Диабетическая ретинопатия (e10-e14+ с общим четвертым знаком .3)

Диабетическая ретинопатия – одно из типичных осложнений сахарного диабета. Оно представляет собой поражение сосудистых структур сетчатки глаза в виде прогрессирующей патологии, приводящих в терминальных стадиях к полной потере зрения.

Системное описание

Диабет является распространенным заболеванием нарушения обмена веществ, характеризующимся продолжительной гипергликемией различной степени выраженности, развивающейся вторично в ответ на снижение концентрации и/или действия эндогенного инсулина. Диабет может быть инсулинозависимым или инсулинонезависимым, иначе определяемым как диабет I или II типов. Диабетическая ретинопатия встречается чаще при I типе (40%), чем при II (20%) и относится к основным причинам слепоты у лиц в возрасте от 20 до 65 лет.

Факторы риска1. Продолжительность диабета имеет важное значение. При выявлении диабета у больных до 30 лет вероятность развития диабетическая ретинопатия через 10 лет составляет 50% и через 30 лет — 90% случаев. ДР редко проявляется в первые 5 лет заболевания и в период полового созревания, но встречается у 5% больных диабетом II типа.2. Недостаточный контроль над обменными процессами в организме — довольно частая причина развития и прогрессирования диабетической ретинопатии.3. Беременность часто способствует быстрому прогрессированию диабетической ретинопатии. К предрасполагающим факторам относит недостаточный контроль основного заболевания до беременности, резко начатое лечение на ранних стадиях беременности и развитие преэклампсии и дисбаланса жидкости.4. Артериальная гипертония при недостаточном контроле приводит к прогрессированию ДР и развитию пролиферативной диабетической ретинопатии при диабетах I и II типов.5. Нефропатия с острым течением приводит к ухудшению течения диабетической ретинопатии. И наоборот, лечение почечной патологии (например, трансплантация почки) может сопровождаться улучшением состояния и хорошим результатом после фотокоагуляции.6. Другие факторы риска — курение, ожирение, гиперлипидемия.

Преимущества интенсивного метаболического контроля Задержка развития диабетической ретинопатии, но не предотвращение. Замедление прогрессировать скрытой диабетической ретинопатии. Снижение темпов перехода препролиферативной диабетической ретинопатии в пролиферативную, Уменьшение случаев отека макулы. Снижение необходимости лазеркоагуляции.

Микроангиопатия при диабете

У больных сахарным диабетом возможно поражение средних сосудов (макроангиопатии) и мелких капилляров (микроангиопатии). Учитывая широкую распространённость метаболических состояний и нарушений инсулинового обмена (до 15% населения планеты), риск увеличения опасной сосудистой патологии крайне высок. Одним из первых врачей, который сможет заметить диабетическую ретинопатию, является офтальмолог.

Глазное дно – это идеальное место для выявления первичных капиллярных нарушений. Сетчатка обеспечивается большим количеством мелких сосудов, по изменениям в которых врач быстро и достоверно увидит начальные проявления болезни. Патогенез диабетической ретинопатии характеризуется следующими факторами:

  • изменение структуры и утолщение микрососудистого русла;
  • пролиферация эндотелиальных клеток капилляров;
  • замедление кровотока в сетчатке;
  • накопление белковых веществ внутри капилляров;
  • локальное расширение микрососудов;
  • ишемия сетчатой оболочки глаз;
  • образование новых капилляров и вен.

Диабетическая ангиоретинопатия прогрессирует значительно быстрее при сочетанном метаболическом синдроме, когда, кроме диабета, пациент страдает артериальной гипертензией и ожирением.

Симптомы диабетической ретинопатии

Изменения сетчатки у больных сахарным диабетом развиваются постепенно, они достаточно долго остаются незаметными для самого больного. Обратиться к врачу окулисту больного диабетом обычно заставляют осложнения заболевания.

Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит глаз лечение у взрослых капли

Основными жалобами при диабетической ретинопатии являются:

  • Прогрессирующее ухудшение зрения
  • Нечеткость и затуманивание зрения
  • Снижение контрастной чувствительности, ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток
  • Мушки перед глазами как проявление деструкции стекловидного тела
  • Гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело глаза)

Изменения сетчатки при сахарном диабете могут протекать как фоновая ретинопатия и как пролиферативная ретинопатия.

Фоновая ретинопатия имеет постепенно прогрессирующее течение и отличается благоприятным прогнозом. Изменение строения и функции сосудов сетчатки вызывают появление на глазном дне небольших кровоизлияний, отек сетчатки и отложение на глазном дне продуктов обмена. Перечисленные изменения чаще всего обнаруживаются у пациентов пожилого возраста, они вызывают постепенное снижение остроты зрения.

