Окклюзия центральной артерии сетчатки глаза: симптомы, лечение

Сетчатка —  это светочувствительный элемент глаза, его внутренняя оболочка, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку.

Лечение

Лечение состоит из анти-VEGF-препаратов, как Луцентис или стероидных имплантатов в стекловидное тело (Ozurdex) и как правило пан-ретинальной лазерной коагуляции. Порождающие условия также требуют лечения. Неишемические CRVO имеет лучший визуальный прогноз, чем ишемические CRVO.

Здесь представлен систематический обзор изучения эффективности анти-VEGF препаратов ранибизумаб и pagatanib натрия для пациентов, страдающих от неишемической CRVO. [5] Хотя был ограниченный размер выборки, участники обеих групп показали улучшение остроты зрения в течение 6 месяцев, без каких-либо проблем безопасности. [5]

Лечение

Лечение состоит из анти-VEGF-препаратов, как Луцентис или стероидных имплантатов в стекловидное тело (Ozurdex) и как правило пан-ретинальной лазерной коагуляции. Порождающие условия также требуют лечения. Неишемические CRVO имеет лучший визуальный прогноз, чем ишемические CRVO.

Здесь представлен систематический обзор изучения эффективности анти-VEGF препаратов ранибизумаб и pagatanib натрия для пациентов, страдающих от неишемической CRVO. [5] Хотя был ограниченный размер выборки, участники обеих групп показали улучшение остроты зрения в течение 6 месяцев, без каких-либо проблем безопасности. [5]

Диагностика сосудистых заболеваний сетчатки

При диагностике сосудистых заболеваний сетчатки учитываются анамнез, жалобы больного, применяются лабораторные методики и физикальные методы обследования.

Врач-офтальмолог собирает данные о наличии семейных заболеваний, перенесённых «сосудистых катастрофах» (тромбоз вен конечностей, инсульт и инфаркт миокарда и т.д.), принимаемых пациентом лекарственных препаратах.

Физикальное обследование включает в себя следующие методики:

  • офтальмоскопия;
  • тонометрия;
  • визометрия;
  • периметрия;
  • биомикроскопия;
  • флюоресцентная ангиография (помогает проанализировать состояние мелких и крупных сосудов сетчатки глаза);
  • допплерометрия (УЗИ сосудов головы и шеи) позволяет выявить характер и скорость кровотока в исследуемых сосудах.

Диагностика

При появлении малейших нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. Если произошла полная закупорка центральной вены, помощь должна быть оказана в течение часа. Если кровоток за это время восстановлен, можно избежать нарушения зрительной функции.

Читайте также:  Лечение птоза верхнего века — нужна ли операция?

Для диагностики этого состояния врач уточняет жалобы пациента, анамнез и проводит осмотр. Также используются инструментальные методы исследования:

  • визометрия – проверка остроты зрения с использованием таблицы или счета количества пальцев;
  • периметрия — определение скотом в поле зрения;
  • биомикросокпия — выявление помутнений в стекловидном теле;
  • офтальмоскопия – исследование, которое позволяет оценить состояние глазного дна, определить наличие кровоизлияний, при тромбозе обнаруживается характерная картина «раздавленного томата»;
  • флюоресцентная ангиография (ФАГ) – исследование сосудов сетчатки, которое дает возможность выявить степень тромбоза, размер зоны поражения и состояние сосудов;
  • томография сетчатки отображает наличие тромбов в сосуде, позволяет диагностировать отслоение сетчатки, обнаружить кровоизлияния в сетчатку, воспалительные процессы.

Лабораторные исследования включают проведение общего и биохимического анализа крови. Также всем пациентам проводится электрокардиография и изменяется артериальное давление.

Окклюзия сетчатки глаза — симптомы и лечение внезапной блокады вен и ветвей центральной артерии сосудистой глазной оболочки

Нарушения кровообращения в глазных структурах – серьезная патология, которая способна привести к нарушению функции глаз и стойкой потере зрения. Она может протекать в разных формах, и самая опасная из них – окклюзия сетчатки глаза.

Симптомы часто развиваются стремительно, и без отсутствия врачебного вмешательства приводит к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно вовремя выявить заболевание и немедленно обратиться к специалисту.

Что такое блокада центральной артерии?

