Докоррекция после лазерной коррекции зрения

При выборе места, где будет проведена операция, стоит обратить внимание на то, как оснащено медицинское учреждение, насколько квалифицированными являются врачи, и обязательно узнать об отзывах тех, кто уже здесь оперировался.

Составление протокола

Протокол фиксации административного правонарушения является документом, который составляется уполномоченным на такое действие лицом. По своей сути доказательством вины или невиновности определенных лиц он не служит – он только содержит описание произошедшего.

Основанием для возможности составления протокола является:

  • Выявление правонарушения и отсутствие полномочий на вынесение решения относительно меры пресечения сразу же после произошедшего;
  • Факт правонарушения оспаривается тем лицом, которое в нем обвиняется;
  • Нарушителем оспариваются определенные моменты, что могут иметь существенное влияние при определении степени вины лица или той меры наказания, которая может быть использована в данном случае;
  • Если лицо отказывается выражать свое согласие или несогласие по факту правонарушения и сопутствующих ему обстоятельств;
  • В ситуации, когда нарушителем выступает субъект, которому на момент самого нарушения еще не исполнилось 16 лет;
  • Если нарушителем выступает должностное лицо, связанное с МВД.

Прогноз.

Своевременное обращение за медицинской помощью и раннее хирургическое вмешательство являются залогом благоприятного исхода острого аппендицита. Возвращение к обычной физической и трудовой активности обычно разрешается через 3 недели после аппендэктомии.

В случае развития осложнений острого аппендицита (аппендикулярного инфильтрата, локальных абсцессов в брюшной полости, тазового, межкишечного, поддиафрагмалъного, разлитого перитонита, пилефлебита, спаечной кишечной непроходимости и др.) прогноз неблагоприятный.

В России ежегодно производится более 1 млн. аппендэктомии с летальностью около 0,2%. Основной причиной летальности являются осложнения острого аппендицита. Они связаны с поздней диагностикой, запоздалой операцией и ее осложнениями. Наибольший процент осложнений и летальности наблюдается среди детей и лиц пожилого и старческого возраста.

Всегда ли возможна докоррекция зрения?

Докоррекция во многих случаях исправляет недовольство итогом лазерной коррекции. Во многих, но не во всех: иногда повторная процедура невыполнима.

Возможность этой операции обусловлена, в основном, толщиной роговицы глаза: она должна быть достаточной для дополнительного вмешательства.

Процедуру проводят через некоторое время после коррекции (оптимально – 3-6 месяцев). Если же миопия прогрессирует (такое может быть при высоких ее степенях), то процедуру выполняют после стабилизации остроты зрения.

Материал по теме: Что делать, если падает зрение

Изредка зрение ухудшается спустя несколько лет после операции. В этом случае также возможна лазерная докоррекция, но с учетом возраста пациента. У людей старше 40 лет может развиться возрастная дальнозоркость, и удаление у них слабой близорукости грозит значительным снижением остроты зрения вблизи.

Нельзя также утверждать, что докоррекцию проводят только единожды. Все зависит от первоначальной толщины роговицы: иногда после двух процедур она достаточна для еще одной. Эта толщина индивидуальна, и ее можно узнать только после обследования. В любом случае, сильное истончение роговицы приводит ко многим проблемам, поэтому повторных операций лучше избегать.

Читайте также:  Как определить дальтонизм: виды и типы гена наследования

В целом, докорреция – такое же хирургическое вмешательство, как и коррекция, с теми же рисками осложнений, поэтому после нее следует соблюдать те же предосторожности.

Контекст

  • Казахстанский Минздрав также имеет свой клинический протокол лечения и диагностики коронавирусной инфекции. 15 июня вышла 9-я редакция этого документа.
  • Раздел о тактике лечения на амбулаторном уровне в документе Минздрава РК не содержит никаких рекомендаций, соответствующих разбираемому нами протоколу.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция , как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.

Пожалуйста, выберите любую сумму

Или введите свою

  • Tweet
  • Telegram
  • WhatsApp

Возможные осложнения

Если не соблюдать рекомендации доктора, может случиться кровоизлияние.

Если игнорировать рекомендации врача, то могут развиться такие последствия:

  • рецидив глаукомы;
  • снижение остроты зрения;
  • инфицирование раны;
  • образование рубцов;
  • кровоизлияние в глаз;
  • дистрофия роговицы;
  • развитие катаракты.

