астигматизма характеризуется проявлением близорукости.

Гиперметропический сложный дальнозоркий астигматизм. Этот патологический процесс предполагает концентрацию световых лучей за пределами сетчатки. При фокусировке глаза на объекте, расположенным вблизи, возникает головокружение. Сформированный в глазных меридианах дефект сосредотачивается на дальнозоркости, которая в разной степени при сложном астигматизме гиперметрического типа поражает два органа зрения.

Смешанный. Эта форма астигматизма предполагает ухудшения зрения обоих глаз. При смешанной форме проявляется сложная дальнозоркость и близорукость одновременно, так что зрительная функция нарушается основательно.

Внимание. Проблема сложного астигматизма в том, что в одном меридиане возникают два разных отклонения.

Описание и определение, развитие

Классический астигматизм представляет собой заболевание, при котором изображение формируется на не сетчатке, а за ней и перед ней одновременно. Как правило, патология сопровождается миопией. При гиперметропической форме болезни кривизна роговицы и хрусталика изменяется так, что к обычному астигматизму дополнительно присоединяется дальнозоркость.

Описание и определение, развитие

Полноценное зрение у ребенка формируется примерно в первые десять лет одновременно с развитием зрительного аппарата. В таких случаях нередко может наблюдаться изменение остроты зрения и астигматизм, который становится вариантом нормы. Если же при очередном медицинском осмотре будет обнаружена сложная гиперметропическая форма заболевания, потребуется немедленное лечение.

Разновидности

Дальнозоркий астигматизм – достаточно серьезная проблема, требующая комплексного подхода со стороны врача. Учитывайте, что существует две разновидности этого заболевания – все зависит от меридиана глаза с дефектами.

Читайте также:  Вторичная катаракта после замены хрусталика — лечение

На данный момент лечащие врачи выделяют следующие виды дальнозоркого астигматизма:

  • Простой. В таком случае снижение зрение происходит только в одном глазу, во втором меридианы остаются в норме. Это значит, что глаз получает нормальные световые лучи, но после их преломления в сетчатке они уже фокусируются по-другому;
  • Сложный. Это значит, что в главных меридианах глаза диагностируется различная величина преломления.
Разновидности

Механизм развития дальнозоркого астигматизма прост. Неправильная кривизна хрусталика редко вызывает дальнозоркий астигматизм.

Помните, что степень нарушения остроты зрения зависит от прогрессирования недуга. Если же разница между глазами составляет до 0.5 диоптрий, то это можно назвать нормой. Подобное явление встречается довольно-таки часто, практически не сказывается на остроте зрения и не доставляет человеку особого дискомфорта.

Симптомы

Довольно часто астигматизм является наследственным заболеванием, поэтому его можно диагностировать еще в раннем детстве. Чаще всего, больной астигматизмом будет жаловаться на снижение остроты зрения, глаза начинают быстро уставать, даже при условии незначительного напряжения, при сильных нагрузках происходит покраснение глаз.

Наиболее распространенными симптомами начала образования астигматизма является сильное искривление очертаний различных предметов, появляется двоение в глазах, что становится заметно даже при минимальных физических нагрузках.

Большинство больных, практически не обращают внимания на проявление таких симптомов начала развития астигматизма и со временем начинают привыкать видеть искаженные очертания предметов (контуры предметов становятся размытыми и не четкими).

В том случае, если будет оказываться большая физическая нагрузка, у больного могут начать проявляться такие симптомы, как двоение в глазах, довольно сильные головные боли, от простой ежедневной работы появляется повышенная утомляемость.

При появлении одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы предотвратить дальнейшее развитие астигматизма и снижения остроты зрения.

Диагностика астигматизма

Методы диагностики:

— визометрия (определение остроты зрения) с коррекцией и без. Надевают пробную оправу. Перед одним глазом находится непрозрачный экран, перед другим помещают линзы разной силы (при астигматизме цилиндрические, которые преломляют только в одном меридиане) и добиваются максимальной остроты зрения,- скиаскопия (теневая проба) – определяют рефракцию при помощи движения тени в области зрачка методом качательных движений непрямым офтальмоскопом при осмотре проходящим светом,- рефрактометрия в состоянии мидриаза дает наиболее точные результаты,- биомикроскопия для выявления возможных причин астигматизма (воспалительные или дегенеративные заболевания роговицы),- офтальмометрия и УЗИ глаза для определения передне-заднего отрезка, т.к. астигматизм в подавляющем большинстве случаев сочетается с миопией и гиперметропией,- офтальмоскопия для выявления патологии стекловидного тела и глазного дна,- компьютерная кератотопография для определения степени роговичного астигматизма. Во время исследования измеряется толщина и преломляющая сила более чем в 8000 точек. Выявляют малейшие нарушения рефракции.

Читайте также:  Беспигментная дистрофия сетчатки (точечно-беловатая)

Симптомы и диагностические мероприятия

Симптоматика миопического астигматизма очень похожа на проявления самой миопии. Отличия лишь в том, что при астигматизме наблюдается только деформация роговицы или хрусталика, а при близорукости отмечается растяжение всего глазного яблока. Для каждой из этих патологий существует своя схема лечения, поэтому диагноз должен быть максимально точным.