Окклюзия сетчатки глаза – что это? Для ответа на вопрос необходимо немного разобраться в строении органов зрения человека. Глазные структуры пронизаны сосудами, которые отвечают за их кровоснабжение и питание. При нарушении кровотока или закупорке магистралей наблюдается отмирание нервных клеток и стойкое нарушение зрительной функции вплоть до полной ее потери.

Окклюзией называют острую блокаду центральной ретинальной артерии или ее ответвлений, что приводит к нарушению кровообращения. В лишенной питания сосудистой оболочке происходит гибель нервных клеток, развивается ишемия и частичная или полная потеря зрения. Опасность патологии заключается в том, что медицинскую помощь больному нужно оказать как можно раньше, иначе в тканях произойдут необратимые изменения и восстановить зрительную функцию будет невозможно.

СПРАВКА! Окклюзию сетчатки часто называют сосудистой катастрофой из-за стремительного развития симптомов и осложнений заболевания. Соответственно, при первых подозрениях на серьезное нарушение кровоснабжения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины и факторы риска

Механизм развития окклюзии сетчатки аналогичен нарушению кровообращения в любом другом органе. В венах, артериях и их ветвях образуются участки непроходимости из-за закупорки просвета кровяным или холестериновым сгустком. Он отрывается от внутренней поверхности сонной артерии или клапанов сердца и вместе с кровотоком проникают в артерии сетчатки, что приводит к развитию патологии.

Причинами подобного состояния могут быть спазмы, тромбозы, эмболии или коллапс кровеносных магистралей, которые появляются из-за следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гигантоклеточный артериит;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы (пролапс митрального клапана, инфекционный эндокардит, аритмия и т.д.);
  • резматизс, сопровождающийся поражением сердечного клапана;
  • сахарный диабет;
  • системные васкулиты;
  • повышения внутриглазного давления;
  • отеки, новообразования и травмы орбиты глаза;
  • офтальмологические операции.
Читайте также:  Дергается глаз у ребенка: симптомы, причины, лечение

Чаще всего окклюзия сетчатки развивается у пожилых людей (после 60-65 лет) из-за возрастных изменений в сердечно-сосудистой системе, которые приводят к развитию артериальной гипертензии и атеросклероза. В молодом возрасте причинами заболевания становятся сердечные патологии, травмы глаз и другие факторы.

Окклюзия сетчатки глаза — симптомы и лечение внезапной блокады вен и ветвей центральной артерии сосудистой глазной оболочки

Потенциальную опасность закупорки сосудов сетчатки несут переломы трубчатых костей, повышенная вязкость крови, внутривенные инъекции и массивные кровотечения.

Прогнозы и риски

Прогноз для больного зависит от сроков начала терапии – если первая помощь была оказана в первые 12-24 часа, шансы на сохранение зрения возрастают. Наиболее опасное осложнение патологии – атрофия зрительного нерва вследствие отмирания нервных клеток и полная потеря зрительной функции.

В тяжелых случаях даже своевременная диагностика и успешное лечение не дают гарантии полного выздоровления – большинство больных страдают от частичной потери зрения. Кроме того, у пациентов, которые перенесли окклюзию центральной артерии, сохраняется риск рецидива заболевания и развития вторичной глаукомы, а также вероятность закупорки других артерий (ишемии, инфаркты и т.д.), которая способна привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактика окклюзии сетчатки заключается в предотвращении и своевременном лечении заболеваний, которые способны спровоцировать патологию (сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет и т.д.).

Важно исключить факторы, негативно влияющие на здоровье зрительной системы и всего организма: курение, тяжелые физические нагрузки, стрессы, посещение бань и саун, занятие экстремальными видами спорта. Люди, которые входят в группу риска по развитию патологии, должны регулярно посещать офтальмолога и проходить профилактическое лечение.

Окклюзия артерий сетчатки – опасное состояние, которое может привести к полной потере зрения.

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо ответственно относиться к здоровью глаз и всего организма, своевременно выявлять и лечить заболевания, способные нарушить функцию зрительной системы.

При потере полной или частичной потере зрения на одном глазу не стоит ожидать, когда оно восстановится самостоятельно – этот тревожный симптом требует немедленного обращения к врачу и комплексного лечения в условиях стационара.

