Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Билирубиновая энцефалопатия, это патологическое состояние свойственное исключительно младенцам, называемое так же – ядерная желтуха новорожденных.

ЧТО ТАКОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА?

Желтушка новорожденных или физиологическая желтуха встречается у большинства младенцев, и объясняется повышением билирубина в крови – красящего вещества, образующегося из гемоглобина вследствие распада эритроцитов – красных клеток крови. Вообще, билирубин в организме человека образуется постоянно: существует целая цепочка взаимосвязанных механизмов связывания билирубина и выведения его из организма. Но у новорожденных, в особенности недоношенных деток, эти механизмы просто не успевают срабатывать!

Такая «нерасторопность» имеет несколько причин:

  • 1. Прежде всего, у деток, которые только что родились, имеется избыток эритроцитов в крови (кстати, длительность жизни которых, существенно короче, чем у взрослых людей), поэтому большое количество этих эритроцитов разрушается, образуя свободный билирубин.
  • 2. Во-вторых, этот свободный билирубин, чтобы выйти из организма должен связываться в печени, а у новорожденных ее способность к такому превращению невысока.
  • 3. В-третьих, билирубин претерпевает метаморфозы в кишечнике под воздействием нормальной микрофлоры и выводится из организма с калом и мочой. Но ведь заселение микрофлорой кишечника происходит не сразу, поэтому новорожденные малыши испытывают с этим трудности.

Время проявления

Норма билирубина у новорожденного должна составлять:

  • при рождении 50-61 мкмоль/литр;
  • на 2-7 день он может возрасти до 256 мкмоль/литр;
  • на 21-й день жизни норма 8,5 – 20,5 мкмоль/литр.

Ядерная желтуха проявляется на 2-6 день жизни малыша. Она выражена желтой окраской кожи и глазных белков в значительной степени, иногда белки глаз приобретают лимонный цвет. Ребенок вялый, сонный, капризный, возможна рвота и отказ от кормления.

Симптомы ядерной желтухи:

Время проявления
  1. Тревожные движения младенца.
  2. Апноэ (остановка дыхания на кроткое или продолжительное время).
  3. Пронзительный крик, после которого ребенок перестает на что либо реагировать с пустым взглядом.
  4. Исчезает сосательный рефлекс.
  5. Повышается температура.
  6. Сонливость и вялость.
  7. Выпирание родничка.
  8. Увеличение органов, являющихся паренхиматозными.
  9. Артериальная гипотензия (снижение артериального давления).

Если замечаются подобные симптомы из вышеперечисленных, нужно срочно обращаться за помощью.

Дети родившиеся в срок, легче переносят эту болезнь и ее лечение, что не сказать о недоношенных малышах. Соответственно, нужно внимательно наблюдать за новорожденным в первый месяц жизни.

Артериальная гипотензия

Причинами артериальной гипотензии у новорожденных являются – тромбоз почечных артерий или их ветвей и коарктация аорты.

Симптомы артериальной гипотензии:

У каждого третьего ребенка гипотензия протекает без симптомов.

Время проявления
  • приступы апноэ;
  • судороги;
  • асимметрия рефлексов;
  • изменение пульса;
  • цианоз;
  • учащённое поверхностное дыхание.

Диагностика

Диагностирование у новорожденного артериальной гипотензии возможно только с помощью мониторинга артериального давления. Для выявления причины используют: ЭхоКГ, УЗИ надпочечников, электрокардиографию.

Артериальной гипотензией в медицине считается снижение артериального давления на 20% ниже нормы.

Тревожные движения младенца

  1. Резкое запрокидывание головки назад.
  2. Судороги. Ребенок сжимает ручки и ножки и разжать их не возможно.
  3. Передергивание конечностей, мимических мышц.

Самой сложной является отечная форма ядерной желтухи, которая может привести к летальному исходу. Признаками являются сильное увеличение селезенки (в редких случаях до 10 раз), сердца и печени. Диагностировать данные осложнения, можно только с помощью УЗИ брюшной полости.

Время проявления

Сонливость

При ядерной желтухе ребенок много спит, при этом он может даже не просыпаться чтобы поесть, так как аппетита нет. Организм малыша ослаблен и истощен. Крепкий сон может сменяться резким криком. Организм пытается накапливать силы для борьбы с недугом и в тоже время находится под токсичным действием билирубина.

Читайте также:  Какая диета необходима при заболеваниях печени и поджелудочной железы?

Отказ от грудного питания, слабое сосание

Мамино молоко создает некий слабительный эффект для ребенка, а билирубин выводится вместе с калом.

Наряду с этим маме, необходимо изменить свой рацион, ребенок должен получать здоровое молоко.

