Нарушение рефракции и аккомодации глаз: что это такое и как лечить

Главная роль отводится не самой силе оптической системы, а пропорциональному соотношению этой силы к длине глазной оси. Основное значение в работе оптической системы человека имеет положение точки главного заднего фокуса, в которой происходит пересечение линий, параллельных оптической оси и проходящих через систему зрения. А также отношение данной точки к сетчатке.

Коррекция рефракции глаз [ править | править код]

Часто во время зрительной работы, особенно на близком расстоянии, быстро наступает утомление глаз. Это состояние называют астенопией. Она проявляется в том, что контуры букв или мелких предметов становятся неясными, возникает боль в области лба, около глаз, в глазах. Такая клиническая картина характерна для аккомодативной астенопии, в основе которой лежит утомление ресничной мышцы. Это наблюдается при дальнозоркости, пресбиопии, астигматизме. При миопии развивается так называемая мышечная астенопия, вызванная дефектами в бинокулярной зрительной системе. Она проявляется в виде боли в глазах, двоением при работе на близком расстоянии. Для устранения астенопии необходима наиболее ранняя оптическая коррекция аметропии или пресбиопии, создание благоприятных гигиенических условий зрительной работы, как чередование её с отдыхом для глаз, общеукрепляющее лечение.[1]

Лечение рефракция глаза

Очковая коррекция — постоянное или периодическое ношение (например, при просмотре телепередач или во время чтения книг) очков с линзами, подобранными для определенных формы и степени рефракции. Линзовая коррекция – ношение контактных линз, подобранных для определенных формы и степени рефракции. Режимы ношения контактных линз могут быть различными: дневным (линзы носятся в течение дня, на ночь снимаются); гибким (при необходимости линзы можно не снимать 1-2 ночи); пролонгированным (линзы не снимаются в течение нескольких дней); непрерывным (линзы могут не сниматься до 30 дней) — это зависит от материалов, из которых изготовлена линза, и ее толщины. Лазерная коррекция зрения – изменение толщины роговицы (прозрачной оболочки глаза) с помощью лазерных лучей и, как следствие, изменение ее преломляющей силы (изменение направления световых лучей).

Определение (как проверять)

Для проверки рефракции в современной офтальмологии существует два основных метода. Объективный метод заключается в отключении аккомодационного механизма, путем закапывания в глаз специальных медицинских препаратов, типа атропина. В основном такой метод диагностики используется для детей дошкольного или младшего школьного возраста. Для пациентов старшего возраста возможность его применения будет зависеть от особенностей организма и жизненного уклада, поэтому решение принимается в каждом конкретном случае индивидуально.

Читайте также:  Как повышенное давление связано с феохромоцитомой

Субъективный метод основывается на подборе в процессе обследования соответствующей линзы для коррекции зрения, учитывая пожелания пациента.

Рефракция – важная составляющая зрительной системы, поэтому от ее правильного определения и удачного подбора методов коррекции зависит здоровье глаз пациента и острота его зрения.

Рефрактометрия глаза в офтальмологии (показания рефрактометра)

Человеческий глаз – сложная оптическая система, состоящая из нескольких преломляющих сред и поверхностей.

Рефракция – это преломляющая сила такой системы, измеряемая в диоптриях, а рефрактометрия – исследование этого процесса, проводимое с использованием специальных медицинских приборов – рефрактометров.

Причём для офтальмологов важна так называемая клиническая рефракция, характеризуемая не только преломляющей силой системы, но и местом образования фокуса светового пучка.

Строение хрусталика, роговой оболочки и соотношение между ними у всех людей разные, в силу чего различается и рефракция. У человека с хорошим зрением кривизна хрусталика при фокусировке светового пучка по центру сетчатки не меняется, он чётко и ярко видит всё, что находится как вблизи, так и вдали. Такой вид рефракции называется эмметропией.

При фокусировке светового пучка перед центром сетчатки возникает миопия, также называемая близорукостью (человек хорошо видит предметы, распложенные вблизи, но плохо – находящиеся вдали), а при его фокусировке за центральным углублением – гиперметропия или дальнозоркость (хорошо видны далёкие предметы, но плохо – расположенные прямо перед глазами).

Миопию и гиперметропию, а также астигматизм объединяет термин «аметропия», обозначающий аномалии рефракции глаза. Она подразделяется на слабую (рефракция до 3,0 диоптрий), среднюю (от 3,25 до 6,0 диоптрий) и высокую (от 6,0 диоптрий и выше).

При этом в ходе жизни рефракция глаз неизбежно меняется.

Например, большинство новорождённых детей дальнозорки, – но к 20 годам дальнозоркость сохраняется лишь у трети из них, примерно у 40% рефракция нормализуется, и у оставшейся трети развивается близорукость.

А с течением времени, вследствие возрастных изменений в хрусталике, у большинства людей развивается так называемая «старческая дальнозоркость».

Собственно, рефрактометрия позволяет быстро и объективно определить наличие или отсутствие у человека аметропии. Процедура проста, безболезненна, не приводит ни к каким осложнениям и проводится в большинстве клиник – как частных, так и государственных. Самыми распространёнными показаниями к исследованию являются:

  • Снижение остроты зрения;
  • Необходимость офтальмологического исследования перед операцией;
  • Наблюдение за ходом лечения глазных заболеваний;
  • Анализ результатов проведённой лазерной коррекции зрения (или хирургической);
  • Профилактические осмотры (особенно актуально для людей, работа которых предполагает обязательную остроту зрения).
Читайте также:  Конъюнктивит глаз: лечение, разновидности, симптомы и фото болезни

Вместе с тем нужно отметить, что в случае сильного ухудшения зрения пациента, точность данных, полученных с помощью рефрактометрии, снижается. Поэтому в таких случаях, чтобы максимально точно определить рефракцию глаз пациента, применяют и другие методы исследований, например, скиаскопию.

