Цикорий растворимый – польза и вред для здоровья

Многие применяют корень цикория в виде растворимого напитка цикорий растворимый, так как он обладает приятным ароматом и сладким вкусом, но лечебными свойствами обладают все части растения. Особую пользу представитель Астровых приносит женщинам в период климакса и мужчинам после 50 лет. Издавна известны рецепты настоек для обработки ран и отваров для ополаскивания волос.

Общие сведения

Как лекарственное растение цикорий используют с 17 века. Это многолетний цветок, который распространён на всех континентах кроме Антарктиды. Относится к семейству Астровых. Встречается на полях, вдоль дорог, на опушках лесов. Цветёт он с начала июня по середину октября.

Найти его не трудно, многие представляют, как выглядит цикорий: голубые (реже белые) цветки на длинном стебле растут даже в городах. А вот что и как заготавливать, полезные и вредные свойства, химический состав цветка знают лишь специалисты и травники. Но обратить внимание есть на что.

Факт! У многих растений для лекарственных сборов используют листья, цветы или стебли, у цикория главная ценность – это корень, хотя другие компоненты также применяются.

Химический состав

Напитки из цикория имеют различную форму – это может быть и готовый гранулированный или порошкообразный продукт и заготовки, сделанные своими руками в домашних условиях. В любом случае для их производства используются корневища. Именно в корне растения содержится большое количество инулина – натурального полисахарида, который прекрасно усваивается организмом, усиливает иммунитет и регулирует сахар в крови при диабете.

В состав растения входит немало полезных веществ:

  • бета-каротин – мощный антиоксидант, который выводит из нашего организма вредные вещества;
  • витамин Е – повышает иммунитет, снижает риск возникновения тромбов и способствует поддержанию молодости организма;
  • тиамин – заряжает энергией, уменьшает вероятность появления неврологических заболеваний;
  • холин – очищает печень;
  • аскорбиновая кислота – помогает противостоять простудам;
  • витамин В5 – положительно влияет на состояние кожи;
  • пиридоксин – помогает при стрессах и повышенной утомляемости, приводит в норму уровень сахара в крови;
  • витамин К – повышает свертываемость крови и требуется для формирования костных тканей;
  • ретинол – способствует улучшению зрения, состояния волос и зубов;
  • фолиевая кислота – положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Влияние экстракта цикория на мужской и женский организм

Зато, по отзывам врачей, цикорий заслуженно занимает место кофе в меню. Как минимум потому что он не содержит кофеин, не вредит сердцу и зубной эмали. Но при этом хорошо бодрит и даже лечит! Какие полезные свойства цикория для организма человека нужно выделить особенно?

  • Природный антидепрессант. Цикорий богат витаминами группы В, которые нужны человеку для «стальных нервов». Эти вещества улучшают настроение, снимают тревогу, дают положительную энергию, снимают мигрени. А еще — улучшают качество сна, что позволяет употреблять напиток не только днем, но и вечером.
  • «Пилюля» для диабетиков. В составе щербака — углевод инулин, который понижает сахар в крови. Часто при лечении диабета напиток рекомендуется, как дополнительное средство.
  • Помощник при похудении. Тот же инулин «обезвреживает» конфеты и булки, без которых так тяжело сладкоежкам. Поэтому, чтобы не поправиться, можно запивать подобные лакомства цикорием. А за счет пектина растение притупляет чувство голода. Кроме того, в цикории есть вещества, которые непосредственно помогают сбрасывать лишний вес. Некоторые из В-витаминов не дают лишним калориям превратиться в жир. Кроме того, в составе травы есть соединения, катализирующие обмен веществ в организме.
  • Натуральный «косметолог». Улучшает состояние кожи и волос — вот чем полезен цикорий для женщин. В его составе есть кальций и магний, а также «витамины красоты» — ретинол и токоферол. Кстати, отвары из растения девушки используют в домашней косметологии, делают маски, примочки, аппликации. Растение обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаление, стимулирует рост волос. Поэтому подходит при дерматите, экземе, облысении.
  • Защита для кишечника. Благодаря пребиотикам цикорий стимулирует развитие и активность бифидобактерий, которые, в свою очередь, подавляют вредоносные микроорганизмы в кишечнике. Это — профилактика дисбактериоза, залог регулярного стула. Однако не следует увлекаться напитком, поскольку в этом случае возможен сильный слабительный эффект.
  • Поддержка для иммунитета. Здесь принимают участие витамины, содержащиеся в цикории. Например, аскорбиновая кислота. А также непосредственно цикориевая кислота, которая считается иммуномодулятором и противовирусным средством. Кстати, цикорий пьют в лечебных целях при простудах и ОРЗ. Такое питье усиливает защитные функции организма, снимает жар.
  • Сила для сердца. Магний и калий — незаменимые вещества для человеческого «мотора». Плюс здесь важно свойство цикория снижать холестерин. Так, напиток полезен при тахикардии, высоком давлении, атеросклерозе и т.д.
  • Источник железа. Наличие этого элемента в цикории, делает напиток полезным при анемии и низком гемоглобине. Однако, употребляя продукт с целью насыщения организма железом, не стоит добавлять коровье молоко. Иначе — снизится интенсивность усвоения вещества.
  • Эффективная чистка. Цикорий способен «выгонять» из организма токсические вещества, шлаки, чистит печень. Даже используется для выведения паразитов.
  • Профилактика урологических болезней. Цикорий обладает мочегонным эффектом, поддерживает работу почек. Это дополнительная защита мочеполовой системы, особенно для мужчин.
Читайте также:  Видео как снимают пессарий при беременности

