1. Классификация и особенности черепно-мозговой травмы у детей.

Человеческий глаз — весьма сложное и хрупкое строение, которое легко повредить. Ушиб глазного яблока — одна из самых распространенных травм органов зрения, которая может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной потери зрения.

Сотрясение головного мозга.

У детей грудного и раннего возраста часто протекает без нарушения сознания и клинически характеризуется появлением вегетативно—сосудистых и соматических симптомов. В момент травмы — резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), тахикардия, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечаются беспокойство, расстройство сна, диспептические явления. Все симптомы проходят через 2—3 сут.

У детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга также может протекать без утраты сознания. Наблюдается спонтанный горизонтальный нистагм, снижение корнеальных рефлексов, изменение мышечного тонуса (чаще гипотония), повышение или понижение сухожильных рефлексов, лабильность пульса, иногда субфебрильная температура. Оболочечные симптомы (в основном симптом Кернига) определяются редко и выражены незначительно. Общее состояние улучшается в течение 2—3 суток.

При сотрясении головного мозга повреждения костей черепа отсутствуют.

Причины ушиба головного мозга

Ушиб головного мозга может стать следствием следующих типов травматизма:

  • бытовой травматизм;
  • дорожно-транспортный травматизм;
  • детский травматизм;
  • криминальный травматизм;
  • производственный травматизм;
  • спортивный травматизм;
  • травма, полученная во время эпилептического приступа.

Бытовой травматизм

Дорожно-транспортный травматизм

Детский травматизм

до 1 года

Криминальный травматизм

камень, палка, бита, кастет, молоток и прочее

Производственный травматизм

каска, шлем и так далее

Спортивный травматизм

Травма, полученная во время эпилептического приступа

эпилепсией

В механизме возникновения ушиба головного мозга различают следующие процессы:

  • смещение головного мозга;
  • перемещение полушарий головного мозга;
  • гидродинамическое воздействие на головной мозг;

Смещение головного мозгазона ударааксоны и дендритыдиаметрально противоположная зона ударакавитацияболее трех извилиннервные клетки и их отросткиПеремещение полушарий головного мозгаГидродинамическое воздействие на головной мозгполости, заполненные спинномозговой жидкостьюнаправление зависит от удара

Диагностика

Нистагм у ребенка можно заметить, если какое-то время понаблюдать за его поведением. Однако на начальной стадии развития признаки отклонения могут не наблюдаться или иметь слабо выраженную форму, что затрудняет своевременную диагностику патологии. При подозрении на непроизвольные колебания глаз необходимо обратиться к детскому офтальмологу, который оценит состояние зрения и проведет простой тест, позволяющий подтвердить наличие проблемы.

Суть такого теста заключается в том, что врач просит сфокусировать взгляд на ручке, после чего начинает быстро двигать ее по сторонам, наблюдая за движениями глазных яблок. После того, как диагноз подтвердился, необходимо пройти ряд исследований, позволяющих выявить степень нарушения, выявить причину и подобрать лечение. Чаще всего назначаются такие способы диагностики:

Диагностика
  • рентгенография;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • рефрактометрия;
  • электронистагмография.

Дополнительно сдается анализ крови. Иногда возникает необходимость консультации с невропатологом, отоларингологом и другими специалистами. Лечение

Лечение нистагма у ребенка зависит от причины развития заболевания и степени его запущенности. Врожденное отклонение у детей до года часто проходит самостоятельно, а приобретенное состояние нуждается в длительной комплексной терапии, которая не всегда оказывается эффективной. Лечение нистагма у детей может проводиться следующими способами:

  1. Медикаментозная терапия. Подбираются препараты для устранения первопричины (антибиотики, миорелаксанты, нейротропы, противовоспалительные средства). Также назначаются вспомогательные медикаменты, направленные на улучшение питания глаз, расширения сосудов и так далее. Чаще всего применяются капли Актовегин, Трентал и Кавинтон. Иногда делаются инъекции ботулотоксина.
  2. Оптическая коррекция. Подбираются очки или контактные линзы, способные скорректировать остроту зрения и положение глазных яблок.
  3. Плеопатическое лечение. Осуществляется стимуляции сетчатки глаза путем выполнения разнообразных упражнений. Для улучшения аккомодационных способностей глаз обычно назначаются компьютерные тесты, использование специальных приборов и фильтров.
Диагностика

В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство, суть которого заключается в фиксировании срединного положения глазных яблок путем ослабления или усиления глазодвигательных мышц.

