Как выбрать «правильную» минеральную воду

Ожидание малыша — это прекрасный и в то же время волнительный период, связанный с большим количеством сомнений и страхов. Даже обычное желание попить, заставшее врасплох вне дома, становится поводом задуматься: можно ли выпить минеральную воду или искать очищенную? Давайте разбираться, можно ли минеральную воду при беременности?

Что представляет собой минералка

Минеральной водой принято считать жидкость с растворенными в ней микроэлементами и солями. С течением времени этот состав не изменяет ни химических, ни физических свойств, он постоянен.

Употребление минеральной воды способствует очищению организма, налаживанию деятельности кишечника и желудка, а также улучшению обменного процесса. Особенно если это вызвано диетами для похудения, нездоровым образом жизни, расстройствами и излишествами в питании. Кроме того, этот напиток активизирует выработку аденозинтрифосфата, а он служит источником энергии.

Казалось бы, с таким перечнем полезных качеств минеральная вода при беременности просто необходима. Но так ли это в действительности?

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз"). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20"). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу"). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская"). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская"). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская"). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская"). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан"). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская"). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" — натриево-кальциевая, "Нарзан" — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Можно ли беременным минеральную воду?

В чем основное отличие минеральной воды от той воды, которой мы привыкли ежедневно пользоваться, например, для стирки или приготовления обеда?

Минеральная вода полезная беременным тем, что в ней содержатся минеральные, биологически активные вещества и зачастую такой воде присущи особые специфические свойства – уникальный химический состав, радиоактивность или повышенная температура, благодаря которым такая вода и оказывает лечебное воздействие на человеческий организм. При беременности минеральная вода может быть использована для лечения некоторых заболеваний, причем, как внутренне, так и наружно.

Откуда берется минеральная вода?

В первую очередь состав минеральной воды обуславливается особенностям той территории, по которой она протекает и где выходит на поверхность – геологическими, тектоническими, геометрическими и другим. Вода впитывает в себя историю тех эпох, в которые формировались структуры и массивы – вулканические процессы, морские отложения, осадочные накопления. Минеральная вода может пробиваться на поверхность земли, как в виде отдельных естественных источников, так и при помощи специально пробуренных скважин, иногда глубиной в километры. Обычно на бутылках, по которым разливается минеральная вода, обязательно указывается название источника или номер скважины, в которой ее добыли и ее глубина, а также местонахождение.

Лечебное воздействие минеральной воды на организм беременной достигается при помощи всего комплекса тех веществ, которые в ней растворены, а также теми специфическими свойствами, которыми обладает вода и которые зачастую и определяют характер ее использования. Так, Кавказские минеральные воды, которыми славится этот район, могут быть использованы как внутрь, например – Нарзан или Ессентуки, так и наружно – например, Горячеключевские сероводородные горячие источники.

Можно ли беременной пить квас

Квас – это приятное исключение из семейства шипучих сладких напитков: он действительно утоляет жажду. Но это не относится к той пахнущей квасом консервированной смеси, которая месяцами стоит на прилавках магазинов. Она обладает всеми выше перечисленными отрицательными качествами, делающими ее непригодной и даже опасной для будущей матери.

Полезен только живой, свежий квас, получаемый путем натурального брожения и хранящийся лишь несколько дней в прохладном погребе в старинной бочке. Или, в крайнем случае, – сделанный в квартире. Но мало кто из беременных сможет выдержать 3 суток, пока он будет бродить и неприятно (токсикоз обостряет нюх!) пахнуть на кухне. Потому рецепт приготовления кваса здесь не обсуждаем.

Если удастся найти настоящий живой квас – пейте на здоровье, но помните о метеоризме, изжоге и совсем небольшом проценте алкоголя в нем. Потому совсем понемногу, просто смакуя удовольствие, а полезные витамины «добудете» из других продуктов.

Когда смесь применять нельзя

Лечение сухого кашля при беременности должно проходить под контролем врача. Если вам назначили смесь «Боржоми» и молока не нарушайте дозирование и следите за своим самочувствием.

Помните! Перед каждым применением средства, напиток нужно готовить заново. Не храните остатки раствора, так как он довольно быстро теряет целебные свойства.

При лечении с помощью «Боржоми», нельзя комбинировать напиток с другими кислыми продуктами, так как возможно нарушение пищеварения.

К другим противопоказаниям относят следующие примечания:

Когда смесь применять нельзя
  • если беременная женщина страдает от сахарного диабета, такое лечение недопустимо;
  • не применяйте молоко и «Боржоми» при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нельзя лечиться таким методом в случае непереносимости лактозы;
  • при болезни суставов и тканей из-за нарушения обмена веществ в организме;
  • при воспалении сустава или дисфункции почек;
  • в случае воспаления легких;
  • нельзя лечиться «Боржоми» и молоком при любом изменении температуры тела.

