30. Острый дакриоцистит. Этиология, клиника, лечение.

Многие глазные болезни начинают донимать человека уже с детства. Касается это и такого явления, как дакриоцистит. Заболевание можно определить по ряду симптомов, которые его сопровождают, а для успешного лечения недуга крайне желательно установить причины его появления.

Этиология, клиника, лечение.

Блефариты — двустороннее воспаление краев век, преиму–щественно хроническое.

Этиология многообразна: хронические инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания, гиповитаминозы, анемии, глистные инвазии, болезни желудочно-кишечного тракта, зубов, носоглотки. Предрасполагающими факторами являются некорригированные аметропии, хронические конъюнктивиты, заболевания слезных путей, воздействие ветра, пыли, дыма.

Блефариты сопровождаются зудом и болью, ощущением тяжести век и инородного тела, повышенным зрительным утомлением, общим дискомфортом. При чешуйчатом (себореи-блефарите) появляется множество мелких чешуек на коже края, и ресницах. При язвенном (стафилококковом) блефарите по краю образуются гнойные корки и изъязвления, ресницы склеиваются. Задний краевой блефарит (дисфункция мейбомиевых желез) сопровождается покраснением и утолщением краев век, гиперсекрецией мейбомиевых желез, скоплением желтовато-серого пенистого секрета в наружных углах глаза, гиперемией конъюнктивы век. При демодекозном блефарите отмечаются утолщение и покраснение краев чешуйки, корочки, белые муфты на ресницах. Лечение блефаритов этиотропное, общее и местное. Местное лечение состоит прежде всего в тщательном гигиеническом уходе за веками. При язвенном блефарите корочки и отделяемое удаляют влажным ватным тампоном. Грубые корки предварительно размягчают влажной примочкой или смазыванием краев век мазью. На края век наносят мазь, состоящую из кортикостероида и антибиотика (тобрадекс или макситрол). При явлениях конъюнктивита или краевого кератита дополнительно закапывают глазные капли тобрадекс. При отсутствии язвочек или после их заживления ежедневно делают массаж краев век на стеклянной палочке. Края век высушивают и обезжиривают спиртом или эфиром (ватой на глазной стеклянной палочке), производят массаж век с помощью глазной стеклянной палочки, а затем края век смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На ночь края век обрабатывают мазью с кортикостероидами и антибиотиками.

Что такое дакриоцистит у взрослых?

Дакриоцистит (код по каталогу МКБ-10 – H04.3) – это острое воспаление слезных протоков. Заболевание у взрослых переносится легче, чем в случаях с детьми.

Встречается патология во взрослом возрасте достаточно редко: из всех обращающихся к офтальмологу только у 6% взрослых диагностируется дакриоцистит.

Женщины в пять раз чаще обращаются к врачам с этой проблемой, и офтальмологи объясняют это различиями в строении носослезного канала у женщин и мужчин.

По статистике заболевание поражает чаще людей средней возрастной группы.

Справка! Сама патология возникает из-за того, что забиваются протоки, через которые образующаяся слезная жидкость выводится из слезных мешков органов зрения.

В нормальном состоянии вырабатываемая в слезном мешке слеза, пройдя через такой канал, собирается во внутреннем уголке глаза, после чего вновь уходит через каналы внутрь носовой полости.

Читайте также:  Компьютерная томография (КТ) глаза в Москве

Если на каком-то этапе проходимость канала затрудняется или ограничивается полностью – диагностируется дакриоцистит.

Дакриоцистит: причины проблемы

Выделяется две группы факторов, в силу которых провоцируется заболевание.

Врожденные причины дакриоцистита:

  • Врожденный суженный просвет слезно-носового канала;
  • Наличие врожденных складок на слизистой слезного мешка;
  • Наличие персистенции фетальной мембраны.
Дакриоцистит: причины проблемы

Дакриоцистит бывает и приобретенным, и причинами тому могут быть такие факторы:

  • Наличие в анамнезе травм органов зрения;
  • Перенесенные и наличествующие заболевания глаз инфекционного происхождения и последствия от них;
  • Болезни слизистой носа, в частности, болезни гайморовых пазух;
  • Наличие гнойного конъюнктивита;
  • Попадание в слезный канал органа зрения инородного тела.

Симптомы

Дакриоцистит имеет различные клинические проявления в зависимости от вида.

При врожденном дакриоцистите наблюдается слезотечение из глаза, выделения слизистого характера и при надавливании на слезный мешок отходят выделения слизистого характера.

При хроническом дакриоцистите при задержке слезы и патологических микроорганизмов в слезном мешке будет происходить воспаление его слизистой оболочки и закупорка слезно-носового канала, будет наблюдаться стойкое слезотечение из глаза, гиперемия (покраснение) конъюнктивы, отсутствие проходимости слезно-носовых путей. При проведении пробы с колларголом она будет отрицательна.

