Выход есть: когда делают разрез промежности

Несмотря на то, что рождение ребенка является самым счастливым моментом в жизни каждой семьи, для женщины это становится серьезным испытанием. В первую очередь многих мам пугают предстоящие роды. В связи с этим их интересует, удачно ли они пройдут, насколько просто будет вытерпеть, не будет ли у ребенка отклонений.

Прямые показания

Придется ли проводить роженице эпизиотомию, зависит от многих обстоятельств: анатомической особенности мягких тканей промежности, размеров малыша, интенсивности родовой деятельности. Говорить о необходимости этой небольшой операции доктора могут еще на этапе беременности, но решение принимается только во время потуг. Причем в строго определенный момент, когда голова ребенка врезывается в половую щель мамы, не раньше и не позже.

Проблемы могут появиться, если у женщины:

  • ожидается рождение ребенка весом более 4 кг, ведь голова богатыря может травмировать маму.

  • высокая промежность: расстояние между входом во влагалище и анусом больше 4 см. При этом в момент прорезывания головки ткани промежности натягиваются на головке малыша, не давая ему пройти;

  • возникает угроза разрыва промежности. Если во время прорезывания головки промежность плохо растягивается, ее ткани бледнеют, то, чтобы избежать разрывов, нужно прибегнуть к эпизио- или перинеотомии.

Роды с разрезами промежности: показания

Вопреки тому, что появление ребенка на свет — это естественный процесс, и в последнее время все чаще пропагандируются именно естественные роды, избежать врачебного вмешательства в него удается действительно лишь в редких случаях. Акушеры называют разные данные, но в среднем разрез промежности приходится делать каждой второй роженице. В обсуждениях на форумах женщины тоже часто сетуют на то, что сплошь и рядом, у всех их знакомых, происходят травмы промежности во время родов. Почему же так случается?

Риски травмирования промежности при рождении ребенка действительно очень высоки. Этому способствует большое множество разных факторов, главные среди которых:

  • неэластичность тканей промежности (больше всего касается женщин, впервые рожающих после 30 лет);
  • очень прочная, мускулистая мышечная ткань промежности (обычно актуально для женщин, интенсивно занимающихся спортом);
  • рубцы в промежности вследствие предыдущих родов;
  • анатомические особенности (так называемая высокая или низкая промежность);
  • инфекции и воспалительные процессы в половых путях;
  • тазовое предлежание плода;
  • стремительные роды;
  • необходимость применения вакуум-экстрактора или щипцов;
  • затяжные роды и пр.

Во всех этих случаях существует риск разрыва тканей промежности. Чтобы этого избежать, акушеры предпочитают сделать надрез, когда ситуация становится критической. Разрез имеет ряд преимуществ по сравнению с самопроизвольным разрывом:

  • ровно иссеченные края срастаются гораздо лучше, чем рваные;
  • швы срастаются быстрее;
  • такие травмы реже воспаляются и гноятся;
  • рубец после разреза более эстетичен;
  • можно рассчитать глубину иссечения (при разрыве часто происходит травма клитора или прямой кишки);
  • рассечение промежности нередко позволяет избежать развития характерных для разрывов последствий: сильных болей, несостоятельности мышц тазового дна, опущения стенок матки и влагалища, недержания мочи.

К разрезу прибегают на пике схватки, когда ткани промежности резко выпячиваются, отекают, синеют, затем сильно натягиваются и белеют: такие их изменения предшествуют разрыву.

Читайте также:  Как применять Релиф при беременности

Между тем, в ряде случаев врачи не станут выжидать и произведут разрез заблаговременно. Показаниями к этому служат:

  • предлежание плода, при котором возникают трудности с выведением плечиков;
  • преждевременные роды (поскольку недоношенный малыш при родах не готов приспосабливаться к оказываемому на его головку давлению);
  • внутриутробная гипоксия плода (в таком случае необходимо ускорить появление крохи на свет);
  • отклонения в развитии плода;
  • наличие заболеваний у матери, при которых ей противопоказано тужиться (гипертония, аневризма сосудов, проблемы с глазами и зрением и пр).

Нет гарантированно действенного способа, как можно избежать разрывов и разрезов в родах. Но кое-что женщине, все же, под силу сделать. И в первую очередь она должна обезопасить себя от развития половых инфекций, а уже имеющиеся — вылечить. Повысить эластичность тканей промежности помогает ее массаж с использованием эфирных масел. Если времени на подготовительные процедуры уже не осталось, и роды вот-вот начнутся, то единственное, что может и должна сделать родильница для снижения рисков травмирования себя и малыша в родах, это прислушиваться к указаниям медперсонала и послушно их выполнять. Ни в коем случае нельзя тужиться, если акушер запрещает, как бы Вам этого ни хотелось.

