Cписок запрещённых продуктов для беременной и кормящей мамы

Потребление достаточного количества разнообразной пищи обеспечит грудное молоко необходимыми питательными веществами.

Вредные продукты для беременных:

  • Молочные продукты. Хотя беременным нужно есть молочное, осторожно употребляйте сырое молоко. Лучше пейте его кипячёным. Также нельзя есть сыр с плесенью. Такого рода пища может спровоцировать возникновение опасных инфекционных заболеваний.
  • Яйца сырыми кушать тоже нельзя (риск заболевания сальмонеллёзом). Перед приготовлением желательно ополоснуть их под проточной водой. В день больше двух яиц употреблять нельзя, т.к. они (особенно желток) являются аллергенными.
  • Такие виды рыбы с повышенным содержанием ртути как: мясо акулы, окуня, королевской макрели и марлина. Также не стоит кушать креветки и икру, относящимся к ряду морских деликатесов.
  • Газированные напитки пить запрещено, т.к. входящий в состав аспартам может нанести огромный вред плоду. Проникая сквозь плаценту, аспартам выделяет на яд. Одним из веществ распада является метанол.
  • Мясо, печень должны быть хорошо прожаренными. Эти продукты питания могут стать также возбудителями сальмонеллёза.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Под особым запретом он в первом триместре беременности. Но и потом его употребление тоже нежелательно.
  • Про крепко заваренный чай, кофе, как возбуждающие стимуляторы для организма, а также шоколад, на время необходимо забыть.
  • Нежелательно кушать экзотические фрукты, а также те, которые имеют оранжевый и красный пигмент. Они являются сильными аллергенами. Ешьте больше яблок. Если у кого-то в семье есть аллергия, то употребление в пищу яблок исключает появление аллергии у будущего ребёнка. Беременным нужно кушать клюкву, она способствует выработке иммунитета, хотя эти ягоды имеют красный пигмент, но они не вызывают аллергии.
  • Разного вида засолы, маринованные овощи и фрукты, салаты, заправленные уксусной кислотой, не являются полезной пищей для беременной женщины. Есть их не рекомендуется.
  • Беременным нужно ограничить потребление соли в этот важный для организма и развития плода период, но ни в коем случае не исключать её из рациона. Наличие соли в умеренных количествах способствует усваиванию натрия в организме, а избыток её грозит отёчностью, замедлению обмена веществ, что может стать помехой в раскрытии шейки матки и усилении болевой чувствительности.
  • Твёрдые жиры, содержащиеся в маргарине, мягком масле способствуют закупориванию артерий и грозят тромбозами, заболеваниями сердечнососудистой системы, как у будущей мамы, так и её малыша в дальнейшем.
  • Нельзя перебарщивать с употреблением мучных изделий, сдобы, потому как следствием может стать крупноплодие. Лучше пока заменить выпечку из белой муки на изделия из муки грубого помола.
  • Продукты, в состав которых входят искусственные красители, канцерогены, консерванты, уксус, исключите из вашего рациона немедленно. Различного вида копчёности, способствующие активации раковых клеток, также запрещены.
  • Консервированная пища, подавляющая в организме синтез белка, тоже нежелательна для рациона будущей мамы. Это касается не только тушёнки, овощей, мяса, но и супов тоже. Следует учесть, что если в технологии приготовления такой пищи были допущены погрешности, то это опасно для будущей мамы и плода угрозой заражения ботулизмом.

    В зависимости от индивидуальности организма, употребляемые продукты, которые вызывают изжогу, аллергию или расстройство кишечника, тоже не следует употреблять.

  • Продукты, вызывающие брожение, например, виноград или квас, следует употреблять с осторожностью, т.к. они вызывают вздутие кишечника, а особенно квас, который еще имеет свойство превращаться в алкоголь. А виноград также способствует увеличению веса плода.
  • К аллергенам относится мёд, употребление большого количества которого может стать причиной диатеза у ребёнка.
  • Свеклу беременным нужно употреблять осторожно. Причём в первом триместре беременности исключить совсем, т.к. чрезмерное количество её в рационе может спровоцировать выкидыш. А далее можно, но понемногу, т.к. свёкла способствует повышению тонуса матки.
  • Лучше исключить грибы, жаренную, жирную пищу, слишком наваристые супы, бульоны. Такие продукты тоже вредны и повышают давление беременной женщины, что нежелательно в этот период.
  • Полуфабрикаты, чипсы, сухарики лучше отложите на потом.

Что можно кушать?

