Истерия, диссоциативное расстройство – что это?

У каждого человека есть три важных органа, благодаря которым они познают внешний мир: глаза, уши и органы осязания. Часто встречаются пациенты с врожденными или приобретенными аномалиями, из-за которых организм не может полноценно выполнять свои функции.

Искаженное восприятие , что это?

Искаженное восприятие , что это?

Восприятие , это процесс, в ходе которого в головной мозг человека поступают данные от рецепторов связи с внешним миром.

Чаще всего это чувственное восприятие, отталкивающееся от основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

Ошибочные восприятия реальных вещей или явлений называются агнозиями.

Искаженное восприятие , что это?

Искаженное восприятие возникает в двух случаях: вследствие неверной работы органа чувств (получение ошибочного сигнала), либо в нарушении психики, особенностях характера или эмоционального состояния (ошибочная интерпретация полученных данных). Причины нарушения

Самые распространенные причины агнозий:

  • повреждение структуры мозга, коры вследствие кровоизлияний, тяжелых травмах черепа, опухолях,
  • недостаток кровообращения, в результате которого образуется хроническая ишемия,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезнь Паркинсона.
Искаженное восприятие , что это?

В зависимости от причины и поврежденной зоны коры головного мозга, образуется специфическое нарушение восприятия:

  • времени (временных промежутков , замедление или ускорение),
  • зрительного (галлюцинации, иллюзии, плохое пространственное ориентирование),
  • действительности (сложные галлюцинации, в которых задействовано несколько органов чувств, в результате формируется крайне правдоподобный образ),
  • реальности (ощущение, что пребываешь во сне).
Искаженное восприятие , что это?

Классификация нарушений зрения у детей

Сегодня существует утвержденная классификация нарушения зрения. Выделяют две основные группы:

  1. Органические. Связаны с нарушениями в структуре глаза и отделов зрительной системы. Если данную проблему не лечить вовремя, то повышается шанс развития остаточного зрения, слабовидения или полной слепоты.
  2. Функциональные. Считается одной из самых легких отклонений. При своевременной диагностике легко поддается лечению.

Функциональные нарушения включают в себя близорукость, дальнозоркость и астигматизм. В первом случае наблюдается ухудшение зрения при концентрации на предметы, находящиеся на большом расстоянии.

Близорукость встречается чаще всего. Ее характерными признаками считаются прищуривание, наклон головы и приближение книги или учебника очень близко к глазам.

Классификация нарушений зрения у детей

При дальнозоркости ребенок не видит предмет, который находится близко от глаз. Это связано с отклонением преломления лучей фокуса сетчатки. Среди характерных симптомов отмечают частые головные боли, утомление и рези в глазах из-за постоянного напряжения.

Астигматизм сегодня встречается все чаще. Данное заболевание связано с травмами роговицы глаза. Среди других нарушений зрения можно выделить косоглазие и дрожание глаз. В первом случае снижается острота зрения в одном глазу, а если лечение несвоевременное, поражается и здоровый орган.

Основные проявления патологии

При дрожании глаз у пациента диагностируют непроизвольные скачки глазного яблока. Данная патология считается самой тяжелой, она трудно поддается лечению. В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом полностью теряют зрение.

В зависимости от остроты зрения различаются дети зрячие, слепые и слабовидящие. К слепым или практически слепым относят пациентов с остротой зрения 0 или 0,04 условных единиц.

Читайте также:  Методы терапии Астигматизма глаз

Для их обучения и развития необходимы специальные приспособления и учебники. Такие дети опираются на слуховые возможности и воспринимают все необходимые знания, в основном, с помощью органов слуха.

Слабовидящие пациенты имеют остроту зрения 0,05 условных единиц. Помимо дефектов зрительных функций, у них также наблюдается сужение поля зрения, им показана ограниченная учебная нагрузка. Занятия проводят в специализированных учреждениях по специальным методикам.

У зрячих наблюдаются некоторые дефекты зрения, которые при своевременной диагностике поддаются эффективному лечению. Острота зрения у этой категории пациентов − 0,4-0,5.

Они обучаются в обыкновенных учебных заведениях.

Классификация нарушений зрения у детей

Возможно такое назначение: специальные очки и снижение нагрузки на глаза.