При отсутствии лечения, глаукома может привести к полной необратимой слепоте. Однако если зрение до операции было низкое, то таким оно и останется. Заболевание приводит к атрофии зрительного нерва, клетки которого неспособны к регенерации. Для предупреждения слепоты важно вовремя лечить офтальмологические заболевания и проходить профилактические медицинские осмотры не реже раза в год.

Общие сведения

Эффективным методом решения проблемы является операция по удалению катаракты, при которой убирается помутневший хрусталик, а на его место имплантируется искусственная линза. Большой популярностью в последнее время пользуются факоэмульсификации с применением лазера или ультразвука. Такие вмешательства не требуют наложения швов и отличаются сравнительно быстрым восстановительным сроком.

Чем раньше сделать операцию, тем проще она проходит. Помутнение хрусталика бывает полным и частичным. Так вот начальные изменения устранить гораздо проще. Операция на глазах, проведенная на ранних стадиях, проходит гораздо быстрее, а эффективность ее значительно выше.

Одним из важнейших критериев является подбор интраокулярной линзы. Если она подобрана правильно, то буквально через час после операции пациент будет хорошо видеть. И даже если до хирургического вмешательства зрение составляло всего около 30%, то после него человек будет обладать стопроцентным зрением.

Многие пациенты отмечают, что зрение после операции становится настолько четким и ярким, что они по-новому смотрят на окружающий мир. Это показатель нормы, просто пациенты уже забыли, как они видели до помутнения хрусталика. Для того чтобы добиться скорейшего заживления и сохранить стойкий результат на протяжении длительного времени, нужно знать, как себя вести после замены хрусталика глаза.

После операции пациенту накладывает стерильная повязка, защищающая орган зрения от засорений. Она также предотвращает заражение и появление осложнений. Уже на следующий день ее разрешается снимать

При этом важно соблюдать стерильность глаза. Для этого снятие повязки осуществляется при закрытом веке

Также орган зрения следует обработать ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина или левомицетина.

Читайте также:  Двойная опасность при отравление спиртом

В первые дни после операции по удалению помутневшего хрусталика больной должен находиться дома. Ему рекомендовано ношение домашней повязки. Изготовить ее можно из бинта или марли, а зафиксировать лучше пластырем. Это средство поможет защитить глаз от пыли, солнечных лучей или переохлаждения. На улицу в обязательном порядке следует выходить в затемненных солнцезащитных очках.

После операции пациентам накладывают повязку

Некоторые больные жалуются на незначительные болевые ощущения в области глаз. Они обычно проходят через неделю. В это время уже разрешается смотреть телевизор. При этом не стоит забывать, что нельзя допускать зрительной перегрузки. Если вы заметили хотя был малейшую усталость, лучше выключить телевизор или закрыть книгу. Также первые дни может наблюдаться покраснение и слезоточивость. Это нормальная реакция глаза на операцию.

ВАЖНО! Если болевые ощущения в глазу не проходят, об этом следует сообщить лечащему врачу. Примерно через месяц будет наблюдаться значительное восстановление зрения, но окончательная реабилитация может затянуться на полгода

Поэтому в данный период запрещены серьезные нагрузки на глаза. Также на протяжении всего периода реабилитации пациентам назначаются глазные капли с противовоспалительным и бактерицидным действием

Примерно через месяц будет наблюдаться значительное восстановление зрения, но окончательная реабилитация может затянуться на полгода. Поэтому в данный период запрещены серьезные нагрузки на глаза. Также на протяжении всего периода реабилитации пациентам назначаются глазные капли с противовоспалительным и бактерицидным действием.

Перед закапыванием капель необходимо провести дезинфекцию рук. Затем наклоните голову назад и аккуратно оттяните нижнее веко. Введите в конъюнктивальный мешок одну-две капли. Нет необходимости превышать дозировку. Этим вы лучше себе не сделаете, а можете, наоборот, навредить.

Через закрытые веки помассируйте глазное яблоко. Не забывайте также о том, что кончик флакона не должен касаться слизистой оболочки глаза. После инсталляции закройте капли и поставьте их в нужное место, чтобы они хранились при оптимальной температуре.

Общие рекомендации врачей в послеоперационный период

После лазерной коррекции зрения пациент обязан соблюдать рекомендации доктора. От правильного послеоперационного ухода зависит срок восстановления глаз и конечный результат операционного вмешательства.

Защита глаз после коррекции

Сразу после вмешательства хрусталик глаза подвижен. Он остро реагирует на солнечный свет и легко поддается негативному воздействию агрессивной среды. В восстановительный период после лазерной коррекции врачи рекомендуют ограничить физическую нагрузку. Также нельзя поднимать и носить тяжести.