Читайте также:  Амблиопия (ленивый глаз): симптомы и причины появления

Последствия

Даже при наиболее качественном лечении травмы невозможно избежать неприятных последствий ушиба головного мозга у детей. Высококвалифицированные специалисты говорят о том, что их можно наблюдать на протяжении не менее 2 недель. К основным их видам относят:

  • Внутричерепные последствия;
  • Внечерепные последствия.

Внутричерепные последствия ушиба головного мозга у ребенка опаснее и проявляются в более яркой форме. Таковыми являются:

  • Менингит, при котором происходят воспалительные процессы в головном мозге;
  • Абсцесс;
  • Энцефалит.

Опасность таких последствий состоит в том, что они не перестану продолжать давать о себе знать даже тогда, когда прошло 3 месяца после того, как ребенок получил ушиб головного мозга.

Одним из основных внечерепных последствий такого рода травмы у детей считается астенический синдром, который сопровождается повышенной утомляемостью, частой сменой настроения, а также нарушением сна. Кроме того, может повыситься либо понизиться артериальное давление, начаться пневмония, то есть воспаление легких.

Помимо выше перечисленных последствий возникают и те, которые проявляются только через полтора года после того, как он получил травму. К таковым относят эпилепсию, при котором происходят внезапные судорожные приступы. Но это случается с малым числом детей, к группе риска относят не более 20% от числа всех получивших ушиб головного мозга.

Главное — не бояться получения ребенком такой травмы, а действовать спокойно. Только это поможет минимизировать последствия ушиба и сохранить здоровье малыша.

Черепно-мозговая травма у детей: классификация, симптомы и лечение

Взрослые стараются оберегать ребенка от падений, но это получается не всегда. Стоит маме на секунду отвернуться, как грудничок упал с пеленального столика, ударившись головой.

Дети постарше получают травмы во время активных игр или в результате падения – с двухэтажной кроватки, с бортика ванны или со ступенек.

Если травмы избежать не удалось, стоит приложить все усилия для того, чтобы ее последствия не сказались в будущем.

Симптомы и причины черепно-мозговой травмы у детей

Медики относят к черепно-мозговым травмам любые повреждения черепа, ушибы головы. Часто дети получают травму в быту – поскользнувшись на гладком или мокром полу во время бега, раскачиваясь на стуле и падая с него.

Удар получается сильнее, если ребенок падает с высоты – со стола при пеленании, с детской горки или получает удар качелями. Еще более серьезные травмы зачастую с летальным исходом получают дети при падении из окна.

После удара у детей могут проявиться следующие симптомы:

  • боль в месте ушиба;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • слабость, вялость, сонливость;
  • перепады настроения – плач может быстро сменится смехом, после чего ребенок чувствует усталость.

Виды ЧМТ

Все травмы головы классифицируют по нескольким признакам. По степени тяжести:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Оценить степень тяжести помогает шкала комы Глазго, которая актуальна для детей от 4 лет. Чем меньше баллов можно выставить пострадавшему, тем тяжелее повреждение мозга.

[document_jc caption=»Скачать шкалу комы Глазго» file=»/wp-content/uploads/docs/_»][/document_jc]

Черепно-мозговая травма у детей: классификация, симптомы и лечение

При осмотре пациента врач классифицирует ЧМТ по клиническим проявлениям:

  • Перелом одной или нескольких черепных костей.
  • Сотрясение мозга. Это явление почти неотделимо от понятия ЧМТ. Симптомы, в отличие от травмы, с течением времени исчезают. Иногда возникает потеря сознания, по длительности которой определяют тяжесть состояния. Сотрясение мозга иногда сопровождается потерей памяти, тошнотой, сбоем сердечной деятельности.
  • Ушиб тканей головного мозга. Бывает как односторонним, так и двусторонним. Мозг окружает жидкость (ликвор), и во время сильного толчка он отслаивается и ударяется о противоположную стенку черепной коробки. Симптомы состояния обусловлены местом ушиба – это сонливость, потеря ориентации, возбуждение.
  • Нарушение целостности белого вещества. Этот вид черепно-мозговой травмы возникает из-за сильного сдавливания головного мозга во время удара головы.
  • Кровоизлияние в полости черепной коробки.
Читайте также:  Как лечить врожденную дальнозоркость

Во время осмотра доктор дифференцирует закрытую черепно-мозговую травму от открытой. От этого зависит дальнейшая схема лечения пациента.

