Внематочная беременность признаки на ранних сроках

Каждой представительнице прекрасного пола необходимо знать, что такое внематочная беременность.

Спазмы в нижней части живота

Какие есть у внематочной беременности первые признаки и почему их так важно знать? Внематочную беременность называют иногда трубной беременностью, потому что она очень редко, меньше чем в двух процентах случаев, случается где-то, кроме маточной трубы. Такая возможность все же сохраняется и другими вероятными местами развития внематочной беременности могут быть яичники или шейка матки. К сожалению, внематочная беременность почти никогда не бывает жизнеспособна. Более того, при первых признаках внематочной беременности нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как для женщины такой диагноз может означать риск серьезных внутренних повреждений половых органов, а иногда может быть смертельно опасен.

Первые признаки внематочной беременности могут не отличаться от признаков обычной, здоровой беременности: болезненность молочных желез, потемнение ареол, тошнота, головная боль, общая усталость. Признаками, которые будут указывать на внематочный характер беременности, могут стать спазмы и боль в нижней части живота, с одной стороны таза. На пятую или шестую неделю после оплодотворения женщина может заметить у себя судороги, похожие на менструальные спазмы. Такие судороги часто связывают с имплантацией — прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Причины внематочной беременности

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.

Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.

К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Симптомы внематочной беременности

Боли внизу живота уже на раннем сроке – это самые первые признаки внематочной беременности. Возникают они, как правило, со стороны пораженной фаллопиевой трубы или в другом месте прикрепления плода (брюшная полость, яичник). Еще одним признаком опасной патологии является выделение крови. Когда плодное яйцо крепится в зоне с кровеносными сосудами, то это нередко приводит к обильным кровопотерям, что представляет опасность для жизни женщины. Основные признаки патологии:

  1. Задержка менструации.
  2. Кровянистые выделения.
  3. Болезненные и увеличенные молочные железы.
  4. Боли различной интенсивности, иррадиирущие в поясницу, прямую кишку.
Симптомы внематочной беременности

К вторичным признакам внематочной беременности относятся следующие проявления: повышение базальной температуры тела, резкое снижение АД, понижение уровня гемоглобина, низкое содержание гормона ХГЧ. При наличии любого вышеперечисленного показателя консультация гинеколога для женщины становится жизненно необходимой. Последствия недиагностированной вовремя патологии – это операционный стол, удаление трубы или яичника, риск бесплодия и даже смерти.

Читайте также:  Беременность и совместимость групп крови
  • Симптомы

    Важным является тот факт, что симптомы внематочной беременности на раннем сроке могут ничем не отличаться от общей симптоматики нормально протекающей беременности. Именно поэтому нередки случаи обнаружения внематочной имплантации эмбриона уже на внушительных сроках. В первые несколько недель после зачатия, женщина может ощущать ряд общих симптомов, которые не могут быть восприняты как отклонение от нормы. К подобным симптомам можно отнести:

    • появление токсикоза;
    • регулярные месячные при внематочной беременности также могут отсутствовать;
    • нарастает огрубение и болезненность молочных желез;
    • позывы к мочеиспусканию становятся более частыми;
    • во время измерения, базальная температура при внематочной беременности будет повышена.

    Подобные симптомы не могут вызвать у женщины никакого беспокойства, так как являются вариантом нормы для физиологической беременности. Но существует ряд патологически симптомов, появление которых должно стать сигналом для обращения в женскую консультацию, с целью проведения диагностических мероприятий. К таким симптомам относятся:

    • наличие выделений с примесями крови;
    • постоянные боли при внематочной беременности будут локализованы в нижней области живота, а также в области расположения матки и её придатков;
    • стойкое повышение температуры тела до 37,5 градуса, и выше;
    • колебания артериального давления, его беспричинное падение до низких цифр;
    • появление головокружения;
    • болезненные ощущения во время полового акта.

    При появлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов, женщине следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Определение внематочной беременности на ранних сроках является довольно сложной задачей для врача, так как пациентки не предъявляют порой никаких жалоб относительно своего самочувствия. Для постановки данного диагноза на ранних сроках существуют специальные диагностические критерии, а также признаки, о которых будет подробно изложено ниже.

    Внематочная беременность: как можно распознать симптомы при последующем развитии беременности?

    Как же самостоятельно выявить симптомы внематочной беременности, чтоб не потерять драгоценное время, с одной стороны, а с другой — не подозревать наличие несуществующей проблемы? Итак, подведем итоги из всего вышесказанного: признаки внематочной беременности до задержки, как и после нее, обычно соответствуют нормальной. Первый симптом — задержка очередной менструации. Также на фоне задержки вероятно появление кровянистых мажущих выделений, что является характерным для прерывания обычной беременности. Случается, что месячные идут в срок или с небольшой задержкой, однако при этом кровопотеря является более скудной.