Когда и к кому необходимо обратиться

Проведением диагностических мероприятий, назначением лечения занимается врач-окулист. При его отсутствии можно в первую очередь посетить терапевта, который по показаниям перенаправит для консультации к эндокринологу, невропатологу, кардиологу.

Обращаться к врачам необходимо, если наблюдается:

  • частичное выпадение поля обзора;
  • появление черных мушек или кругов в ночные, утренние часы;
  • частые головокружения, головные боли;
  • прищуривание;
  • нарушение видимости предметов перед собой;
  • обширные кровоизлияния;
  • снижение остроты зрения.

С возрастом сосуды у людей неизбежно изнашиваются.

Стрессы и расстройства психики лишь усугубляют ситуацию: провоцируют их сужение и спазмы, хрупкость и снижение их эластичности, тромбообразование.

Диагностика

В клинике  для выявления патологий сетчатки и глазного дна применяется комплекс диагностики, включающий следующие исследования:

  • оптическая когерентная томография (ОСТ);
  • исследование переднего отдела глаза на щелевой лампе;
  • авторефрактометрия;
  • визометрия;
  • осмотр глазного дна с расширением зрачка;
  • тонометрия;
  • УЗИ ( В-сканирование).

Наиболее информативным методом исследования при заболеваниях сетчатки является оптическая когерентная томография, которая позволяет получать сверхтонкие изображения слоев сетчатки с разрешением в 8-10 микрон

Для исследования сосудов сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки глаза в клинике применяется один из самых эффективных диагностических методов –  флюорисцентная ангиография глазного дна (ФАГ), который проводится с помощью новейшего оборудования – Фундус-камера FF 450 Visupac Zeiss.

ФАГ позволяет диагностировать  ряд заболеваний,  для которых характерно патологическое изменение кровотока сосудов сетчатки, и которые невозможно выявить с помощью традиционных методов диагностики.

Диагностика

Ранняя диагностика ряда заболеваний сетчатки и своевременное  лечение являются основным принципами, которые позволят предотвратить потерю зрения, свести к минимуму ущерб для глаз и существенно увеличить шанс на излечение, а также избежать наступления слепоты!

Каждый случай заболевания индивидуален, только специалист может решить, какой способ или комбинация методик лечения является наиболее предпочтительными для каждого конкретного пациента.

Специалисты клиники  имеют большой опыт в ведении пациентов с патологиями сетчатки и глазного дна. Каждому пациенту, обратившемуся в  клинику, после тщательной диагностики подбирается оптимальная индивидуальная программа лечения с использованием всех возможных современных методик, позволяющих добиться максимального эффекта в лечении сложнейших заболеваний  сетчатки.

Лечение окклюзии центральной артерии сетчатки

Если симптомы окклюзии центральной артерии сетчатки продолжались менее суток, необходимо безотлагательно сделать массаж глаза по специальной методике, провести прокол передней камеры.

  • В обязательном порядке антибактериальная терапия, антикоагулянты, сосудорасширяющее, спазмолитическое и противосклеротические средства.
  • Прижигание лучом лазера.
  • Параллельно проводится терапия основного заболевания, явившегося причиной окклюзии.

Осложнение: атрофия зрительного нерва с резким снижением функции зрительного анализатора.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.  

  • Атропина сульфат (спазмолитик для купирования спастических процессов, для создания медикаментозного мидриаза). Режим дозирования: ретpобульбаpно вводят 0,1% pаствоp сульфата атpопина 0,5 мл.
  • Кофеин (психостимулирующее и аналептическое средство). Режим дозирования: введение 1,0 мл 10% раствора кофеина под кожу.
  • Эуфиллин (обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим и бронхорасширяющим действием). Режим дозирования: внутpивенно вводят 10 мл 2,4% pаствоpа эуфиллина. На курс 15 инъекций.
  • Никотиновая кислота (сосудорасширяющее средство). Режим дозирования: вводят внутpимышечно 1 мл 1% pаствоpа никотиновой кислоты 1 раз в день. На курс 15 инъекций.
  • Фибринолизин (фибринолитическое средство). Режим дозирования: вводят ретpобульбаpно 1000 ЕД фибpинолизина на новокаине с гепаpином 500 ЕД.