Деструкция стекловидного тела

На прием к врачу-офтальмологу нередко приходят люди, жалующиеся на мелькание «мушек» перед глазами. Такие симптомы могут быть вызваны деструкцией стекловидного тела (ДСТ). Данное заболевание обычно не доставляет особых проблем, а иногда существенно ухудшает качество жизни.

Что такое деструкция стекловидного тела

Стекловидным телом называется структура глаза, расположенная между сетчаткой и хрусталиком.

Стекловидное тело является самым большим структурным образованием органа зрения и занимает около 80% объема глазного яблока.

Оно состоит из воды, волокон коллагена и гиалуроновой кислоты и в норме является прозрачным.

Нарушение прозрачности стекловидного вещества представляет собой утолщение некоторых волокон или разжижение отдельных его участков, приводящих к нарушению преломления световых лучей.

Деструкция стекловидного тела – процесс нарушения строения субстанции, которая заполняет пространство между сетчаткой и хрусталиком. Характеризуется утолщением нитевидных элементов, что приводит к помутнению, сморщиванию или разжижению стекловидного тела.

В здоровом глазу стекловидное тело имеет прозрачную и густую консистенцию с множеством фибрилл. Нитевидные элементы поддерживают каркас глаза, однако они очень тонкие. Деструкция приводит к утолщению этих нитей и помутнению стекловидного тела, что становится видно при осмотре глаза. Человек начинает видеть черные точки в поле зрения.

Формы деструкции стекловидного тела:

  1. Нитеобразная. Эту форму нередко диагностируют у пожилых людей, пациентов с атеросклерозом или прогрессирующей близорукостью. Для выявления нитеобразной деструкции обследуют глазное яблоко с помощью щелевой лампы. Она дает возможность увидеть поврежденные волокна и нити, а также пустое пространство между ними.
  2. Зерноподобная. Диагностировать эту форму можно только в ходе биомикроскопии глаза при наличии разных форм микроскопических частиц. Зерноподобная деструкция развивается при воспалении внутренних слоев сетчатки.
  3. Кристаллическая. Редкая форма деструкции — накапливание тирозина, холестерина и кальция в стекловидном теле.

Стекловидное тело глаза — прозрачное студенистое вещество, которое заполняет глазное пространство между хрусталиком и сетчаткой.

Жидкость стекловидного тела имеет вязкую консистенцию и состоит из аскорбиновой и гиалуроновой кислот, аминокислот, солей и прочих веществ. Жидкость заключена в каркас из нитевидных белков — фибрилл.

Что такое деструкция стекловидного тела

Здоровое стекловидное тело совершенно прозрачно.

При деструкции отдельные волокна стекловидного тела становятся толще и утрачивают свою прозрачность. В случае разжижения стекловидного вещества некоторые волокна слипаются и переплетаются между собой, вызывая визуальные эффекты в виде «осьминогов», «пауков» и т.п.

Разжижение происходит вследствие отделения коллагена от гиалуроновой кислоты, что приводит к разделению стекловидного тела на неоднородные фракции — густую и жидкую. Кроме мушек при разжижении могут наблюдаться молнии и вспышки в глазах — это происходит ввиду аномального реагирования зрительного нерва на оптические пустоты в стекловидном теле.

Деструкция стекловидного тела (ДСТ) – патологический процесс, который характеризуется нарушением в строении стекловидного тела, вызывая его утолщение и разжижение. Стекловидное тело предоставляет собой важную составляющую диоптрической системы глаза, которая обеспечивает доступ светового потока к сетчатки.

Состоит стекловидное тело на 99% из воды и только 1% отводится другим веществам, среди которых гиалуроновая кислота, коллаген и другие соединения. В норме стекловидное тело полностью прозрачное, но при воздействии неблагоприятных факторов его молекулы распадаются, теряют свою прозрачность и состав, позволяющий зрительной системе правильно функционировать.

