Что такое пресбиопия ангиопатия сетчатки

Ангиопатия сетчатки (АС) — патологическое изменение капилляров и артерий глаза. Они могут быть утолщены или, альтернативно, увеличены в размерах, извиваться, сужаться, что приводит к нарушению кровоснабжения глаз. АС не считается самостоятельной болезнью, поскольку в основном возникает на фоне других патологических состояний, связанных с сердцем, головным мозгом и пр.

Факторы риска развития ангиопатии сетчатки по гипертоническому типу

Развитие артериальной гипертензии у человека может быть обусловлено генетической предрасположенностью, эндокринными заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой системы, почек, избыточной массой тела, курением, употреблением алкогольных напитков, чрезмерным потреблением поваренной соли, пассивным образом жизни, приемом ряда лекарственных средств, частыми стрессовыми ситуациями. В ряде случаев точную причину повышения артериального давления (АД) у пациента определить не удается.

Продолжительное повышение АД становится причиной изменений структуры сосудистой стенки, нарушения кровоснабжения органов и тканей, что, в свою очередь, влечет за собой нарушение их функционирования. Четкая связь между особенностями течения артериальной гипертензии у пациента и выраженностью изменений, которые происходят с кровеносными сосудами глаза, отсутствует. Поражение сетчатки глаза может развиваться как при гипертонии 1 степени, так и на поздних стадиях патологии. Немаловажное значение при этом имеют индивидуальные особенности строения кровеносных сосудов глаз. Ангиопатия чаще регистрируется у людей с крупными артериальными стволами сосудов сетчатки и прямыми соустьями.

Факторами риска развития ангиопатии сетчатки по гипертоническому типу являются курение, злоупотребление спиртными напитками, сахарный диабет, аутоиммунные болезни, атеросклероз, производственные вредности, избыточная масса тела, большое количество быстрых углеводов и животных жиров в рационе. Кроме того, способствовать патологии могут аномалии строения сосудов сетчатки.

Продолжительное повышение АД становится причиной изменений структуры сосудистой стенки, нарушения кровоснабжения органов и тканей, что, в свою очередь, влечет за собой нарушение их функционирования.

Причины ангиопатии

Ангиопатия сетчатки распространена у людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими факторами, которые вызывают сосудистые поражения по всему организму (речь идет о пожилом возрасте, повышенном холестерине и курении). Сосудистые заболевания сетчатки включают аневризмы, тромбозы, глаукому, диабетическую ретинопатию, глазной ишемический синдром. Проще говоря, это заболевания, которые могут блокировать или ограничивать кровоснабжение структур глаза и привести к ухудшению зрения или слепоте. Фоновая гипертоническая болезнь сначала приводит к сужению сосудов, а впоследствии – к развитию атеросклероза и утечке жидкости из них.

Ангиопатия сетчатки также может наблюдаться у ребенка, рожденного недоношенным. Ретинопатия недоношенных – это тяжелая болезнь глаз, развивающаяся преимущественно у детей, рожденных раньше срока. У новорожденного с этой патологией ангиопатия вызвана неорганизованным ростом кровеносных сосудов сетчатки, что может привести к ее рубцеванию и отслоению.

У женщин при беременности также могут развиваться сосудистые поражения глаз, особенно при преэклампсии и эклампсии. Это является результатом гематологических, гормональных, метаболических, сердечнососудистых и иммунологических изменений в организме беременных.

Лечение ангиопатии

Первые стадии ангиопатии рекомендовано наблюдать. Прогрессирующие формы вызывают осложнения, и именно они требуют специфической терапии. Чтобы не допустить этого, важно помнить: лучшее лечение – профилактика.

В случае патологии сосудов сетчатки, речь идет о компенсации основного заболевания: тщательном контроле уровня глюкозы, давления, работы почек и т.д. Обратите внимание! Многие изменения на глазном дне (к примеру, локальный отек) имеют обратимый характер, когда вызвавшая их болезнь отступает.

Читайте также:  Истерия, диссоциативное расстройство – что это?

Если возникновению неоваскуляризации (роста новообразованных сосудов), формированию экссудатов и даже отека в макулярной (центральной) зоне избежать не удалось, применяют лазерное лечение и введение анти-VEGF препаратов – таких, как Айлия, Луцентис.