Возможные противопоказания

Так как исследование является неинвазивным и побочных эффектов не вызывает, то круг противопоказаний достаточно узок. К ним относятся:

  • Наличие бельма, катаракты или помутнение стекловидного тела, приводящие к недостаточной прозрачности преломляющих сред глаз;
  • Серьёзное психическое расстройство у пациента;
  • Cостояние алкогольного или наркотического опьянения (большинство врачей рекомендуют полностью исключить употребление алкоголя хотя бы за три дня до исследования).

Расшифровка результатов

Пациент может брать себе копию результатов после каждого исследования, что позволит отслеживать изменения рефракции (например, прогрессирование дальнозоркости). Ниже перечислены основные сокращения, указанные в распечатке, и являющиеся общепринятым стандартом для всех видов рефрактометров:

  • Left/Right – соответственно, левый/правый глаз;
  • SPH («сфера») – сферический компонент рефракции (знак «минус» говорит о наличии близорукости, а «плюс» – дальнозоркости);
  • CYL («цилиндр») и AXIS («ось») – используются при наличии астигматизма (CYL показывает, какие линзы необходимы для коррекции зрения, а AXIS – необходимый угол их постановки);
  • PD – межзрачковое расстояние; измерение этой характеристики позволяет правильно подобрать оправу для очков.

И, напоследок, небольшой совет: печать, как правило, производится на термобумаге, которая со временем выцветает, поэтому рекомендуется делать себе отдельную копию на стандартной бумаге.

Рефракцией называют — соотношение главного фокуса и преломляющую способность сетчатки человеческого глаза.

В свою очередь, рефрактометрия, это исследование этой самой рефракции. Цель которого — диагностика следующих глазных заболеваний: астигматизма, миопии, гиперметропии.

В современных клиниках, рефрактометрию проводят на компьютерных аппаратах — рефрактометрах. В отличие от «ручных» приборов прошлого века, они являются максимально точными.

Так как компьютер более чувствителен к каким-либо, даже незначительным отклонениям от нормы. Благодаря чему, позволяет выявить заболевание, в самом его начале.

Возможные осложнения

Если лечение нарушения рефракции не было начато своевременно, то патология продолжает прогрессировать, качество зрения больного ухудшается, развиваются дегенеративно-дистрофические изменения оболочки, способные привести к появлению таких осложнений:

  • отслойка сетчатки,
  • косоглазие,
  • катаракта,
  • амблиопия,
  • страбизм,
  • конъюнктивит,
  • блефарит,
  • повышенная усталость глаз,
  • повышение внутриглазного давления,
  • кровоизлияние.

Без надлежащего лечения рефракционные аномалии способны спровоцировать развитие различных офтальмологических заболеваний, еще больше снижающих качество зрения. Наиболее тяжелым последствием миопии или гиперметропии является слепота. Прогноз при аметропии обычно благоприятный.

Профилактика нарушений зрительной системы

Чтобы рефракция глаз у детей была в норме, следует придерживаться довольно простых правил:

  • Посещать детского офтальмолога ежегодно;
  • Соблюдать режим освещения места, где играет малыш или школьного места ребенка;
  • Следить за режимом зрительных нагрузок – регулярные перерывы для отдыха;
  • Выполнять специальные упражнения для глаз;
  • Создавать для ребенка умеренные физические нагрузки;
  • Обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, макро-, микроэлементов.

ВЫБЕРИТЕ УДОБНУЮ КЛИНИКУ. ПРОВЕРЬТЕ ЗРЕНИЕ →

На нашем сайте собраны клиники и офтальмологические медицинские центры со всей страны — и этот список постоянно пополняется и обновляется.

Авторефрактометрия

Одним из современных методов определения рефракции глаза является авторефрактометрия. При исследовании прибор излучает пучок инфракрасного света, направленный через зрачок к сетчатке. Проходя через оптические среды, он преломляется и, отразившись от глазного дна, возвращается обратно. Датчики регистрируют его параметры, а программа, сравнивая их с исходными, рассчитывает клиническую рефракцию глаза.

При проведении исследования без применения циклоплегических средств оценивается динамическая рефракция, представляющая собой сумму статической рефракции (рефракции в состоянии полного покоя аккомодации), аккомодационного тонуса и/или так называемой приборной миопии (невольная аккомодация в прибор). Это является причиной того, что результаты рефрактометрии не являются безоговорочным основанием для назначения оптической коррекции. Решение о её необходимости и силе корригирующих линз решается офтальмологом путем субъективного подбора (субъективной рефрактометрии).

Процедура авторефрактометрии предельно проста и не требует много времени. Пациент усаживается перед прибором в необходимом положении. Каждый глаз исследуется индивидуально. Пациенту предлагается смотреть на объект (фиксационную метку), расположенную на условно бесконечном расстоянии с целью максимального расслабления аккомодации. Исследующий при помощи джойстика наводит аппарат на центр зрачка, затем происходит измерение в автоматическом или ручном режиме. По окончании исследования результаты могут быть распечатаны.

Как и в случае со скиаскопией, более достоверные результаты будут получены у пациентов после циклоплегии, которая поможет максимально расслабить аккомодацию.

Современные аппараты способны не только измерять клиническую рефракцию глаза. С их помощью можно оценивать рефракцию роговицы, её радиус, диаметр. Эти данные незаменимы при подборе контактной коррекции зрения, уточнении вида астигматизма (роговичный, хрусталиковый).