Что такое невирусный или неинфекционный гепатит?

С гепатитом A (болезнью Боткина) знаком практический каждый человек. Поликлиническую карточку переболевшего маркируют специальными символами, а после этого в течение многих лет человека повторно обследуют на присутствие вируса в организме. Хотя последнее необязательно ведь после перенесения инфекции людей с хроническим течением нет. Тем не менее о болезни нужно знать из-за некоторых особенностей течения.

Какие симптомы сопровождают заболевание?

Чаще всего первые симптомы гепатита напоминают гриппозные: головная боль, слабость и усталость, рвота, тошнота, потеря аппетита, повышение температуры. Кроме того, может пожелтеть кожа и белки глаз (появиться желтуха), окраситься в коричневый цвет моча, а кал стать бесцветным. Гепатит также сопровождают боль и тяжесть под ребрами справа. Нередко поражение печени сопровождается кожным зудом, появлением на коже красных точек, невротическим синдромом, брадикардией. Иногда у больного может увеличиваться селезенка. Но в некоторых случаях (в частности, при поражении вирусом гепатита С) болезнь может долгое время протекать без симптомов. Именно поэтому гепатит С иногда метафорично называют «ласковым убийцей».

Как передается желтуха?

Желтуха – это не заболевание, а его симптом, поэтому передаваться она не может. Желтушность появляется при поражении печени, которое может быть вызвано перерождением тканей в рубцовую, механическим повреждением (в случае закупорки протоков паразитами, к примеру), вирусами и бактериями.

Гепатит С передается при контакте с зараженной кровью, например, при:

  • использовании нестерильных шприцов;
  • нарушении правил стерилизации различных инструментов (например, маникюрных ножниц);
  • переливании донорской крови, не прошедшей предварительную проверку;
  • половых контактах, если был контакт с кровью (например, при повреждениях слизистой).

При этом гепатитом С невозможно заразиться через пищу или в быту, при использовании одной посуды, постельного белья.

Как лечить?

Диагностика заболевания и определение его патогенеза играют ключевую роль в терапии невирусных гепатитов. Устранение потенциального фактора риска является главным пунктом в лечении, целью которого является нейтрализация вредного вещества. При токсическом гепатите, вредное вещество выводится из организма при помощи промывания, гипервентиляции легких, введения антитодов.

Реактивный, метаболический и аутоиммунный гепатиты проходят при лечении основного заболевания.  Витамины, гепатопротекторы, сорбенты, дезинтоксикационные средства способствуют восстановлению поврежденных клеток печени и выведению отравляющих веществ из организма и назначаются при разных видах гепатита. Диагностикой и лечением невирусных гепатитов должен заниматься специалист.

Как лечить?

О других видах гепатита  и способах их лечения можно узнать из отдельных материалов:

  • Токсический гепатит;
  • Персистирующий гепатит;
  • Парентеральные гепатиты;
  • Лекарственный гепатит.

Симптомы хронического гепатита С

К сожалению, в 70-80 % случаев гепатит С имеет первичное хроническое течение. Долгие годы болезнь течет скрыто, практически не проявляя себя. Человек не подозревает о своей болезни, ведет обычный образ жизни, употребляет алкоголь, усугубляя свое состояние, имеет незащищенные половые контакты и заражает других. Функция печени при гепатите С долгое время остается компенсированной, но часто такое мнимое благополучие заканчивается острой печеночной недостаточностью.

Какие косвенные признаки могут натолкнуть человека на мысль о нарушении функции печени?

