Остеомиелит зубов: чем грозит «запущенный» кариес?

Воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости, всегда приносят человеку множество неудобств и грозят серьезными осложнениями в дальнейшем.

Что такое абсцесс зуба

Что такое абсцесс зуба? Это острое воспаление, характеризующееся скоплением гноя в ограниченной области альвеолярного отростка челюсти. Развитию воспалительного процесса способствуют патогенные микроорганизмы: под их воздействием уже через короткое время после начала заболевания на слизистой полости рта (чаще всего на десне, рядом с больным зубом) возникает болезненное уплотнение, внутри которого находится гной. И такое уплотнение или шишку нельзя вскрывать или выдавливать самостоятельно, т.к. это может привести к проникновению гноя в более глубокие слои тканей и его распространению с кровью и лимфой в соседние органы.

Остеомиелит челюсти: причины

Развитие гнойного воспаления в кости челюсти провоцирует один из трех факторов:

Остеомиелит челюсти: причины
  • воспаление зубов или окружающих их тканей;
  • травма челюстной кости;
  • инфицирование других органов.
Остеомиелит челюсти: причины

В связи со столь четкой группировкой причин возникновения болезни возникла ее строгая классификация:

Остеомиелит челюсти: причины
  1. Посттравматический остеомиелит. Инфекция попадает в кость верхней или нижней челюсти в результате получения травмы.
  2. Одонтогенный остеомиелит (80% случаев). К инфицированию челюстной кости приводят: воспаление пульпы, периодонта или десны. А также провоцирующим фактором может быть гранулема или развившаяся из нее киста.
  3. Гематогенный остеомиелит. Поражение зубов в этом случае является не причиной заболевания, а последствием. Инфекция проникает вглубь челюстной кости током крови, переносящим патологические элементы от гнойных очагов на лице, в носоглотке, ушах или в области пуповины у новорожденных. Опасные инфекционные болезни типа дифтерии и скарлатины также могут стать причиной заболевания.
Остеомиелит челюсти: причины

Предрасполагающими факторами к возникновению воспаления в кости являются: сахарный диабет, ревматизм, полиартрит, заболевания крови, печени и почек. Кроме того, остеомиелит нередко возникает на почве сильного или продолжительного стресса, авитаминоза и лечения с применением подавляющих иммунитет лекарственных препаратов.

Остеомиелит челюсти: причины

Дополнительная информация. По некоторым данным, остеомиелит верхней челюсти диагностируют в 3–4 раза реже, чем остеомиелит подвижной кости черепа.

Остеомиелит в стоматологии

Остеомиелит челюстных костей составляет примерно треть от всех выявленных случаев этой болезни. Такая особенность статистики не является случайной и обуславливается наличием зубов, которые часто являются источником заражения костной ткани. Кроме того, в челюсти имеется ряд особенностей, которые предрасполагают к развитию такого заболевания:

Остеомиелит в стоматологии
  • очень обильная сеть артериальных и венозных сосудов в челюстно-лицевой области;
  • активный рост челюсти и бурные перестройки в ее структуре в период смены молочных зубов на постоянные;
  • наличие относительно широких гаверсовых каналов;
  • очень тонкие и нежные костные трабекулы;
  • высокая чувствительность миелоидного костного мозга к инфицированию.
Остеомиелит в стоматологии

Все это приводит к тому, что попадание практически любого микроорганизма вглубь костной ткани провоцирует развитие остеомиелита.

Остеомиелит в стоматологии

Причины образования

Основной причиной развития флегмоны является инфицирование тканей ротовой полости, в результате развивающихся в ней заболеваний.

Чаще всего толчком к развитию этого гнойно-воспалительного процесса служат следующие патологические состояния:

  • воспалительные процессы, протекающие в костной ткани – остеомиелиты, периоститы, кистозные образования;
  • кариозное поражение элементов челюстной дуги, в особенности зубов, имеющих несколько корневых каналов;
  • поражения дёсенной ткани – пародонтиты, пародонтозы, гранулёмы, кисты;
  • осложнения после удаления премоляров, моляров, зубов мудрости.

Помимо распространения инфекции от пораженного зуба, причиной развития флегмоны также могут стать факторы неодонтогенного характера – инфицирование тканей стафилококком или стрептококком через ток крови и лимфы.

