Лазерная коагуляция сетчатки глаза — что это такое

Лазерная коагуляция сетчатки глаза представляет собой малоинвазивное офтальмологическое вмешательство, которое проводится в амбулаторных условиях и занимает мало времени. Во многих случаях эта процедура является единственным способом, позволяющим снизить риск или полностью избежать отслойки сетчатки, а также последующей операции для восстановления зрения. Она имеет противопоказания. Необходимо соблюдение некоторых рекомендаций до и после проведения коагуляции.

Техника операции

Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки обычно проводится в амбулаторных условиях. Ее продолжительность от пятнадцати до двадцати минут, ее хорошо переносят даже дети. Оперативное вмешательство выполняют под местной анестезией. На глазное яблоко устанавливают специальную контактную линзу, называемую трехзеркальной линзой Гольдмана. Она позволяет произвести фокусировку лазерного излучения на необходимый участок дна глазного яблока. Зону разрыва или ограниченной отслойки сетчатки отграничивают лазерными коагулятами в несколько рядов. Для образования полноценной прочной хориоретинальной спайки необходимо от десяти до четырнадцати дней. В это время следует минимально ограничить физические нагрузки, наклоны туловища и подъем тяжестей. Также не рекомендуется посещать баню и сауну. Крайне редко после лазерной коагуляции сетчатки развиваются некоторые осложнения.

Определены граничные сроки, в которые необходимо выполнить лазерную коагуляцию сетчатки в случае обнаружения периферических дистрофий сетчатки:

  • Если у пациента обнаружена дистрофия с локальной отслойкой сетчатки, то лазерную коагуляцию в необходимо выполнить в ближайшие дни.
  • Срочную (в течение нескольких недель) лазерную коагуляцию необходимо выполнить при разрыве сетчатки без ее локальной отслойки. Пациенту рекомендуется исключить все механические факторы, которые способны спровоцировать отслойку сетчатки: занятия спортом, поднятие тяжестей, а также удары.
  • Плановая профилактическая лазерная коагуляция производится при наличии тракций, которые не сопровождаются разрывами.

Что представляет собой лазерная коагуляция

Сетчатка глаза позволяет человеку воспринимать зрительные объекты, их форму и цвет. Ее патологии существенно влияют на зрение. Лазерная коагуляция является основным методом лечения заболеваний сетчатки глаза в современной офтальмологии. При наличии повреждений в лазер «склеивает» края отслоившегося участка, нанося ряд микроскопических ожогов. Это препятствует проникновению глазной жидкости под сетчатку и развитию такой патологии, как ее отслойка, после которой восстановить зрение практически невозможно.

Для лечения применяются твердотельные, аргоновые, криптоновые и диодные лазеры. Стандартные методики лазерной коагуляции сетчатки глаза предусматривают последовательное нанесение микроожогов в одиночном режиме. Существуют также более современные «мультифокальные» установки, позволяющие осуществлять импульсное воздействие с двойной частотой. Такая технология используется для выполнения массивной лазерной обработки при диабетической или посттромботической ретинопатии. За 2-3 сеанса лечения удается нанести до 2500 микроожогов на сетчатку, средний размер которых составляет 0,2-0,5 мм. За 1 секунду одновременно осуществляется 90 лазерных ожогов, за счет чего сокращается время процедуры и ее болезненность для пациента. Современные коагуляционные установки позволяют «запрограммировать» расположение коагулятов и отобразить их на экране аппарата.

Что представляет собой лазерная коагуляция

Коагуляция сетчатки

В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться не один сеанс процедуры, между ними выдерживают интервал от 1 до нескольких недель. Нанесение коагулятов производится следующими способами:

  • по краю макулы в несколько рядов,
  • по границе участка отслойки сетчатки,
  • локально в тех зонах, где просвечивается флуоресцирующее вещество после его предварительного введения,
  • по всей площади сетчатки.
Читайте также:  Защемление глазного нерва (неврит): в чем опасность?

Преимущества метода

Одна из них — фокальная лазерная коагуляция. Суть ее заключается в нанесении коагулянтов в области просвечивания сосудов. Они выявляются в ходе флуоресцентной ангиографии. Применяется процедура для лечения диабетической ретинопатии, которая сопровождается макулярным отеком. Этот признак может наблюдаться при любой стадии заболевания.

При этом он является очень частым. Отек макулы встречается почти у 25-30% пациентов, которые лечат сахарный диабет на протяжении 20 и более лет. Выполняется фокальная лазеркоагуляция сетчатки путем решетчатого нанесения коагулянтов. Конечно, наиболее эффективна эта операция на ранней стадии ретинопатии.

При отсутствии эффекта от фокальной лазеркоагуляции назначается панретинальная лазерная коагуляция. Она основана на нанесении коагулянтов по всей поверхности внутренней оболочки глаза, кроме макулярной зоны. Цель такой процедуры — разрушение лазером всех областей сетчатки, в которых наблюдается нарушенное кровоснабжение.