Последние блокируют эндотелиальный сосудистый фактор роста, а значит, уменьшают пропотевание плазмы, приводят к запустеванию «непрошенных» сосудов.

А если пренебречь контрольными визитами к офтальмологу?

Запущенная ангиопатия, как уже говорилось, тянет за собой серьезное повреждение сетчатки. Среди них: неоваскулярная глаукома, отслойка сетчатки, макулодистрофия. Это достаточно агрессивные состояния и устранение таких последствий – длительный и кропотливый процесс.

Ожидаемые результаты

Своевременное введение анти-VEGF препаратов, проведение лазерного или оперативного лечения повышает зрительные функции от нескольких букв до двух-трех строчек, в зависимости от стадии. Выполняя все указания врача, Вы предупредите осложнения и получите сохранение качественного зрения.

План против коварной хвори: рассекретить и устранить

Не стоит приписывать себе эту болезнь только на основании неприятных ощущений. Объяснить, откуда она появилась, может только офтальмолог, который установит состояние глазного дна при помощи специальных аппаратов. Но такого осмотра для назначения правильного лечения недостаточно – нужно понять, почему изменилось состояние сосудов всего организма. Для этого необходимо пройти:

  • УЗИ-сканирование сосудистой системы;
  • ангиографию (рентген с использованием особой жидкости, вводимой в сосуды);
  • магнитно-резонансную томографию — для осмотра всех тканей.

Борьбу с этим заболеванием нужно начинать с устранения факторов-провокаторов. Гипертоническая или гипотоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз будет прогрессировать, пока не нормализуется артериального давление, при травматическом нарушении кровообращения надо прекратить сдавливание сосудов, а терапия диабетической ангиопатии зависит от уровня инсулина в крови. Также лечение включает следующий комплекс препаратов:

  • средства для усиления кровоснабжения органов зрения и укрепления сосудистых стенок — Актовегин, Трентал, Кавинтон;
  • лекарства, делающие сосуды менее проницаемыми, — Добезилат, Пармидин;
  • медикаменты, препятствующие формированию тромбов, — Лоспирин, Тиклодипин и другие;
  • глазные капли, улучшающие местное кровообращение, — Тауфон, Эмоксипин;
  • витамины В, Е, аскорбиновая кислота, рутин;
  • облучение лазером;
  • иглоукалывание.

Среди вспомогательных терапевтических методов можно выделить употребление настоев лекарственных растений: ромашки, зверобоя, боярышника, мелиссы, корня валерианы, травы тысячелистника, листьев лавра, белой омелы.

  • Кровоизлияние в глаз: причины и лечение
  • Астигматизм у детей лечится или нет?

Если лекарства оказались бессильны, придется согласиться на хирургическое вмешательство. Больному может быть предложена операция:

  • лазерная коагуляция сетчатки;
  • витрэктомия;
  • фотокоагуляция.

В сложных случаях медики советуют очистить кровь при помощи процедуры гемодиализа.

Восстановление зрения зависит от своевременного обращения в поликлинику и добросовестного выполнения рекомендаций врачей, выданных на основе результатов полного обследования организма.

  • Лечение дистрофии сетчатки глаза
  • Макулодистрофия сетчатки глаза: лечение
  • Мерцание в глазах: причины

Ангиопатия сетчатки возникает из-за проблем с кровообращением и работой нервной системы. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, туман и вспышки перед глазами исчезнут, общее самочувствие улучшится, и вы забудете об этом недуге. А вот медлительность может стоить зрения, поэтому не стоит наивно и опасно ожидать, пока взгляд прояснится сам собой.

Типы ангиопатии сетчатки

В современной клинической медицине выделяется шесть форм заболевания, которые в основном отличаются между собой причиной возникновения.

1. Диабетическая

У многих больных диабетом определяется эта форма ангиопатии. Оно часто развивается через 5-10 лет течения основного заболевания. У больных могут быть затронуты более крупные сосуды, в этом случае говорят о макроангиопатии, в дополнение к пораженным капиллярам, когда врачи отмечают наличие микроангиопатии.

