Гонококки в мазке у женщин. Что это такое, причины, симптомы и лечение

ПЦР мазок позволяет определить наличие возбудителя инфекции в организме человека. Чаще всего исследуют выделения человека на предмет хламидий и иных возбудителей венерических заболеваний, передающихся через половые контакты. Точность диагностики довольно высокая, однако, иногда бывают погрешности в определении ДНК возбудителя. С чем это связано, рассмотрим в статье.

Обработка материала для мазка на цитологию

Для приготовления цитологических препаратов используют обезжиренные предметные стекла. Материал, равномерно распределяют на предметном стекле, «прокатывая» по нему тампон при методе мазков-перепечатков или небольшим шлифованным стеклом при слабом нажиме. Мазки должны быть тонкими, но следует избегать «притирания» стекла к стеклу, так как при этом происходит разрушение клеток.

Мазки высушивают на воздухе либо фиксируют буферным раствором формалина или 95% алкоголем, после чего окрашивают по гематологической методике, которую выбирают в зависимости от особенностей изучаемого материала. Так, окраска по Романовскому-Гимзе хорошо выявляет эозинофилы, нейтрофилы и базофилы, по Май-Грюнвальду — нейтрофилы, окраска толуидиновым синим — преимущественно базофилы.

И.Л. Теодор рекомендует следующий способ: после высушивания на воздухе мазки помещают в краситель-фиксатор Май-Грюнвальда на 3 минуты, после чего отмывают проточной водой с обратной стороны стекла и докрашивают в течение 10-15 минут по методу Романовского. Препараты можно микроскопировать и сразу после фиксации в красителе Май-Грюнвальда, однако структура клеток и ядер четко выявляется только после докрашивания по методу Романовского.

Мазок из носа – результат

Отрицательные результаты мазка из носа позволяют врачу исключить бактериальную причину инфекции верхних дыхательных путей. Тогда возможной причиной заболевания является вирусная инфекция, например, вирус гриппа, парагриппа, риновирусы или аденовирусы.

Положительный результат мазка из носа позволяет определить наличие в полости носа искомой бактерии, ответственной за инфекцию. В этом случае лечение заключается в применении антибактериальной терапии, направленной на определенный, диагностированный микроорганизм.

Получение положительного результата при отсутствии симптомов инфекции верхних дыхательных путей указывает на бессимптомное носительство возбудителя.

При неправильном методе загрузки мазка из носа или при не соблюдении пациентом рекомендаций врача результат может быть ложно отрицательным – не выявит присутствие в носовой полости болезнетворных микроорганизмов, несмотря на то, что они там присутствуют.

Фальшивый результат мазка из носа можно получить также в результате загрязнения загруженного материала незнакомыми микробами, которые не исходят из носа испытуемого.

Подготовка к процедуре и ее методика

Сбор материала производится перед менархе или на 5 день после их окончания.

За 2-3 дня необходимо отказаться от половой жизни, накануне нельзя пользоваться косметикой для интимной гигиены, тампонами, суппозиториями. Запрещено спринцевание, за пару часов до процедуры нельзя опорожнять мочевой пузырь.

При несоблюдении этих рекомендаций возникает высокий риск искажения результатов при их интерпретации.

Мазок берется шпателем и щеточкой во время гинекологического исследования на кресле. Материал необходим из 3 поверхностей – уретры (наружное отверстие), влагалища, цервикса (шейки матки). Цитология равномерно наносится на лабораторное стекло.

Подготовка к процедуре и ее методика

Полная картинка формируется после специального окрашивания.

Онкоцитология, анализ на скрыто протекающие инфекции берутся щеточкой. Если проводится исследование на скрытые инфекции, то материал (вместе со щеткой) помещается в физраствор, далее – в холодильник. Соскоб на онкоцитологию наносится на специальное стекло, которое сушат, после чего проводят дальнейший анализ.

Сама процедура практически безболезненна, после нее может возникать дискомфорт внизу живота в течение пары суток. Если пациентка отмечает болевые ощущения, появление кровянистых выделений, повышение температуры после этого срока (или раньше), то следует повторно обратиться к врачу.