Закрытые ЧМТ

Черепно-мозговая травма у детей считается закрытой, если целостность апоневроза (своеобразного «шлема» из сухожилий, расположенного между кожей и надкостницей и покрывающего свод черепа) не нарушена.

При закрытой травме возможно повреждение кожи. Так как внешние признаки ЗЧМТ обычно отсутствуют, важно вовремя выявить внутренние нарушения во избежание опасных последствий.

Обследования при подозрении на закрытую черепно-мозговую травму:

  • осмотр невролога или нейрохирурга;
  • КТ или МРТ головы;
  • эхоэнцефалография;
  • люмбальная пункция.

Открытые черепно-мозговые травмы

Открытая ЧМТ – это рана головы, достигающая костей черепа или более глубоких слоев. Когда затрагивается мозговая оболочка, рану называют проникающей. Последствия такого ранения зависят от зоны головы. Иногда глубокое повреждение комбинируется с переломом костей черепа (как правило, у основания), из-за чего наблюдается подтекание спинномозговой жидкости через нос, рот или ухо.

Лечение легкого сотрясения или ушиба головного мозга

Существует следующая схема лечения легкого сотрясения или ушиба мозга у детей:

  • Соблюдение постельного режима. Если динамика состояния положительная, через 7–10 дней врач разрешит вставать с кровати. Пребывание в стационаре может достигать 2–3 недель.
  • Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов ушиба – отечности мозга и связанного с этим повышения внутричерепного давления. Для этого назначают дегидратационные средства – Фуросемид, Лазикс.
  • Врач может назначить введение глюкозы, магнезии.
  • Для снятия болезненных ощущений показаны анальгетики.
  • Чтобы снизить вероятность внутреннего кровотечения, назначают коагулянты.
  • Применяют седативные, противосудорожные, жаропонижающие препараты.

Лечение легкого сотрясения или ушиба головного мозга

Существует следующая схема лечения легкого сотрясения или ушиба мозга у детей:

  • Соблюдение постельного режима. Если динамика состояния положительная, через 7–10 дней врач разрешит вставать с кровати. Пребывание в стационаре может достигать 2–3 недель.
  • Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов ушиба – отечности мозга и связанного с этим повышения внутричерепного давления. Для этого назначают дегидратационные средства – Фуросемид, Лазикс.
  • Врач может назначить введение глюкозы, магнезии.
  • Для снятия болезненных ощущений показаны анальгетики.
  • Чтобы снизить вероятность внутреннего кровотечения, назначают коагулянты.
  • Применяют седативные, противосудорожные, жаропонижающие препараты.

Осложнения

Своевременная диагностика и лечение – два составляющих полного излечения от последствий травмы. В случае их отсутствия даже легкое сотрясение мозга опасно различными последствиями, многие из которых могут омрачить всю последующую жизнь.

Перенесенное в любом возрасте среднее и тяжелое сотрясение мозга также повышает вероятность возникновения старческих деменций, ускоряет их наступление, отягощает течение. У девочек травма может негативно сказаться на последующих беременностях, которые нередко осложняются угрозой прерывания из-за гипертонических кризов.

Несмотря на то, что сотрясение у детей не приводит к структурным изменениям в мозге, последствия могут быть весьма тяжёлыми. Так, при отсутствии своевременной диагностики и лечения могут развиться такие осложнения, как отёк головного мозга, внутричерепная гематома, эпилептические приступы.[6][10]

Наиболее частыми последствиями СГМ у детей являются:

  • нарушение формирования навыков чтения (дислексия), письма (дисграфия) или счёта (дискалькулия);
  • школьная дезадаптация, когнитивные и речевые нарушениями, эмоциональные и поведенческие трудности;
  • проблемы с обучением, освоением школьной учебной программы (знания имеют отрывочный характер);
  • невнимательность во время проведения занятий, ухудшение памяти;
  • неопрятность в одежде и в личной гигиене, быстрое “охлаждение” к начатому делу;
  • затруднения в использовании полученной информации, построения выводов и заключений;
  • в отдалённом периоде ЧМТ — затруднение социальной адаптации в связи с эмоциональными вспышками или агрессией;[2][10]
  • мигрень, нервозность, бессонница, беспричинное чувство страха и тревоги, развитие неврозов.