Читайте также:  Высокотехнологичный препарат Vasis для проведения мезотерапии

При распаде молекул стекловидного тела, появляются мелкие частички, которые воспринимаются человеческим глазом как иногороднее тело. Именно эти частички рассматриваются оптической системой глаза как «мушки», «нити», «полоски» перед глазами.

При деструктивных изменениях в стекловидном теле происходит утолщение нитей, что и вызывает помутнение перед глазами. В случаи, когда происходит разжижение стекловидного тела, его волокна начинают между собой слипаться, образуя перед глазами человека различные переплетения.

Если же в стекловидном теле образуются пустоты, человек при взгляде на яркий свет будет видеть различные вспышки, молнии, которые достаточно опасны для зрения и могут привести к его снижению или же слепоте. В таких случаях при офтальмологическом осмотре диагностируется сморщивание стекловидного тела или его отслойка.

Практически в 80% случаях такие повреждения происходят в центральной части глазного яблока, реже в его периферии. На начальных этапах развития патологических процессов в тканях зрительной системы в стекловидном теле происходит образование полости, внутри которой содержатся волокна.

В таких случаях стекловидное тело начинает терять свою гомогенность, что и приводит к слипанию разделивших частиц и формированию различных переплетений в студенистом веществе. Нередко такие патологии ведут к серьезным изменением в работе зрительной системы, которые могут привести к полной или частичной слепоте.

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела бывает двух разновидностей. При воспалительных заболеваниях сосудистого тракта за счет изменения биохимического состава стекловидного тела происходит огрубение тонких фибрилл, их склеивание, и таким образом формируется нитчатая деструкция в передних или задних отделах стекловидного тела.

Зернистая деструкция развивается чаще всего при дистрофических заболеваниях сосудистого тракта, при заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма соединительной ткани (полиартрит, остеохондроз и др.) При биомикроскопии в передних отделах стекловидного тела определяются «светящиеся помутнения». Если по химическому составу частицы оказываются солями кальция, связанными с жирными кислотами, такого характера зернистая деструкция называется «серебряный дождь». Если по химическому составу частицы стекловидного тела содержат кристаллы холестерина, углекислые и фосфорно-кислые соли магния, кальция, такая зернистая деструкция носит название «золотого дождя». Зернистая деструкция чаще всего не оказывает влияния на остроту зрения и субъективно не ощущается больными.

Лечение деструкции стекловидного тела

О необходимости лечения ДСТ в каждом конкретном случае врачи решают индивидуально. Все зависит от обширности поражения стекловидного тела, наличия оптических эффектов, нарушений зрения и влияния этих патологических признаков на трудоспособность и состояние больного.

Специфического лечения данной патологии нет – не найдено решение, позволяющее безопасно и эффективно удалять большие фибриллярные образования, отложения кристаллов, которые самостоятельно не рассасываются. Поэтому основные усилия направляются на устранение причины ДСТ, уменьшение нагрузки на зрение и на симптоматическую медикаментозную терапию.

Лекарственные средства, которые используют при деструкции стекловидного тела:

  • Местно йодистый калий (обладает рассасывающими свойствами), эмоксипин (антиоксидант, который нормализирует микроциркуляцию в глазных тканях).
  • Внутрь рассасывающие средства (например, вобэнзим) и препараты для улучшения кровообращения головного мозга, действующие именно на проходимость сосудов (например, циннаризин, кавинтон).

Существуют также хирургические методы лечения ДСТ:

  • Витреолизис, который проводится лазером. Суть процедуры заключается в расщеплении лазерными лучами помутнений в стекловидном теле.
  • Витрэктомия – это полное или частичное удаление стекловидного тела и замещение его искусственными средами (пузырьком газа, силиконовым маслом) или солевыми растворами.

Оперативные вмешательства при ДСТ имеют много осложнений и их применение не всегда оправдано, особенно у пожилых людей, у которых возрастные изменения и проблемы с сосудами только прогрессируют.

