Дермоидная киста у детей. Дермоидная киста глаза и глазницы у ребенка

Орбитальный гипертелоризм – это синдром, характеризующийся широко расставленными на лице глазами, то есть увеличением расстояния между глазницами. Не является самостоятельным заболеванием, чаще всего входит в состав различных пороков развития и генетических заболеваний (синдром Эдвардса, синдром Аперта, нейрофиброматоз).

Причины рака глаз

Причины возникновения болезни не выявлены и по сегодняшний день, поэтому многие медики считают, что риск развития рака глаз есть у каждого человека.

Несмотря на это, перечень факторов риска развития рака глаз все же есть:

  • генетика – если в семье имеются люди с этим онкологическим заболеванием, то риск развития рака глаз у потомков существенно увеличивается;
  • нервное состояние человека, а именно различные депрессии, проблемы в семье, угнетенное состояние, способствуют развитию этого недуга;
  • экология – является главным фактором риска всех онкологических заболеваний;
  • ВИЧ – инфекция – выявлены случаи, развития рака глаз на фоне ВИЧ-инфекции;
  • вторичный рак глаз или метастатический – в случае метастазирования первичной опухоли;
  • ультрафиолетовое облучение – людям, которые преодолели 30 летний рубеж, рекомендуется как можно реже посещать солярии и находиться под прямым воздействием солнечных лучей, также необходимо защищать глаза от воздействия солнечных лучей, при помощи солнцезащитных очков;
  • наличие пигментных пятен на оболочке глаза;
  • не исключено резкое снижение иммунитета на фоне различных вирусных инфекций.

Тератома яичника: виды

В основной классификации тератомы разделяют на зрелые и незрелые. Зрелая тератома яичника обычно имеет кистозную (дермоидную) структуру. Для нее характерен медленный рост без поражения соседних тканей. Зрелая тератома обычно представляет собой плотный одиночный улез, покрытый фиброзной капсулой. В ней находится однокапсульная киста, ее полость заполнена содержимым, в котором обнаруживаются мышечные волокна, волосы или зубы, элементы железистой ткани, участки различного эпителия. Зрелая тератома не имеет склонности к быстрому прогрессированию и редко перерождается в злокачественную опухоль.

Настороженность онкологов вызывает незрелая тератома яичника. В ней содержатся эмбриональные ткани вместе с элементами зрелого эпителия. Чаще всего выявляются ткани нервной системы, но не исключены и элементы эмбрионального хряща и другие незрелые ткани.

Незрелые тератомы имеют признаки злокачественной опухоли, но формально онкологией не являются. Для них характерен агрессивный рост. Они могут прорастать в соседние ткани и даже метастазироваться. При этом в пораженных участках длительные период времени могут не отмечаться функциональные нарушения. Незрелые тератомы опасны тем, что могут перерождаться в раковые опухоли. При этом, чаще онкологический процесс отмечается в участках метастаз, а не в первичном новообразовании. Кроме того, незрелые тератомы могут подвергаться некротическим процессам с нагноением полости новообразования.

Симптомы опухоли пародонта

Истинные опухоли в тканях пародонта развиваются медленно.

Читайте также:  глазные капли для рассасывания кровоизлияний в глазу

Эти новообразования подвижны, не спаянные с подлежащими тканями, плотной консистенции, безболезненны при пальпации.

Одиночные фибромы характеризуются четкими закругленными границами, симметричные имеют вытянутую форму.

В случае ущемления опухоли между зубами могут наблюдаться кровоточивость, изъязвление и другие признаки вторичного воспаления.

Липомы развиваются под слизистой оболочкой неба или дна полости рта. Эти новообразования безболезненны, мягкой или плотной консистенции, слегка подвижны, в отличие от подкожных липом тесно спаяны с десной.

Клиника фиброматоза десен во многом напоминает гипертрофический гингивит. Характерное отличие между этими заболеваниями – в случае развития пародонтомы отсутствует воспалительный процесс. По мере прогрессирования патологии происходит значительное разрастание десневых сосочков, десневого края и альвеолярной десны.

Симптомы опухоли пародонта

Поражаются ткани пародонта верхней и нижней челюсти. Фиброматозные разрастания со стороны преддверия рта более выражены, образуют рельефную бугристую поверхность. С язычной стороны рельеф пораженной поверхности не изменяется. В одних случаях фиброматоз проявляется образованием дольчатых, папилломатозных выростов, в других – сплошным разрастанием десен. Цвет пораженных поверхностей – бледный или розовый. При пальпации новообразования безболезненные, обладают плотной консистенцией, не кровоточат.

Фиброматоз десен развивается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте, чаще у девушек. В раннем детстве заболевание может проявиться, если ребенок болен синдромом Дауна.