  1. Тупые боли под правым ребром, периодическая тошнота, нарушение вкуса. Важно понимать, что при постепенной гибели клеток печени оставшаяся масса ткани компенсаторно увеличивается. Печень увеличивается в размерах и растягивает печеночную капсулу, возникает болевой синдром. Поскольку это происходит постепенно, для цирроза печени на фоне гепатита не характерны резкие или острые боли.
  2. Слабость, вялость и сонливость. Крайне неспецифичные симптомы, характерные для множества болезней, однако больные гепатитом часто характеризуют свою слабость как «ужасающую». «Не могу открыть глаза», «готов спать по 20 часов в сутки», «ноги подкашиваются» — такие характеристики часто слышат врачи-инфекционисты.
  3. Периодическое пожелтение кожи и слизистых. При хроническом течении гепатита С желтуха появляется и исчезает. Часто больные отмечают незначительное пожелтение склер или кожи на утро после праздничного ужина с обилием жирной пищи, мяса и алкоголя. Таким образом, в обычные дни печень справляется с обменом билирубина, однако после «двойного» удара жирной пищи и алкоголя временно отказывает.
  4. Суставные боли также являются неспецифичным симптомом гепатита, однако возникают достаточно часто.
  5. Появление синяков, гематом, сосудистых звездочек, избыточная кровоточивость десен, обильные менструации у женщин свидетельствуют о дефиците факторов свертывания крови, за которые отвечает печень.
  6. Сухость и бледность кожи, выпадение волос, ломкость и слоение ногтей являются последствиями нехватки витаминов и нарушений обмена железа, за которые отвечает печень. Часто у больных гепатитом наблюдается выраженный недостаток витаминов группы В и железа, приводящие к анемии (малокровию).
  7. Импотенция и бесплодие часто наблюдаются у больных гепатитом С. Невозможность зачать ребенка, привычное невынашивание беременности часто наблюдаются у женщин-носительниц гепатита С. Основные «половые» симптомы гепатита С у мужчин: импотенция и нарушения сперматогенеза. Это происходит из-за нарушения метаболизма половых гормонов, которые обязательно проходят свои превращения в печени.
  8. Отечный синдром и крайнее его проявление – асцит. Отеки появляются из-за недостаточного количества белка и питательных веществ в крови. Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости с пропорциональным увеличением живота, которое и замечает больной. Это происходит из-за нарушения кровотока в сосудах брюшной полости. Данный симптом характерен для цирроза печени на фоне гепатита. Иногда в брюшной полости скапливается до 20 литров жидкости.
Читайте также:  Артишок полезные свойства и противопоказания

Наиболее часто (приблизительно в 70% случаев) какие-либо симптомы как острого, так и (впоследствии) хронического гепатита в течение многих лет отсутствуют, инфицированного человека беспокоят повышенная утомляемость, периодически возникающая тяжесть в правом подреберье, непереносимость интенсивных физических нагрузок. В этом случае носительство вируса определяется случайно во время профилактических осмотров, при госпитализации или попытке сдать кровь в качестве донора.

Формы развития

Вирусный гепатит имеет несколько стадий, по этой причине во время диагностики врач обязательно определит каждую из них, которая имеет свои отличия. Полезно будет рассмотреть формы вирусного гепатита, чтобы примерно понимать, с чем именно приходится иметь дело в конкретной ситуации.

Основные формы течения:

  1. Лёгкая. Преимущественно свойственно для гепатита С. Желтуха часто отсутствует, при этом температура субфебрильная или естественная для человека. Может присутствовать тяжести в правом подреберье, снижается аппетит.
  2. Средняя тяжесть. Все вышеуказанные симптомы более выражены. При этом нередко возникают болезненные ощущения в суставах, тошнота и рвота. Аппетит часто отсутствует у человека.
  3. Тяжёлая. При данной форме вирусного гепатита присутствуют яркие признаки заболевания. Патологию достаточно сложно вылечить, при этом в любом случае придётся начать терапию.
  4. Молниеносная. Она характерна для гепатита B, при этом не свойственна для болезни по типу С. В данном случае симптомы развиваются стремительно, и даже за несколько часов может наступить летальный исход.

Как можно понять, вирусные гепатиты бывают разных видов, по этой причине самостоятельно крайне сложно определить конкретную форму патологии. Ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотёк и ждать, пока самочувствие само собой улучшится. Вирусный гепатит требует медицинской помощи и правильно подобранного лечения.