К дополнительным противопоказаниям относят запрет на применение молока и «Боржоми» при лечении грудных детей. Но данную смесь можно применять при лактации малышей, а также на любых сроках беременности.

Важно! «Боржоми» на ранних сроках беременности не опасен для развития малыша, поэтому применять средство можно без страха.

Инструкция по применению

При кашле, вызванный простудными или инфекционными вирусами, употребление «Боржоми» и молока поможет улучшить самочувствие и привести работу дыхательных путей в норму. Для этого следует применять средство за тридцать минут до принятия пищи или спустя один час после еды.

Читайте также:  Cписок запрещённых продуктов для беременной и кормящей мамы

Чтобы средство помогло, следует соблюдать правила применения средства:

  1. Перед применением нельзя разогревать воду в микроволновой печи. Такое действие приведет к потере всех полезных свойств «Боржоми».
  2. Нагреть воду следует на водяной бане до тридцати градусов Цельсия.
  3. Молоко следует прокипятить, а затем остудить до пятидесяти градусов.
  4. Перед каждым применением отвара следует готовить свежий раствор. Не храните использованное средство.
  5. При лечении важно соблюдать абсолютно равные пропорции молока и «Боржоми».
  6. Если вкус лекарственного напитка взывает рвотный рефлекс в отвар можно добавить одну ложку меда.
  7. Пить средство нужно большими глотками.
  8. Если, помимо кашля, беременную женщину мучает сильная боль в горле, в смесь можно добавить небольшой кусок сливочного масла.

Применять средство можно в течение одной недели, но курс лечения должен быть рассчитан лечащим врачом.

Когда смесь применять нельзя

Сколько можно пить «Боржоми» в день при беременности

Так как «Боржоми» в первую очередь лечебная вода, врачи не рекомендуют применять средство чаще двух раз в день. При беременности дозирование следует сократить до одного стакана в сутки.

Нарушение данного правила может привести к застаиванию в организме солей, что для плода неопасно, но может привести к плохому самочувствию беременной и ухудшению работы некоторых органов.

Можно ли беременным пить газированную воду?

Если игристые вина и шампанские точно запрещены при беременности, то насчет газированной воды по-прежнему есть сомнения. Многим женщинам кажется, что минеральная вода с пузырьками вкуснее и лучше утоляет жажду, а сладкая газировка поднимает настроение и заменяет кондитерские изделия и десерты, препятствуя набору веса. Действительно ли у этой медали только одна сторона?

Что будет, если во время беременности выпить газировку?

Газировка — это вода, насыщенная углекислым газом. Он и приводит к образованию пузырьков. Несмотря на то, что щелочная минералка часто включается в рацион лечебного питания при гастрите, язве, заболеваниях печени и проблемах с кишечником, пузырьки газированных напитков негативным образом влияют на состояние пищеварительной системы.

Можно ли беременным пить газированную воду?

Продвигаясь по пищеварительному тракту, газ освобождается и распространяется в полости желудка, как бы раздувая его изнутри. Из-за этого нарушается его способность сокращаться.

Углекислота продолжает свой путь по кишечнику, но часть легкого газообразного вещества поступает в обратном направлении — в пищевод. Так возникает отрыжка. Если при этом женщина страдает от хронических заболеваний ЖКТ, может появиться изжога и боль в области грудины. Газировка, кстати, вызывает обострение заболеваний пищеварительной системы.

Та часть пузырьков, которая все же достигает кишечника, распирает орган и нарушает его перистальтику. Проявляется это во вздутии и нарушении стула: диарее или запорах.

Как часто можно пить газированную воду

Пить газированную воду будущей маме нежелательно, тем более потребности организма в ней нет. Несколько глотков вреда не принесут, но рисковать здоровьем будущего ребенка ради минутной прихоти не стоит.

Воду столового типа при отсутствии противопоказаний разрешено принимать в количестве не более 2 стаканов в сутки.

Минеральная вода – спорный продукт при беременности, но в отсутствии противопоказаний и неприятных ощущений принимать минералку без газа в допустимых объемах можно.

Питьевой режим беременной женщины | Сколько воды можно пить во время беременности?

Каждый из нас ежедневно нуждается в 2–2,5 литрах воды. Более точно потребность организма в жидкости рассчитывается из формулы, по которой на каждый килограмм веса необходимо 35 граммов воды.

Но с наступлением беременности суточная норма может измениться. В первом триместре, когда вас мучает токсикоз, и вы стремительно худеете, необходимо восполнять дефицит воды.

Разумеется, вы будете пить столько, сколько требует организм.

Вода нужна для множества химических реакций и обменных процессов. Во время беременности она необходима для увеличения объема крови будущей мамы, обновления околоплодных вод, поддержки кровообращения эмбриона и обеспечения его питательными веществами. Вода выводит токсины из организма и стимулирует работу кишечника.

Но не всякая жидкость полезна.

