Лечение рака глазницы и удаление опухоли орбиты

C[apps.who.int/classifications/icd10/browse/2010/en#/C69 69] 69.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Х

Нейробластома причины

В настоящее время точные причины образования нейробластомы не выяснены. Практически у 80% пациентов заболевание развивается спонтанно и только 20% можно отнести к наследственной предрасположенности, передающейся аутосомно-доминантным типом. В последнем варианте отмечается сравнительно молодой возраст больных с первичными, множественными проявлениями опухоли.

Многие учёные-медики предполагают, что нейробластома развивается в результате несозревания эмбриональных нейробластов, которые не в состоянии перейти в нервные клетки или клетки надпочечников. Но при этом они продолжают процессы деления и размножения. Таким образом, иногда нейробласты не успевают до конца созреть на момент рождения и в итоге перерождаются в злокачественные клетки нейробластомы. В некоторых случаях нейробласты продолжают размножаться и образовывать опухоль, а затем метастазируют в другие ткани и органы.

С ростом ребёнка созревание этих клеток значительно снижается, а вероятность развития нейробластомы гораздо увеличивается.

Ещё одной причиной в возникновении злокачественного заболевания является мутация в клеточной структуре ДНК, которая может быть унаследована от родителей и, таким образом, повышать риск в развитии патологии. Некоторые исследователи предполагают, что семейные нейробластомы возникают в результате наследования мутогенов, которые должны угнетать раковый рост. Но большинство нейробластом являются следствием мутаций не ДНК, а приобретены в ранней половине жизни. Такие мутации, возможно, имеются в родительских клетках, которые попадают в детский организм. Может быть, некоторые неблагоприятные факторы окружающей среды становятся причинами изменений в структуре ДНК, которые и приводят к развитию нейробластомы. Однако они не являются точно подтвержденными. Также почти у 30% пациентов в клетках данного заболевания выявляется амплификация и экспрессия онкогена, а это говорит о неблагоприятном прогнозе нейробластомы.

Кроме этого, существуют предположения о том, что происходит наследование одного вида мутации, а другая мутация развивается в соматической клетке. Во втором варианте: две мутации наблюдаются только в соматической клетке.

Злокачественные опухоли века

В общей статистике новообразований глаза, рак века имеет лидирующие позиции, составляя 45-88% всех выявляемых случаев. Пик заболеваемости отмечается у людей возрастной категории 50-75 лет, причем 60-85% опухолей встречается у женщин. Для злокачественных новообразований века характерны общие для всех опухолей глаз причины возникновения и развития:

  • Внешние факторы: загрязненные промышленными отходами воздух и вода.
  • Фактор наследственности
  • Чрезмерное воздействие УФ-излучения.
  • Канцерогенное действие солей тяжелых металлов и прочих химических раздражителей (к примеру, в декоративной косметике).
  • ВИЧ.

Также существует классификация опухолей века и по морфологическому признаку. Меланома века в ней, рассматривается как опухоль кожи. Основными формами, возникающих в эпителиаль-ных клетках века раковых опухолей, являются: базальноклеточная (65-95%), плоскоклеточная (5-25%) карциномы, прочие опухолевые разновидности встречаются гораздо реже – это аденокарцинома сальной железы, карцинома Меркеля, саркома, меланома.

Клиника

Для эпителиального рака века, «излюбленной» локализацией является нижнее веко, внутренний угол глаза, граничащий со слизистой оболочкой. При развитии опухоли, она распространяется на хрящ, затем проникает в толщу века и переходит на близлежащие структуры. Плоскоклеточная форма рака имеет быстрое развитие, с регионарным метастазированием и захватом подчелюст-ных, шейных, а также преаурикулярных лимфоузлов. Для базальноклеточного рака (базалиомы), характерно отсутствие метастаз. Основные формы роста опухолей – язвенная и узловая, базалио-мы, могут еще иметь разрушающую и поверхностно-склеротическую формы.

Аденокарциномы сальных желез, обычно располагаются в толще века. При этом, на коже форми-руется утолщение слегка желтого цвета, по виду напоминающее халязион. По мере роста опухо-ли, веко начинает втягиваться в сторону конъюнктивы, появляются папилломатозные разраста-ния на конъюнктиве грязно-розового цвета. Такая опухоль быстро прогрессирует с появлением метастаз. На поздних этапах болезни образуется язва, которая разрушает веко.

Фибросаркома — опухоль детского возраста. Она локализуется на верхнем веке и выглядит как синюшный подкожный узел с выраженными сосудами. При росте новообразования развивается птоз — опущение века, происходит смещение глаза.