Если желтуха не исчезает, ребенку назначают препараты для улучшения работы кишечника, печени и других органов, которое принимают участие в выводе билирубина из организма.

Диагностика

Время проявления

Безусловно, нужно отследить движение и количество билирубина в крови.

Будет произведен анализ крови: прямой, не прямой, биохимический; УЗИ брюшной полости. И только после анализов назначат лечение.

В большинстве случаев и к счастью, ядерную желтуху диагностируют до выражения острых симптомов, так как она проявляется во время пребывания малыша в роддоме, под присмотром врачей, педиатр обязательно обратит внимание на ярко выраженный желтый цвет белков и тут же приступит к активному лечению.

Лечение

Самым важным фактором в терапии ядерной желтухи, является фототерапия – это пребывание малыша под лампами голубого цвета (их еще называют фотоволнами).

  • Доказано, что данный метод способствует выведению из организма билирубина, который становится нетоксичным.
  • На данный момент этот метод считают самый безопасный и эффективным.
  • В случае если фотолампы не справляются с количеством билирубина, назначают переливание крови (от родителей или донора) или внутривенное введение раствора глюкозы.

Все время лечения ядерной желтухи ребенок должен находится под присмотром врачей. Срок пребывания в больнице и последствия болезни зависят непосредственно от того, вовремя ли был поставлен диагноз и на сколько качественно была оказана помощь.

Время проявления

Ядерной желтухой может заболеть каждый, это не наследственная патология и не вирус. Организм малыша не способен справится с нагрузкой и стрессом при рождении. Главная задача каждого родителя, это наблюдать и не мешкать – любой симптом не должен оставаться незамеченным.

Патологические формы желтухи и их симптомы

Желтуха у новорожденных патогенного характера возникает по следующим причинам:

  • вирусное поражение печени (гепатиты, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз);
  • нарушение обмена веществ;
  • повреждение печени, желчи, желчевыводящих путей в процессе родов;
  • пороки развития внутренних органов;
  • несовместимость резус-фактора матери и ребенка или группы крови родителей.

Любое из этих состояний является опасным, так как не способно устраниться самостоятельно. Для успешного лечения и предотвращения осложнений важно вовремя выявить причину. Каждое из патологических состояний имеет свои специфические симптомы.

Гемолитическая желтуха

Чаще всего развивается из-за несовместимости крови матери и ребенка, наблюдается у женщин с отрицательным резус-фактором, вынашивающим ребенка с положительным резус-фактором. Несовместимость по группе крови матери с І группой крови и отца со ІІ или ІІІ группой крови также в некоторых случаях становится причиной развития гемолитической формы желтухи у новорожденного.

Редко, но встречаются случаи, когда причиной становятся заболевания крови матери или прием во время беременности некоторых лекарств.

Механизм развития заболевания заключен в проникновении резус-антигенов ребенка в кровь матери через плацентарный барьер. Воспринимая такие антигены как чужеродные, организм женщины отторгает плод, разрушая его печень и костный мозг, а также клетки крови.

Желтушная форма гемолитической болезни бывает трех видов: легкая, средней степени тяжести и тяжелая. Первые две характеризуются незначительным увеличением печени и селезенки, воспалением лимфоузлов, небольшой, быстро проходящей желтушностью кожных покровов.

При тяжелой форме желтухи кожа новорожденного стремительно желтеет в первые же часы после рождения. У некоторых женщин наблюдается желтоватый оттенок околоплодных вод. Показатель билирубина стремительно растет, кожа остается желтой в течение нескольких недель. При неоказании своевременной помощи наступает гипербилирубинемия, есть угроза развития ядерной желтухи.

Видео: Гемолитическая болезнь новорожденного и способы ее предотвращения

Обтурационная, или механическая

Вызвана нарушениями оттока билирубина желчью. Такое состояние встречается при пороках развития печеночных протоков, сгущении желчи, сдавливании желчевыводящих ходов опухолью и прочих патологиях.

Кожа новорожденного приобретает насыщенный желтый оттенок, печень увеличивается, становится плотной, кал обесцвечивается, моча приобретает кирпичный оттенок. Проявляется на 2 неделе жизни малыша. Лечится, как правило, хирургическим путем.

Желтуха, связанная с эндокринными заболеваниями

Часто проявляется у детей с дефицитом гормонов щитовидной железы, у которых при рождении диагностируется гипотиреоз. Проявляется на 3 сутки жизни и может сохраняться до 3 месяцев. Сопутствующими симптомами являются вялость, понижение давления и брадикардия (снижение ЧСС), нарушение стула (в основном запоры). Такие малыши рождают с большим весом, с выраженным отечным синдромом, грубым голосом. Отмечается повышенный холестерин. Уровень тиреотропного гормона в крови повышен, снижен йодсодержащий гормон Т4. Все метаболические процессы замедлены. При своевременной постановке диагноза и гормональной терапии билирубиновый обмен приходит в норму.