Читайте также:  Как улучшить зрение при близорукости

Лечение деструкции стекловидного тела глаза

Давайте разберемся как же лечить деструкцию стекловидного тела?

Лечение деструкции при истинных проблемах со стекловидным телом малоэффективны. Офтальмолог при малой симптоматике болезни может только порекомендовать изменение образа жизни и психологическую адаптацию к визуальным эффектам. Как уже сказано выше деструкция может вызываться заболеваниями других органов, поэтому их полное лечение может привести к уменьшению или полному исчезновению симптомов. При шейном остеохондрозе лечение назначает невролог, при сахарном диабете эндокринолог.

После проведенного курса лечения необходимо снова показаться глазному врачу, который оценит состояние стекловидного тела без влияния провоцирующих факторов.

Из лекарств применяются рассасывающие капли и инъекции препаратов, которые несколько уменьшают проявление болезни. Существуют хирургические методы лечения, которые применяются только в крайне тяжелых случаях.

Лечение деструкции стекловидного тела глаза

Витрэктомия заключается в полном удалении стекловидного тела с заменой его на солевой раствор. Операция может привести к необратимым изменениям и доктора советуют ее редко.

Некоторые клиники предлагают убирать сломанные молекулы стекловидного тела при помощи лазера. Отмечается положительный эффект от данной процедуры, но достаточный опыт использования методики не накоплен, поэтому при небольших симптомах показаний к процедуре нет.

Смотрите инструкцию по применению мази солкосерил. Меры предосторожности, фармакологическое действие и цена

Инструкцию по применению глазных капель сульфацил натрия читайте по этой ссылке

О кровоизлияния в глаз у новорождённых и детей можно узнать здесь: -glaz/krovoizliyanie-v-glaz/

Лечение

Неплотные единичные включения могут исчезнуть самопроизвольно или уйти за пределы зрительного поля. Однако крупные и плотные волокна и кристаллы остаются в органе навсегда, значительно снижая качество жизни больного.

Медикаментозное лечение

  1. Местная рассасывающая терапия. Назначаются глазные капли калия йодида 3%.
  2. Улучшение микроциркуляции в тканях глаза. Рекомендуются глазные капли эмоксипин.
  3. Системная рассасывающая терапия. Используются препараты для внутреннего применения траумель, вобензим, серратиопептидаза.
  4. Улучшение мозгового кровообращения. Применяются ноотропные средства – луцетам, пирацетам.

Лазерное лечение – витреолизис

Заключается в расщеплении плотных включений в стекловидном теле. Позволяет разделить крупные волокна и кристаллы на мельчайшие частицы. Из-за высокого риска осложнений у нас в стране витреолизис практически не проводится.

Хирургическое лечение – витрэктомия

Процедура представляет собой полное или частичное удаление мутного стекловидного тела и его замену на силикон, газ или физиологический раствор. Показано в случае расположения плотных объектов и волокон в центре поля зрения, когда полностью или частично перекрывается видимость.

Лазерное и хирургическое лечение применяется крайне редко, поскольку ряд серьезных и опасных осложнений, возникающих после операции, ставят под вопрос целесообразность их использования. Самыми частыми последствиями процедур становится отслойка сетчатки, катаракта, кровоизлияния.

Глазные капли для лечения: Эмоксипин, Тауфон, Йодид Калия

Лекарства от ДСТ направлены на улучшение состояния стекловидного тела и замедление процессов деструкции. Капли не помогут навсегда избавиться от мушек, но позволят на некоторое время уменьшить их количество.

Для лечения ДСТ используют такие средства:

  • Эмоксипин – улучшает ток крови в структурах глаза. Важно ознакомиться с инструкцией по применению глазных капель Эмоксипин.
  • Тауфон – улучшает обменные процессы.
  • Йодистый калий глазные капли– рассасывает кристаллы.

