Чрескожная лазерная коагуляция сосудов

Наименование: Дегенерация возрастная макулярная

После чрескожной лазерной коагуляции

После проведения чрескожной лазерной коагуляции специфической реабилитации не требуется, не нужно носить и компрессионный трикотаж. Однако необходимо придерживаться некоторых ограничений:

  • Не подвергать кожу в области воздействия инсоляции, не загорать.
  • Не прибегать к тепловому воздействию — исключить на первое время бани и сауны.
  • На первое время рекомендуется снизить физические нагрузки, например, занятия активными видами спорта рекомендуется заменить на прогулки или более легкую физическую активность.

Что касается осложнений, то они встречаются крайне редко и не несут угрозы здоровью. Возможно возникновение пигментации, вероятность которой зависит от индивидуальных особенностей кожи и повышается при многократном проведении процедуры на одном и том же участке кожи.

Ход операции

Данная операция, несмотря на быстроту проведения, требует обезболивания. Большинство пациентов переносят ее под местной анестезией в виде глазных капель с соответствующим препаратом. Некоторым выполняются субконъюнктивальные, перибульбарные или ретробульбарные инъекции локального анестетика. Общий наркоз с кардиореспираторным мониторингом используется у недоношенных новорожденных, детей и взрослого контингента по показаниям. Лазерное воздействие осуществляется с помощью щелевой лампы или непрямого офтальмоскопа. Рассмотрим оба способа подробнее:

  • При использовании щелевой лампы лазер прикрепляется именно к ней. Пациент находится в положении сидя, подбородок помещается на специальную подставку. Контактная линза, которая способствует фокусировке лазера на сетчатке, помещается на роговицу оперируемого глаза.
  • Во втором случае пациент может находиться как в положении сидя, так и лежа. Врач одевает на голову стандартный осветитель с прикрепленным к нему лазером. Удерживаемая в руках линза используется для обзора сетчатки и фокусировки лазерного луча в необходимой области.
Ход операции

Вне зависимости от методики операция подразумевает выполнение 1500-5000 лазерных «ожогов» в ходе 1-4 лечебных подходов. Все зависит от протокола, принятого в конкретной клинике. В процессе витрэктомии энергия лазера может доставляться непосредственно в полость глаза. Для этого используется специальная эндолазерная игла, которая вводится в полость стекловидного тела в ходе операции, а фотокоагуляционный луч направляется прямо на сетчатку. Контроль за ходом процедуры осуществляется хирургом через операционный микроскоп. Для профилактики осложнений пациент должен быть удобно для хирурга позиционирован сидя или лежа. Необходимо объяснить, что работа специалиста требует высокой точности и концентрации, движения головы или глаз недопустимы. Местной анестезии, как правило, достаточно для создания комфортных для оперируемого условий и купирования болевого синдрома. Длительность такого воздействия – 15-20 минут. Процедура является амбулаторной, то есть после ее окончания и непродолжительного наблюдения человек может отправляться домой.

Читайте также:  Косоглазие: причины возникновения, виды и лечение

Рубеоз радужки

При тщательном осмотре с большим увеличением по краю зрачка визуализируются красные пучки или узелки мелких капилляров. По поверхности радужной оболочки новообразованные сосуды ориентированы радиально в направлении угла. На этом этапе еще нет стойкого существенного повышения внутриглазного давления; более того, возможно спонтанное или обусловленное терапией обратное развитие неоваскулярной сетки. При появлении новых сосудов в области угла передней камеры визуальное его исследование (гониоскопия) с помощью линз может спровоцировать развитие осложнений и ускорение патологического процесса, поэтому должно выполняться со всей возможной осторожностью.

Лечение рубеоза

На ранних этапах эффективно применяется панретинальная лазерная фотокоагуляция («сплавление», «запаивание»), которая обращает вспять процесс образования сосудистой сетки и, таким образом, предотвращает развитие глаукомы.

При сахарном диабете, на фоне перенесенной витрэктомии (удаление стекловидного тела) и отслоения сетчатки, развившийся или терапевтически резистентный рубеоз требует офтальмохирургического вмешательства, которое, однако, также не всегда приводит к его регрессу. В качестве дополнительного средства применяется фотокоагуляция.

Своевременное обращение к специалистам нашего офтальмологического центра позволит быстро и эффективно решить проблемы вторичной глаукомы с помощью современных лазерных и хирургических мировых методик. Доверяйте глаза профессионалам!

Департамент здравоохранения Москвы – Возрастная макулярная дегенерация

Что такое ВМД?Сухая и влажная форма ВМДПричины и факторы рискаДиагностикаЛечениеПортал для пациентов «Все о »

Что такое ВМД?