Вредные продукты для беременных:

Кушать беременным нужно и можно, но с осторожностью и понемногу. Ведь вы теперь в ответе за ещё одну жизнь внутри вас. Какие продукты не рекомендованы мы привели, но бывает так, что чего-то особенно хочется. Не ограничивайте себя до максимума. Если хочется есть – ешьте, побалуйте себя. Вопрос в качестве продукта и его количестве. Не впадайте в крайности. Дышите свежим воздухом ежедневно, принимайте солнечные ванны, читайте книги, пойте, выполняйте несложные физические упражнения по утрам, окружайте себя положительными эмоциями. Делайте то, что вам нравится, смотрите на вещи проще, и тогда всё станет на свои места.

Вредные продукты для беременных:

Какое должно быть питание в первом триместре?

В первом триместре питание женщины должно быть четырехразовым. Меню на этот период не особо отличается от того которое было до беременности но может поменяться вкус беременной.

Но лучше уже на ранней стадии приучатся к правильному питанию, это поможет уйти от токсикоза  и дать основу для правильного развития плода.

И начале беременности следует ограничить себя в острых блюдах, а также  и в пряностях, горчица, уксус, перец. Некоторые блюда следует заменить,  например, кушать лучше отварные и тушеные продукты,  чем жареные. Еще очень важно начать прем препаратов которые обычно назначает врач вот их список йод, витамин Е, кальций и фолиева кислота.

Также нельзя пить кофе если будущая мама будет пить по две три чашки в день, то есть большая вероятность что она не доносит ребенка до нужного срока и родит раньше времени. Очень важно чтобы организм вовремя беременности накопил достаточное количество железа, для этого чаще ешьте гречку и орехи.

Список продуктов, запрещенные беременным

  1. Не рекомендуется употреблять сыр с плесенью и из козьего молока. Технология производства всех мягких сыров допускает в их приготовлении не пастеризованное молоко. В нем содержатся бактерии, которые могут вызвать инфицирование, результатом будут преждевременные роды или выкидыш.
  2. По той же причине, нельзя употреблять некипяченое молоко. Кроме того, очень легко подхватить пищевое отравление.
  3. Сырые яйца. У некоторых женщин во время беременности поразительно меняются вкусовые пристрастия. Как бы они не изменились — сырые яйца пить нельзя, есть риск заболеть сальмонеллезом.
  4. По причине заражения сальмонеллезом нельзя есть и плохо прожаренное мясо. На какое-то время придется забыть о стейках с кровью и очень хорошей тепловой обработке подвергать такую полезную говяжью печень.
  5. Колбасы холодного копчения и ветчина могут вызвать токсоплазмоз. Лучше воздержаться от этих покупок.
  6. Запрещается употребление в пищу рыбы, в составе которой есть повышенное содержание ртути. К таким рыбам относятся — акула и окунь, марлин и королевская макрель.
  7. Серьезное отравление морскими продуктами могут вызвать сырые моллюски и суши. Если моллюски в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, то суши можно заменить на овощные, к примеру, с огурцом.
  8. Все продукты, в которых присутствуют Е-добавки исключить из своего рациона. Красители, ароматизаторы и прочие вредные примеси существуют в чипсах, сухариках, жевательной резинке, цветном мармеладе.
  9. Газированные напитки хоть и не относятся непосредственно к еде, но беременным их пить нельзя. В их основе лежит аспартан, который проникает сквозь плаценту и может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка. Аспартан распадается в организме на ядовитые вещества, одним из которых является метанол.
  10. Алкоголь. Врачи рекомендуют выпивать немного вина, для поднятия общего тонуса организма. Но только не в первом триместре. Это как раз то самое время, когда у малыша формируются органы.
  11. Кофе отличный стимулятор. Он возбуждающе действует на нервную систему не только женщины, но и малыша.
  12. Свекла. Тем женщинам, которым гинеколог ставит диагноз — повышенный тонус матки, есть свеклу нежелательно. Она может спровоцировать преждевременные роды, а в первые три месяца — угрозу выкидыша.
  13. Многие беременные жалуются на изжогу. Надо обратить внимание на количество жареных и копченых блюд в рационе. Они, а также все острое и жирное, являются первыми провокаторами изжоги и желудочных болей.
  14. У всех беременных рано или поздно появляется отечность и дополнительная нагрузка на почки, стоит отказаться от солений и маринадов.
  15. Вызывают очень сильную аллергию шоколад, клубника, апельсины и орехи. Эти продукты стоит есть понемногу, прислушиваясь к реакции организма.
  16. Салаты с уксусной заправкой, а также — пряности и приправы. Уксус выводит из организма витамин Е, который способствует обмену веществ в клетках.
  17. На поздних сроках беременности рекомендуется исключить из рациона виноград. Сам по себе он очень полезен и выводит из организма токсины, особенно его кожура содержит в себе большое количество витаминов. Но, к сожалению, виноград вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиливает газообразование. Вздутие и тяжесть в животе происходят благодаря именно винограду.
Сыры с плеснью Некипяченое молоко Сырые яйца
Плохо прожаренное мясо Ветчина Рыбы с повышенным содержанием ртути
Суши Газированнные напитки Алкоголь
Кофе Жирная еда Виноград