В зависимости от причины, по которой возникла дисфункция, различают следующие группы дефектов:

  • врожденные (нарушения происходят еще в период внутриутробного развития плода);
  • приобретенные (дефекты зрения развиваются уже после рождения под воздействием ряда негативных факторов);
  • наследственные (если у кого-то из родственников диагностировали заболевания глаз, то риск генетической передачи в следующих поколениях повышается в несколько раз).

Виды конверсионных расстройств

Конверсионные расстройства проявляются в виде следующих состояний.

  1. Нарушение равновесия представлено в виде постоянной или кратковременной неспособности управлять положением собственного тела в пространстве. Признаки характерны нарушением координации, покачиванием, неожиданными падениями и неустойчивой походкой.
  2. Судорожные припадки также имеют место быть, однако следует дифференцировать их с истинной эпилепсией. Длительность приступов может составлять от пары секунд до нескольких минут, а причины их возникновения могут быть следующие:
  • необычные воспоминания;
  • насильственные движения;
  • внезапное ощущение страха;
  • ощущение странного вкуса или запаха;
  • покалывание или подергивание в той или иной части тела.
  • Слабость в конечностях характеризуется снижением силы мышц в определенной части тела, иными словами, парез. Парапарез – слабость в обеих ногах, гемипарез – слабость одной конечности – руки или ноги. В данную категорию также следует отнести паралич, проявления которого представлены потерей возможности двигаться из-за нарушения связей между нервами и мышцами или нарушений нервной системы. Частота парезов в медицинской практике существенно выше, нежели частота параличей.
  • Нарушение чувствительности конечностей – покалывание или онемение. Рассматриваемые ощущения характерны для поверхности кожи в определенной зоне и чаще всего их сопровождают стягивание, жжение или зябкость.
  • Амнезия характеризуется неспособностью запоминать имена, даты и текущие события. При таком симптоме важно не забывать о возможности диагностирования алкоголизма, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза.
  • Виды и типы

    Диссоциативное конверсионное расстройство включает в себя две базовые группы (типа):

    Виды и типы
    • функциональные невролгические синдромы (припадки, параличи и т.д.);
    • психогенные расстройства сознания (амнезия, ступор и т.д.).

    Виды диссоциативных расстройств:

    Виды и типы
    1. Амнезия. Потеря памяти в результате пережитого события, травмировавшего психику. Диссациативная амнезия может быть частичной и полной. В первом случае из памяти «стираются» только те события, которые спровоцировали психотравму. Во втором случае человек полностью забывает информацию о собственном «Я», о своей прежней жизни и связанных с ней людях. Амнезия диссоциативного типа сохраняется на срок от нескольких минут до нескольких дней. В редких случаях человек утрачивает память на длительный срок.
    2. Фуга. Диссоциативная фуга по своей сути является частным случаем амнезии. В случае фуги человек полностью утрачивает воспоминания о собственной личности и покидает дом, чтобы избавиться от невыносимых воспоминаний о прошлом, в котором произошли травмирующие события. Также больной может создать себе новую личность (этот процесс не является контролируемым), переехать в другой населенный пункт, страну или часть света, приобрести новые связи и знакомства, устроиться на новую работу и взять новое имя. При этом у больного могут проявиться способности или умения, которыми в здоровом состоянии он не обладал. Фуга всегда заканчивается очень резко и без очевидных для этого причин.

      Больной человек словно «просыпается» в незнакомом месте среди незнакомых людей и не может вспомнить ничего из жизни «замещающей личности».

    3. Ступор. Нарушения двигательных функций на фоне психотравмы. При диссоциативном ступоре человек вялый, его реакции замедленны а целенаправленные движения сокращаются. При этом тело находится в тонусе и сужается именно сознание.
    4. Расстройства движений и ощущений. Конверсионные двигательные расстройства не обусловлены заболеваниями физического уровня. Причина нарушений заключается в том, что человек пытается заглушить свои собственные желания и потребности, вытеснив их в бессознательную область, где они превращаются в соматические симптомы. Т.е. психика пытается «сообщить» сознанию о проблеме посредством тела. Расстройство также позволяет выходить из неприятных и нежелательных ситуаций. Например, женщина вынуждена ухаживать за нелюбимым ребенком. Психогенный паралич руки избавляет ее от этой повинности.
    5. Синдром Ганзера. В случае с синдромом Ганзера у пациента наблюдаются истерические конверсионные расстройства, такие как помутнения сознания, псевдопсихозы и т.д. Человек ведет себя нелепо, его слова и действия не соответствуют ситуации.