Читайте также:  Признаки эндокринной офтальмопатии и способы лечения экзофтальма

2. Гипертоническая

При гипертензии крупные сосуды страдают от повышенного кровяного давления, при этом артерии сетчатки на фоне компенсаторного механизма начинают сжиматься. Подобные изменения нарушают кровоток в органах зрения.

3. Гипотонический

При длительном течении гипотонии сосуды сетчатки компенсаторно расширяются, что приводит к нарушению зрения, головокружению и головной боли.

4. Врожденная

Определяется сразу после рождения ребенка. Чаще развивается у недоношенных детей, которые страдают недоразвитием кровеносных сосудов.

Типы ангиопатии сетчатки

5. Травматическая

Характеризуется разрывом сосудов сетчатки, вызванного усиленной физической работой или повреждением тканей головы, головного мозга, лица, других частей тела. Иногда во время родов также может произойти разрыв сетчатки, что заканчивается полной или частичной слепотой.

6. Юношеская

Патология проявляется кровоизлиянием в сетчатку, вызванного ломкостью и хрупкостью капилляров. Встречается болезнь довольно редко и пока причины ее развития до конца не ясны.

Ангиопатия во время беременности

Отдельно стоит рассмотреть ангиопатию во время беременности. Как правило, она не опасна для женщины. После родов может саморазрешиться приблизительно через 2 — 3 недели. Возникновение патологии зачастую связано с повышенным кровообращением и чрезмерным разрастанием сосудов.

Если ангиопатия сетчатки была диагностирована еще до наступления беременности, тогда лечащий офтальмолог наверняка заметит нарушения и примет меры по профилактике возможных проблем и неприятных последствий.

Иногда ангиопатия при беременности осложняется патологическими состояниями, несущими опасность для жизни женщины и малыша. В таких случаях может потребоваться родоразрешение посредством кесаревого сечения.

Что такое пресбиопия?

Пресбиопией называют старческую дальнозоркость, то есть неспособность пожилого человека четко видеть предметы, расположенные вблизи. Все, что находится перед глазами, такие больные видят размытым. Из-за этого им становится тяжело читать, набирать текст, вышивать и делать другую подобную работу. При этом дальнее зрение у них сохраняется четким.

Развивается пресбиопия преимущественно у людей пожилого возраста. Основная причина данного недуга – естественные возрастные изменения в хрусталике глаза, поэтому заболевание и называют именно возрастной дальнозоркостью. Однако стоит отметить еще и ряд заболеваний, которые могут ускорить развитие данной патологии. К ним относят: сахарный диабет, гипертоническую болезнь, работу, связанную с повышенной нагрузкой на зрение, рассеянный склероз, атеросклеротическое изменение сосудов и т.д.

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы провести диагностику, необходимо обратиться к специалисту-офтальмологу. Диагноз ставиться на основании жалоб пациента, а также детального осмотра сосудов. Для этого применяется рентген, магнитно-резонансная томография, ультразвук. В зависимости от диагноза и характера болезни назначается надлежащее лечение.

Как правило, ангиопатию необходимо лечить комплексно. Именно поэтому в лечение назначает не только офтальмолог, но и кардиолог, невролог и терапевт. Лечение диабетической ангиопатии  основывается на специальной диете с пониженным содержанием углеводов. Дозированные физические нагрузки помогут понизить сахар и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Гипертоническая форма требует снижения давления и его нормализации. Здесь также не обойтись без диеты для понижения холестерина.

Лечебные мероприятия

Основная терапия заболевания должна заключаться в том, чтобы избавиться от гипертонии и стабилизировать показатели артериального давления. Специалист назначит лекарства, снижающие АД. Существуют определенные группы таких препаратов:

  • β-блокаторы – сердце сокращается медленнее, снижается артериальное давление;
  • подавляющие ангиотензинпревращающий фермент – в организме притормаживается выработка ренина, повышающего АД;
  • блокаторы кальциевых каналов в стенках сосудов, и расширяющие сосудистый просвет;
  • мочегонные – из организма выводится лишняя жидкость.

Лечение гипертонической ангиопатии, кроме средств, снижающих артериальное давление, включает в себя:

  • сосудорасширяющие средства;
  • лекарства, активизирующие кровоток;
  • препараты, снижающие проницаемость сосудистых стенок;
  • кроворазжижающие средства;
  • комплексы витамин и минералов;
  • препараты, восстанавливающие процессы обмена в тканях.