Это может произойти в следующих случаях:

  • при механическом травмировании тканей ротовой полости и последующем их инфицировании;
  • в результате нарушения асептики во время проведения инъекций;
  • вследствие наличия инфекционных стоматитов;
  • проникновение инфекции через кожные покровы – при наличии фурункулов, гнойничковой сыпи.

В зону особого риска развития флегмоны попадают пациенты с ослабленной иммунной системой, сахарным диабетом, тяжелыми аллергическими реакциями.

Лечение

При выявлении остеомиелита челюсти специалисты по стоматологии практикуют общеукрепляющую, стимулирующую и симптоматическую терапию. Чем раньше удалят пораженный зуб и устранят инфекцию, тем больше вероятность того, что она не распространится дальше и не вызовет необратимых последствий. Организовывается правильный уход за лункой после удаления зуба. Подвижные зубы фиксируются шинами или брекетами. Проводится специальное промывание ротовой полости антисептиками.

Общие мероприятия

Лечение острого одонтогенного и иной разновидности остеомиелита в любой форме означает удаление зуба. Экстракция обязательна, потому что в инфекция может перейти на здоровые ткани, и прекратить патологический процесс будет крайне затруднительно.

Пациентам показана ранняя периостомия. Это процедура, которая заключается в надрезании надкостницы и вычищения из очага поражения жидкости и гноя. При одонтогенной инфекции положено принимать антибиотики, производить антисептические промывания, в тяжелых случаях рекомендовано хирургическое отсечение секвестров.

Хронический остеомиелит челюсти и другие формы заболевания лечатся по общему плану:

  1. экстракция больного зуба,
  2. удаление гноя из лунки или раны,
  3. ликвидация ороговевших участков ткани,
  4. назначение антибиотиков,
  5. дезинтоксикация,
  6. местная терапия.

Особенности лечения заболевания в зависимости от его типа

Болезнь возникает и распространяется очень быстро, поэтому важно в кратчайшие сроки диагностировать причины ее развития и назначить грамотное лечение. При одонтогенной форме остеомиелита показана экстракция зуба и назначение лекарственных препаратов для улучшения функционирования органов и систем.

Если наблюдается травматический или гематогенный остеомиелит, важно первоочередно устранить факторы возникновения заболевания (пролечить травмы, победить инфекции). В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство (дренирование очага инфекции кости или ложного сустава нижней челюсти). При обнаружении абсцессов и флегмон хирург проводит диализ, надрезая мягкие ткани.

Лечение острого одонтогенного остеомиелита сопровождается применением антибактериальных медикаментов. Прием антибиотиков назначается вместе с операцией, которая возможна только в стационарных условиях.

Народные средства

Вылечить одонтогенный, хронический и другой тип остеомиелита в домашних условиях невозможно. Применять народные средства можно на стадии восстановления после излечения от одонтогенного и иной формы остеомиелита как вспомогательную терапию.

Мумие способствует быстрому заживлению ран. Раствор из 2 г вещества и стакана воды нужно принимать по 1 ст.л. 2 раза в день — утром и вечером.

Заживлению свищевых ходов способствуют полоскания настойкой прополиса, которую можно приобрести в аптеке или приготовить дома. Кусочек прополиса залить 200 мл водки и настоять около 2 недель. Далее 10 капель полученной жидкости растворить в стакане теплой воды и использовать для ежедневного полоскания 2-3 раза в день.

Будут полезны и отвары большинства лекарственных трав. Природные антисептики: крапива, ромашка, календула, череда и другие.

В последнее время распространены мази из окопника. Также показаны гомеопатические средства: Стиллингия, Стронциум карбоникум, Ацидум флюорикум.

Необходимо помнить, что лечение должен назначать только врач. Применение народных средств недопустимо без согласования с лечащим хирургом.

Последствия и реабилитация

Прогноз при своевременно начатом лечении остеомиелита благоприятный и обычно гарантирует полное выздоровление. Тем не менее, не исключен ряд неприятных последствий, а именно:

  • деформация челюсти;
  • артрит, артроз (если инфекция успела дойти до сустава);
  • необходимость удаления ряда соседствующих с очагом зубов и как следствие — протезирование.