Читайте также:  Доктор комаровский о том, как лечить ячмень на глазу у ребенка

Правила забора биоматериала

Перед любым исследованием внутренних органов человек должен придерживаться определенных правил. Женщина должна быть проинформирована об особенностях поведения перед соскобом на цитологическое исследование материала.

  • Она не должна вступать в половые отношения без презерватива за 48 часов перед анализом. В противном случае может измениться микрофлора шейки матки, что приведет к значительному искажению результатов.
  • Нельзя пользоваться никакими медикаментами, которые вводятся во влагалище. Они также меняют микрофлору.
  • Следует исключить острое, сигареты и спиртное. Как известно, табак и алкоголь могут проникать сквозь мембраны клеток. Такое поведение этих веществ может повлиять на результаты мазка.
  • Нельзя подмываться и спринцеваться в день забора материала.
  • Идти на исследование нужно с полным мочевым пузырем.
  • На момент забора материла не должно быть менструации, в идеале это должен быть 10-20-й день цикла.
  • Не берут соскоб, если у женщины имеются обильные патологические выделения из вагины желтого или зеленого цвета. Сначала проводится соответствующее лечение.

Как подготовиться

Чтобы результаты были максимально достоверными, очень важно придерживаться определенных рекомендаций. Перед сдачей анализа необходимо:

Как подготовиться
  1. Отказаться от применения ополаскивателей для ротовой полости, которые включают антисептические ингредиенты, за 2-3 суток до процедуры.
  2. Исключить применение спреев и мазей, которые содержат антибактериальные и противомикробные вещества, за несколько суток до процедуры.
  3. Исключить употребление продуктов питания или напитков за 2-3 часа до исследования. Лучше всего сдавать анализ натощак.
  4. В день процедуры желательно не чистить зубы или как минимум за несколько часов до исследования не жевать жвачку.
Как подготовиться

Растворы для полоскания и препараты для горла и носа устраняют большую часть микроорганизмов, которые находятся на слизистых оболочках. Как следствие, анализ даст недостоверные результаты.

Как подготовиться

После приема пищи или применения зубной пасты смывается часть бактериальных микроорганизмов, что тоже негативно сказывается на результате.

Как подготовиться

Забор материала

Процедура взятия образца биологического материала не представляет никаких сложностей ни для пациента, ни для лаборанта:

Забор материала
  • обследуемый человек должен удобно сесть на стул с выпрямленной спиной;
  • чтобы доступ к задней стенке глотки был полным, нужно слегка запрокинуть голову;
  • для взятия мазка специалисты используют длинный шпатель с ватным тампоном;
  • двигаться в процессе забора образца нельзя, поскольку это может привести к контакту с другими участками полости рта;
  • при взятии анализа лаборанту достаточно прикоснуться несколько раз к исследуемой зоне, после чего шпатель будет извлечен.

    Мазок из горла на инфекции

После завершения процедуры образец поместят в пробирку с оптимальной средой для дальнейшего существования микроорганизмов в живом состоянии. Продолжительность времени, в течение которого материал должен быть исследован, не превышает 1,5 ч. При проведении забора слизи у многих пациентов появляется слабый рвотный рефлекс, который является абсолютным вариантом нормы в данном случае.

Забор материала

Эпидемиология

У женщин к осложнениям гонореи можно отнести воспалительные заболевания органов малого таза, которые являются одной из основных причин бесплодия. Наиболее частое осложнение гонореи у мужчин – острый эпидидимит.

Диссеминированный гонококковый процесс наблюдается в случае распространения гонококковой инфекции гематогенным путем (с кровотоком) и может протекать в виде инфекционного эндокардита, артрита, менингита, дерматита. Интранатально (во время прохождения по родовым путям инфицированной матери) возможно инфицирование конъюнктивы ребенка с развитием гнойного гонококкового конъюнктивита.

Эпидемиология

Гонорея – это венерическая болезнь, является распространенным заболеванием среди лиц ведущих активный половой образ жизни и входящих в группу риска. Высокая распространенность гонококковой инфекции зафиксирована в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. Среди больных превалировали лица с низким социально – экономическим статусом, число больных женщин и мужчин достоверных отличий не имело. Проведенные исследования свидетельствую, что распространенность гонококковой инфекции выше среди женщин коммерческого секса, гомосексуалистов и бисексуальных мужчин.