Лечение

Если распространенность опухоли ограничивается пределами века (Т1-Т3 стадии), применяется криодеструкция либо хирургическое удаление новообразования с последующей пластикой века. Иногда может применяться короткофокусная рентгенотерапия или, успешно практикующаяся в последнее время, брахитерапия. В случае перехода опухоли на рядом лежащие ткани, проводится экзентерация орбиты с удалением глазного яблока и иссечением близлежащих тканей.

Как лечат опухоли орбиты глазницы в Израиле

Когда есть возможность, опухоли орбиты глазницы за рубежом удаляют полностью. Если они не могут быть полностью удалены или если удаление вызовет слишком много повреждений других важных структур вокруг глаз, опухоль может быть удалена частично и отправлена для оценки патологоанатому. Иногда, если орбитальная опухоль глазницы является слишком большой или проникает в пазухи, это требует более обширной операции.

Если опухоль орбиты не может быть удалена с помощью хирургической операции, то рак глазницы можно лечить в Израиле с помощью лучевой терапии. Некоторые редкие орбитальные опухоли требуют удаления глаза и содержимого орбиты. В некоторых случаях, для лечения опухоли орбиты после её частичной резекции, чтобы сохранить зрение и глаз, может быть использована радиотерапия.

Медикаментозная терапия может быть рекомендована, если диагнозом яаляется воспалительное заболевание орбиты, псевдоопухоль глазницы или капиллярная гемангиома, которые обычно успешно лечатся системными стероидами.

Хирургическое лечение опухоли орбиты и рака глазницы в Израиле зависит от местоположения и размера очага. Многие опухоли в этом регионе являются доброкачественными, так что, если опухоль мала и не вызывает симптомов, то пациент может наблюдаться без лечения. Однако, если опухоль вызывает уродующий экзофтальм или визуальные симптомы, хирургическое удаление является лучшим вариантом лечения.

Для злокачественных опухолей орбиты и рака глазницы, хирургическое вмешательство, орбитотомия может сопровождаться лучевой и химиотерапией. Кроме того, стереотаксическая радиохирургия Кибер-Нож (Гамма-Нож) могут быть использованы в качестве вспомогательного средства в дополнение к хирургической операции.

Как лечат опухоли орбиты глазницы в Израиле

В зависимости от места, размера опухоли орбиты и типа рака глазницы для хирургического лечения в Израиле применяются различные виды орбитотомии с транскутанным, трансконъюнктивальным и комбинированным доступом. Транскраниальную орбитотомию рекомендуют, как правило, для краниоорбитальных опухолей.

Хирурги Tel Aviv CLINIC прилагают максимальные усилия чтобы сохранить глаза всякий раз, когда это возможно, но иногда при лечении рака глазницы и удаления крупных опухолей требуется энуклеация глаза или орбитальная эвисцерация.

Стоимость лечения рака глазницы в Израиле расчитывается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от типа опухоли орбиты, вида и объёма орбитотомии. Примерные цены для планирования бюджета можно узнать предварительно, обратившись в наш международный отдел.

Запрос на лечение опухоли орбиты и рака глазницыЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Формы нейробластом

Различают 4 формы нейробластомы у детей в зависимости от типа клеток и локализации.

Мелуллобластома – локализируется опухоль довольно глубоко в мозжечке, что делает невозможным ее удаление с помощью операции. Характеризуется быстрым появлением метастазов, что приводит к быстрой смерти ребенка. Самые первые симптомы развития опухоли проявляются в нарушении координации движения и равновесия.

Ретинобластома – это злокачественная опухоль, которая поражает сетчатку глаза у детей. Развитие ретинобластомы приводит к слепоте и метастазам в головной мозг.

Нейрофибросаркома – это опухоль симпатической нервной системы. Локализируется в области брюшной полости, дает метастазы в кости и лимфатические узлы.

Симпатобластома – это злокачественная опухоль, которая локализируется в симпатической нервной системе и надпочечниках. Образуется у плода при формировании нервной системы. Симпатобластома также может локализироваться в грудной полости. Вследствие увеличения опухоли надпочечников может поражаться спинной мозг, что приводит к параличу конечностей.

Читайте также:  Глазные капли Окутиарз: инструкция к препарату, показания, аналоги

Хемодектома шеи, сонной артерии, среднего уха (вагальная, каротидная): что это, симптомы, влияние на психику

Хемодектомой называют редкое опухолевое новообразование на шее, которое располагается в районе разветвления сонной артерии.