Панретинальная лазеркоагуляция при диабетической ретинопатии назначается, как правило, при третьей стадии этого заболевания. Показания для операции — обширные участки ишемии внутренней оболочки с имеющейся тенденцией к дальнейшему прогрессированию.

При ретинопатии лечение проводится сеансами. В зависимости от степени развития может потребоваться 3-5 этапов. В ходе каждого из них делается 500-800 ожогов. Интервалы между процедурами составляют 2-4 месяца. После каждого сеанса пациент должен приходить на осмотры. Частота их определяется индивидуально. В среднем приходится посещать офтальмолога раз в месяц.

Коагуляция сетчатки лазером проводится для укрепления этой части глаза. Это малоинвазивная операция, которая выполняется под местной анестезией. В ходе сеанса сетчатку прижигают в зонах ее отслоения. Помимо этого, воздействуют на ретинальные сосуды.

Манипуляция занимает не больше получаса и обычно не провоцирует болевых ощущений. Вследствие выполнения сеанса у человека прекращается ухудшение зрения. Также процедура помогает избежать прогрессирования отслойки.

Широкое применение лазеркоагуляции сетчатки в клинической практике объясняется не только ее высокой эффективностью. У этого метода есть еще ряд неоспоримых преимуществ:

  • Нет временных затрат. Вся процедура укладывается в 10-20 минут.
  • Малая травматичность. Применение лазерного излучения, предполагает воздействие высокими температурами, моментально предотвращающими кровотечения.
  • Проведенная с профилактической целью процедура, укрепляет истончения участков сетчатки, нормализует ее кровообращение и питание, предупреждает наступление тяжелых осложнений.

Офтальмологические осмотры после лазерной коагуляции сетчатки необходимо проходить каждые полгода. По показаниям, процедуру можно повторять.

Операция на сетчатке на ранних стадиях беременности

Операция по укреплению сетчатки глаза может быть назначена беременной женщине, когда наблюдающий врач диагностирует истончение сетчатки. Такая процедура имеет направленность предупредить вероятность разрыва сетчатки.

Истонченные участки ретины с помощью лазера «припаивают» к роговице. В точках воздействия лазерного луча образуется рубец (спайка), который плотно прикрепляет ретину к роговой оболочке.

Такая процедура является полностью безболезненной.

Восстановление качества зрения и общего состояния глазного яблока после проведения процедуры занимает около двух часов. Процедуру можно проводить вплоть до шестого месяца беременности.

Читайте также:  Диагностика и лечение заболеваний слезного аппарата

Когда наблюдающий врач выявит положительные результаты после проведения процедуры, пациентке разрешаются естественные роды.  Методика лазерного укрепления сетчатки может стать хорошим методом в борьбе с истончениями и разрывами, однако при деформации глазного дна и самих зрительных органов процедура не принесет положительных результатов.

Ретинопатия недоношенных

Как указывалось выше, ретинопатия недоношенных обладает выраженной клинической спецификой; она во многом отличается от описанных ранее «взрослых» ретинопатий, – как первичных, так и вторичных, – и потому рассматривается как самостоятельная форма патологии сетчатки.

Ретинопатия недоношенных характеризуется, в первую очередь, недостаточным развитием сетчатки, ее незрелостью и неполной функциональной готовностью, что нередко наблюдается в случаях преждевременного разрешения беременности. В подобной ситуации противопоказаны избыточные и даже нормативные нагрузки на инфантильные глазные структуры. Необходим щадящий визуальный режим и так называемое бескислородное дыхание ткани (гликолиз, ферментативное расщепление сахаров). В то же время, этому противоречит необходимость в оксигенации и искусственной стимуляции обмена веществ, обычно возникающая при уходе за недоношенными новорожденными и подавляющая процессы гликолиза в ретинальной ткани и сосудах сетчатки.

Развитие специфической ретинопатии наиболее вероятно при сроке вынашивания менее 31 недели и массе рождения менее полутора килограмм, что сопровождается нестабильностью общего состояния и требует продолжительной оксигенации и/или трансфузии (переливания) крови. Поэтому для новорожденных из группы ретинопатического риска обследование офтальмолога является строго обязательным и производится через 3-4 недели после родов, затем регулярно с интервалом в 2 недели, вплоть до формирования нормальной сетчатки. Дополнительной проблемой является вероятность таких офтальмологических осложнений недоношенности, как миопия, косоглазие, амблиопия («синдром ленивого глаза»), глаукоматозное повышение внутриглазного давления, близорукость, отслоение сетчатки, общая недостаточность зрительных функций.