При развитии эпулида наблюдается ограниченное разрастание десны в области клыков, резцов и малых моляров, преимущественно с вестибулярной поверхности. Опухоль имеет грибовидную или шарообразную форму, фиксируется к надальвеолярным тканям широким основанием или узкой ножкой. Начальные размеры новообразования – 0,5-2 см, по мере прогрессирования патологического процесса диаметр опухоли увеличивается. Цвет пораженной поверхности может быть белесоватым, красноватым, иногда буроватым.

Эпулисы характеризуются прогрессирующим ростом, могут достигать больших размеров, что приводит к частому их травмированию. При систематическом изъязвлении новообразования на его поверхности формируются множественные грануляции.

Эпулисы развиваются в возрасте 20-40 лет, преимущественно у женщин. В период вынашивания беременности темпы роста опухоли могут возрастать. После рождения ребенка патологический процесс стабилизируется, и диаметр новообразования может уменьшиться.

Методы терапии и профилактики

Лечение синдрома осуществляется с помощью иммуносупрессивной терапии. При исследованиях, проводимых при выборе терапии для данного заболевания, наиболее высокую эффективность показали кортикостероиды.

При диагностировании синдрома больному может быть назначен Преднизолон, а также препарат с аналогичным действием Медрол. При приеме таблеток соблюдается дозировка от 1 до 1,5 мг, в зависимости от массы тела больного (умножение указанной дозировки производится на количество кг). Также лекарство вводят внутривенно. Ежесуточно показана доза от 500 до 1000 мг.

Результат после применения стероидов оценивается спустя 3 суток. Если диагноз поставлен правильно, то симптомы должны исчезать. Однако препарат способствует снижению признаков, проявляющихся также при:

  • пахименингите;
  • хордоме;
  • лимфоме;
  • аневризме;
  • карциноме.
Методы терапии и профилактики

Поэтому важно правильно поставить диагноз, чтобы лечение проводилось в направлении его устранения. Также в ходе симптоматической терапии для снижения болей применяют анальгетики и антиконвульсанты. Показан прием общеметаболических средств и витаминов для укрепления всех систем организма.

Профилактические меры применяются в зависимости от заболевания, которое спровоцировало синдром верхней глазничной щели. Если синдром возник в результате травмирования, то следует избегать дальнейшего повреждения глаза. Это может привести к необратимым последствиям.

Читайте также:  Тест на вирус. Какие исследования проводят для выявления COVID-19?

Основное правило после возникновения синдрома – экстренная консультация офтальмолога и невролога. Они помогут вовремя диагностировать болезнь и не допустить осложнений, назначив терапию.

Опухоль глаза: симптомы и лечение

Опухоль глаза

Опухоль глаза встречается с частотой около 5% всех новообразований, которые появляются у человека.

Опухоль глаза может возникнуть в любой его части, развивается их любых тканей и слоев глаза. Появляются в глазном яблоке, на роговице, а также на веках и других прилегающих тканях. Чаще всего возникают раковые заболевания роговицы, на их долю приходит около 50% всех болезней, остальные проценты делят между собой опухоли, возникшие внутри глаза и на его поверхности.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день причины, которые способствуют развитию опухоли глаза, до конца не изучены. Опухоли глаз могут возникнуть у любого человека, но в основном есть предрасположенность к заболеванию, которая носит наследственный характер. Также возникает на фоне серьезных глазных заболеваний, под воздействием ультрафиолетового облучения, после перенесенных травм, в результате ослабления иммунной системы, на фоне ВИЧ-инфекции.

Новообразование может быть первичным, развиться как отдельная форма заболевания глаза, возникнуть из пораженных тканей. Также бывает вторичной, как следствие метастазов на фоне другого ракового заболевания. Как и все новообразования, они делятся на доброкачественные и злокачественные, а также врожденные и приобретенные.

Доброкачественные и врожденные новообразования

К врожденным опухолям глаз относится:

  • Гемангиома, она возникает после рождения и поражает сосудистую оболочку глаз. Ранним симптомом данного заболевания у детей является косоглазие;
  • Лимфома, встречается достаточно редко, поражает веки и конъюнктиву, располагается в конъюнктивальных сводах, реже на веке, отмечается смещение глазного яблока в здоровую часть глаза. Возникает так называемое пучеглазие, которое влечет за собой снижение зрения и вызывает косметический дефект.

К доброкачественным опухолям относят:

  • Невус, поражает веко и конъюнктиву, по своему виду напоминает родинку, в некоторых случаях возможно преобразование в меланому (злокачественную опухоль).
  • Дермоидные кисты, возникают в детском возрасте, имеют хронический характер.