В большинстве случаев патология имеет доброкачественный характер. Иногда опухоль приобретает симптомы малигнизации и способна давать метастазы. По статистике, рак выявляется в 5-25% всех случаев диагностирования хемодектомы.

Образование имеет округлую форму и рыхлую структуру. Его размер может варьироваться от 1,0 до 6,0 см. При разрезе доброкачественная хемодектома шеи имеет розовый или красный оттенок, а злокачественная — серый.

Формируется опухоль из клеток сонного гломуса, которые принимают участие в регулировании давления крови, а также углеводного обмена.

Чаще всего заболевание выявляется у женщин в возрасте 20-55 лет. Обычно опухоль развивается с одной стороны шеи, реже имеет множественные проявления.

При раковых новообразованиях происходит прорастание патологических клеток в мышечные слои сосудов, что приводит к потере эластичности и огрубению сонной артерии.

Классификация

В современной медицинской литературе хемодектому принято классифицировать по видам, локализации и размерам.

Исходя из степени распространения, новообразования разделяют на три типа:

  1. Небольшая опухоль. Её диаметр не превышает 2,50 см. Капсула плотно прилегает к стенкам сонной артерии.
  2. Средняя опухоль. Размеры могут достигать 5,0 см. Происходит прорастание хемодектомы в мышечные ткани артерии.
  3. Крупная опухоль. Достигает размера более чем 5,0 см в диаметре и спаивается со всех сторон с поверхностью сонной артерии.

С учётом особенностей развития выделяют следующие виды болезни:

  • Каротидная хемодектома. Является наиболее распространённым вариантом новообразования. При её значительном увеличении в размерах происходит прорастание в район заднего парафарингеального пространства, вызывая неврологические отклонения и нарушение глотательной функции. Она не соединяется с мышцами и кожным покровом шеи, способна передвигаться лишь по горизонтальной оси.
  • Хемодектома блуждающего нерва. Вырастает она из скопления нервных клеток. При разрастании может смещаться к основанию черепа или височной кости. Вагальная опухоль имеет сходные симптомы с каротидным видом и чаще всего локализуется выше угла нижней челюсти. При её пальпации чувствуется пульсация.
Хемодектома шеи, сонной артерии, среднего уха (вагальная, каротидная): что это, симптомы, влияние на психику

Иногда за медицинской помощью обращаются пациенты с нетипичной локализацией опухоли – на задней части шеи, в среднем ухе или надключичном пространстве.

Ультразвуковое дуплексное сканирования сосудов

Благодаря двухмерной эхографии изучается строение сосудов и качество кровотока. Устанавливается размер и структура новообразования, а также особенности размещения опухоли относительно ветвей сонной артерии.

Чтобы подтвердить диагноз, врач пункционным методом извлекает небольшой фрагмент поражённых тканей. Полученный материал передаётся для анализа в лабораторию. По результатам гистологического и цитологического исследования определяют форму и степень раковой опухоли.

КТ и МРТ

С помощью этих способов диагностирования удаётся получить снимки высокого качества. На них визуализируется опухоль даже небольшого размера, определяется её точная локализация и наличие метастазов в лимфоузлах и соседних тканях.

Особое значение имеют МРТ и КТ при дифференциации хемодектомы с другими образованиями на шее или аневризмой артерий.

Послеоперационные осложнения

Место проведения иссечения опухоли считается достаточно проблематичным из-за наличия большого количества нервов и сосудов. Параличи и парезы могут происходить в каждом втором случае.

Проявляться в будущем это может в виде затруднённого пережёвывания пищи, изменения голоса, тахикардии и отдышки. В большинстве случаев восстановление происходит спустя несколько недель после окончания лечения.

Также отмечается вероятность нарушенного кровообращения в мозге (5% случаев), кровотечения из сонной артерии из-за нагноений на месте резекции.

Прогноз

Если у детей выявлена нейробластома, но лечение проведено вовремя, тогда прогноз для маленьких пациентов очень утешительный. Конечно, самый благоприятный исход болезни можно спрогнозировать тем пациентам, у которых процесс размножения опухолевых клеток еще не вышел за рамки первично пораженного органа, а также у младенцев с процессом распространения, но при наличии нескольких благоприятных факторов. У детей из этой категории опухолевидные образования могут исчезнуть внезапно, сами по себе. Уже у более старшой возрастной детской группы, снижается вероятность полного излечения. У таких детей возможны рецидивы, то есть повторное возникновение данного заболевания.