Одно из преимуществ цикория состоит в том, что напиток, в отличие от кофе, не вреден для гипертоников. Но этот плюс сразу же превращается в минус, если питье из щербака отведает человек, страдающий низким давлением. При гипотонии цикорий может привести к сильной головной боли, тошноте и расстройству желудка.Видео по теме Телеканал «Россия1» пользе и вреде цикория

Виды цикория и в какой форме лучше покупать

Многие люди не имеют представления о том, из чего изготавливают напиток, заменяющий кофе. Изготавливают смесь для заваривания напитка из корневища растения.

Производится продукт в 3 формах:

  1. Растворимый. Продукт получают путем более сложной технологии – экстракт корней помещают в специализированные машины, в которых он распыляется, под большой температурой капли сушатся, и выходит сухой порошок. По своей сути растворимый вид – это цикорий, имеющий те же свойства и набор компонентов, что и экстрагированный, и молотый продукт, только он более удобен в использовании. Растворимый цикорий не нужно долго настаивать для получения напитка – стоит залить его кипятком и можно сразу употреблять. Хранить такой вид гораздо удобнее, да и к тому же увеличивается его срок годности.
  2. Жидкий – на основе экстракта корней. Это концентрированная вытяжка (экстракт) корней растения. Жидкий тип цикория можно пить в качестве напитка при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также добавлять в кондитерские изделия и в выпечку в качестве ароматизатора.
  3. Измельченный и обжаренный корень. Молотый продукт изготавливается путем поджаривания вымытых корней растения в духовых шкафах, с последующим размолом сырья в порошок. Далее необходимо порошок настаивать в кипяченой воде в течение нескольких минут. Такой напиток улучшает концентрацию и внимания, а также улучшает работоспособность пищеварительных органов, желчи и желчевыводящих каналов.
Виды цикория и в какой форме лучше покупать

Эксперты утверждают, что лучше покупать экстракт корней цикория (жидкая форма) по причине того, что данный вид сырья тяжелее подделать из-за сложного состава и консистенции. Поэтому существует вероятность того, что продукт будет на 100% натуральный. Также можно воспользоваться корнем цикория, который продается в засушенных кусочках.

Кусочки необходимо немного обжарить в духовом шкафу или на сухой сковороде и измельчить в кофемолке, и тогда можно насладиться 100% натуральным напитком. Важно помнить, что порошок или экстракт нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не разрушать витаминно-минеральные соединения.

Биологические свойства цикория

Привычный ареол произрастания царь-корня вдоль дорог, на открытых полях и опушках леса. Родина, откуда пришло к нам это чудо-растение, Средиземноморье. Со временем растение перебралось в Северную Африку, Южную и Северную Америку, Евразия, Австралию.

Биологические свойства цикория

Ботаники относят цикорий е отряду сложноцветных, он достигает в высоту до 75 см, имеет плотный прямостоящий, шероховатый стебель. Соцветия ярко-голубого цвета, цветение начинается с начала лета и продолжается вплоть до осени. Семена образуются только на втором году жизни молодого растения.

Примечательно, что количество семян у одного растения может достигать до 30 тысяч! Выделены для культивирования только два вида растения. Их выращивают в промышленных масштабах для производства лекарственных средств и пищевой промышленности. Еще более четырех видов остаются дикорастущими.

Цикорий не прихотлив к качеству почвы, но для него важно большое количество солнца. Может размножаться, как просто семенами, так и разделением корневой системы. Для его лучшего роста необходимо вносить в почву удобрения. Петров батог устойчив к засухе и другим погодным неурядицам.

Читайте также:  Как определить подтекание околоплодных вод: важные признаки

Для приготовления медицинских препаратов используют, традиционно, два вида:

Биологические свойства цикория
  • салатный;
  • обыкновенный.