Очень и очень хорошо, если будущая мама заблаговременно изучит техники правильного дыхания и расслабления в родах и будет применять их, когда наступит время. Это позволит пережить родовой процесс максимально эффективно и безопасно — и для себя, и для любимого ребеночка. Также рекомендуется делать упражнения Кегеля: они очень полезны для всех женщин, в том числе и для ожидающих ребенка.

Поговорим о разрывах во время родов подробнее

Разрывы можно поделить на две большие группы: внутренние разрывы и наружные разрывы.

К внутренним относят повреждения влагалища и шейки матки. Стенки влагалища обычно разрываются при прохождении по путям плечиков малыша. Разрыв шейки матки происходит в случае стремительных родов и прохождении головки крупного плода, а также в случаях, когда шейка матки еще не открылась, а плод уже стремительно движется вперед.

К наружным разрывам относят разрывы половых органов женщины.

Разрез при родах: как его делают?

То, что все мы так привыкли называть разрезом, в медицинском «сленге» имеет свое название: эпизиотомия или перинеотомия. Эти два понятия отличаются способом произведения рассечения промежности. При перинеотомии разрез делают ножницами по направлению к прямой кишке вниз от влагалища (кстати, делают его редко, лишь в самых крайних случаях из-за опасности разрыва и самой прямой кишки). Эпизиотомия же — это разрез наискосок от влагалища (либо в одну, либо в другую сторону).

Многие женщины интересуются: а требует ли эта процедура обезболивания? По сути, ткани промежности не имеют кровоснабжения, а значит и болевая чувствительность, как такова, отсутствует. Да и разрез — это экстренная операция, куда там до анестезии. Делают разрез чаще всего при самом прорезывании головки плода, тогда этот «чик» даже уловить невозможно. Кровопотеря при разрезе минимальная, так что ничего страшного с вами не произойдет. И уже лишь после рождения плаценты врачи займутся вашей раной, наложив на нее швы.

Разрез при родах: чем все заканчивается?

Как раз наложением швов и уходом за ними и заканчивается как эпизиотомия, так и перинеотомия. Обычно зашивают разрез саморассасывающимися нитями, поэтому эти раны не требуют ни особого ухода, ни дополнительной операции, при которой нужно снимать швы. Главное условие быстрого и хорошего заживления раны — соблюдение личной гигиены. Раньше швы всем женщинам в роддоме обрабатывали обычной зеленкой. Сегодня же их не рекомендуют «запекать», а лучше «проветривать». После каждого похода в туалет следует «купать» рану движениями спереди назад, то есть от лобка к прямой кишке, чтобы избежать попадания микробов в рану. Вытирать промежность не рекомендуют — лучше полежать до полного ее высушивания и лишь затем одеть трусы с прокладкой (прокладку к стати также следует менять каждые 2 часа, в независимости от ее наполнения).

Читайте также:  Дискомфорт в мочеиспускательном канале при беременности

После разрывов и разрезов женщине долгое время (минимум 10 дней) нельзя садиться. Кормить малыша и отдыхать можно лишь полулежа или лежа, а затем постепенно садиться на попу. Также с осторожностью нужно «ходить по-большому». Возможно, врач вам назначит слабительные свечи, чтобы избежать давления на зашитую рану.

Если что-то из вышесказанного вы проигнорируете, то вполне вероятно, что ваша рана «подцепит» инфекцию, воспалится и тогда придется глотать пилюли (возможно даже антибиотики) и мазать швы всяческими смесями еще долгое время. Однако, обычно именно швы после разрезов, заживают практически незаметно, а главное безболезненно.

Как уменьшить риск возникновения разрыва?

Существуют способы, с помощью которых можно снизить риск разрывов.

Готовность к родам

Если были посещены курсы будущих мам, женщина при родах будет готова к схваткам и потугам, подберет оптимальную для себя позу, ритм дыхания. Такой настрой сделает роды более естественными, что уменьшит риск применения операции.

Массаж

Для улучшения эластичности тканей промежности при родах нужно ходить на массаж или делать его самой, не реже чем 2 раза в неделю. Курс стоит начинать с последнего месяца беременности. Массаж проводится в вечернее время после принятия душа, важно соблюдать гигиену, чтобы не занести инфекцию. Во время процедуры можно использовать масло. Нельзя использовать масла с отдушками, т.к. они могут вызвать аллергию.

Техника массажа: ввести неглубоко во влагалище пальцы и легкими надавливающими движениями делать массаж по направлению к анусу, именно эта зона чаще всего подвержена разрывам. Процедура длиться не более 5 минут. Если женщина не смущается, то процедуру может провести партнер.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля помогают улучшить эластичность тканей и укрепить промежность, что значительно облегчит процесс при родах, а также поможет быстрее восстановиться после. Упражнения заключаются в сокращении мышц влагалища и ануса в разном темпе.