Прогноз и профилактика

Каким будет прогноз, зависит от того, когда было начато лечение и насколько удалось стабилизировать артериальное давление. В случае, если гипертония присутствует довольно длительное время и отсутствует своевременное лечение, то существует риск полной потери зрения.

В качестве основных профилактических мер можно выделить:

  • отказ от пагубных привычек;
  • уменьшение чрезмерных нагрузок, особенно на глаза;
  • нормализация режима дня;
  • пересмотр рациона питания, следует уменьшить количество потребляемой соли, животных жиров. Необходимо есть больше свежих овощей и фруктов;
  • контроль артериального давления.
Прогноз и профилактика

Важно соблюдать режим работы и отдыха

Гипертоническую ангиопатию сетчатки легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно если существует проблема с повышенным давлением, то необходимо периодически проходить осмотр у врача офтальмолога.

Методы лечения

Лечение ангиопатии имеет целью устранить основное заболевание, спровоцировавшее патологию. Актуальными становятся медикаментозная терапия, физиопроцедуры, соблюдение диеты, снижение зрительных нагрузок. При любой разновидности нарушения обязательно применяются препараты, обеспечивающие нормальную циркуляцию крови в органах зрения.

Лечение ангиопатий проводится комплексно, с участием нескольких специалистов (окулиста, терапевта, эндокринолога). Длительность лечебного курса индивидуальна, и может потребовать немалого периода времени.

Медикаментозное лечение

Основными медикаментами, показанными при развитии ангиопатии, являются:

  1. Средства для улучшения кровообращения. Пациентам назначается приём внутрь или инъекционное введение Пентилина, Вазонита, Трентала, Актовегина Пентоксифиллина, Пирацетама.
  2. Препараты, повышающие проницаемость стенок сосудов. Достичь положительного эффекта удаётся благодаря Пармидину, Гинкго билоба, Добезилату кальция.
  3. Лекарства, препятствующие склеиванию тромбоцитов. Избежать такого нарушения помогает назначение Тиклодипина, Дипиридамола, Ацетилсалициловой кислоты.
  4. Глазные капли. Дополнительное питание и тонус органов зрения обеспечиваются Лютеин Комплексом, Антоцианом Форте. Для восстановления сосудов показана терапия Эмоксипином, Тауфоном.

В ходе лечения обязателен курс витаминотерапии. Наиболее полезными для сосудов и зрения становятся витамины С, Р, Е, вещества, принадлежащие к группе В.

Некоторые из перечисленных медикаментов не назначаются при беременности, лактации, в детском возрасте. Лечебный курс длится на протяжении 2-3 недель, и чаще всего повторяется каждые 6 месяцев.

При ангиопатиях, спровоцированных сахарным диабетом или гипертензией, важное значение имеет сбалансированное питание. Рекомендуется воздерживаться от употребления животных жиров, уменьшить содержание в меню продуктов, насыщенных большим количеством углеводов. Большое значение имеет контроль за набором лишнего веса.

Методы лечения

Физиотерапия

Большинство специалистов, занимающихся устранением различных видов ангиопатии, обязательно включают физиотерапевтические процедуры в общую схему лечения. При нарушении в области сетчатки действенными становятся сеансы иглорефлексотерапии, магнитотерапии, лазерного облучения. При патологии, вызванной гипотонией, назначают занятия ЛФК, гидротерапию, массаж в области шейно-воротникового отдела.

Физиотерапия не только усиливает эффективность основного лечения ангиопатий, но и помогает улучшать общее самочувствие пациента.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает использовать настои, ускоряющие нормализацию состояния при ангиопатиях. Такие составы готовят из следующих компонентов:

  • берёзовых листьев и почек;
  • хвоща полевого;
  • шиповника;
  • женьшеня;
  • брусники.

Подобные настои особенно эффективны при нарушении в сетчатке, имеющемся у пациентов-диабетиков. Больным гипертонической ангиопатией рекомендованы фитосборы из валериановых корней и мелиссы, настойки из травы зверобоя, аптечной ромашки.

При всех формах патологии пользу приносит употребление настоев из укропных, тминовых семян, чая из черноплодной рябины, смородиновых листьев.