Заболевшие остеомиелитом в обязательном порядке становятся на диспансерный учет и снимаются с него по окончании всех лечебных и реабилитационных мер. Они включают в себя косметическую коррекцию, протезирование, физиотерапию, другие профилактические меры.

Несколько полезных статей на тему: Сколько заживает перелом челюсти? Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека

Симптомы и методы лечения остеомиелита челюсти (верхней или нижней)Оценка:5, всего голосов: 9ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Диагностика болезни

Чтобы поставить правильный диагноз нужна дифференциальная диагностика. Острый остеомиелит дифференцируют с гнойным периоститом, острым периодонтитом и челюстными кистами. Также заболевание следует дифференцировать со специфическими патологиями, а именно с туберкулезом, сифилисом, актиномикозом и опухолями.

Диагноз ставится после осмотра пациента и комплексного обследования. Пациент должен сдать общий анализ крови, иногда требуется бакпосев отделяемого из очага поражения содержимого.

Дифдиагностика проводится стоматологом-хирургом или травматологом на основании жалоб пациента. Проводится МРТ челюсти или рентгенография.

На основании жалоб пациента и объективных данных общего осмотра у доктора может возникнуть подозрение на остеомиелит челюстной кости. Подтверждение такого заболевания и полная формулировка диагноза возможны только после проведения лучевой диагностики (рентгендиагностики).

Существуют ранние и поздние рентгенологические признаки, которые указывают на наличие такой тяжелой патологии.

Диагностика болезни

На рентген-снимке: острый остеомиелит челюсти

К ранним рентген-признакам относятся:

  • наличие на снимках участков разряжения костной ткани, которые чередуются с ее уплотнением;
  • смазанность и крайняя нечеткость костного рисунка в челюсти;
  • незначительное увеличение толщины надкостницы как следствие периостита.

Поздними признаками остеомиелита на рентгенограмме являются:

  • формирование к 7-12 дню от начала заболевания очагов деструкции с образованием секвестров;
  • утолщение и умеренное уплотнение ткани кости вокруг воспаленного очага.

В затруднительных случаях пациентам показано проведение МРТ, которое позволяет более четко увидеть обширность поражения костной ткани, а также визуализировать мелкие гнойные очаги.

Дополнительно к рентгенологическому обследованию проводят общеклинические анализы, которые отражают активность воспалительного процесса:

  • общий анализ крови, в котором может быть выявлено увеличение количества лейкоцитов, изменения лейкоцитарной формулы воспалительного характера, снижение количества эритроцитов и гемоглобина;
  • биохимический анализ крови с выявлением электролитных нарушений, появлением маркеров воспаления.

С целью определения возбудителя остеомиелита и выявления его чувствительности к антибактериальным препаратам проводят бактериологическое исследование отделяемого свищевых ходов с посевом гноя на специальные питательные среды с последующей микроскопией полученных образцов.

Дифдиагностика остеомиелита с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, имеет важное значение, поскольку неправильно поставленный диагноз может приводить к неверному выбору лечебной тактики и неэффективности проводимой терапии. Все это повышает риск на неблагоприятный исход болезни и плохой прогноз для здоровья в будущем.

Диагностика болезни

При первых подозрениях на начало острого одонтогенного остеомиелита нужно незамедлительно обращаться к врачу. Недуг относится к тем, которые не пройдут сами собой, и со временем будет только прогрессировать. Диагностика в клинике состоит из:

  • первичного осмотра и пальпации пораженного участка;
  • рентгеновского снимка;
  • компьютерной томографии;
  • анализов крови.

Диагностирование осуществляется на основании симптомов и результатов анализов. При остром остеомиелите в крови обнаружится повышение лейкоцитов, СОЭ, С — реактивного и общего белка. Уровень эозинофилов и альбумина окажется пониженным. В моче будут найдены эритроциты и белки. Путем бактериологического посева специалист выявит возбудителя воспалительного процесса.

Из-за слабой выраженности симптомов подострый и хронический остеомиелит челюсти диагностировать гораздо сложнее. Потребуется томография и рентгенография. Острую и хроническую стадию заболевания легко спутать с воспалением периодонта и надкостницы, опухолью челюсти, а также сифилисом и туберкулезом.