Конечно, посмотрев на этот список, можно сказать, что период беременности — нелегкое время для будущей мамы. Но когда рождается ребенок и он совершенно здоров, можно с уверенностью сказать, что правильное питание во время беременности сыграло здесь свою важную роль!

Какие фрукты нужны при беременности

Натуральные фрукты являются удачной альтернативой витаминным комплексам. Сейчас естественный источник витаминов можно купить в любое время года. Фрукты благотворно влияют на течение беременности, на состояние ребенка в утробе матери. Пищевая клетчатка оказывает благотворное действие на состояние желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Многие фруктовые представители обладают мочегонным эффектом, что является профилактикой отеков и особенно полезно в последние месяцы беременности. Фруктоза, сахароза заряжают энергией.

Объем употребляемых плодов во время беременности в среднем может составлять 500 грамм в сутки. Летом его можно увеличить. Фруктовый рацион следует разнообразить, а не останавливаться на одном-двух видах.

При употреблении фруктов беременным следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, чтобы сразу заметить возможную аллергию, нежелательное брожение в кишечнике или повышенное газообразование.

Первый триместр

В период 1 триместра беременности фрукты можно есть в неограниченных количествах. Полезны все фрукты: яблоки, груши, гранаты, цитрусовые, бананы и т. д.. Поводом для исключения из рациона беременных в первом триместре какого-нибудь плода может быть только аллергическая реакция.

Какие фрукты нужны при беременности

Второй триместр

К двенадцатой-четырнадцатой неделе беременности в работе желудочно-кишечного тракта из-за значительного увеличения плода происходят изменения: все процессы замедляются, нагрузка на почки возрастает. Поэтому целесообразно сократить употребление фруктов. В это время лучше остановиться на яблоках, грушах, гранатах.

Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Третий триместр

Третий триместр – период избирательности в пище. Ребенок вырастает – возрастает давление на все органы. Поэтому пищеварительные процессы замедляются. Для беременных фрукты нужно выбирать обдуманно: от представителей экзотики лучше отказаться, да и употребление привычных видов стоит сократить. Иначе гормональная активность может спровоцировать появление аллергии у беременной женщины и ребенка после рождения.

Приметы и суеверия у беременных

С беременностью связано бесчисленное множество суеверий, некоторые из них берут свое начало многие сотни и даже тысячи лет назад. Среди них наиболее распространены:

  • Скрещивание ног – ребенок родится косолапый или с искривленными ногами. На самом деле: врачи действительно не рекомендуются сидеть скрестив ноги, такая поза нарушает кровообращение и может способствовать возникновению варикоза.
  • Беременной женщине нельзя отказывать в пище, даже если продукт ей противопоказан – считалось, что каждое невыполненное желание будет осложнять роды и причинять невыносимые страдания. На самом деле: нужно удовлетворять все свои желания, однако если очень хочется именно то, что врач запретил, лучше перетерпеть.
  • Завязывание узлов – наши предки думали, что от этого при рождении ребенок мог запутаться в пуповине. Сейчас известно, что на ребенке это никак не отразится.
  • Нельзя поднимать руки выше головы – это также способствовало тому, что ребенок запутывался в пуповине. Долгое время и в наши дни специалисты придерживались этого мнения, но сейчас доказано, что связи между пуповиной и поднятием рук не существует.
  • Беременной нельзя стричься – считалось, что отрезая волосы, женщина укорачивает ребенку жизнь. В период беременности волосы несколько портятся, поэтому подравнивать кончики или стричься будет полезно.
  • Нельзя рассказывать о беременности – окружающие могли сглазить будущую мать, навредив или ей, или ребенку. На самом деле: психологи советуют не говорить знакомым о беременности на ранних сроках (пока присутствует угроза выкидыша); если выкидыш случится, женщине будет вдвойне тяжело выслушивать соболезнования от окружающих.
  • Нельзя узнавать пол ребенка – людям категорически запрещалось узнавать будущее раньше положенного времени. Церковь и сейчас этого не одобряет, но процедура УЗИ в современных условиях безвредна и необходима для всех женщин.
  • Нельзя заранее готовить приданое – на практике лучше купить все необходимые вещи до родов, иначе из роддома придется с кульком идти по магазинам в поисках подходящих коляски и кроватки.

