Гестационный сахарный диабет при беременности

Беременность и роды являются самыми естественными процессами. Для всех женщин, да и не только для них, это самый ожидаемый и желанный период в жизни.

Обследований будет много

Времена, когда при диабете запрещали рожать, давно прошли. Сегодня, если заболевание компенсировано (то есть уровень глюкозы в крови поддерживается в рамках целевых значений), препятствий для беременности врачи не видят. Конечно, её лучше планировать, заранее обсудив со специалистом некоторые нюансы образа жизни и приёма лекарств. Но и если «случайно получилось», не беда. Главное, сразу же обратиться к доктору и встать на диспансерный учёт. Статья по теме «Сладкое» бремя. Чем опасен диабет беременных

В первую половину беременности будущая мама должна ходить на приём к гинекологу каждые две недели, а во второй половине — еженедельно. Также, скорее всего, придётся посетить нефролога, окулиста, кардиолога, невролога, стоматолога. Это необходимо для того, чтобы тщательно контролировать состояние и не допустить усугубления диабета или его осложнений. А ещё придётся чаще, чем тем, кто не страдает «сахарной» болезнью, сдавать анализы и проводить УЗИ.

В начале беременности и в её середине женщину обследуют и корректируют дозу инсулина. Беременных с выраженным диабетом три раза (при диагностике беременности, на 20—24‑й и 32—34‑й неделе) госпитализируют в специализированный стационар.

Можно ли родить ребенка при сахарном диабете?

Выносить и родить ребенка при сахарном диабете является сложной задачей, но реальной, поэтому необходимо выполнять все необходимые медицинские предписания.

Можно ли родить с сахарным диабетом 1 типа? Родить при диабете 1 типа, возможно, необходимо регулярно измерять показатели сахара, и быть под постоянным надзором лечащего врача. Не стоит игнорировать все рекомендации, которые будет назначать врач, и относятся невнимательно к собственному здоровью, иначе возможны осложнения, способные повлиять на развитие плода.

Сахарный диабет во время беременности: особенности заболевания

Сахарный диабет на разных сроках беременности проявляет себя по-разному:

  • На 1-3 месяце беременная будет чувствовать себя хорошо. Показатели сахара в крови не будут очень высокими. Но нужно следить за ними. Важно, чтобы уровень инсулина в крови в первом триместре был ниже, чем до зачатия. Для этого будущую маму госпитализируют.
  • На 4-6 месяце беременности плацента полностью сформирована и самостоятельно вырабатывает гормоны (пролактин и гликоген), которые являются контринсулиновыми. Однако следить за показателями инсулина в крови очень важно на этом этапе беременности, так как вследствие его высокого уровня глюкоза переработается в жир – плод внутриутробно будет активно набирать вес, а это негативно отразится на формировании внутренних органов. Поэтому на 20-24 неделе беременности будущую маму госпитализируют для обследования.
  • В третьем триместре ситуация с инсулином должна быть такой же, как и на первых неделях беременности. Женщину снова госпитализируют, чтобы определить, каким способом будет происходить родоразрешение.
Читайте также:  Не получается забеременеть, что делать? Народные средства и способы

Как правило, наступает беременность при сахарном диабете 1 типа. Женщина в процессе вынашивания ребенка принимает инсулин в разных дозах, которые ей прописывает врач. Крайне редко наступает беременность при сахарном диабете 2 типа, так как такая форма заболевания возникает у людей уже не детородного возраста.

У 4% женщин, ожидающих появления на свет ребенка, возникает гестационный сахарный диабет при беременности из-за гормональной перестройки организма, при котором нарушается толерантность к глюкозе. Ее показатель у беременной с гестационным сахарным диабетом равен 140мг/дл (7,7ммоль/л).

Диагностика

Если хоть один из вышеперечисленных признаков присутствует, то требуется обязательное посещение гинеколога и сдача анализов на уровень сахара. Этот анализ называется – глюкозотолерантный тест (ГТТ). Тест помогает определить усвояемость глюкозы клетками организма беременной и возможные нарушения этого процесса.

Для проведения теста, берется венозная кровь у пациентки (натощак). Если результат показывает повышенное содержание сахара, то ставится диагноз «гестационный диабет». При заниженных показателях, проводится ГТТ. Для этого, глюкоза в количестве 75 г, разводится в стакане (250 мл) слегка подогретой воды, и дается женщине выпить. Через час проводят повторный забор крови из вены. Если показатели в норме, то для контроля тест можно повторить через 2 часа.

Диагностика диабета беременных

При постановке на учет всем беременным рекомендуют сдать кровь «на сахар», то есть сделать анализ на содержание глюкозы в крови (необходимо сдать кровь из вены натощак). Повышенный уровень глюкозы в крови – повод для дополнительного обследования, это может говорить о диабете.

Женщинам из группы риска (а в некоторых консультациях — всем беременным) на 24-28 неделе рекомендуют пройти «пероральный тест на толерантность к глюкозе» (это исследование известно под именем «сахарная нагрузка»). Тест проходит в несколько этапов и занимает 3-4 часа: после обычного забора крови из вены натощак беременной дают выпить очень сладкую воду (в теплой воде растворяют 75 г глюкозы), а через час берут кровь из вены. Еще через час забор повторяют. Результаты теста покажут, насколько быстро организм способен усваивать глюкозу.

Читайте также:  Как проводится процедура выскабливания полипа в матке, отзывы женщин

Если в образце повторного отбора крови уровни глюкозы сохраняются повышенными, беременной будет диагностирован гестационный диабет.