Симптомы дакриоцистита

Острый дакриоцистит имеет следующие проявления:

  • в зоне слезного мешочка образуется немаленькая опухоль, которая вызывает болезненные ощущения
  • глаз отекает, глазная щель становится узкой
  • наблюдается значительное покраснение в области протока
  • область орбиты глаз становится очень болезненной
  • температура тела повышается
  • наблюдаются явные признаки отравления организма токсинами

В первые несколько дней припухлость довольно плотная, шишковатая, потом она становится мягче. Покраснение уменьшается, формируется гнойник с наружным вскрытием. После того, как гной «прорвет» и выйдет, уходит и воспаление. Иногда образуется свищ, из которого может сочится содержимое мешочка и протока.

Хронический дакриоцистит имеет свои, характерные проявления:

  • слезы текут из глаз упорно и не останавливаясь
  • формируется довольно заметная опухоль
  • если при дакриоцистите на опухоль слегка надавить, то из нее будет выделяться прозрачное, или с примесями гноя, содержимое
  • внутренний уголок глаза красный и отечный

Если дакриоцистит запустить, то кожа в месте воспаления становится тонкой и растягивается.

Как выявить дакриоцистит у новорожденных: у только-только появившихся на свет младенцев наличие заболевания определяют по гнойным выделениям из глаз, и по отечности век.

Для новорожденных крайне опасным является расположение опухоли с гнойным содержимым близко от носовых пазух, глаз, головного мозга. Инфекция может распространиться на соседствующие органы, что чревато тяжелыми осложнениями.

Лечение острой формы патологии

Лечение дакриоцистита проводится офтальмологами стационарно, и состоит из следующих этапов:

  • пациенту проводят витаминотерапию для размягчения инфильтрата;
  • применяется УВЧ-терапия;
  • проводится сухой обогрев области слезного мешка;
  • в случае проявления флюктуации проводится вскрытие абсцесса;
  • далее проводится промывание места вскрытия антисептическими препаратами;
  • дренирование раны;
  • в конъюнктивный мешок закапываются капли, имеющие антибактериальные свойства;
  • используются противомикробные мази;
  • проводится комплексное лечение антибиотиками, которые имеют широкий спектр действия.
Читайте также:  Глазные капли «Опатанол»: дозировка, правильное нанесение, стоимость

Общие принципы лечения

Гентамицин, 0,3% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Полимиксин В/триметоприм, р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Сульфацетамид, 10—20% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Хлорамфеникол, 0,25% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Хлорамфеникол/колистиметат/тетрациклин, р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут + Тетрациклин, 1% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Тобрамицин, 0,3% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Хлорамфеникол/колистиметат/тетрациклин, мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Эритромицин, 1% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут + Ампициллин в/м по 0,5—1,0 г 4— 6р/сут или внутрь по 0,5 г 4 р/сут за 1ч до еды, 5—14 сут или Бензилпенициллина натриевая соль в/м по 2 млн ЕД/сут в 4 или 8 введений, 5— 14 сут или Гентамицин в/м по 3—5 мг/кг/сут 2 р/сут в 2 введения, 5—10 сут или Оксациллин в/м по 0,25—0,5 г 6р/сут или внутрь по 0,25 г 8 р/сут за 1—1,5 ч до еды, 5—14 сут + Сульфадимидин внутрь 1—2 г однократно, затем по 0,5—1 г с интервалом 6 ч, 5—14 сут или Ко-тримоксазол внутрь по 6—8 мг/кг (по триметоприму) 2 р/сут, 5—14 сут.Декстроза, 5% р-р, в/в капельно 200—400 мл с аскорбиновой кислотой 2,0 г, 1—3 сут или Повидон/натрия хлорид/калия хлорид/кальция хлорид/магния хлорид/натрия гидрокарбонат, р-р, в/в капельно 200—400 мл 1 р/сут, 1—3 сут +  Кальция хлорид, 10%% р-р, в/в 10 мл 1 р/сут, 5—10 сут + (можно чередовать с использованием кальция хлорида) Метенамин, 40%% р-р, 10 мл 1 р/сут, 5—10 сут.Сухое тепло или микроволновое воздействие (слаботепловая доза составляет 2—3 Вт) в течение 5—8 мин, 1—2 р/сут, 5—8 сут + УВЧ-терапия, нетепловая доза 8 мин 1—2 р/сут, 8 сут. После появления флуктуации флегмону вскрывают.Дренажи с натрия хлоридом, 10% р-ром + Водорода пероксид, 3% р-р, промывание раны, 3—7 сут или Гидроксиметилхиноксилиндиоксид, 1% р-р, промывание раны, 3—7 сут или Нитрофурал, р-р 1:5000, промывание раны, 3—7 сут. Рану промывают и дренируют до момента ее очищения и появления грануляций. Кратность процедур определяют индивидуально. В среднем промывание раны проводят 1—3 р/сут.