Большей популярностью, конечно, пользуется корень, так как из корня цикория готовят полезный кофейный напиток, но не менее полезной и востребованной является и наземная часть растения. Заготавливают корень ранней весной, когда первые листочки едва появляются на свет, или поздней осенью, преимущественно после дождя.

Это связано с тем, что именно в этот период в корне накапливается больше всего полезных веществ. Сушат корни на открытом воздухе под солнцем или же в специальной сушилке.

Верхние части растения заготавливают во время цветения, при этом, полностью срезая стебель на высоте до 40 см. Сушат и хранят растительное сырье в проветриваемых помещениях.

Биологические свойства цикория

Все свои полезные свойства, и положительное влияние на здоровье человека, проявляются благодаря уникальному химическому составу, которым одарила чудо-корень сама природа:

  • белки;
  • левулеза(10-20%);
  • дубильные вещества;
  • фруктоза(10%);
  • инулин(20 -60%)
  • холин;
  • микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамины;
  • лактуцин и лактукопикрин;
  • витамины группы В;
  • пентозаны;
  • тритерпены;
  • кумариновый гликозид цикореин, который содержится в клетках.

Инулин, который в таком количестве, а именно до 60 процентов сухого вещества, находится в цикории, крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Биологические свойства цикория

Витаминный состав этого растения просто уникален:

  1. В листьях есть витамин В4 или холин, который необходим для нормальной работы печени, почек, головного мозга.
  2. Каротин и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота: все эти вещества помогают в укреплении иммунитета, и восстановлению нервных клеток.
  3. Людям с нейропатиями различного генеза, следует особо обратить внимание на это растение.
  4. Микроэлементы, которые являются обязательными для функционирования любых систем организма, так же являются основой химического состава цикория: калий, магний, железо, фосфор, марганец.
  5. Водорастворимая грубая клетчатка выводит продукты обмена из организма, не позволяя им отравлять клетки. Это способствует детоксикации и улучшению общего состояния организма.
  6. Цикорий помогает кишечнику лучше работать, благодаря раздражающему действию волокон клетчатки и способствует росту полезных бифидобактерий, нормализует обмен холестерина, не позволяя ему накапливаться и откладываться на сосудах.

Лечебные свойства цикория широко применяют в народной медицине, при различных заболеваниях, как дополнительные методы, в качестве звена лечения, так и в качестве профилактических мер.

Биологические свойства цикория

Полезные свойства цикория

Это растение помогает при различных недугах, при этом может приниматься внутрь либо наружно в виде примочек и компрессов:

Полезные свойства цикория
  1. Растение способствует выводу из организма токсинов, поэтому положительно действует на работу печени и помогает при её различных заболеваниях.
  2. Цикорий применяется при гастрите, анемии, холецистите, энтерите, упадке сил, заболеваниях селезенки и запорах.
  3. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствует улучшению работы сердца. Рекомендуется к приему при диагностировании гипертензии.
  4. Действует как расслабляющее и успокаивающее средство, поэтому полезен при неврозах либо проблемах со сном.
  5. Может использовать для приготовления отвара для примочек и добавляться в ванну при кожных инфекциях, высыпаниях, аллергии.
  6. Оказывает желчегонное и мочегонное действие, поэтому назначается при желчекаменной болезни, цистите, циррозе, гепатите и нефрите.
  7. Терапевты в Индии используют цикорий как добавку для зубной пасты, т. к. он оказывает противовоспалительное действие. Такое средство становится просто незаменимо при развитии пародонтоза.

Лечебные свойства цикория: рецепты при различных заболеваниях

Медицина знает множество рецептов с этой травой от разных заболеваний. Полезные свойства растворимого цикория составляют довольно длинный список. А последние исследования обнаружили связь употребления цикория с уменьшением раковых опухолей.

При сахарном диабете

При данном заболевании можно готовить настои и отвары травы. Брать нужно только натуральное сырье. Трава со всякими добавками, в том числе сахарный цикорий, может принести больше вреда, чем пользы.

Растворимый порошок травы (купленный или приготовленный самостоятельно) заливается горячей водой в пропорции: 1 чайная ложка на стакан. Нужно дать напитку настояться, пить по 3-4 чашки в день. Разрешается добавить сахарозаменитель или мед.

Для отвара понадобится корень, который нужно мелко порезать. На 1 л горячей воды берется 20 граммов сырья, варится 15-20 минут на медленном огне. Напиток пьют после процеживания, в охлажденном виде по ½ стакана трижды в день перед едой – минут за 15. Курс лечения таким отваром составляет 30 дней.