На ранних этапах ретинопатии недоношенных активное терапевтическое вмешательство, как правило, не применяется – всегда есть шансы на спонтанную, без всякого лечения, нормализацию и естественное доразвитие глазной системы. Поэтому от наблюдательной тактики к непосредственному лечению переходят лишь тогда, когда ситуация грозит выйти из-под контроля. В таких случаях прибегают к лазер-коагуляции сетчатки, криоретинопексии (низкотемпературному «сшиванию» сетчатки с сосудистой оболочкой), а при наиболее неблагоприятных вариантах динамики – к склеропломбированию или удалению стекловидного тела.

Дети, у которых была диагностирована ретинопатия недоношенности, должны находиться на диспансерном офтальмологическом учете и наблюдении вплоть до достижения ими совершеннолетнего возраста.

В нашем офтальмологическом центре доступны самые современные методы диагностики и лечения ретинопатии у ведущих офтальмологов Москвы на самом современном оборудовании. Доверяйте профессионалам своего дела!

Особенности восстановительного периода

Восстановление после любого вмешательства на органах зрения определяет успешность операции. Так как ретина относится к высокоорганизованным нервно-сосудистым тканям, для ее «настройки» на правильное функционирование после восстановления требуется время, а также отсутствие факторов, способных свести на «нет» усилия врача. Именно поэтому пациентам, прошедшим лечение, назначается комплексная реабилитация, требующая изменения образа жизни, питания, режима труда и отдыха на определенный период.

Основные особенности в послеоперационный период:

  1. Максимальное сохранение покоя для глаз в первые дни.
  2. Постепенная нагрузка и «тренировка» сетчатки в поздних периодах для возвращения способности видеть предметы.
  3. Соблюдение норм асептики для профилактики инфекционных осложнений до полного восстановления оболочек глаза.
  4. Рациональное распределение нагрузки на глаза для профилактики повторного развития патологий.

Продолжительность восстановления также зависит от вида операции на сетчатке. Самые короткие сроки требуются после укрепления сетчатки лазером или жидким азотом — от 10 до 14 дней. Чуть больше времени на восстановление требует баллонирование и пневморетиноскопия — до 4 недель. Самые травматичные операции — пломбирование сетчатки и имплантация — требуют полугодового восстановления.

Ход и длительность вмешательства

Ограничительная ЛКС не требует помещения пациента в стационар. Ее производят в амбулаторных условиях. Длится процедура около 20 минут.

Процесс выглядит следующим образом:

В послеоперационный период подвергнутые воздействию участки заживают. На этом месте образуются спайки, удерживающие сетчатую оболочку.

Для отдельных ситуаций есть рекомендуемые сроки выполнения при обнаружении определенных патологий:

Ход и длительность вмешательства

Немедленно: при дистрофических изменениях с локальными участками отслоения необходимо осуществить операцию в течение нескольких дней после обнаружения;

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Есть ли опасность в лазерной коррекции близорукости? Плюсы и минусы современных операций
  • Все виды операций на глаза при близорукости: особенности и противопоказания к коррекции
  • Чем обусловлен макулярный разрыв сетчатки глаза: все о симптомах и лечении патологии

Срочно: при обнаружении ретинальных разрывов без отслаивания. В этом случае оперативное ограничение патологического участка выполняют в течение ближайших недель. Пока процедура не выполнена, пациенту рекомендуют воздерживаться от физического напряжения, падений, вибрационного воздействия и т.д.

В остальных случаях, требующих такого рода вмешательства (тракционные изменения без отслойки и разрывов), операция назначается в плановом порядке.

Как понять, что с глазами что-то не так?

Большинство женщин в период беременности к своему самочувствию относятся более чем внимательно, поэтому мимо них не должны пройти такие тревожные симптомы, как:

  1. даже незначительное снижение зрения;
  2. мушки и вспышки света перед глазами;
  3. видимое изображение стало искаженным и расплывчатым;
  4. сужение полей зрения;
  5. появление дискомфорта при ношении контактных линз.

Если появились эти и другие непонятные симптомы со стороны глаз и зрения, то будущей маме нужно обязательно сходить на прием к офтальмологу! Он определит проблему и в случае необходимости назначит адекватное лечение: препараты, операцию и пр.

Важно

Состояние глаз и зрения напрямую зависит от ведомого образа жизни. В период беременности женщинам не рекомендуется долго сидеть за компьютером и даже читать, особенно с сильно наклоненной головой. Это может стать причиной отеков сосудов глаза и развития осложнений.

Одним из осложнений при беременности может стать дистрофия сетчатки глаза. Причины развития – отеки ее сосудов и дегенеративные изменения ее тканей, способные привести к снижению или полной потере зрения.

Сама сетчатка – внутренняя оболочка глаза, содержащая фоторецепторные клетки, принимающие и передающие световые импульсы в мозг. Причины развития патологии, помимо беременности:

  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Травмы и контузии глаз.
  • Нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость).

В редких случаях патология может развиться после тяжелого гриппа и простуды. При этом возникнуть она может у взрослых и детей.