В некоторых случаях применяются гормональные препараты. Ни в коем случае нельзя их употреблять без назначения врача.

Инструкцию по применению глазных капель Тауфон найдете по ссылке.

Как лечить глаукому глаза подробно описано в статье.

Читайте также:  Лечение токсокароза у взрослого человека: схема и препараты

Прогноз и последствия

Прогноз при деструкции стекловидного тела почти всегда благоприятный. Специалисты считают, что больным зрительные эффекты не мешают жить нормальной жизнью и работать. Спустя время человек привыкает к ним. Необходимо просто регулярно посещать офтальмолога для наблюдения развития заболевания. Так как при постоянном мелькании «мушек», человек хочет их убрать из поля зрения, напрягает зрение и мотает головой. Со временем могут появляться психические отклонения, депрессии, социопатия. В тяжелейших случаях развития деструкции возможна потеря зрения.

Чем опасна деструкция стекловидного тела?

Наиболее опасными считаются отслойки, разжижения, сморщивания.

Разжижение сопровождается образованием пустых пространств. Также там происходит скопление внутриглазной жидкости, белковых соединений. Образуются волокна из фибрилл, которые слипаются друг с другом и образуют в поле зрения различные конфигурации, именно они ассоциируются с мушками, паутинками, осьминогами. При этом формируются нити, клубки пряжи.

Еще более опасным видом деструкции представляется сморщивание, конечным результатом которого является отслойка сетчатки. Представляет собой существенное уменьшение стекловидного тела в размерах, образование складок. Постепенно структура деформируется, витреоретинальные структуры натягиваются, что может привести к разрыву или отслойке.

Профилактика ДСТ

Лечение деструкции стекловидного тела глаза позволяет навсегда забыть о проблеме. Чтобы не прибегать к помощи медикаментозной или хирургической терапии, важно знать, как предотвратить развитие этой патологии.

В первую очередь специалисты рекомендуют регулярно посещать офтальмолога для выявления возможных патологических процессов на ранней стадии. Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Особенно этот совет касается тех, чья трудовая деятельность непосредственно связана с длительным пребыванием за компьютером. Рекомендуется отказаться от всех пагубных привычек, своевременно лечить заболевания, которые отражаются на состоянии коллоидов.

Почему возникает патология

ДСТ глаза возникает по причине патологических процессов глазного яблока, носящих физико-химический характер. В большинстве случаев это связано с перенесенными инфекционными заболеваниями глаз либо по причине травмы. Причины могут быть связаны и с такими болезнями, как близорукость, отслойка сетчатки, нарушение зрения после тяжелых черепно-мозговых травм.

Нередко деструкция может быть не связана с офтальмологическими заболеваниями. У пациентов с такой болезнью, как склероз, либо по причине физиологических изменений в организме, связанных с преклонным возрастом, риск появления деструкции стеклянного тела глаза значительно увеличивается.

Стекловидное тело может темнеть после перенесенных механических повреждений глаза либо химического ожога роговицы. В первом случае происходит разрушение структуры волокон коллагена, от чего вещество начинает изливаться в область стекловидного тела, приводя к его частичному или полному замутнению.

Другие факторы развития деструкции стекловидного тела, не связанные с офтальмологическими патологиями, следующие:

  • заболевания печени и почек;
  • нарушение работы желез;
  • вырабатывающих внутренние секреты.
Почему возникает патология

Что такое стекловидное тело?

У людей пожилого возраста помутнение и разрушение стекловидного тела в большинстве случаев связано с естественными физиологическими процессами старения всего организма.

В более редких случаях заболевания стекловидного тела связаны с аномалиями строения органов зрения, в частности при неправильно развитых сосудах шейного отдела или головного мозга. Причины помутнения стеклянного тела — следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • тяжелые формы ОРЗ;
  • постоянные чрезмерные нагрузки на глазное яблоко;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ в организме;
  • беременность.