      Подобные механизмы поведения срабатывают из-за того, что синдром покрывает потребность вызвать сочувствие или продемонстрировать собственную неспособность отвечать за совершенные поступки.

      Человек умышленно продуцирует тяжелые психические расстройства. Впервые синдром Ганзеры был выявлен у заключенного. В ходе изучения феномена было определено, что данный синдром как попытка избежать ответственности часто развивается у людей, отбывающих тюремный срок.

    6. Расстройство множественной личности. У больного с расстройством идентичности (множественной личности) наблюдается раздвоение личности или наличии сразу нескольких замещающих и конкурирующих «Я» внутри одного человека. При этом личности не зависят друг от друга, каждая обладает персональной памятью и индивидуальными особенностями. Во время «смены» одна личность как бы растворяется и не осознается, а замещающая личность полностью контролирует сознание и все мыслительные процессы.

    При лечении истерии необходим комплексный подход

    В лечении истерического невроза (конверсионного или диссоциативного расстройства) более значимую роль занимает психотерапия (индивидуальная, групповая), трудотерапия. Часто терапию дополняют медикаментами (транквилизаторами, малыми дозами седативных нейролептиков) или проводят симптоматическую терапию при повышенной тревоге, депрессии, панических атаках, фобиях. При психокоррекции может выявляться детская психологическая травма, или «синдром гиперопеки». Во взрослой жизни декомпенсация диссоциативного (конверсионного) расстройства возникает после или на фоне психотравмирующей ситуации, частых конфликтов, неудовлетворенности какой-либо сферой своей жизни (в первую очередь личной), социальной дезадаптации, нереализованности в чем-то.

    Своевременное обращение к специалисту поможет побыстрее справиться с психотравмой у этих больных, а это приведет к улучшению (компенсации) психического состояния, а также наладит их гармоничные отношения с окружающими. Поэтому при появлении у вас или ваших близких вышеописанной симптоматики, не откладывайте поход к врачу, а решите психологические проблемы как можно скорее и радуйтесь жизни!

     

    Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -dissociativnoe-rasstrojstvo-chto-eto/.

      

    Множественная личность

    Более часто этот диагноз можно услышать под названием «раздвоение личности» или « ». Любое из этих определений очень красноречиво подчеркивает основные симптомы данного конверсинного расстройства – в теле одного человека могут одновременно существовать две или более личности, которые могут говорить на разных языках, быть неодинакового пола, возраста, интеллекта, темперамента и принадлежать разным религиозным конфессиям. Раздвоение личности – единственное из набора конверсионных расстройств, которое протекает в хронической форме многие годы.

    Смена личностей происходит чередуясь, спонтанно и не предсказуемо, причем одна личность ничего не помнит о деятельности предыдущей.

    Большая часть специалистов, в области психиатрии, не считает формулировку диагноза «диссоциативное расстройство идентичности» корректной, ведь фактически не существует никакой другой, или третьей, или пятой действительной личности у пациента – настоящая личность только одна, а все остальное – только психологическое расстройства. Однако за неимением лучшего определения, проявление «других персон в теле пациента» условно считают «личностями».

    Диагноз на диссоциативное расстройство идентичности выставляется только в том, случае, если:

    Множественная личность
    • пациент проявляет две или более различных между собой личностных состояния, когда у любого из которых существует устойчивое восприятие окружающего мира, а также – имеет место свое мировоззрение;
    • контроль над когнитивными и биологическими состояниями поочередно захватывают две и более личностных состояния;
    • находясь в состоянии действительной личности, у больного отмечаются амнестические явления о других идентичностях;
    • расстройство не возникло под действием психотропных веществ, хронического алкоголизма, наркотиков, не является симуляцией или фантазиями пациента.

    При диссоциативном расстройстве идентичности обязательно присутствует базовая, действительная личность.

    Количество «других» личностных состояний имеет тенденцию к стойкому увеличению в процессе болезни – за несколько лет их количество может возрасти от 2 до 12, науке известны случаи, когда у пациента было определено более сотни разных идентичностей.