Методы терапии Астигматизма глаз

При нарушении формы хрусталика глаза или роговой оболочки офтальмологи ставят диагноз «астигматизм».

Симптомы сложного астигматизма

  • нечеткое видение предметов, вытянутость, двоение изображения;
  • улучшение остроты зрения после прищуривания или наклона головы;
  • трудность выполнения действий на близком расстоянии;
  • быстрая утомляемость и повышенное напряжение глаз;
  • головные боли, отдающиеся в височной области.

Современные методы диагностики позволяют выявлять астигматизм даже у маленьких детей, начиная с трехмесячного возраста. Чем раньше будет начато лечение, тем лучшего эффекта удается добиться, поэтому при первых симптомах следует скорее обратиться к окулисту.

Симптомы приобретенного астигматизма

Данная патология органов зрения может возникнуть в любом возрасте. При чтении человек может путать буквы или переставлять их местами; удаленные предметы выглядят нечеткими и размытыми. Один из признаков приобретенного астигматизма – неприятные ощущения в глазах.

Пациенты могут обращаться к врачу-офтальмологу со следующими жалобами:

  • головная боль;
  • неприятные ощущения в области надбровных дуг;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение песка в глазах.

Для пациентов с приобретенной формой астигматизма свойственна непереносимость очков, поэтому они требуют частой замены.

Симптомы приобретенного астигматизма не ярко выражены, поэтому на начальной стадии развития заболевания, которое выражается нарушением зрения, их можно не заметить. Лишь при внимательном наблюдении за собственным здоровьем человек может заметить незначительную расфокусировку зрения. Большинство людей воспринимают данный признак приобретенного астигматизма за обычную усталость глаз.

Потеря четкости зрения – серьезный повод для обращения к офтальмологу. Также следует насторожиться при появлении раздвоения визуализируемого объекта, боли и покраснения глаз.

Типы и степени астигматизма

Астигматизм бывает правильным и неправильным, это зависит от того, перпендикулярны или нет главные меридианы в структуре глаза.

Правильный тип по своей ориентации может быть прямой, обратный и с косыми осями. При прямом астигматизме преломление луча идет по вертикальной плоскости. Он относится к физиологическому и компенсируется конвергенцией, имеет диоптрии от 0,5 до 0,75, и это не отражается на зрении.

Преломление луча при обратном астигматизме происходит по горизонтальной плоскости, этот вид компенсируется дополнительным механизмом аккомодации.

Различают в офтальмологии астигматизм и по своей структуре:

  • хрусталиковый;
  • роговичный;
  • общий;
  • другой внутренний.

Это зависит от того, какой участок глаза имеет измененную форму, общий объединяет несколько видов, например, роговичный и хрусталиковый.

Читайте также:  Задняя отслойка стекловидного тела причины лечение

По разновидности изменений рефракции астигматизм бывает простым и сложным, простым и сложным миопическим, смешанным.

Миопический астигматизм — это комбинация близорукости и астигматизма. Врач-офтальмолог для коррекции такого зрения подбирает специальные очки или контактные линзы, ориентируясь на диоптрии и угол, который соответствует искривлению поверхности глаза.

При простом астигматизме изменения рефракции развиваются в одном из меридианов. При сложном типе изображение формируется за сетчаткой (дальнозоркость). При простом миопическом астигматизме на одной меридиане расположен нормальный фокус, а на другой меридиане он находится перед сетчаткой.

Сложный миопический характеризуется разными степенями нарушения рефракций, которые преобладают на разных меридианах. При смешанном астигматизме сочетаются два вида нарушения рефракции, изображение в глазу фокусируется дважды: перед сетчаткой и за ней, человек страдает одновременно миопией и дальнозоркостью.

По степени выраженности астигматизм бывает слабой степени, средней и высокой.

Слабая степень характеризуется преломляемостью в пределах 3 диоптрий. Такая степень хорошо поддается коррекции, она самая распространенная. Кроме того, с помощью твердых контактных линз можно избавиться от астигматизма до 1,5 диоптрий.

Средняя степень — это разница в рефракции от 3 до 6 диоптрий, ее можно исправить с помощью операции или ношением контактных линз. Более 6 диоптрий уже считается высокой или тяжелой степенью, при ее наличии возникает светофобия, предметы размыты очень сильно, требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы и проявления заболевания

Анатомические изменения наглядно отображены на картинке

Главный симптом – снижение и нарушение зрения. Но постепенно развиваются другие признаки:

  • Искажение фигур и предметов – в зависимости от нарушений работы меридианов человек видит четче горизонтальные либо вертикальные линии.
  • Прищуривание глаз – когда больной щурится, уменьшается кривизна и свойства вертикального меридиана глаза, что помогает лучше видеть.
  • Оттягивание кожи век – уменьшается работоспособность горизонтального меридиана, возрастает нагрузка на вертикальный. Это помогает четче видеть предметы.
  • Астенопия – утомление глаз, появляющееся при напряжении рассмотреть предметы. Поэтому ухудшается зрение, сильно болят глаза и голова.

