Задержка родов и как влияет на ребенка переношенная беременность

В идеале от момента оплодотворения яйцеклетки, до рождения должно пройти в среднем 293 дней. За это время одна клетка должна превратиться в жизнеспособный многоклеточный организм, способный самостоятельно существовать во внешнем мире.

Гормональный сбой?

Чтобы выяснить, почему может развиваться такое состояние, нужно понять, какие процессы происходят в организме будущей мамы. Сначала формируется так называемая доминанта беременности, которая приводит все системы в состояние, максимально способствующее нормальному вынашиванию плода. На 38–40 неделе она сменяется доминантой родов, которая прерывает действие определенных гормонов (в частности, прогестерона) на их рецепторы. После того как эта связь прервана, запускается целый каскад реакций других гормонов (преимущественно окситоцина), воздействующих на сократительную активность матки. Если такие связи не установились, родовая деятельность не начинается.

Распознается перенашивание по совокупности признаков:

а) отсутствие родов в предсказанный срок;

б) уменьшение окружности живота при целости плодного пузыря больше, чем на 10 см в течение 2-3 недель, считая со дня ожидавшихся, но не наступивших родов;

в) ухудшение сердечной деятельности плода (приглушение тонов сердца, бывших до этого отчетливыми, экстрасистолия, а занесколько часов или за 1-2 дня до внутриутробной смерти — аритмия);

г) отхождение передних вод, окрашенных мекопием;

д) «ложные схватки» — прекращение начавшейся было родовой деятельности, продолжавшейся не менее суток, которая после этого в течение недели не возобновляется, и роды не наступают. В случае внутриутробной смерти плода движения его прекращаются, сердечные тоны не выслушиваются, через 1-2 дня из молочных желез может быть выдавлено молоко вместо молозива

Симптомы

Симптоматика, свидетельствующая о начале выкидыша, бывает разная и чаще всего зависит от срока беременности. Всегда предвестником выкидыша является боль в нижней части живота и пояснице. Эти боли возникают из-за того, что матка начинает активно сокращаться.

Существует пять состояний, позволяющих описать ход выкидыша. Первая стадия угрожающего аборта. Далее следуют стадия начавшегося аборта и аборта в ходу. Завершающими являются стадии неполного и полного аборта. Если на первых двух стадиях женщине будет оказана медицинская помощь, ребёнка можно будет сохранить. На остальных стадиях процесс становится необратимым и всё что останется врачам, так это удалить остатки эмбриона.

Отличить одну стадию от другой поможет состояние шейки матки. При угрозе выкидыша шейка матки не изменяется. При уже начавшемся аборте она укорачивается. Со временем происходит открытие шейки матки. Помимо выраженного болевого синдрома можно отметить появление кровянистых выделений.

Читайте также:  Биохимический анализ крови у беременных — таблица норм

При выкидыше на больших сроках беременности проявляются симптомы более характерные для родов. Шейка матки постепенно раскрывается. Происходит излитие околоплодных вод. Затем рождается плод. И далее проходит послеродовый период.

Основным признаком позднего выкидыша являются схватки очень похожие на те, что бывают при родах. Матка при этом находится в тонусе, а из влагалища идут кровянистые выделения.

Для того чтобы остановить преждевременное появление ребёнка, необходимо использовать все доступные возможности. В первую очередь пациентке вводятся препараты, препятствующие сокращению матки. Гормоны в этом случае не используются, так как они могут нарушить дальнейшее развитие плода, при условии, что беременность будет сохранена. Гормональные препараты возможно использовать до шестнадцатой недели, то есть до момента окончания формирования плаценты.

При любых отклонениях в состоянии здоровья женщина должна обращаться к врачу, особенно в случае появления боли в пояснице и внизу живота. Особое внимание врачи уделяют женщинам, в анамнезе которых, уже были недоношенные беременности. Желательно, чтобы к моменту зачатия все воспалительные процессы были купированы, при наличии хронических заболеваний — наступила стойкая ремиссия.

Симптомы и признаки переношенной беременности

Природа отвела беременности определенный срок для развития, чтобы компенсаторные механизмы организма смогли помочь беременной приспособиться к «жизни вдвоем», а плод ни в чем не нуждался. Логично предположить, что по истечении этого срока условия для вынашивания становятся неблагоприятными, что влияет и на материнский организм, и на плод.

Переношенная беременность имеет несколько характерных признаков:

— Уменьшение количества амниотической жидкости (маловодие при беременности). Околоплодные воды призваны защищать ребенка от механических травм и обеспечивать ему свободу движений в отграниченной полости. Также они участвуют в обменных процессах и обеспечивают развивающему организму иммунную защиту. В родовом процессе воды играют роль своеобразного провокатора – под тяжестью плодного пузыря шейка матки раскрывается.

Накануне родов, когда плод уже готовится явиться в мир, количество вод снижается. Если роды «откладываются», амниотический объем продолжает уменьшаться, поэтому матка также становится меньше. Клинически это проявляется уменьшением объема живота и снижением веса беременной.