Первые две недели после процедуры нужно беречь глаза от яркого света и носить солнцезащитные очки. Они снижают чувствительность и успокаивают раздраженную слизистую. Очки должны быть изготовлены из качественного материала и иметь высокую степень защиты от УФ-излучения. Носить их нужно и в любую погоду.

Первую неделю после операции не рекомендуется контактировать с домашними животными и детьми. Также нужно отказаться от курения, в том числе и пассивного.

Допустимые нагрузки нa глaзa

После лазерной коррекции пациент должен регулировать зрительную нагрузку. Глаза нужно беречь от переутомления, поэтому врачи не рекомендуют пользоваться электронными гаджетами в первую неделю после операции.

Также нельзя долго читать книги, тереть глаза, надавливать на них и жмуриться. Иногда пациенты не могут четко рассмотреть мелкий шрифт. Это нормальное явление постоперационного периода. Острота зрения нормализуется в течение одного месяца.

Читайте также: 

Правила питания

Рацион пациента никак не меняется после проведения коррекции зрения с использованием лазера. Нужно исключить из меню продукты, вызывающие запор. Врачи рекомендуют минимизировать употребление алкоголя 2-3 недели после операции, а в первые три дня – полностью его исключить.

Спиртные напитки снижают эффективность антибиотиков. Коктейль из медикаментов и алкоголя перегружает печень и может спровоцировать возникновение осложнений. У пьяного человека нарушается координация, и он легко может поранить глаза.

После восстановления, рекомендуем разнообразить рацион и включить в него следующие продукты питания: авокада, перец, брокколи и другие. Советуем, подробнее ознакомиться со статьей: Топ 15 продуктов для улучшения зрения взрослым и детям.

Пoлoжeниe вo cнe

Даже незначительное повреждение прооперированных глаз приводит к появлению осложнений. В первую ночь после коррекции разрешается спать на спине. В дальнейшем можно отдыхать в любой позе, но нельзя тереться лицом о подушку.

Упражнения для глаз

Гимнастические упражнения для улучшения зрительной функции запрещены в первую неделю послеоперационного периода. Когда глаза начали нормально реагировать на свет, можно делать следующие упражнения:

  • Моргать, не сильно зажмуриваясь (20 секунд);
  • Попеременно вращать глазами в разные стороны (открытыми и закрытыми);
  • Фокусировать взгляд на объектах, которые находятся на разном расстоянии;
  • Закрыть глаза и посидеть в спокойной обстановке.

При дискомфорте нужно немедленно прервать упражнение!

Ограничения по физическим нагрузкам

Длительность восстановления занимает один месяц. На это время офтальмологи рекомендуют ограничить физические нагрузки. Медики запрещают заниматься контактными видами спорта, чтобы избежать травм органов зрения. Также не стоит заниматься плаванием, бегом, кататься на лыжах и играть в теннис.

Гигиенические процедуры

В течение недели после лазерной коррекции зрения важно исключить попадания воды в глаза. Принимая душ, нужно повернуться спиной к струе и откинуть голову назад. Такое положение головы минимизирует риск попадания в глаза воды и шампуня.

Если не удалось защитить глаза от попадания жидкости, нельзя их тереть. Для очищения органов зрения достаточно воспользоваться специальными каплями. Они успокоят глаза и снимут раздражение.

Попадание в прооперированные глаза водопроводной, хлорированной или неочищенной воды из открытых водоемов может вызвать воспаление и негативно отразится на результате коррекции. Более подробнее, рекомендуем ознакомиться со статьей: Правила гигиены зрения.

Глазные капли

После проведения операции доктор назначает глазные капли. Они снижают отек, препятствуют возникновению воспалений и увлажняют слизистую. Офтальмологи рекомендуют одновременно использовать три группы препаратов:

  • Антибактериальные;
  • Глюкокортикоидные средства;
  • Увлажняющие капли (искусственная слеза).

Вождение

Водить автомобиль не разрешается в течение четырёх недель. Если выздоровление протекает должным образом, то врачом может быть разрешено сесть за руль раньше, но это уже решается в индивидуальном порядке в зависимости от личных показателей.

Так или иначе, но за рулём требуется повышенное внимание со стороны водителя, а резкие вращающие движения оперируемыми глазами, повороты головы, всё это будет приостанавливать процесс заживления и создавать неудобство за рулём.

Глазные капли Офлоксацин

Противовоспалительные капли для глаз Оквис описаны в этой статье.

Что такое нистагм -bolezni/