Бывает и такое, что нейробластома требует повторной операции у детей, даже после первого хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии. Это нужно для удаления тех злокачественных клеток, которые еще остались и оценки эффективности проводимого лечения. Все больные, которые были поражены этим видом рака и успешно прошли лечение требуют постоянного осмотра у онколога.

Профилактика и прогноз

Поскольку выяснить, почему развивается нейробластома у детей в настоящее время невозможно, то естественно, что специфических профилактических мероприятий также не существует.

Единственной возможностью предугадать формирование такой злокачественной опухоли является консультирование у специалиста по генетике — это показано парам, решившим завести ребёнка, в особенности тем, в семье которых наблюдались случаи диагностирования нейробластомы.

Исход и продолжительность жизни при подобном недуге диктуется несколькими факторами, а именно:

  • возрастной категорией пациента — у малышей младше 1 года наиболее часто наблюдается положительный прогноз;
  • особенностями строения новообразования;
  • уровнем ферритина в крови.

Прогноз нейробластомы имеет 3 варианта:

  • благоприятный — двухлетняя выживаемость достигает 80%;
  • промежуточный — двухлетняя выживаемость варьируется от 20 до 80%;
  • неблагоприятный — двухлетняя выживаемость менее 20%.

Главной опасностью болезни являются её частые рецидивы.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Общее понятие

Это уникальное онкологическое заболевание

, которое затрагивает недифференцированные клетки симпатической нервной системы.

Опухоль в большинстве случаев является злокачественной.

Болезнь поражает в основном детей до 15 лет (около 99% всех случаев). При этом средний возраст больных — до 2-х лет

. То есть патология формируется уже с младенческого возраста и носит врожденный характер.

Это единственное в своем роде раковое заболевание, имеющее ряд отличительных особенностей от других видов онкологии:

  • агрессивное развитие и появление метастазов в краткие сроки;
  • внезапная самопроизвольная ремиссия без внешнего вмешательства;
  • трансформация в доброкачественную опухоль (созревание).

Данное заболевание встречается у одного человека из 100 тыс

. При этом вероятность появления недуга с возрастом многократно падает.

Дети старше 5 лет практически не имеют риска развития нейробластомы, хотя были диагностированы случаи даже у людей в пожилом возрасте.

Лечение нейробластомы

Достаточно долгое время идет изучение этой опухоли, но до сих пор её лечение остается важной проблемой детской онкологии.

Среди методов, применяемых для лечения, существуют:

  • химиотерапия;
  • оперативное лечение;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое удаление;
  • трансплантация костного мозга;

Средние сроки лечения составляют от 6 месяцев до 2 лет.

Выбор методов лечения и комбинирования их зависит от стадии опухоли, её реакции на терапию.

Стадии опухолевого процесса по международной опухолевой классификации (TNM):

TNM расшифровывается:

  • T – это tumor, c лат. опухоль. Характеризует распространение первичного узла новообразования;
  • N – это nodus с лат. узел. Характеризует метастазы лимфоузлов;
  • M – это metastasis, – c лат. метастаз или перемещение. Показывает наличие отдаленных метастазов.

Так у каждой стадии будет свой код

  • Стадия 1 – T1 M0 N0;

Единичный очаг до 5 см, лимфоузлы не поражены, метастазов нет.

Лечение нейробластомы
  • Стадия 2 – T2 N0 M0;

Единичный очаг от 5-10 см, лимфоузлы не поражены, метастазов нет.

  • Стадия 3 – T1-2 N1 M0

Очаг соответствует первым двум стадиям, есть поражения лимфоузлов, метастазов нет. Возможна картина Т3NxM0: Единичный очаг больше 10 см, поражения лимфоузлов невозможно определить, метастазов нет.

Существует так же более современная классификация нейробластомы. Разработана международной группой риска нейробластомы (INGR).

Стадия L1. Опухоль в определенном месте, без других очагов, удаляется хирургически.

Стадия L2. Первичный очаг в одном месте, но удалить хирургически не возможно из-за некоторых факторов.

Стадия M. Нейробластома метастазирует в другие органы и системы.

Стадия MS. Ставится малышам до 18 месяцев. Рак проникает в кожу, костный мозг, печень.

Важно! Ни в коем случае не применяйте по отношению к ребенку лечение, которое вам могут посоветовать знакомые, лечившиеся от рака других органов, тканей. Нейробластома представляет собой отдельный тип опухолей, методы лечения другого рака к ней неприменимы!