Также при перенашивании изменяется не только количество, но и качественный состав амниотической жидкости – она мутнеет и утрачивает защитные свойства, поэтому может инфицироваться, в итоге у плода появляется угроза внутриутробной пневмонии.

Читайте также:  Базальная температура при беременности до задержки какая должна быть

— Истощение (старение) плаценты. По окончании отведенного природой нормального срока вынашивания в тканях плаценты появляются признаки истощения: дистрофические изменения ткани, истончение плацентарного барьера, склероз сосудов, деформация ворсин хориона и прочие. Естественно, подобные процессы отражаются на выполняемых плацентой функциях, а значит – влияют и на плод. При перенашивании уже на пять дней у плода регистрируются начальные признаки кислородного дефицита (гипоксия плода).

— Кожа беременной теряет физиологический тургор (упругость).

— Уплотнение матки вследствие потери жидкости и сокращения мышечных волокон.

— Маточное дно расположено недостаточно низко, особенно если плод крупный (что нередко бывает при перенашивании). Также этому способствует чрезмерный тонус маточной мускулатуры.

— Незрелость шейки матки к 40-й неделе беременности.

Если перечисленные признаки отсутствуют, перенашивание не соотносится с патологией.

Пролонгированное состояние беременности

Нет никакого повода для волнения, если роды не начались до рассчитанной ПДР, и нет никаких дополнительных симптомов. Без каких-либо осложнений кроха может появиться на свет с 38 по 42 неделю беременности. Состояние, при котором женщина носит ребенка больше 40 недель без диагностируемых ухудшений ее здоровья и развития плода называют пролонгированным или мнимым перенашиванием.

Такое состояние не представляет опасности для мамы и младенца. Плацента не теряет своих функций и обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Мнимое перенашивание чаще наблюдается у женщин с наследственной предрасположенностью или длинным менструальным циклом. Оно не требует лечения и должно завершиться естественным родоразрешением. В ином случае пролонгированное перенашивание может развиться в патологическое опасное состояние.

Чем опасное перенашивание беременности?

Почему «идеальная» беременность протекает 40 недель? Потому что за это долгое время плод уже полностью сформирувался, растет и на момент родовой деятельности становится готовым и может жить вне утробы женщины.

Если роды преждевременные, понятно, что малыш может не успеть в полной степени развиться и подготовиться, что может дать свои последствия. Но что ж может случиться во время перенашивания? Ведь малыш уже вырос.

Когда малыш находится в утробе женщины дольше положенного, начинают возникать изменения и некоторые процессы, которые негативно влияют на его здоровье, самочувствие.

В первую очередь, малыш испытывает кислородное голодание. Кроме того, пуповина и плацента уже не в силах исполнять своих функций, в них нарушаются и замедляются все биохимические процессы, а потребности малыша в этот период возрастают.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности

В это время изменяется состав женских околоплодных вод, также становятся зеленоватыми или мутными, да и количество их уменьшается, что увеличивает вероятность обвития пуповиной. Условия жизни в женском животе становятся для ребенка некомфортными и невыносимыми.

Также большую опасность  представляет отвердение костей малыша, поскольку при прохождении естественными путями из-за этого могут возникнуть очень серьезные травмы и у женщины, и у ребенка. Сам плод уже достаточно крупный, что также усложняет родовую деятельность.

Не редко у переношенных малышей наблюдается в легких задержка жидкости, что после появления на свет утрудняет его дыхание.

Также есть риск возникновения осложнений при родовой деятельности. Могут ранее отойти воды, большой риск развития кровяных выделений.

Все риски могут возрастать, если у будущей мамы негативный резус-фактор.

Поэтому после 40 недели беременную госпитализируют в стационаре для проведения нужных обследований и выбора самого подходящего для нее способа родов.

Варианты родоразрешения при перенашивании

Перенашивание беременности — это не просто диагноз, это патология. этому при его подтверждении женщину направляют в отделение патологии беременных. Вполне может быть, что роды наступают самостоятельно — это лучший из исходов. И если обследование показало, что ребенок чувствует себя нормально, да и с женщиной порядок, то все именно так и происходит — врачи ждут начала естественных родов. Если же их все нет, матку женщины начинают подготавливать к открытию введением специальных размягчающих гелей. Когда матка готова — начинают медикаментозно стимулировать роды.

Все это время за плодом внимательно наблюдают, отслеживая его двигательную активность и сердцебиение. При возникновении острой ситуации — начинают родоразрешение оперативным путем. Следует отметить, что при сочетании перенашивания с рядом усложняющих факторов вопрос о кесаревом сечении может ставиться изначально.

Имейте в виду, что послеродовой период не менее важен, ребенку нужен специальный уход, а женщине — наблюдение и реабилитация.

И напоследок хотелось бы вас несколько успокоить. Приблизительно 95% детей, рожденных в промежутке между 42 и 44 неделями беременности, абсолютно здоровы! Но возвращаемся к началу статьи: для этого вы должны отнестись к ситуации со всей серьезностью. Пусть ваши роды пройдут легко, а малыш будет славным и здоровым!

Специально для – Елена Кичак