    К другим признакам относятся появление болевого синдрома: болевые ощущения локализируются в нижней части живота, сильнее в области маточной трубы, где закрепилось яйцо. В начале боли имеют тянущий характер, однако с течением времени они становятся более резкими, «стреляющими», спазмическими, усиливаются и накрывают весь живот. В случае разрыва маточной трубы, который происходит обычно в сроки с шестой по десятую недели от зачатия, в нижней части живота слева или справа появляется резкая кинжальная боль. Подобное состояние характеризуется внутренним кровотечением, которое угрожает для жизни женщины.

    внематочная беременность

    Почему возникает трубная беременность?

    Спайки в фаллопиевых трубах

    При нормальном развитии событий, плодное яйцо с фаллопиевой трубы продолжает свой путь в матку. Там оно прикрепится к слою эндометриодной ткани на стенке матки и будет развиваться вплоть до родов.

    Читайте также:  Виды анализов по триместрам беременности

    Когда у женщины непроходимость труб вследствие спаечных процессов, яйцеклетка не способна двигаться дальше и пройти до полости матки.

    Сперматозоид очень маленький и он легко проходит в фаллопиевою трубу. Это значит, что яйцеклетка оплодотворится. Дальнейшее ее развитие происходит в маточной трубе и симптомы внематочной беременности не проявляют себя никаким образом до определенного времени.

    Первые признаки внематочной беременности можно распознать примерно с четвертой недели.

    Определить патологию на ранних сроках можно только с помощью УЗИ.

    Что делать

    Оплодотворенная яйцеклетка из фаллопиевой трубы проходит в матку, где нормально развивается. Если в организме женщины есть какие-то нарушения, эмбрион прикрепляется за пределами матки, чаще всего на стенке, на шейке. Там он не может развиваться нормально в силу анатомического строения органов, не предназначенных для этого. Поэтому чтобы не допустить угрожающих жизни матери осложнений, необходимо врачебное вмешательство.

    Если диагноз подтвержден, женщине придется делать операцию или принимать специальные препараты под контролем врача.

    В результате приема таблеток плодное яйцо рассасывается. Препараты имеют серьезные побочные эффекты, страдают в первую очередь печень и почки, может появиться алопеция.

    Более результативным считается хирургический метод с последующей реабилитацией и восстановлением детородной функции.

    Что делать

    Какой метод оперативного вмешательства использовать, должен решить врач, исходя из степени повреждения маточной трубы. Сегодня это могут быть лапаротомия, лапароскопия и в некоторых случаях метод выдавливания.

    1. Лапаротомия. Применяется в особо острых случаях, если существует угроза жизни. Диагностирован разрыв, большая кровопотеря. Делается продольный разрез брюшной стенки под общим наркозом. Плод удаляется вместе с трубой.
    2. Лапароскопия. Малотравматичная процедура, детородная функция не страдает. Проводится также под общим обезболиванием. Вместо продольного разреза хирург делает лишь три небольших прокола брюшной стенки. Через проколы вводится специальная видеокамера. Хирург видит прикрепившийся к стенке эмбрион и удаляет его. Если в трубе нарушена проходимость, есть спаечный процесс, врач одновременно восстанавливает проходимость.
    3. Милкинг. Не часто применяемый метод. Представляет выдавливание яйцеклетки из неповрежденной, с нормальной проходимостью, трубы. Метод считается менее травматичным, детородная функция почти не страдает. Это главное достоинство метода. Применяется только в случае, если яйцо находится близко к выходу и нет угрозы разрыва органа.

    Обратите внимание! Медикаментозным путем избавиться от патологии можно, но только на ранней стадии, когда яйцеклетка выросла не больше чем до 4 см, нет разрыва и кровотечения.

    Что должны делать врачи?

    Действия врачей при внематочной беременности будут зависеть от срока жизни плодного яйца, состояния беременной и анамнеза. На ранних сроках в течение нескольких недель после зачатия удалить эмбрион еще возможно с минимальным риском с помощью деликатного прокола органа. Простой способ удаления эмбриона с места ошибочной локации на ранних сроках — отсасывание. Возможно это только в редких случаях произвольного открепления яйца от маточной трубы с продвижением его по направлению к выходу.

    Крупное плодное яйцо при своевременно не диагностированной внематочной беременности потребует оперативного хирургического вмешательства, особенности которого будут зависеть от протекания процесса.

    Так, при диагнозе внутреннее имплантационное кровотечение, как результат произвольно прервавшейся беременности трубного типа необходима лечебно-диагностическая лапароскопия либо лапаротомия не позже чем через час после поступления пациентки на стационар. Чревосечения в анамнезе требуют привлечения к процессу хирурга с опытом подобных операцией.