Диагностика гепатита A

Диагноз гепатит A ставится на основании нескольких исследований.

Диагностика гепатита A
  1. Собираются эпидемиологические данные: уточняется, проживает ли человек в месте установления очага, подсчитывается спустя которое время возникло заболевание после контакта с больным гепатитом A.
  2. Врач осматривает человека и опрашивает какие у пациента есть жалобы, характерные для данной инфекции.
  3. Важное место в постановке диагноза принадлежит лабораторной диагностике. Данные биохимического анализа крови (печёночные ферменты) показывают активность клеток главной пищеварительной железы, указывают на её воспаление. Даже в случае безжелтушной формы эти показатели помогают выставить диагноз.
  4. В обычном анализе мочи появляется уробилиноген, который её окрашивает в тёмный цвет.
  5. Для того чтобы окончательно удостовериться в наличии вирусного заболевания печени нужно сделать специфический анализ на гепатит A — проводится специфическая лабораторная диагностика. Кровь исследуется на присутствие антител к вирусу. Антитела класса M говорят о недавно перенесённой инфекции или об остром процессе. Класс G обнаруживается в случае ранее перенесённой инфекции.
  6. На ранних стадиях диагностируют заболевание при исследовании кала. Обнаружение белковых фрагментов или РНК вируса гепатита A помогает поставить диагноз ещё во время инкубационного периода.
  7. Проводится также УЗИ диагностика печени и внутренних органов.
Читайте также:  Ложноположительный анализ на гепатит С: ошибочный тест

Как предотвратить заражение HCV

Профилактика распространения гепатита С подразумевает комплекс мер по снижению численности лиц из групп риска. Для этого необходимы санитарно-просветительские мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, отказа от психоактивных веществ. Одним из наиболее эффективных профилактических методов считается снабжение лиц, употребляющих инъекционные наркотики, одноразовыми шприцами и средствами контрацепции. Считается, что такой подход снижает распространенность инфекции в данной группе риска на 75%.

В условиях медицинских учреждений должно отдаваться предпочтение одноразовому стерильному инструментарию, уделяться должное внимание универсальным методам дезинфекции инструментов и поверхностей, правилам соблюдения личной гигиены и аккуратности проведения медицинских манипуляций. Важен полноценный скрининг на инфекции доноров крови, тщательная обработка аппаратуры для гемодиализа.

Индивидуальная профилактика состоит в регулярном мытье рук с мылом поле пребывании в общественных местах, формированию настороженного отношения к чужой крови. Поможет в этом просветительская работа на случай вынужденного контакта человека с кровью потенциального источника инфекции.

Если источник гепатита С – член семьи, это не значит, что все близкие люди обречены заболеть. Хотя такую возможность исключать не стоит. Внутри семьи важно придерживаться правил использования только личных гигиенических приспособлений и с осторожностью оказывать помощь больному в случае бытовой травмы.

Профилактические меры

Предупредить заражение вирусом гепатита А можно комплексно, принимая определенные меры для этого. В основном профилактические меры можно поделить в зависимости от факторов, которые позволяют избежать инфицирования:

1. Вакцинация. Существуют специальные вакцины, которые снижают восприимчивость человека к вирусу гепатита А. Данная прививка не включена в специальный календарь, так как ее стоимость довольно высока. Выделяется два вида профилактических прививок:

  • Введение обезвреженного вируса, который провоцирует заболевание.
  • Иммуноглобулин, в котором содержатся антитела, добытые из донорской крови. Вводится внутривенно всем членам семьи зараженного пациента. Делать это нужно в первые дни проявления гепатита А. Такая мера значительно снизит риск заражения. Также иммуноглобулины вводят тем группам населения, у которых присутствует повышенный риск инфицирования гепатитом А. К таковым категориям граждан относятся военные, беженцы, работники медицинской сферы, путешествующие по странам, относящимся к третьему миру, а также те, кто задействован на производстве продуктов питания.