Классификация

Выделяется несколько видов остеомиелита челюсти с учетом источника инфекции. Одонтогенный остеомиелит челюсти является серьезным осложнением запущенного кариеса зубов. Согласно статистике, данный вид остеомиелита диагностируется примерно в 75% случаев. Болезнь развивается после того, как инфекция из кариозной полости проникает в пульпу, а потом в корень зуба. Далее она также захватывает ткань кости. Примерно в 70% случаев остеомиелит поражает нижнюю челюсть, в остальных случаях поражается верхняя челюсть. Основной причиной развития этого заболевания становится воздействие микроорганизмов трех групп: стафилококков, стрептококков, анаэробных бактерий. Болезнетворные микробы попадают в костную ткань по лимфатическим сосудам и по костным канальцам.

Читайте также:  В чем заключается реабилитация после коррекции зрения?

Гематогенный остеомиелит – следствие заражения ткани кости инфекцией, перенесенной током крови из первичного очага, в котором развился воспалительный процесс. Эта форма заболевания может развиться вследствие хронического тонзиллита, а также других очагов хронической инфекции. Острый инфекционный процесс, например, дифтерия, скарлатина и другие болезни, также может стать причиной остеомиелита челюсти. При гематогенном остеомиелите изначально поражается часть тела кости, и только после этого воспаление может поразить также зубы. Данная форма заболевания распространена меньше.

Травматический остеомиелит проявляется у больного вследствие переломов или ран, через которые и попадает инфекция. Распространенность этой формы болезни невелика.

Остеомиелит челюсти также подразделяют на несколько видов в зависимости от особенностей клинической картины. Это острая, подострая и хроническая формы остеомиелита челюсти. В данном случае оценивается выраженность воспалительных процессов.

При развитии у больного острого остеомиелита челюсти наблюдается общая ярко выраженная реакция организма на инфекцию. Человека беспокоит общая слабость, головная боль, он плохо спит. Температура тела возрастает до 38 градусов, в некоторых случаях она может подниматься и выше. Если показатели температуры тела при остеомиелите челюсти остаются в норме, то это может свидетельствовать о том, что у человека ослаблен организм, и защитные силы действуют недостаточно. При острой форме болезни пациент может пребывать как в относительно легком, так и в тяжелом состоянии.

Первым симптомом острой формы одонтогенного остеомиелита являются проявления боли в области зуба, который был инфицирован. Боль значительно усиливается, если по зубу постучать. При этом проявляется его легкая подвижность. Двигаться также могут и соседние зубы. Видны отеки слизистой оболочки рядом с зубом, к тому же она становится красноватой и рыхлой. Иногда развивается поднадкостничный абсцесс. Боль постепенно от одного пораженного зуба переходит в соседние, появляются признаки воспалительного процесса периодонта зубов. Болевые ощущения при этом могут отдавать в ухо, висок, глазницу. При остеомиелите нижней челюсти может нарушаться чувствительность части нижней губы, слизистой оболочки полости рта, кожи подбородка. Если у больного развивается гнойный воспалительный процесс в околочелюстных мягких тканях, то болевые ощущения выходят за пределы челюсти.

Лимфатические узлы в области шеи увеличены, при пальпации проявляется их болезненность. Признаки интоксикации организма проявляются и во внешнем виде человека: кожа приобретает серый оттенок, заостряются черты лица. Если в процесс интоксикации втягивается печень и селезенка, может отмечаться желтушность склеры глаз. Поражение почек ведет к появлению в моче белка и эритроцитов. Могут отмечаться колебания артериального давления – как подъем, так и снижение. В первое время диагностировать остеомиелит челюсти сложно в связи с тем, что общие симптомы преобладают над местными признаками.

Подострый остеомиелит, как правило, развивается после стихания острой формы. В таком состоянии человек чувствует, что его состояние улучшается, так как происходит прорыв гноя из ткани кости. При этом воспалительный процесс продолжается, и разрушение ткани кости не приостанавливается.

Хронический остеомиелит может протекать на протяжении продолжительного периода – на протяжении нескольких месяцев. На фоне внешнего улучшения состояния больного остеомиелит обостряется, образуется новый свищ, отмершие участки ткани кости отторгаются, и появляются секвестры. Челюсть в месте патологического очага уплощена, зубы остаются подвижными. При таком развитии заболевания не всегда наступает самостоятельное излечение.