Главное для беременной женщины — выносить здорового ребенка, не навредив своему организму. Советчиком в выборе блюд или подходящего тура для отдыха должен быть ваш врач. Именно он профессионально оценит ваше состояние и определит, что приемлемо, а что нет.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Поддержка пищевого рациона молодых мам

При беременности в Вашем организме могло снизиться содержание железа и других важных витаминов и минералов.

Кормящие мамы

Забота о новорожденном потребует массы Вашего времени и энергии, и если Вы кормите грудью, витаминов и минералов, поступающих только с пищей, для Вас и ребенка может быть недостаточно. Вы можете дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом, таким как Элевит. Он обеспечит Вас витаминами, минералами и микроэлементами, которые максимально помогут справляться с повседневными делами и заботами. Каждая таблетка содержит железо, обеспечивающее энергией, кальций для здоровых костей, витамины группы B, которые помогают преодолеть стресс, а также витамин C и цинк для поддержания иммунитета.

Можно ли пить ромашку при беременности

Короткий ответ: пить ромашку при беременности нельзя.

У меня есть длинная статья про вещества, содержащиеся в ромашке, и их влияние на беременность. Прочитайте ее, пожалуйста, по этой ссылке — там все подробно рассказано.

А здесь, чтобы не повторяться, лишь скажу, что ромашковый чай может спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш. Очень опасно.

Конечно, речь не идет про ситуации, когда во время беременности вы полоскали ромашкой горло и нечаянно проглотили немного. Это ничего страшного, не путайтесь.

А вот целую чашку, и тем более — не одну — чая из ромашки при беременности лучше не пить.

Крайне опасно!

Принципы питания беременных

Питание беременной должно быть правильным, разнообразным и полезным. Прописные истины — отказаться от жирного, жареного, соленого, копченого и сладкого — должен соблюдать любой человек, желающий обладать отменным здоровьем, не только беременная женщина.

Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

  1. Беременным надо выбирать разнообразную пищу с большим содержанием различных витаминов — их лучше получать именно в виде продуктов питания, а не в синтетических аптечных витаминах для беременных.
  2. Не увеличивать калорийность рациона. Доказано: беременной достаточно потреблять плюс 300 ккал к её обычной суточной калорийности питания. В первом триместре надо питаться так, как беременная привыкла. Есть за двоих не нужно: это приведёт лишь к увеличению веса женщины и массы тела плода, что для его здоровья плохо.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением. Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару и в духовке, ограничивая жаренную на сковороде продукцию. Жареная продукция содержит канцерогены, негативно влияющие на головной мозг будущего малыша.
  4. Готовить дома, избегать фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты и растворимые макароны и супы (это очевидно!)
  5. Следить за сроками годности и составом покупок (особенно молочной и мясной продукции).
  6. Не употреблять неизвестную пищу, особенно экзотические фрукты, морепродукты, суперфуды (семена чиа, спирулина). Они способны вызвать аллергическую реакцию немедленного типа.

Кормящей маме и женщине в ожидания малыша необходимо избегать соли и сахара.

  1. Соль отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, вызывает отеки.
  2. Большое количество сахара ведёт к быстрому набору веса и даже развитию диабета второго типа.
  3. Сладости — быстрые углеводы, насыщающие организм на короткое время.
  4. Увеличение калорийности рациона ведёт к набору массы тела, рождению крупного плода.

Придерживайтесь правила: съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, пить не менее 500 мл кисломолочной продукции, употреблять не более 4 г соли в сутки.

Как надо питаться в период беременности женщина решает сама. Иногда ей хочется соленых огурцов, иногда — каких-то невероятных вкусовых сочетаний.

Здесь действует одно главное правило: можно, но немного, ведь неосуществимые желания плохо сказываются на настроении и самочувствии будущей мамы.

Помните, что от того, как вы будете питаться во время беременности зависит не только то, как вы быстро придёте в форму после родов, но и здоровье: ваше и малыша.

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Заключение

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009