2. Гигиена. Данный пункт относится к каждому человеку без исключения. Профилактика гепатита А в данном случае заключается в выполнении простых и всем известных правил:

  • Мытье рук после туалета, улицы и перед приемом пищи.
  • Тщательная водная обработка овощей, фруктов и зелени.
  • Приготовление продуктов до полной готовности.
  • Питье кипяченой воды.
  • Избегание купания в загрязненных водоемах.

Очень важно при этом обратиться к врачу при обнаружении первых признаков инфицирования.

3. Обработка окружающей пациента среды. Имеется в виду дезинфекция помещения, где находится больной или выздоравливающий пациент. При этом требуется регулярно в острый период болезни и в течение определенного времени после излечения проводить следующие мероприятия:

  • Кипячение полотенец, постельного белья и одежды в густом мыльном растворе из расчета 20 грамм стирального порошка на литр воды. После кипячения требуется также постирать белье обычным способом.
  • Кипячение посуды в течение 15 минут с использованием раствора соды.
  • Полы и ковры необходимо протирать несколько раз в день специальным дезинфицирующим раствором.
  • После больного необходимо обрабатывать хлорсодержащими средствами ванну и унитаз.
  • Таким же раствором следует протирать ручки дверей, сидение унитаза, столы и рычаг смыва в туалете.

4. Карантин. Это необходимая мера, если заболевший находился в коллективе и контактировал со здоровыми людьми. Детские сады и школы закрываются на 35 дней, при этом медработники регулярно должны проводить осмотр всех потенциально зараженных. У взрослых берется кровь для исследования на наличие антител к вирусу гепатита А. Что это, теперь известно.

Лечение заболеваний печени C

Цель лечения — очистить инфекцию от тела. Если у вас интенсивное заболевание печени C, у вас, скорее всего, не будет симптомов, и инфекция будет очищаться сама по себе без лечения (только по Милости Аллаха).

Когда дело доходит до хронической болезни печени, ваш врач может лечить вирус противовирусными препаратами в течение 12-24 недель.

До 2011 года было предложено только два препарата для лечения заболеваний печени: пегилированный интерферон (Peg-IFN) и рибавирин (RBV). Эти препараты часто использовались в сочетании друг с другом.

Лекарства, используемые в настоящее время для лечения заболевания печени C, включают:

  • Simeprevir
  • Sofosbuvir
  • Daclatasvir
  • Elbasvir / grazoprevir
  • Viekira pak
  • Ombitasvir / paritaprevir / ritonavir
  • Ledipasvir-sofosbuvir

Ваш врач будет контролировать ваши симптомы во время лечения. После лечения ваша вирусная нагрузка будет снова исследоваться.

Если вирус не идентифицирован в вашей крови и остается незамеченным в течение как минимум 6 месяцев, вам может не потребоваться дополнительное лечение, и существует риск заболевания печенью. Если лечение не снижает вашу вирусную нагрузку, ваш врач может предложить второй раунд.

Профилактика гепатита

Для предотвращения развития гепатита специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

— делать вакцинацию, каждые 6-10 лет; — тщательно мыть руки с мылом после контакта с загрязненными вещами/поверхностями (после туалета, улицы и т.д.), а также перед приемом пищи; — соблюдать правила личной гигиены; — не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены; — тщательно мыть продукты питания; — не купаться в загрязненных водоемах, и вообще избегать купания с порезами; — меняйте памперсы детям в специально отведенных для этого местах с дальнейшей тщательной уборкой места; — проводите в месте проживания влажную уборку, минимум 2 раза в неделю; — при различных болезнях печени избегайте употребления морепродуктов (моллюски); — не допускайте беспорядочной половой жизни; — старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами; — откажитесь от употребления алкоголя, курения; — не употребляйте наркотические средства в любом виде; — перед поездкой в какую-либо страну изучите эпидемиологическое состояние в конечном пункте отдыха;