Пролиферативная ретинопатия проявляется более выраженными патологическими изменениями сетчатки. Она сопровождается ростом аномальных сосудов на глазном дне (феномен неоваскуляризации), появлением выраженного отека сетчатки, множественных кровоизлияний на глазном дне. Все это вызывает прогрессирующее ухудшение зрения. Пролиферативную ретинопатию чаще диагностируют у больных диабетом 1 типа, она является одной из ведущих причин слепоты в трудоспособном возрасте.

Непролиферативная ретинопатия

Так называется обратимая стадия осложнения. Она, как правило, длится несколько лет, а при осуществлении адекватного лечения и длительном поддержании целевых уровней сахара, холестерина и стабильного давления и вовсе наступает выздоровление.

Непролиферативная ретинопатия

Что именно происходит при непролиферативной диабетической ретинопатии? В сетчатой оболочке глаза начинают происходить патологические изменения. К ним относятся:

  • Микроскопические аневризмы.
  • Кровоизлияния. Их можно заметить – на белках появляются округлые пятна и небольшие точки или же «штрихи» темно-красного цвета. Локализованы в центральной зоне глазного дна. Чуть реже – в глубоких слоях, по ходу вен.
  • Экссудативные очаги. Имеют белый или желтый цвет. Границы могут быть как четкими, так и расплывчатыми.
  • Отек сетчатки. Локализуется по ходу крупных сосудов или в центральной области.
Непролиферативная ретинопатия

На стадии непролиферативной диабетической ретинопатии отсутствуют ярко выраженные глазные симптомы – боль, снижение остроты зрения, проблемы с концентрацией.

Но с течением времени заболевание развивается, и изменения, происходящие с глазным дном, становятся более ярко выраженными. Из-за того, что замедляется кровоток, а сосудистые стенки ослабевают, изменяется калибр вен. Если человек игнорирует проявления, то осложнение переходит в следующую стадию.

Непролиферативная ретинопатия

Лечение

Всем, у кого выявлен сахарный диабет, необходимо наблюдаться у офтальмолога регулярно с определенной частотой. Только так может быть выявлена ретинопатия в начинающейся стадии. Лечение этой болезни проводится следующими методами.

  1. Прижигание сетчатки лазером. Это снижает частоту кровоизлияний, уменьшает отек. В 80% случаев ретинопатия стабилизируется, прогресса болезни не отмечается. Человек может забыть о заболевании глаз на 10-12 лет. Проводится это вмешательство при любой стадии, но лучше это делать на второй.
  2. Введение в глаз лекарства Ранибизумаб. Это достаточно новое лечение. С помощью этого лекарства можно добиться остановки пролиферации новых сосудов, что останавливает прогресс болезни. Лазерная коагуляция может успешно сочетаться с введением этого лекарства.
  3. Витрэктомия, или удаление стекловидного тела. Это лечение применяют, когда сосуды проросли стекловидное тело, при этом возникают обильные кровоизлияния в него. Выполняют витрэктомию при безрезультатности вышеописанного лечения. Помогает восстановить зрение в 80% случаев при условии, что не произошло отслоения сетчатки.
Лечение

Лечение медикаментами направлено на укрепление сосудистой стенки и остановку кровотечений. Специфических лекарств от ретинопатии пока не придумали. Активно применяют Транексамовую кислоту и ее производные. Но возлагать большие надежды на такое лечение не стоит, лучше сразу решиться на более радикальные методы.

Читайте также:  Остеомиелит зубов: чем грозит «запущенный» кариес?

Диета и питание

При диабетической ретинопатии эндокринологи, диетологи, офтальмологи и прочие профильные специалисты рекомендуют максимально возможную коррекцию питания, направленную на стабилизацию углеводного и жирового обмена при наличии явных форм сахарного диабета. Основные принципы диеты:

  • Отказ от употребления продуктов, содержащих в себе большое количество простых легкоусваиваемых углеводов;
  • Дробное питание небольшими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • Исключение из рациона копченых, жареных, соленых и острых блюд. Готовить рекомендуется на пару, методом варки, иногда запеканием. Также следует значительно ограничить использование субпродуктов, фастфуда, маринадов, газированных напитков, жирного мяса и рыбы;
  • Под полным запретом консервы, алкоголь и сахар – последний замещается изделиями на основе фруктозы либо же искусственными сахарозаменителями.

Рекомендуются к регулярному использованию в меню нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб с отрубями, зелень, свежие виды фруктов и ягод (включая яблоки, груши, чернику, клюкву, апельсины, киви, грейпфруты, при этом, исключая бананы, изюм, виноград, инжир).

Молочная продукция – только обезжиренная, яйца можно использовать ограниченно, не более 1 штуки в день. Из напитков рекомендуют употреблять соки, компоты и морсы без сахара, отвар шиповника, чай, минеральную воду, кофейные напитки без кофеина.

При любых обстоятельствах, коррекцию схемы питания нужно согласовывать с лечащим врачом, в особенности введение в рацион новых, ранее не используемых продуктов.

Во время лечение ретинопатии при сахарном диабете очень важно питание!