Осложнения

При массовом поражении внутренних органов, слизистой или кожи патогенный микроб способен вызвать генерализованное инфицирование. Рост численности колоний часто перерастает в пиодермию или обширный гнойный процесс. Лечение в таком случае проводится исключительно в стационаре, под строгим контролем врача, так как без должной терапии возможен летальный исход. Частыми осложнениями стрептококковой инфекции бывают:

  • обширные флегмоны, поражающие жировую ткань;
  • токсический шок;
  • поражения сердца, легких, головного мозга;
  • сепсис мягких тканей;
  • развитие септицемии (заражение крови);
  • обострение сахарного диабета, ревматоидного артрита и прочих хронических заболеваний;
  • присоединение других бактерий – стрептококков, пневмококков, синегнойной палочки и прочих.
  • Эндокардит. В данном случае поражению подвергается сердечные клапаны и внутренние слои сердца. При этом больной испытывает боли в суставах, учащение сердечных сокращений, снижение работоспособности, иногда повышается температура тела. Эта патология, в свою очередь, сопровождается не менее серьезными болезнями, среди которых сердечная недостаточность, менингит и пр.;

  • Менингит, вызванный стафилококком, характеризуется гнойным воспалением оболочек мозга, сопровождается высокой температурой тела, тошнотой и рвотой, судорогами, сильной головной болью. При этом даже вовремя начатая терапия не является гарантией того, что больной избежит летального исхода. Смертность при адекватном лечении составляет до 30%;

  • Синдром токсического шока часто относят к симптомам стафилококковой инфекции, однако он является осложнением болезни. Заключается в шоковой реакции организма в ответ на попадание внутрь инфекции. При этом медикаментозная терапия затруднена. Пациент страдает от повышенной температуры тела, вплоть до 40 градусов, многократной рвоты и диареи. Артериальное давление падает, высока вероятность летального исхода;

  • Заражение крови – ещё одно грозное осложнение нелеченой стафилококковой инфекции. Происходит в том случае, когда бактерия попадает в кровь и начинает выработанными токсинами отравлять организм. Именно сепсис, вызванный стафилококком, является самым частым типом заражения крови, и к тому же наиболее опасным. Помимо крайне высокой температуры тела ему сопутствуют сильные головные боли, тошнота и рвота, поражения печени, кишечника, легких, головного мозга. При этом антибактериальная терапия без предварительной антибиотикограммы часто приводит к высокой смертности среди заболевших людей.

Если человек знает, что такое стафилококк, ему также известно, насколько опасна активная фаза этого патогенного микроорганизма.

  • Обострение имеющихся хронических заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, сахарного диабета, ревматоидного артрита.
  • Попадание в организм других патогенных микробов (стрептококков, пневмококков и др.).
  • Развитие септицемии (заражения крови).

Стафилококковая инфекция приводит не только к ряду серьезных заболеваний, но также может осложняться угрожающими жизни состояниями. Патогенный стафилококк, попадая в кровяное русло, способен проникать в сердце, в головной мозг, а в некоторых случаях распространяться во многие органы, вызывая при этом сепсис.

Особенности лечения и профилактика молочницы

В терапии кандидоза используют множество препаратов. Это и местные средства – мази, крема, вагинальные свечи, и оральные препараты – таблетки или капсулы.

К самым известным средствам относят: Натамицин, Клотримазол, Микосист, Флуконазол, Миконазол и Нистатин. Существует большое количество и других препаратов, эффективность которых не ниже.

Выбор лекарства стоит доверить специалисту. Связано это с тем, что микроорганизмы вырабатывают устойчивость к активным компонентам препаратов.

При неправильном подборе средств грибки могут выработать значительную устойчивость, и дальнейшее лечение будет затруднено: нужно использовать все более новые, сильные и современные лекарства.

Женщинам назначают вагинальные свечи, а мужчинам – мази или крема. Для повышения эффективности лечения дополнительно могут прописать оральные препараты.

Особенно осторожными при лечении молочницы стоит быть женщинам во время беременности. Применяемые средства должны быть крайне щадящими, чтобы не навредить здоровью плода.

На начальных стадиях заболевания рекомендуют использовать ополаскивание гениталий ромашковым отваром, обладающим бактерицидными свойствами.