Читайте также:  Фиброз печени: описание и способы лечения

При нарушениях метаболизма глюкозы у новорожденного происходит задержка созревания печеночных ферментов. При таком виде желтухи наблюдается гипогликемия (снижение содержания глюкозы в крови), может развиться сахарный диабет.

При кишечной непроходимости происходит обратное всасывание билирубина из кишечника. Развитие подобной желтухи у новорожденного происходит постепенно. Родителей должно насторожить отсутствие стула у ребенка в течение суток или даже нескольких дней.

Ядерная желтуха

При стабильно высокой или прогрессирующей концентрации непрямого билирубина происходит его отложение в глубоких (базальных) ядрах головного мозга, что вызывает крайне опасное состояние – билирубиновую энцефалопатию.

Преобладают признаки интоксикации билирубином: сонливость, вялое состояние, постоянный монотонный крик без видимых причин, обильные срыгивания и рвота, блуждающий взгляд. Возникает напряжение мышц шеи и тела, судороги, беспричинное возбуждение, набухание и выпячивание родничка, подавление сосательного рефлекса, брадикардия.

Такие симптомы наблюдаются в течение нескольких дней, за которые происходит необратимое поражение нервной системы. Затем состояние детей стабилизируется, но уже на 3 месяце жизни проявляются нарушения неврологического характера (потеря слуха, параличи, эпилепсия).

Лабораторные критерии и необходимые исследования

Я уверена, что родители должны принимать не меньшее участие в жизни новорожденного, чем врачи. А для этого стоит приложить немного усилий, чтобы еще при планировании семьи исключить возможные факторы риска, пройдя необходимые обследования. Это может касаться не только женщины, но и мужчины, о чем часто забывают. Даже потенциальная гемолитическая желтуха у новорожденных обуславливает необходимость в проведении таких мероприятий:

Диагностика

Критерии

Во время планирования беременности

После рождения ребенка

  • Акушерский анамнез:
    • Случаи ГБН при предыдущей беременности;
    • Выяснение наследственных заболеваний + генетическое исследование;
    • Осложнения или оперативное пособие в предыдущих родах;
    • Сопутствующие заболевания мамы (патология сердечно-сосудистой и иммунной систем);
    • Тяжелое течение текущей беременности – гестоз, гипотония, угроза выкидыша;
    • Преждевременная отслойка плаценты, асфиксия плода, акушерское вмешательство в родах.
  • Титр антиэротроцитарных антител;
  • Билирубин в амниотической жидкости;
  • УЗИ плода в необходимые сроки или даже при наличии показаний;
  • Исследование на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис.
  • Группа крови и резус-фактор;
  • Общеклинический анализ;
  • Начальный билирубин;
  • Иммунологические пробы Кумбса;
  • Расчет скорости нарастания билирубина по часам;
  • Исследование уровня глюкозы, белков, активности трансаминаз;
  • Маркеры вирусных и инфекционных заболеваний;
  • ·Осмотическая стойкость эритроцитов, микроскопия мазков, составление кривой Прайс-Джонса.
  • Уровень билирубина в крови, взятой из пуповины выше 51 мкмоль/л;
  • Прямая фракции занимает не более 15%;
  • Скорость прироста сывороточного билирубина больше 5,2 мкмоль/л/ч;
  • Пиковые значения общего билирубина к четвертым суткам достигают более 256 мкмоль/л (у недоношенных — 171);
  • Понижается концентрация гемоглобина и количество эритроцитов (анемия);
  • Выявляются ретикулоциты.

Чтобы установить гемолитическую желтуху новорожденных по группе крови, все лабораторные исследования проводятся параллельно и у матери. Тяжесть заболевания находится в прямой зависимости от уровня билирубина, причем для недоношенных он ниже.

Лечебная тактика при физиологической желтухе

Как упоминалось раньше, физиологическая желтуха не требует лечения, но для снижения токсического воздействия билирубина на нервную систему можно помочь ребенку справиться с этим состоянием.

Желтушка у новорожденных лечится методом фототерапии. Для этого малыша помещают в кувез, оборудованный несколькими ультрафиолетовыми лампами.

На глазки ребенка, для предотвращения ожога, надевают специальные очки. Количество сеансов фототерапии зависит от выраженности желтухи и количества билирубина в крови.

Лечебная тактика при физиологической желтухе

В домашних условиях прекрасно помогут справиться с желтушкой прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду, так сказать «естественная» фототерапия.