Как лечить?

У многих детей с первой и второй стадиями ретинопатии наблюдается самопроизвольный регресс. Для лечения третей стадии ретинопатии у недоношенных применяется лазеркоагуляция или криокоагуляция бессосудистой области сетчатки.

Лечение должно быть применено в течение 3 суток с момента определения третей стадии заболевания. На четвертой и пятой стадиях используется хирургическое вмешательство –круговое пломбирование наружной плотной соединительнотканной оболочки глаза и витрэктомия, проводимая через цилиарное тело.

Как лечить?

Криокоагуляция

Криокоагуляция зачастую осуществляется под наркозом, иногда – под местной анестезией. Процедура включает в себя замораживание бессосудистой области сетчатки. В 50-80% случаев данная процедура имеет положительный эффект, то есть прекращается формирование рубцовой ткани, и болезненный период заканчивается.

Но существует некоторый риск возникновения снижения деятельности сердца и проблем с дыханием. Вследствие этого при осуществлении криокоагуляции следует постоянно контролировать пациента.

После проведения процедуры около глаз малыша могут появиться отеки, гематомы, покраснения, которые пройдут через 7 дней.

Как лечить?

Лазеротерапия

Многие офтальмологи предпочитают лазеркоагуляцию бессосудистой сетчатки, так как она не такая травматическая и считается более эффективной, в результате нее имеется меньший риск побочных реакций. С помощью нее существует возможность контролировать процесс вмешательства наиболее точно. Аномально измененная сетчатка уничтожается лучом лазера.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва: причины патологии и лечение

К плюсам такой процедуры относится:

  • несложность процедуры, она не вызывает боли, поэтому во время ее проведения не нужно обезболивающее;
  • после ее проведения практически не возникают отеки тканей;
  • влияние на сердце и систему дыхания минимально.
Как лечить?

Если данные процедуры оказались неэффективными, то есть прогрессирует отслоение или ретинопатия переходит из третей в четвертую и пятую стадии, в данном случае не обойтись без хирургического вмешательства.

Склеропломбировка

Оперативная хирургия – склеропломбировка (круговое пломбирование наружной плотной соединительнотканной оболочки глаза), является действенной операцией для лечения отслоения сетчатки. При склеропломбировке с внешней стороны глаза вставляется «заплатка» в зоне отслоения и подтягивается до того момента, как сетчатка соприкоснется с местом отслоения.

Как лечить?

Считается, что такая методика эффективна на четвертой и пятой стадиях. Зрение становится лучше после склеропломбировки, если она была удачной. Если склеропломбировка оказалась неэффективной или для ее осуществления не было возможности используется витрэктомия.

Витрэктомия

Витрэктомия – это операция, хирургическое вмешательство с целью устранения пораженного стекловидного тела и рубцовой ткани с сетчатки для ликвидации ее натяжки и отслоения. Если последняя была неполной, то с помощью операции есть возможность сохранить зрение. В случае полном отслоении сетчатки – прогноз неутешительный.

Лечение диабетической ретинопатии

Так как диабетическая ретинопатия возникает вследствие высокого уровня сахара в крови пациента, то комплекс лечебных мер в первую очередь направлен на нормализацию уровня сахара, артериального давления и обмена веществ. Один из наиболее эффективных методов излечения диабетической ретинопатии – лечение лазером. Процедура лазерной коагуляции позволяет замедлить процесс неоваскуляризации, привести в норму проницаемость сосудов и не допустить отслойку сетчатки.

Есть 3 способа выполнения лазерной коагуляции:

  • Фокальный. В процессе микроаневризмы прижигаются, устраняя возможность возникновения кровоизлияния;
  • Панретинальный. Используется при второй стадии ретинопатии. Коагуляты наносятся на всю глазную сетчатку.
  • Барьерный. Эффективен при 1 типе ретинопатии. Коагуляты имеют вид многослойной мелкой сетки.

Тем не менее, в настоящее время лекарственных средств, способных излечить запущенные стадии ретинопатии – нет.

Вторичная катаракта и глаукома – самые опасные осложнения при заболевании диабетической ретинопатией. Пациентам с диагнозом «сахарный диабет» необходимо находиться под пристальным наблюдением офтальмолога и эндокринолога, чтобы избежать поражения глазной сетчатки, вплоть до ее отслоения, резкой потери зрения до наступления полной слепоты.

Профилактика ретинопатии насчитывает две основные задачи:

  • контроль и регулирование необходимого уровня сахара в крови;
  • поддержание артериального давления на допустимом уровне.

При повышении уровня глюкозы в крови диабетика необходимо без промедлений начать прием лекарственных препаратов понижающего действия. В настоящее время современная медицина предлагает пациентам лазерную коагуляцию, это воздействие тепла на глазную сетчатку, что поможет избежать ухудшения зрения.

Народные средства в борьбе с данным недугом – не помогут.