Диагностика

Чем раньше патология будет обнаружена, тем больше шансов на её успешное излечение. Диагностические меры для младенцев первого года жизни подразумевают проведение скиаскопии, офтальмоскопию и визуальный осмотр.

Определить наличие и степень астигматизма у детей старше 3 лет проще, так как ребёнок уже идёт на контакт с врачом, понимая, что от него требуется. С этого же возраста при наличии проблем со зрением допустимо применять средства контактной и бесконтактной коррекции зрения.

К современным методикам диагностирования астигматизма у детей разных возрастных групп относят кератометрию. Данная компьютерная методика делает возможным установление причины патологии хрусталика и роговицы.

Диагностика

Торические контактные линзы

Ко взрослым больным применяют ряд компьютерных и других обследований:

  • кератотопография – исследование роговицы;
  • скиаскопия – установление степени рефракции;
  • визометрия;
  • рефрактометрия;
  • измерение внутриглазного давления (ВГД);
  • УЗИ.

В случае диагностирования патологии подбираются очки или специальные контактные линзы. Хирургические операции не проводят до достижения больным возраста 18-20 лет, т.к. до этого времени глаза продолжают расти.

Важно внимательно не упускать первых признаков заболевания и своевременно начать терапию – узнайте возможные причины черных мушек перед глазами.

Диагностика

Аппаратное лечение идеально подходит для детей и подростков

Читайте также:  Причины возникновения нистагма

Симптомы и методы лечения эндокринной офтальмопатии подробно описаны здесь.

Классификация

Астигматизм подразделяется на несколько разновидностей.

По рефракции главных меридианов или плоскостей глаза выделяют три вида:

  • прямой – в этом случае наибольшее преломление происходит в вертикальной плоскости,
  • обратный – наибольшее преломление в горизонтальной плоскости,
  • косой.

По виду рефракции или степени преломления световых лучей также выделяют три вида:

  • простой – в одном из меридианов глаза преломление нормальное, в другом – миопическое или гиперметропическое,
  • сложный – в этом случае в обоих меридианах имеется миопия или гиперметропия,
  • смешанный – в разных меридианах имеется разная рефракция.

Если астигматизм сочетается с близорукостью, его называют миопическим, при сочетании с дальнозоркостью говорят о гиперметропическом астигматизме.

По степени астигматизма, определяемой как разница преломления слабого и сильного меридианов:

  • легкая степень – разница преломления не превышает трех диоптрий,
  • средняя степень – разница достигает шести диоптрий,
  • высокая степень – разница в преломлении более шести диоптрий.

Если нарушение преломления происходит в роговице, астигматизм называют роговичным, если в хрусталике – хрусталиковым.

Причины возникновения

Зная о том, какие обстоятельства способны спровоцировать возникновение астигматизма, можно постараться сохранить свои глаза в «первозданном виде». Сделать это можно, избегая потенциально опасных обстоятельств.

Среди причин развития рассматриваемой болезни органов зрения отмечают:

Причины возникновения
  • текущие или недавно перенесенные воспалительные заболевания роговой оболочки глаза (наиболее распространенные – конъюнктивит и блефарит);

  • наследственные патологии строения органов зрения (в абсолютном большинстве случаев они диагностируются в течение первого года жизни человека и сохраняются до старости);
  • формирование рубцов на глазной роговице, в следствие перенесенной операции;
  • неправильный прикус, отклонения в расположении зубов и формировании самой челюсти (учитывая тесную взаимосвязь всех систем организма, для врачей является обычным делом, если при отсутствии возможности сомкнуть зубы по физиологическим причинам, человек имеет среднее зрение, стремительно ухудшающееся с возрастом);
  • негативное воздействие на только закладывающуюся систему органов зрения во время нахождения человека в утробе матери (формирование глазных яблок происходит примерно на 3-5 неделе беременности).

Спровоцировать нарушение целостности глаза достаточно просто, поэтому относится к собственному здоровью следует очень внимательно и при обнаружении симптомов астигматизма, незамедлительно обращаться к врачу.

Болезни глаз у людей – Астигматизм, Катаракта, Глаукома, Миопия.