Важную роль в борьбе с желтухой играет грудное молоко, так как оно помогает скорее вывести билирубин из организма, оказывает слабительное действие на кишечник и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Как очистить организм с помощью продуктов?

Интересно! Раннее прикладывание ребенка к груди – самая лучшая профилактика физиологической желтухи новорожденных.

Симптоматика

Симптомы ядерной желтухи довольно яркие, к примеру, основным признаком можно назвать желтый цвет кожи новорожденного. Также это видно на белочной оболочке глаза, которая тоже становится желтой.

Кроме того, существуют и другие признаки, говорящие о развитии такой патологии, например:

  • нестабильное поведение малыша – вначале он долго спит, а потом резко просыпается и начинает кричать и плакать;
  • отказ ребенка от груди;
  • вялое состояние, которое может сменяться напряженностью;
  • краткосрочная остановка дыхания;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • увеличение объема печени, которое можно обнаружить при пальпации;
  • ослабленный тонус мышц, из-за этого запрокидывается голова назад;
  • закатывание глаз.
Симптоматика

Иногда наблюдается упадок зрения и нарушение слуха. В этом случае необходимо немедленно начать лечение, потому что впоследствии ребенок может остаться глухим и слепым.

Необходимо отметить, что ядерная желтуха новорожденных проявляется индивидуальными симптомами. Иногда они не так явно выражены. У некоторых детей наблюдается незначительное пожелтение кожного покрова, но уже это должно натолкнуть на мысль о заболевании. Поэтому необходима более точная диагностика.

Ядерная желтуха у новорожденных

Как подготовить ребёнка к анализу?

Биоматериалом для исследования является сыворотка венозной или капиллярной крови. Предпочтение следует отдавать венозной крови, поскольку для данного вида биоматериала значительно снижен риск сворачивания и гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Правильное взятие биоматериала для исследования позволяет избежать необходимости повторного забора крови, столь неприятного для малышей.

Для исключения ложных результатов важно правильно подготовить ребёнка к анализу. Новорождённым детям берут кровь перед кормлением или через несколько часов после него. Малышам от 3 до 7 лет рекомендуется сделать перерыв после последнего приёма пищи 3 – 4 часа и только потом идти в лабораторию. Старшим детям желательно выдержать 6 – 8 часов перед сдачей крови.

Важно: необходимо поить ребёнка большим количеством чистой негазированной несладкой воды. Подобное правило позволяет значительно облегчить процедуру взятия биоматериала.

Следует максимально успокоить ребёнка, поскольку эмоциональный стресс может негативно сказаться на достоверности полученных данных. Спокойно посидеть минут 15, после чего заходить в процедурный кабинет.

Лечение

Нельзя самостоятельно лечить желтушный синдром, потому как можно только усугубить ситуацию и запустить заболевание. Первая помощь оказывается в стационарных условиях, потому как важно устранить первичную патологию.

Если у ребёнка гепатит вирусного типа, тогда понадобятся противовирусные медикаменты и средства, активирующие защитные силы организма. Механическую желтуху можно устранить только с помощью хирургического вмешательства.

Врач выпишет ребёнку ферменты и жирорастворимые витамины, чтобы улучшить состояние печени. Придётся соблюдать строгую диету, в которой будет минимальное количество жиров. Из рациона придётся исключить шоколад, колбасу, кислые ягоды, куриные яйца, грибы и некоторые другие продукты.

Лечение

Диета должна соблюдаться несколько месяцев. Ребёнку будет полезно употреблять каши, овощи на пару, варёное мясо, нежирные молочные продукты. Можно давать слабый чай, макароны и натуральный сок. Конкретное меню зависит от возраста и состояния здоровья малыша.

Профилактика

Истинной желтухой новорожденный может заболеть в первые сутки после родов, так как организм крохи уже не защищен и еще не приспособлен к новым условиям жизни. Лучшей профилактикой болезни является грудное молоко. Нужно прикладывать новорожденного к груди в первые минуты после рождения, чтобы он получил самые ценные капли молозива.

Другие меры профилактики:

  • соблюдение диеты мамой;
  • прогулки на свежем воздухе с ребенком;
  • солнечные ванны.

Необходимо кормить ребенка по требованию, а не по режиму. Грудное вскармливание помогает детскому организму избавиться от билирубина.

Несмотря на то что желтушка у новорожденных чаще является нормой, необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья крохи и уровнем билирубина. При изменении показателей в худшую сторону или усилении симптоматики болезни, необходимо начать лечение. Грань между нормальным и патологическим состоянием очень тонкая, важно не допустить осложнений.