Макула – отвечает за центральное зрение. Если сравнивать человеческий глаз с фотоаппаратом, то макула – самая чувствительная часть, словно фотопленка. Благодаря макуле наш глаз способен:

  • читать и писать
  • распознавать лица и цвета
  • различать мелкие предметы и детали

Макулярная зона в норме

Сухая и влажная форма ВМД

Выделяют 2 основных формы болезни:

  • Сухая макулодистрофия. Самый распространенный вид – 85 % случаев. Развивается в следствии истончения сетчатки и появления очагов дистрофии в макуле. Потеря центрального зрения развивается очень медленно. Прогноз благоприятный. Лучший способ защитить ваши глаза от развития сухой формы ВМД: здоровая еда, солнцезащитные очки и здоровый образ жизни;
  • Влажная форма. 10-15 % от всех случаев. Течение болезни очень быстрое, иногда стремительное. В макуле развивается участок нарушения кровообращения, появляются новые хрупкие сосуды, которые легко лопаются. Все это приводит к развитию отека и, как следствие, деформации центральной зоны (макулы) сетчатки, появлению рубцов. Зрение при этом снижается значительно.
Читайте также:  Лечение отслойки сетчатки глаза, ее разновидности

Причины и факторы риска

Современные медицинские исследования доказывают, что развитие макулодистрофии связано с комбинацией наследственных факторов и факторов окружающей среды.

Спусковым крючком для начала макулодистрофии является хроническая нехватка кислорода в тканях сетчатки в сочетании с вредными факторами окружающей среды ( радиация, интенсивное УФ-излучение, стресс).

Факторы риска

  • Старение. Риск развития ВМД с возрастом прогрессивно увеличивается
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни. Люди с избыточным весом имеют в 2 раза больше шансов заболеть ВМД, чем люди с нормальной массой тела.
  • Наследственность. Наличие у Ваших родителей ВМД ставит Вас в группу риска по этому заболеванию. Поэтому регулярно проходите обследование у врача-офтальмолога.
  • Светлая радужка.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. У гипертоников очень высокий риск развития ВМД. Связано с тем, что сосуды не доставляют в сетчатку достаточного количества кислорода.
  • Курение. Основной фактор риска при ВМД. Курильщики имеют шансов в 3 раза больше, чем некурящие люди.

Симптомы

Начальные стадии болезни протекают практически незаметно. Обратитесь к врачу-офтальмологу незамедлительно, если Вы стали замечать у себя следующие симптомы:

Департамент здравоохранения Москвы – Возрастная макулярная дегенерация
  • Искажение прямых линий, то есть прямые линии кажутся искривленными
  • Уменьшение остроты зрение в одном или обоих глазах
  • Потребность в ярком свете при чтении или при работе на близком расстоянии
  • Очень плохое зрение в условиях слабой освещенности
  • Увеличение размытости печатного текста
  • Снижение интенсивности или яркости цветов
  • Трудности с распознаванием лиц

Искажение прямых линий и затуманивание зрения при возрастной макулярной дегенерации

Диагностика

Диагностика макулодистрофии включает в себя комплексную оценку состояния сетчатки. Диагностические тесты, на основании которых врач ставит диагноз состоят из :

  • Офтальмоскопия сетчатки
  • Тест Амслера
  • Флюоресцентная ангиография
  • Оптическая когерентная томография

Тест Амслера в норме и при возрастной макулярной дегенерации

Лечение

На сегодняшний день не существует лекарственного или хирургического способа вылечить ВМД. Однако развитие заболевания можно приостановить и замедлить прогрессирование.

Читайте также:  Выворот нижнего века, эктропион (ectropion)

Лечение макулодистрофии зависит от стадии заболевания. В основном это устранение факторов риска и профилактика дистрофических процессов в нервной ткани. Сюда можно включить: прием витаминов для сетчатки, антиоксидантов, сосудорасширяющих препаратов, ноотропов.

При влажной форме заболевания сначала проводят лечение, направленное на остановку роста патологических сосудов. Для этих целей применяют препараты ингибиторы ангиогенеза, которые вводят в полость глаза специальным уколом. Лазерное лечение так же применяют для приостановки неоваскуляризации сетчатки.

Портал для пациентов «Все о зрении»

Всероссийский портал офтальмологии «Все о зрении» создан при информационной поддержке департамента здравоохранения Москвы.

Ведущие врачи-офтальмологи Москвы подготовили для пациентов всю самую актуальную информацию о глазных заболеваниях, лекарственных препаратах и современных методах лечения, применяемых в офтальмологии.

Возможность выбора врача и онлайн запись в глазные клиники делают портал незаменимым помощником в решении любых проблем с глазами и зрением.

Возможные осложнения после лазерной коагуляции

Учеными доказано, что данная процедура является безопасной для пациентов. Однако, как при любой операции, существует определенный риск развития осложнений. С таковыми пациента в обязательном порядке должен ознакомить лечащий врач перед подписанием информированного согласия. Рассмотрим наиболее распространенные осложнения:

  • Развитие или прогрессирование макулярного отека.
  • Выпадение полей зрения – доказано негативное влияние панретинальной фотокоагуляции на периферическое зрение.
  • Потеря цветового зрения.
  • Редукция контрастной чувствительности.
  • Геморрагические осложнения.
  • Проблемы со стороны переднего сегмента – помутнение роговицы или хрусталика.
  • Проблемы с ночным зрением.
  • Транзиторная потеря зрения.

Опытный специалист всегда старается выполнять операцию максимально четко и быстро, чтобы минимизировать вышеописанные риски. Многие из перечисленных состояний являются транзиторными. Другие хорошо поддаются лечение. Важно вовремя заметить ухудшение. Со стороны пациента требуется неукоснительное соблюдение всех послеоперационных рекомендаций и своевременное обращение за профессиональной помощью при первых признаках ухудшения.