Для миопического астигматизма характерны следующие симптомы:

  • нарушение фокусировки на дальних объектах;
  • ухудшение зрения, при тяжёлых формах — искажение предметных очертаний, двоение в глазах;
  • ощущение жжения и слезотечения;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • головные боли и головокружения, особенно после работы, связанной с напряжением зрительных органов.

Маленькие дети в силу своего развития редко жалуются на проблемы со зрением. Однако, если ребенок прикрывает один глаз, постоянно щурится, отказывается от просмотра телевизора и чтения, необходимо показать его офтальмологу на предмет обнаружения патологии. При отсутствии лечения к имеющемуся астигматизму могут присоединиться амблиопия и косоглазие, особенно в детском возрасте.

Пациент при первом посещении врача должен подробно описать все присутствующие симптомы, а также указать, по возможности, точные сроки начала заболевания.

Исследование зрительных органов проводят поэтапно:

  1. Сначала специалист устанавливает чёткость зрения в обычном состоянии.
  2. Затем больному закапывают специальные капли, способствующие расширению зрачков. Это необходимо для расслабления глазной мышцы, чтобы она не изменяла общую картину обследования.

По результатам проведённых манипуляций специалист устанавливает соответствующий диагноз и назначает лечение.

Чем астигматизм глаз отличается от других болезней глаз по симптомам?

Случается, что человек может спутать описанную патологию с более серьезными нарушениями зрения, ошибочно трактуя появившиеся признаки. Нужно понимать, что слезотечение и боль в голове при астигматизме возникают не сразу после напряженной работы глаз, а спустя промежуток времени от одного до трех часов. Помимо этого, для данной болезни не свойственна краснота глаз, отек век, возникновение темных кругов. Эти симптомы больше говорят о развитии конъюнктивита, глаукомы, катаракты или ретинопатии.

Характерным симптомом астигматизма является невозможность фокусироваться на далеко и близко расположенных объектах, в отличие от миопии и гиперметропии. Зачастую возможно увидеть четкое изображение, если сосредоточиться на одной точке, но при этом остальная картинка, попадающая в поле зрения будет размазанной.

Читайте также:  Нарушение кровообращения в сосудистой оболочке глаза

Методы диагностики

При подозрении на астигматизм специалист проводит комплексное обследование. Среди методик выделяются:

  • визометрия — проверка остроты зрения с помощью специальных медицинских таблиц;
  • скиаскопия, или теневая проба (диагностическая процедура с использованием сферических и цилиндрических линз для определения степени рефракции);
  • рефрактометрия (аппаратный метод для более детальных сведений о рефракционных патологиях глаза);
  • кератотопография (компьютерная методика получения топографической карты поверхности роговицы).

Для выявления причин, приведших к астигматизму применяется биомикроскопия, офтальмоскопия и УЗИ-исследование.

Симптомы и диагностика для определения астигматизма

Прежде чем говорить о том, как проверить астигматизм, поговорим о его проявлениях.

Для описываемого заболевания характерно развитие астенопии, которая, как известно, проявляется быстрой зрительной утомляемостью и ощущении «песка» в глазах. Кроме того, возможна «непереносимость» очков, что вызывает необходимость в частой их замене.

Характеризующие астигматизм симптомы, как правило, малоспецифичны. На ранних стадиях недуг зачастую проявляется лишь небольшой расфокусированностью зрения, которая обычно принимается за усталость глаз.

Настораживаются больные обычно только при появлении таких признаков, как потеря четкости зрения, покраснение глаз со жжением или болью, двоение в глазах при чтении или работе за компьютером. а также трудность в определении расстояния до объекта.

Диагностика астигматизма должна, прежде всего, включать в себя консультацию специалиста-офтальмолога. Только врач в состоянии грамотно провести оценку состояния столь важных функций зрительного органа в комплексе, включающую в себя и осмотр глазных структур, и определение величины рефракции, а также методы, относящиеся к непрямым визуализирующим.

Правильная постановка диагноза не так проста, как это может показаться со стороны. В силу того, что традиционно используемые методы весьма часто не дают полной и правильной картины болезни диагностика требует применения особой аппаратуры.

Это в особенности касается молодых пациентов и детей, у которых дефекты оптической системы зрительного органа маскируются мышечным напряжением, вследствие чего могут быть назначены неадекватные очки, только усугубляющие ситуацию.

Детский офтальмолог.

Окончила Московский Государственный Медико-стоматологический Университет им. 2014 году Специализируется на осмотре и оценке зрительных функций на первичном приеме (скиаскопия, прямая и непрямая офтальмоскопия, биомикроскопия, тонометрия, рефрактометрия, определение угла косоглазия, исследование бинокулярного зрения), выполнении п/б и с/к инъекций, осмотру линзой Гольдмана, подбору очковой коррекции.

Это может быть интересно

  • Профилактика нарушений зрения
  • Ретинопатия у детей
  • Дакриоцистит новорожденных
  • Лечение дакриоцистита новорожденных
  • Проверка зрения у детей