Болезни глаз у людей – Определенные глазные болезни являются наследственными и присутствуют у людей с рождения, предупредить их невозможно.

Рассмотрим некоторые из них болезни глаз у людей.

Миопия, или близорукость, появляется из-за чрезмерного искривления роговицы или в том случае, если глазное яблоко от передней до задней части слишком длинное. Люди, страдающие миопией, хорошо видят вблизи, но на расстоянии предметы расплываются.

Когда зрение в норме, внешний вид отдаленных предметов на сетчатке находится в фокусе, при миопии же фокус не достигает сетчатки из-за длины глазного яблока, в итоге получается нечеткое изображение.

Близорукость генетическое, наследственное заболевание. Чаще всего развитие начинается в возрасте около 12-ти лет, далее прогрессирует до 20-ти лет. После 30-ти крайне редко случаются обострения, более того, зрение может улучшиться.

Самый простой и распространенный способ скорректировать миопию – очки или контактные линзы.

Также можно сделать лазерную кератотомию (операция, в результате которой большинство пациентов не нуждаются в очках в течение 10 последующих лет, но подходит она не всем).

Читайте также:  Диагностика и лечение заболеваний слезного аппарата

При астигматизме хрусталик или роговица глаза имеют некоторые дефекты. Больные астигматизмом четко видят предметы, находящиеся прямо перед ними, а вот выше, ниже, справа и слева, а также по диагонали, уже не ясно.

Эту проблему также можно решить с помощью очков. Заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным, причем в последнем случае скорректировать зрение более трудно.

Несмотря на то, что послужило толчком к заболеванию, лучше начать лечение как можно раньше, промедление чревато серьезным ухудшением зрения.

Глаукома возникает в результате повышенного глазного давления и нарушения жидкостного обмена в глазах.

В группе риска люди старше 40 лет, диабетики, с повышенной пигментацией, имеющие травму глаза, употребляющие кортикостероидные препараты, а после 60-ти глаукома нередко приводит к слепоте.

Обычно глаукома поражает людей старше 40 лет, и нередко приводит к слепоте людей старше 60. Кровяное давление в глазах нарастает постепенно, из-за этого заболевание может не проявлять себя годами и приобрести хронический характер.

Зрение падает безболезненно, постепенно и незаметно. Бывает, что центральное зрение остается на прежнем уровне, а периферийное ухудшается. Иногда давление повышается внезапно, в таких случаях диагностируют острую форму глаукомы, сопровождающуюся болью и размытой видимостью.

Симптомы глаукомы

Вокруг излучателей прямого света появляются пятна, мерцание, блики, – глаза тяжело подстраиваются под темное и яркое освещение, – ощущается несильная боль вокруг глазах или внутри них, – нечеткое, затуманенное восприятие мира, в первую очередь обычно падает боковое зрение.

Чтобы вовремя определить наличие заболевания, после 40 необходимо проходить регулярные обследования. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

На начальной стадии глаукому лечат глазными каплями, на поздних – лазерной хирургией.

При катаракте на хрусталике возникают пятна, зрение становится крайне нечетким. Сравнить это можно с видением через водопад.

Симптомы катаракты

Пятна света перед глазами, – поблекшие, тусклые цвета, – плохая видимость в темное время суток, – увеличенная чувствительность к мерцанию и свету.

Причины остаются для науки загадкой, но не исключено, что важное значение имеет возраст человека. Большинство пациентов старше 75-ти лет, но заболевают даже новорожденные и молодые люди.

Увеличивают риск возникновения катаракты ультрафиолет, рентгеновское облучение, применение кортикостероидных лекарств.

Если не лечить катаракту, она может привести к слепоте. Отличные результаты приносит хирургическое вмешательство.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Глаукома плюс катаракта лечение Глаукома врач Дифференциальная диагностика открытоугольной глаукома После глаукомы Препараты лечение глаукомы Что страшнее катаракта или глаукома

Методы профилактики

Соблюдая простые правила, можно не только улучшить, но и избежать заболевания органов зрения:

  • Чередование нагрузок на глаза с активным отдыхом.
  • Создание правильного освещения места, за которым работаете. Важно помнить, что лучи света должны падать слева. Их источник располагается немного впереди.
  • Через каждые 30 мин работы за компьютером или гаджетом делать гимнастику.
  • Исключить чтение во время движения транспорта.
  • В период лечения отказаться от физической нагрузки — плаванье, бег, борьба, прыжки.
  • Правильное питание (ПП), здоровый образ жизни.
  • Систематичное посещение специалиста и профилактические методы сохранят остроту зрения не на один год.