Метилурацил, 5—10%% мазь, на рану 3—4 р/сут, 5—7 сут или Хлорамфеникол/метилурацил, мазь, на рану 3—4 р/сут, 5—7 сут + Магнитотерапия. При хроническом дакриоцистите лечение только хирургическое (дакриоцисториностомия).Толчкообразный массаж сверху вниз области слезного мешка по 3—4 р/сут в течение 10—15 сут + Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат, 0,01%% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут или Нитрофурал, р-р 1:5000, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут или Пиклоксидин, 0,05% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут.Нитрофурал, р-р 1:5000, пассивное промывание слезных, путей, 1 р/сут, 1—2 нед. Если массаж и промывание оказались неэффективными, проводят зондирование с помощью боуменовского зонда.

Читайте также:  Кортикостероидные мази – список эффективных препаратов

Симптоматика воспалительного процесса в слёзных каналах

Воспаление слёзных канальцев проявляется в острой и хронической форме. Каждая имеет характерную конкретно для неё симптоматику.

Дакриоцистит в острой форме виден по:

  • отёчности воспалённого глаза;
  • болезненности при прикосновениях руками;
  • припухлости слёзного мешка;
  • гиперемии и посинению нижнего века;
  • образованию гнойника.
  • Воспаление в хронической форме видно по:
  • постоянному течению слёз;
  • гнойным выделениям;
  • отёку век;
  • кожа вокруг глаза истончается, легко тянется.

Что такое дакриоцистит?

Дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Этот мешок расположен вблизи от внутреннего угла глаза в так называемой слезной ямке. Слезная жидкость по слезно-носовому каналу проходит в полость носа. В случае нарушения оттока слезной жидкости из слезного мешка в нем накапливаются болезнетворные бактерии, которые и вызывают воспаление.

Дакриоцистит может развиваться и у взрослых, и у детей (в том числе у новорожденных).

Различают острую и хроническую формы дакриоцистита.

Признаками дакриоцистита являются:

  • одностороннее поражение (как правило);
  • выраженное, упорное слезотечение;
  • отек, покраснение и болезненность в области внутреннего угла глаза;
  • отделяемое из пораженного глаза.
  • Лечение дакриоцистита

    В зависимости от формы болезни проводится лечение различными методами. Острый процесс ввиду риска развития тяжелых осложнений лечится в стационаре:

    1. Антибиотикотерапия.
    2. Витаминотерапия.
    3. УВЧ на область пораженного глаза.
    4. Местное нанесение антибактериальных мазей.
    5. При формировании абсцесса вскрытие его и дренирование с промыванием антисептиками.
    6. Последующее зондирование.
    Лечение дакриоцистита

    Пациентам с дакриоциститом назначается УВЧ терапия

    Врожденный дакриоцистит проходит поэтапное лечение:

    1. Нисходящий массаж век в зоне слезного мешка на протяжении 15-20 дней – педиатр обучает родителей, как делать массаж при дакриоцистите, затем процедура выполняется в домашних условиях самостоятельно.
    2. Промывание слезного канала в течение одной-двух недель.
    3. Ретроградное зондирование канала (лечение длится тоже около двух недель).
    4. Зондирование слезных канальцев (15-20 дней).

    Антибактериальные капли при дакриоцистите у новорожденных применяют только при гнойных выделениях, в остальных случаях они не рекомендуются. Своевременно начатое лечение новорожденных позволяет достигнуть положительных результатов.

    Лечение дакриоцистита

    Острый дакриоцистит лечится методом зондирования

    Когда консервативное лечение острого дакриоцистита взрослых и у новорожденных оказывается неэффективным, проводится оперативное лечение – наложение соустья между носом и слезным озерцом для свободного оттока слезы. Эта же операция является основным методом при хроническом дакриоцистите. Иногда ее осуществляют эндоскопическим и лазерным методами. Хирургическое лечение у детей проводится при достижении ими 5-7-летнего возраста.

    Иногда проходимость носового канала восстанавливают:

    • бужированием (это последовательное зондирование инструментами с возрастающим диаметром для расширения просвета);
    • баллонной дакриоцистопластикой (расширением носового канала с помощью раздутого баллона).
    Лечение дакриоцистита

    Когда проводится консервативное лечение или операция, ношение контактных линз запрещено, на глаза не накладываются повязки.

    Дакриоцистит лечится хирургическим путем только у взрослых и детей старше пяти лет