Сколько раз необходимо выполнять упражнения? В первый раз можно начать с 10 сокращений, выполняя 4 раза в день, каждый день необходимо увеличивать количество раз.

Удобство этой техники в том, что ее выполнять можно везде. У многих по началу возникают проблемы с выполнением, кажется, что не получается, но каждодневные тренировки улучшат технику выполнения. Главное, не прекращать занятия.

Виды разрезов промежности при родах

На сегодняшний день применяют 2 способа рассечения, между которыми есть отличия:

  • разрез промежности делают по косой линии по направлению к седалищным буграм, высота разреза 2 см. Такой вид операции называется эпизиотомией, и применяется довольно часто;
  • разрез промежности по прямой линии к анусу – перинеотомия. Это вид разреза менее травматичен, так как при нем не рассекаются мышцы, но существует риск, что он может продолжиться к прямой кишке и перейти на нее. По этой причине перинеотомия производится довольно редко.

После окончания родов врач производит послойное зашивание всех тканей. Наложение швов делают под местной анестезией. Если существует угроза нагноения из-за больших разрывов и инфекций, то назначаются антибактериальные препараты.

В период восстановления женщина должна следить за гигиеной, область швов обрабатывать стерильными тампонами и антисептическими растворами.

Виды эпизиотомии

Эпизиотомия выполняется при родах для того, чтобы не произошел самопроизвольный разрыв тканей, ведь направление рваной раны будет неконтролируемо. Может возникнуть выпадение органов таза, открыться сильное кровотечение.

Виды эпизиотомии

В медицинской практике при родах применяется один из двух видов гинекологических операций:

  1. Стандартный тип рассечения (анатомический) подразумевает, что доктор мысленно проводит линию, которая начинается от седалища и заканчивается в задней части влагалища, и выполняет надрез. Внутренние органы, нервные волокна, крупные мышцы не повреждаются. Кровотечение может начаться, но его легко остановить. Операция этого типа имеет одну особенность: если надрез оказался маленьким, его можно продлить.
  2. Второй вид – перинеотомия — отличается от первого направлением надреза – от влагалища к анальному отверстию. Известно несколько разновидностей перинеотомии — срединно-латеральная, чисто латеральная эпизиотомия. Показаниями для проведения является особое анатомическое сложение женщины: высокая или, наоборот, низкая промежность. Высота промежности определяется еще до родов. Беременные женщины с такими особенностями должны быть готовыми к тяжелому протеканию родов. Данный тип операции рискованный, потому что можно повредить Бартолиниеву железу.
Виды эпизиотомии

Как делают разрез

В очень редких случаях эта процедура проводится с обезболиванием. Но, как правило, в нем нет нужды, так как для совершения разреза выбирается самый высокий момент схватки, когда ткани натянуты на головку ребенка. Поэтому женщина не чувствует боли от разреза. Также ткани промежности не имеют кровоснабжения, и, поэтому болевые ощущения в этой области практически отсутствуют. Кровопотери при совершении этой процедуры небольшие. Делает надрез акушерка. Она вводит ножницы между головкой плода и промежностью, делая разрез в 2-3 см.

Процесс восстановления целостности промежности проходит после окончания родов и под местным наркозом. При применении эпидуральной анестезии дополнительное обезболивание вводится через катетер.

Как делают разрез

После разреза промежности проводится послойное зашивание промежности. Обычно на мышцы и слизистую накладывают рассасывающиеся швы, а на кожу нет. Но не исключено наложение таких швов и на внешнюю часть промежности. После того, как разрез зашьют, его обрабатывают йодом.

Заживление швов

Надреза заживают примерно 5-7 дней, если область правильно обрабатывается и не нарушаются рекомендации, данные врачом, нет инфекций. По истечении первой недели с момента наложения швов врач снимает поверхностные швы и проверяет состояние рубца. В период заживления нужно придерживаться следующим правилам:

Заживление швов
  1. Ежедневная обработка швов — акушерки в роддоме, как правило, обрабатывают их зеленкой, при этом происходит оценка состояния молодой мамы.
  2. После душа нужно некоторое время полежать обнаженной, чтобы произошло естественное обсыхание женщины, иначе можно занести инфекцию. Вытирать швы можно только промакивающими движениями чистым материалом.
  3. После каждого похода в туалет необходимо промывать место слабым раствором марганцовки.
  4. Накладывать гигиенические прокладки и менять их каждые 2 часа.
  5. Нельзя поднимать ничего тяжелого, единственное исключение — ребенок, тяжелее него трогать ничего нельзя.
  6. Пить много воды.
  7. Тренировать мышцы с помощью упражнений Кегеля.