Так, кофе и свежезаваренный чай (не только черный, но и зелёный) содержат кофеин, который обладает тонизирующим эффектом, что может привести к повышению артериального давления и учащению сердцебиения, а так же мочегонному действию, усугубляющему обезвоживание.

Сладкие газированные напитки могут привести к нарушению углеводного обмена у беременной женщины. Отвары трав необходимо использовать очень осторожно, так как возможно развитие аллергических реакций и терапевтических воздействий, противопоказанных во время беременности

Например, нельзя использовать душицу на всём протяжении беременности, так как она оказывает стимулирующее влияние на миометрий (мышцы матки), что может стать причиной выкидыша.

Таким образом, лучший источник жидкости — чистая питьевая вода с доказанным безопасным составом. Использование обычной воды является наиболее оптимальным для работы почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, она меньше задерживается в организме по сравнению с другими жидкостями.

В период беременности в организме женщины содержится много воды: 2–2,5 л воды предназначено для плода, 1,5–2 литра составляет амниотическая жидкость, около литра жидкости находится в увеличенной матке и такое же количество в плаценте и грудных железах.

Сколько можно пить после 20 недели? В этом вопросе врачи расходятся во мнениях. Одни считают, что пить нужно столько, сколько хочется. Иначе дефицит заставит организм оставлять воду в тканях про запас, и отеков не избежать. Другие — а их большинство в отечественной медицине — советуют сократить количество потребляемой жидкости.

Дело в том, что водно-солевой обмен беременных женщин характеризуется повышенной задержкой натрия и воды. Накопление жидкости — важное условие благополучной беременности. Однако избыток приводит к повышенному распаду белка, вымыванию некоторых витаминов, а также перегружает сердце и почки, что может способствовать появлению отёков.

Специалисты, придерживающиеся второй точки зрения, считают нужным после 20 недели беременности снизить количество воды до 1–1,2 литра. Причем учитывать нужно не только напитки, но и супы, овощи, фрукты, ягоды. Так, например, картофель, состоит из воды на две трети, а клубника — на 90 процентов. В последние недели беременности лимит на воду становится жёстче. Будущим мамам разрешается около 800 миллилитров жидкости в день. Правда, если на улице стоит жара, можно выпить на один — два стакана больше.

Кажется, такие ограничения могут показаться пыткой. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться несколькими советами.

Вкусно и полезно

Ниже собраны несколько рецептов приготовления напитков, особенно подходящих для жаркого летнего дня, отлично утоляющих жажду и приносящих организму будущей маме только пользу:

  • Для приготовления домашнего освежающего лимонада на 6 порции вам понадобится: 1 литр столовой питьевой воды, 400 грамм кубиков льда 50 грамм свежей мяты и 4 лимона либо лайма, на ваш нарежьте лимон либо лайм тонкими дольками, измельчите листья мяты и разложите в стаканы. После этого с помощью блендера измельчите в кубики льда. Заполните ледяной крошкой стаканы до самого верха, после чего залейте водой. Край стакана по желанию можно украсить долькой лимона. Пить лимонад желательно через трубочку, во избежание возникновения простудных заболеваний, особенно подарит вам исключительное ощущение свежести и прохлады, а лимон сдержит так необходимый во время беременности витамин C.
  • Если же вы не очень любите цитрусовые, вы можете приготовить лимонад по аналогичной схеме, используя те фрукты, которые вам по вкусу.
  • Если вы являетесь поклонницей молочных продуктов, вам придётся по вкусу следующий рецепт. Заранее купите литр молока и 10 стаканчиков самого обыкновенного мороженного на растительных жирах. Смешайте молоко и мороженое при помощи миксера либо блендера. Можно также добавить любые фрукты по сезону. Конечно, порой ограничения, накладываемые на жизнь беременной женщины, могут расстраивать вас. Однако встреча с вашим долгожданным сокровищем заставит быстро забыть вас обо всех неудобствах. Мы желаем вам приятной беременности и самых лёгких родов!

Соки, морсы и компоты

Все эти напитки при грудном скармливании разрешены. Их кормящая мама может смело пить. Однако вводить их в рацион следует с особой осторожностью. Ведь некоторые фрукты и ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Начинать употребление такой жидкости следует с небольшой порции. Кормящая мама должна выпить немного сока , морса или , и после кормления проследить за реакцией ребенка. Если все прошло успешно и без последствий, то объем жидкости можно постепенно увеличить.

Специалисты рекомендуют пить кормящей маме только свежевыжатые соки, компоты и морсы собственного приготовления. Ведь в магазинной продукции могут содержаться большое количество добавок, которые способны негативно повлиять на здоровье ребенка.

В соках и компотах домашнего приготовления сохраняется большое количество полезных компонентов, витаминов и минералов, которые так необходимы и женщине, и малышу.

При приготовлении компотов или морсов не рекомендуется варить ягоды и фрукты. Их следует залить холодной водой, довести до кипения и снять с огня. Это позволит сохранить все витамины.