Е. Г. Максимова:

При первом обращении беременной женщины к врачу обязательно определяется уровень глюкозы венозной плазмы или гликированный гемоглобин. На 24 – 28 неделе беременности проводят скрининг-тест с нагрузкой 75 г глюкозы. Уровень глюкозы в плазме натощак более 5,1 ммоль/л позволяет диагностировать ГСД.

Показания к инсулинотерапии, рекомендации Российского национального консенсуса

Препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, глимепирид) проникают через плацентарный барьер и могут оказывать тератогенное действие, поэтому не применяются при ­ГСД.

  • Невозможность достижения целевого уровня глюкозы в плазме крови
  • Признаки диабетической фетопатии по УЗИ (косвенное свидетельство хронической гипергликемии [13])
  • УЗИ-признаки диабетической фетопатии ­плода:
  • крупный плод (диаметр живота больше или равен 75 ­процентилю);
  • ­гепатоспленомегалия;
  • кардиомегалия и/или ­кардиопатия;
  • двухконтурность ­головки;
  • отек и утолщение подкожно-жирового ­слоя;
  • утолщение шейной ­складки;
  • впервые выявленное или нарастающее многоводие при установленном диагнозе ГСД (в случае если другие причины ­исключены).

При назначении инсулинотерапии беременную ведут совместно эндокринолог (терапевт) и акушер-­гинеколог.

Роды при наличии диабета у беременной женщины

При диабете беременных для каждой женщины вопрос, на каком сроке пора рожать, решается в индивидуальном порядке. При этом врачи учитывают следующие факторы:

  • состояние плода;
  • степень зрелости его легких;
  • наличие осложнений беременности;
  • характер течения сахарного диабета.

Если женщина во время беременности заболела гестационным диабетом, и при этом сахар в крови натощак у нее нормальный, то, скорее всего, она доносит ребенка до естественного срока родов.

Делать кесарево сечение или провести физиологические роды — это тоже ответственный выбор. Самостоятельные роды у женщины с сахарным диабетом возможны, если соблюдаются следующие условия:

  • диабет хорошо контролируется;
  • нет акушерских осложнений;
  • масса плода менее 4 кг и у него нормальное состояние;
  • врачи располагают возможностями, чтобы наблюдать за состоянием плода и контролировать уровень глюкозы в крови у матери на протяжении родов.

Точно будут делать кесарево сечение, если:

  • у беременной узкий таз или рубец на матке;
  • женщина страдает диабетической нефропатией.

Сейчас в мире процент кесарева сечения составляет 15,2% среди здоровых женщин и 20% у пациентов с сахарным диабетом, в т. ч. гестационным. Среди женщин, у которых диабет диагностировали еще до беременности, показатель кесарева сечения увеличивается до 36%.

Во время родов врачи контролируют уровень глюкозы в капиллярной крови 1 раз в час. Сахар в крови матери очень важно поддерживать на нормальном уровне путем внутривенного введения глюкозы и низких доз инсулина. Также хорошие результаты дает использование инсулиновой помпы.

Читайте также:  Нет Аппетита При Беременности На Ранних Сроках Токсикоза Нет

Если пациентка совместно с врачами выбрала кесарево сечение, то его планируют на очень раннее утро. Потому что в эти часы еще будет продолжаться действие дозы “среднего” или продленного инсулина, который ввели на ночь. Так что можно будет не вводить глюкозу или инсулин в процессе извлечения плода.

Когда необходима госпитализация

Вследствие того что потребность организма в инсулине начинает изменяться, беременную женщину должны госпитализировать несколько раз. Первая госпитализация в стационар необходима сразу после постановки на учет по беременности, второй раз она показана на 20-25 неделе срока, а приблизительно на 32-36 неделе беременности увеличивается вероятность развития позднего токсикоза. Подобное состояние предусматривает обязательное наблюдение за состоянием плода. В это время врач может принять решение о дате и способе проведения родов. Если пациентка отказывается от госпитализации, ей необходимо регулярно проводить профилактические осмотры у гинеколога.

Мы рассмотрели, можно ли родить при сахарном диабете.

Мероприятия новорожденного

После рождения малышу предоставляются реанимационные мероприятия, которые зависят от состояния и зрелости малыша, методов, которые были использованы во время родов.

У новорожденных деток, которые родились у женщин с сахарным диабетом, очень часто отмечают признаки диабетической фетопатии. Таким детям нужен особый уход и контроль специалистов.

Принципы реанимационных мероприятий для новорожденных заключаются в следующем:

Мероприятия новорожденного
  • Предотвращение развития гипогликемии.
  • Тщательный контроль за состоянием ребенка.
  • Посиндромная терапия.

В первые дни жизни ребенку с диабетической фетопатией очень тяжело адаптироваться. Могут возникнуть некоторые нарушения: значительная потеря веса, развитие желтухи и другие.

Как проходит лечение?

Если диагноз «гестационный сахарный диабет» у беременной подтвердился, то лечение осуществляется комплексным путем. Терапия проводится до тех пор, пока ребенок не родится.

В план борьбы с патологией входит:

  • Диетическое питание, являющееся главным способом лечения.
  • Умеренные физические нагрузки. Наиболее подходящим вариантом доктора считают длительные прогулки пешком.
  • Ежедневный контроль показателя глюкозы в крови.
  • Систематическое прохождение лабораторного исследования мочи.
  • Наблюдение за артериальным давлением.
Как проходит лечение?

Для большинства женщин, вынашивающих ребенка, достаточно соблюдать диету, чтобы избавиться от болезни. Если пациентка выполняет рекомендации лечащего врача, то удается обойтись без применения лекарственных препаратов.

Если же диетическое питание не справляется с патологией, то доктор назначает инсулиновую терапию. Гормон вводится посредством уколов. Средства, понижающие уровень сахара в крови, во время беременности не назначают, так как они способны навредить плоду.