В этих целях можно использовать и раствор хлоргексидина.

Не рекомендуют применять спринцевание: частое использование подобного «метода лечения» может, наоборот, оказать негативный эффект на здоровье.

При наличии псевдомицелия в анализах одного из партнеров второй тоже должен сдать анализы и пройти лечение. Заболевание часто протекает бессимптомно (у мужчин чаще, чем у женщин).

В итоге один партнер, не проходя терапию, может заражать другого активизировавшимся штаммом, из-за чего заболевание будет носить рецидивирующий характер.

На время проводимой терапии стоит отказаться от половых контактов. У мужчин болезнь, как правило, проходит быстрее и проявляется реже, чем у женщин. Именно поэтому молочница считается в основном женским заболеванием.

Соблюдение правил гигиены, поддержание иммунитета в норме и забота о здоровье – наиболее эффективные и простые способы уменьшить вероятность возникновения кандидоза.

Что обнаруживают в бакпосеве

Расшифровать результат культурального исследования лучше всего сможет гинеколог. Но и вы сами, если прочтете информацию ниже, ориентировочно разберетесь в своем анализе.

Количество микроорганизмов может выражаться «крестами»:

  • «+» – небольшое количество;
  • «++» – умеренное количество;
  • «+++» – большое количество;
  • «++++» – обильная флора.

Но чаще количество представителей микрофлоры выражают в степенях. Например: клебсиелла : 10 в 4 степени. Кстати, это один из представителей энтеробактерий. Грамоотрицательная палочка, аэробный микроорганизм. Один из наиболее опасных возбудителей, хоть и является лишь условно-патогенным. Все потому, что клебсиелла резистентна (невосприимчива) к большинству антибактериальных средств.

Ниже мы опишем другие частые термины, которые встречаются в результатах исследования, или вы можете услышать от врача.

Soor — это кандидоз или по-другому — молочница. Лечится антимикотическими (противогрибковыми) препаратами.

Бластоспоры и псевдомицелий дрожжеподобных грибов — кандидоз или другое грибковое заболевание, обычно лечится аналогично молочнице.

Дифтероиды — условно-патогенные микроорганизмы, по результатам исследований ученых, у большинства женщин порядка 10% микрофлоры составляют именно они, а также стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла. Если нарушена флора, их число увеличивается.

Лептотрикс — анаэробная грамотрицательная бактерия, вызывающая лептотрихоз. Подробно о ней читайте в этой статье.

Смешанная флора — вариант нормы, если нет симптомов болезни, сплошь лейкоцитов или сильного их увеличения (40-60-100). 15-20 — вариант нормы, особенно во время беременности.

Энтерококки (Enterococcus) — представители кишечной микрофлоры, которые иногда попадают и во влагалище. Грамположительные кокки. Про энтерококк фекалис (Enterococcus faecalis) мы писали ранее. Есть еще enterococcus coli — кишечная палочка. Обычно вызывают неприятную симптоматику при концентрации выше 10 в 4 степени.

Синегнойная палочка — грамотрицательная бактерия. Часто поражает людей с низким иммунитетом. Имеет хорошую устойчивость к антибиотикам, что затрудняет процесс лечения.

Полиморфная палочка — обычный представитель биоценоза влагалища. Если количество лейкоцитов в норме и жалоб нет, ее наличие не должно тревожить.

Эритроциты — могут быть в маленьком количестве в мазке, особенно, если его брали во время воспалительного процесса или когда были небольшие кровянистые выделения.

Кокковая или коккобацилярная флора — обычно бывает при инфекционном процессе во влагалище или на шейке матки. Если у женщины есть жалобы, требуется антибактериальное лечение — санация влагалища.

Диплококки — разновидность бактерий (кокков). В небольшом количестве не приносят вреда. За исключением гонококков — возбудителей гонореи. Ее лечат всегда.

А в заключение приведем частые сокращения, которые пишут на бланках результатов анализов:

  • L – лейкоциты;
  • Эп – эпителий;
  • Пл. эп. — плоский эпителий;
  • Gn (гн) –гонококк, возбудитель гонореи;
  • Trich – трихомонада, возбудитель трихомониаза.