Злокачественные новообразования

К злокачественным опухолям глазного аппарата относят:

  • Саркома, встречается у детей дошкольного возраста, для опухоли характерно появление пузырька плотной консистенции без четко выраженных границ, характерно покраснение окружающих тканей.
  • Ретинобластома является заболеванием сетчатки, преимущественно возникает у детей 10-11 лет, для опухоли характерно быстрый рост, влечет за собой отслойку сетчатки и потерю зрения. Возникает поражение центральной нервной системы.
  • Меланома, для нее характерно быстрый рост, поражение метастазами легкие и почки. Протекает без особых симптомов, характерно снижение зрения.

Симптомы

Заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, заболевание протекает в начальной стадии бессимптомно. Характерным первым признаком является снижение остроты зрения, глазная боль и их быстрая утомляемость. При таких не значительных симптомах поход к врачу затягивается.

Обращение к специалисту происходит тогда, когда симптомы приобретают ярко выраженный характер, пропадает стремительно зрение, появляется пучеглазие. На таких стадиях опухоль может прорасти глубоко в толщину глаза, вызвав этим самым трудности в лечении и более радикальные меры по решению проблемы.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва: причины патологии и лечение

Диагностика заболевания

Сбор анамнеза

В ходе постановки диагноза опухолей глаз и выявления основного заболевания немаловажную роль играет сбор анамнеза, разговор с пациентом заключается в подробном сборе информации о начале заболевания.

Проводят осмотр глаза, определяют остроту зрения. Самыми важными исследованиями в диагностике заболевания являются УЗИ и проведение компьютерной томографии глазного аппарата.

Лечение опухолевых заболеваний

В основе лечения стоит важная цель, сохранить глаз и максимально восстановить зрение. Тактику лечения определяет лечащий врач. Методика может быть разнообразной в зависимости от степени поражения зрительного аппарата.

Могут проводить лучевую и химиотерапию, в случае их неблагоприятного результата проводят хирургическое вмешательство, с последующим удалением пораженных участков глаза. Далее следует восстановительный период. Следует отметить, что в большинстве случаев зрение удается сохранить. Раннее обращение к специалисту служит залогом успешного лечения.

Лечение и прогноз при тератоме

Лечение хирургическое. Доброкачественные опухоли обычно иссекают в пределах здоровых тканей. Исключением являются тератомы яичника. Девочкам и женщинам репродуктивного возраста при данном заболевании проводят частичную резекцию яичников, в преклимактерическом и климактерическом периоде осуществляют аднексэктомию, надвлагалищную ампутацию матки с придатками. Объем хирургического вмешательства при злокачественных тератомах определяется локализаций и распространенностью новообразования. В послеоперационном периоде назначают радиотерапию и химиотерапию.

Прогноз зависит от локализации и особенностей гистологического строения тератомы. При зрелых и незрелых доброкачественных опухолях исход обычно благоприятный за исключением крупных крестцово-копчиковых тератом. Выживаемость при новообразованиях данной локализации составляет около 50%. Причиной гибели становятся пороки развития, сдавление внутренних органов или разрыв тератомы в родах. При злокачественных опухолях прогноз определяется распространенностью процесса. Тератомы с семиномой протекают более благоприятно сравнению с тератомами в сочетании с хорионэпителиомой или эмбриональным раком.

Тератома односторонняя и двусторонняя

Двусторонний вариант регистрируется в 10 случаях из 100.

Тератома чаще обнаруживается на правой стороне. Активность процессов обусловлена преимуществом кровоснабжения правостороннего яичника. Клинические исследования сообщают, что у некоторых пациенток развитие тератомы провоцируется аппендицитом.

Функциональность левого яичника снижена, патологический процесс в нем развивается значительно реже.

Важно: признаки, образующиеся при перекруте ножки новообразования, схожи с симптоматикой аппендицита, что приводит к ложному диагнозу.

Развитие кисты над бровью у малышей

Что представляет собой дермоидная киста на брови у ребенка? Внутренность доброкачественных новообразований наполнена частицами сальных желез и эмбриональными элементами, а также кристалами холестерина и липидной жидкостью.

Размер кисты достигает до 5 сантиметров, чем взрослее ребенок становится, тем больше киста развивается. Хотя в опухоли не всегда образуется гной и редко переходит от доброкачественной в злокачественную опухоль, все же требуется своевременное хирургическое вмешательство. Дело в том, что ушибы, травмы или наличие других инфекционных и воспалительных заболеваний могут привести к осложнению недуга.

Однако даже после хирургического вмешательства полное удаление кисты невозможно. Полностью ее удалить можно, только если она обнаружена у ребенка в возрасте до 6 лет.