Они могут возникнуть спустя 1, 2 или 12 месяцев, или даже через 10 лет. Все зависит от степени тяжести травмы и от индивидуальных особенностей организма ребенка. Самыми распространенными осложнениями ЧМТ являются:

  • раздражительность;
  • чрезмерная эмоциональность;
  • утомляемость;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • зависимость от погоды;
  • нарушение сна;
  • появление страхов;
  • повышенная чувствительность к инфекциям;
  • приступы эпилепсии;
  • головные боли и головокружения;
  • галлюцинации;
  • нарушения памяти и речи.
Читайте также:  Редкие виды сарком - описание, классификация, методы диагностики

Последствий можно избежать, если потерпевшему своевременно оказать медицинскую помощь и назначить правильное лечение. Если все же начал проявляться хоть один из вышеперечисленных симптомов, необходимо обязательно показать малыша врачу.

Стадии

Развитие ХНМК проходит 3 стадии. На начальной стадии повреждения тканей незначительные, очаги поражения имеют малый размер. Правильно подобранное лечение позволит скорректировать возникшую патологию. Нарушения обнаруживаются преимущественно в эмоциональной сфере и обычно списываются на переутомление и излишнее нервное напряжение.

Человек быстро устает, становится апатичным, раздражительным, рассеянным, плаксивым, импульсивным, забывчивым. Наблюдается снижение работоспособности, трудности с восприятием и переработкой новой информации. Периодически возникает головная боль. После хорошего отдыха все эти признаки исчезают.

На второй стадии симптомы обостряются, становятся более яркими. Больной теряет интерес к работе, к тому, что раньше увлекало его. Снижение мотивации ведет к непродуктивной, однообразной бесполезной работе, цель которой не может пояснить сам больной. Снижается память, интеллект. Проявляются приступы необъяснимой агрессии. У больного возникают неконтролируемые движения рта, проблемы с мелкой моторикой, замедляются движения.

Становятся более частыми и интенсивными головные боли, локализуются они в основном в области лба и темени. При обследовании обнаруживаются признаки анатомического поражения.

На третьей стадии возникшие изменения приобретают необратимый характер. Появляются ясно выраженные признаки деменции. Больной часто становится агрессивным, не может себя контролировать. Не понимает, где находится, неспособен определить время. Возникают проблемы со зрением, слухом. Он теряет способность за собой ухаживать, не понимает смысл и последствия простых действий. Возникает недержание мочеиспускания и дефекации.

Последствия

Данный вид черепно-мозговой травмы имеет наиболее благоприятный прогноз. Тем не менее, каждый родитель желает знать, чем опасно сотрясение мозга у ребенка. Как правило, недуг не приводит к развитию необратимых изменений. Но это только в том случае, если пострадавшего своевременно осмотрели врачи.

Если же родители легкомысленно отнеслись к факту получения травмы, существует риск возникновения осложнений. Последствия сотрясения головного мозга у ребенка любого возраста:

  • Нарушение памяти. Как показывает практика, в будущем пострадавший плохо учится и с трудом усваивает новый материал.
  • Головная боль. Она может иметь разную степень интенсивности, но беспокоит она, как правило, регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.
  • Повышенная степень утомляемости. Не получившие лечения дети очень быстро начинают испытывать слабость и желание отдохнуть, даже если при этом они не перетрудились.
  • Нарушения сна. В ночные часы ребенок может часто просыпаться и капризничать.
  • Раздражительность.
  • Повышенная чувствительность к изменениям погодных условий. Метеозависимость существенно ухудшает качество жизни, ребенок становится плаксивым и малоактивным.

Важно понимать, что сотрясение мозга не может пройти бесследно, если после получения травмы малыш не получил квалифицированную помощь. Последствия могут проявиться как в течение нескольких месяцев, так и через много лет.

Ретинопатия новорожденных

Болезнь, которая развивается у новорожденных, особенно у недоношенных детей, выделена в особый вид ретинопатии. Заболевание часто связано с незавершенным формированием структуры, но характерной причиной становится воздействие кислорода при выхаживании недоношенного ребенка в кувезах. Газ оказывает разрушающее воздействие на ткани, приводит к активизации роста сосудов сетчатки. Наибольший риск – при рождении ребенка со сроком менее 31 недели и весом менее 1,5 кг. Меры по лечению необходимо принимать уже через 3-4 недели после рождения. В будущем возможно самоустранение болезни, но при осложнении проводится лазерная коагуляция или криоретинопексия. Ретинопатия новорожденных опасна осложнениями в виде последующего развития близорукости, косоглазия, глаукомы, отслаивания сетчатки.