    В случаях, когда гемодинамика накладывает табу на проведение лапароскопии, прибегают к лапаротомии. В целом же методы оперативного вмешательства и срочность проведения напрямую связаны с клинической картиной внематочной беременности.

    Что должны делать врачи?

    При прогрессирующей беременности трубного характера с размерами плодного яйца от 2,5 до 3 см показана туботомия лапароскопическим способом. Пациентку в этом случае информируют о том, что в фаллопиевой трубе может возникнуть рецидив.

    Читайте также:  Коникотомия показания противопоказания осложнения

    Женщинам с содержанием ХГЧ не более 5000 МЕ/л с плодным яйцом размером до 3,5 см с не прослушивающимся сердцебиением эмбриона может помочь как хирургическое, так и консервативное лечение.

    Последнее подразумевает собой использование специального препарата Метотрексата, который способствует рассасыванию эмбриона и плодного яйца без дополнительного на них воздействия. Минус препарата — целый ряд побочных эффектов. Средство характеризуется тератогенным и мутагенным эффектами и может назначаться только опытным врачом, способным проконтролировать ход консервативного вмешательства.

    Лечение внематочной беременности усложняется геморрагическим шоком у пациентки. В таких случаях послеоперационное лечение обязательно предусматривает проведение инфузионной и гемостатической интенсивной терапий. В обычных случаях без осложнений в период после удаления плодного яйца пациентке назначают антибактериальную, противоанемическую и инфузионную терапии.

    Возможна ли медикаментозная терапия

    Применение лекарственных препаратов крайне редко применяется в медицинской практике. Это связано с тем, что определить внематочную беременность на начальном этапе сложно. При появлении симптомов проводить медикаментозное лечение бывает уже поздно.

    Использование лекарственных препаратов возможно только в некоторых случаях, например, если эмбрион не превышает 4-х см.

    Может быть назначено применение Метротрексата. Используют его совместно с синтетическими гормонами. Но этот препарат очень токсичен, поэтому его применение назначают совместно с другими медикаментами, которые помогают устранять негативное влияние. Главное действие направлено на то, чтобы эмбрион погиб и рассасывался самостоятельно. Препарат могут вводить в организм внутривенно или непосредственно в поврежденную трубу. Делают это при помощи ультразвукового обследования.

    Возможна ли медикаментозная терапия

    Применение лекарственных препаратов при выполнении всех правил не позволяет достичь эффективности на все 100%. Проводить лечение возможно только под контролем врача при лечении в стационаре. При появлении таких неприятных симптомов, как боль в животе необходимо срочно проводить хирургическое вмешательство.

    Начинать сексуальную жизнь можно только спустя месяц. Первую половину года необходимо предохраняться. Именно такой срок необходим для восстановления организма.

    Оперативное устранение внематочной беременности

    Изъять из женщины зародыш, который неправильно расположился внутри её брюшной полости или в одной из труб – увы, возможно только оперативным путем. Способ оперативного устранения данной патологии целиком и полностью зависит от того, на каком сроке вы обнаружили наличие у себя внематочной беременности, именно поэтому старайтесь обращать внимание на все признаки внематочной беременности на ранних сроках, которые вы у себя заметите.

    Внематочная беременность: операция и ее варианты

    Наиболее часто женщину волнует вопрос: «Если у меня внематочная беременность, операция сколько длится?». Длительность операции зависит от продолжительности диагностических манипуляций и состояния пациентки, однако в среднем она составляет от 15 до 60 минут.

    Оперативное устранение внематочной беременности
    • Наиболее удачный вариант – это если внематочная беременность обнаружена на ранней стадии, когда ещё маточные трубы не разорваны, не деформированы и серьезного вреда организму ещё не нанесено. При таком варианте назначается лапароскопическая операция, при которой разрез делается не более 1,5 см (эмбрион в процессе неё удаляется, яйцевод потом зашивается).
    • Менее удачный вариант, но ещё не самый тревожный – это если плод уже нанес внушительные деформации организму, тогда зародыш удаляется вместе с маточной трубой, или даже вместе с яичником (однако у женщины присутствует возможность забеременеть и нормально выносить малыша).
    • Максимально неблагоприятный вариант – это если уже произошел разрыв фаллопиевой трубы – ведь сильное внутреннее кровотечение способно привести к смертельному исходу. Также есть существенный риск возникновения перитонита, что может иметь своим следствием сепсис. Именно поэтому так важно вовремя заметить симптомы внематочной беременности на раннем сроке!

    После проведения операции – женщине обязательно прописывают восстановительные процедуры:

    • курс антибиотиков (чтобы избежать вероятности развития послеоперационной инфекции);
    • курс капельниц, где ей будут вводить внутривенно изотонические растворы для восстановления водно-минерального баланса в организме;
    • курс ферментных препаратов (для того, чтобы избежать возможного образования спаек в трубе, которую прооперировали).