При панкреатите

Порошок цикория – 2 чайные ложки, кипяток – 1 стакан. Компоненты смешать и варить на малом огне 5 минут. Отвар остудить и пить понемногу в течение дня. Курс – три недели.

Молоко и вода пополам – 1 стакан, порошок корня травы – ½ чайной ложки (постепенно можно увеличить до целой). Заварить горячей жидкостью сырье, остудить и пить за 20 минут до каждого приема пищи в течение дня.

Важно! Сублимированный цикорий для лечебных целей не подходит.

Читайте также:  Тазовое предлежание, или переворачиваем малыша с ног на голову

При гастрите

На 1 литр воды берется 100 граммов корня растения, смесь кипятится 30 минут, затем процеживается, остужается. Принимать отвар нужно по 10 мл трижды в день до еды.

Польза для похудания

Пользу цикория для похудения по достоинству оценит каждый человек, который желает сбросить лишние килограммы. Для этих целей прекрасно подойдет чудо-корень, благодаря своему природному составу. И опять вам поможет инулин, о котором было сказано неоднократно.

Это особенное вещество помогает организму в расщеплении жиров до простых составляющих. Регулярное употребление цикория убирает лишние килограммы. В дополнении к этому происходит очищение организма от шлаков и лишней жидкости, улучшение обмена веществ и работы многих органов, это так же способствует нормализации веса и обретении красивой стройной фигуры.

Татарский цвет для похудения

Для более скорого эффекта применяют следующий рецепт:

  1. Измельчить сухие корни цикория.
  2. Взять одну чайную ложку измельченного сырья и залить эту субстанцию полулитром воды.
  3. Прокипятить на не большом огне около 10 минут.
  4. Полученный отвар процедить и остудить.
  5. Принимать за четверть часа до еды по 100 миллилитров, три раза вдень.

Курс очищения длиться одну неделю.

Безусловно, помимо употребления цикория, желающим похудеть придется изменить свои пищевые привычки и ограничивать себя в употреблении нездоровой еды. Жирная калорийная пища должна быть полностью исключена, а овощи и фрукты составлять основную долю рациона.

Соблюдайте водно-солевой режим, и пейте большое количество чистой воды и другой жидкости. Каждый день занимайтесь каким-либо видом спорта и будьте активным и позитивным. И тогда положительный результат будет непременно.

Можно ли давать напиток из измельченного корня цикория детям

Данный рецепт предназначен для тех людей, которым лень заниматься приготовлением сложных кулинарных изысков. Надо взять стакан, насыпать в него одну (или полторы) чайной ложки порошка.

Сверху залить 200 мл кипятка. Напитку нужно время, чтобы он настоялся, для лучшего вкуса.

Для тех людей, которые просудились, или кто хочет похудеть, подойдёт данный рецепт. На огонь ставят кастрюльку с 200 мл воды. Как только вода закипит, всыпают 2 ч.л. цикория.

Дать полминуты покипеть. Добавить чуть-чуть сушёного имбиря (или молотого). Дать покипеть ещё секунд 20. Выключить огонь. Дать полчаса напитку настояться.

Для тех людей, кто страдает от бессонницы, и раздражительности, подойдёт этот напиток. Его делать легко. В ёмкость налить 200 мл воды. Довести до кипения. Всыпать 1 ч.л. порошка цикория.

Дать покипеть 40 секунд. Снять с огня ёмкость. Кинуть в жидкость 4- 6 ягод шиповника. Укрыть ёмкость с настоем полотенцем. Дать ему настояться, в течение часа. После этого отвар процеживают и употребляют.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка.

  • Способ №1. Наливают в эмалированную кастрюльку молоко. На 250 мл молока надо добавить 1 ч.л. порошка цикория (если молока больше, то, соответственно, и порошка больше понадобится).

Вскипятить. Дать настояться, минут 5. Процедить. Всё. Можно пить.

  • Способ №2. Заваривают, как чай, корни растения. (на 250 мл кипятка – 1 ч.л. корней цикория, или порошка). Доливают, по своему вкусу, кипячёное молоко.

Если хочется, добавляют подсластители (мёд, сахар, или сахарозаменитель).

  1. Цикорий растворимый — польза и вред, состав и свойства
  2. Заменитель кофе цикорий польза и вред
  3. Цикорий – польза и вред для здоровья
  4. Цикорий с молоком польза и вред

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

А сухой порошок, который растворяется, получают, когда производят распылительную сушку. Температура должна быть 150 градусов.

Самое главное – это то, что кофеин, в готовом продукте, отсутствует. Существует перечень заболеваний, для лечения и профилактики которых, доктора рекомендуют употреблять этот напиток.

К таким болезням относят: нервное истощение, стоматит, бронхит, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, малокровие.