Тиреоидит в хронической, острой и подострой форме

Тиреоидит де Кервена, гранулематозный тиреоидит, вирусный тиреоидит, гигантоклеточный тиреоидит

  • Боль в области шеи:
    • отдает в уши, затылок, нижнюю челюсть;
    • усиливается при поворотах головы, глотании, при пальпации (ощупывании) щитовидной железы.
  • Симптомы общего инфекционного процесса:
    • повышение температуры тела;
    • общая слабость;
    • повышенное потоотделение;
    • снижение аппетита.
  • Симптомы, обусловленные повышением в крови уровня гормонов щитовидной железы:
    • раздражительность, беспокойство, невозможность концентрировать внимание;
    • ощущение учащенного сердцебиения, перебоев в работе сердца;
    • дрожание рук;
    • чувство жара в теле;
    • снижение массы тела.

Cимптомы заболевания

Поражение щитовидной железы при подостром тиреоидите бывает очаговым или диффузным (равномерным), соответственно, протекать заболевание может в тяжелой или легкой форме.

При тяжелом течении наблюдаются значительное повышение температуры (до 38-39° С), боли в щитовидной железе, которые сначала локализуются в одной области, затем переходят в другую. Иногда болезненные ощущения отдаются в ушах, нижней челюсти, усиливаются во время глотания. Могут появиться симптомы легкого тиреотоксикоза: потливость, слабость, тремор рук, немотивированная нервозность. При визуальном осмотре видны увеличение щитовидной железы, бугристость.

Легким считается течение заболевания, в случаях когда через некоторое время после перенесенной вирусной инфекции сохраняется плохое самочувствие, наблюдается непроходящая субфебрильная температура, анализ показывает повышенную СОЭ в крови. Симптомы тиреотоксикоза при этом не наблюдаются.

Течение тиреоидита предполагает несколько стадий. Первая (острая) продолжается 1-1,5 месяца и характеризуется:

Cимптомы заболевания
  • повышенным содержанием Т3 и Т4;
  • повышением антител к ТПО;
  • увеличением щитовидной железы;
  • увеличением СОЭ до 70-80 мм/ч;
  • пониженным захватом йода на сцинтиграфии.
Читайте также:  Инсулин короткого действия – названия, таблица и как колоть

Через 1,5-2 месяца уровень гормонов нормализуется, болезненность проходит, симптомы тиреотоксикоза тоже исчезают, остается лишь повышенная СОЭ. Примерно через 4 месяца, в период восстановления, могут появиться легкие симптомы гипотиреоза, но они вскоре проходят сами собой. Примерно к 7-8 месяцу происходит нормализация уровня тиреоидных гормонов и ТГГ, понижается СОЭ, полностью проходят боли, железа восстанавливается в прежних размерах.

Всегда следует помнить, что подострый тиреоидит де Кервена склонен к рецидивам, особенно при переохлаждениях и повторных инфекциях. Нередко при диагностировании это заболевание сложно отличить от диффузного токсического зоба, рака щитовидной железы, острого тиреоидита, которые требуют совершенно другой терапии.

Симптомы хронического тиреоидита щитовидной железы в узловой форме

Для хронического узлового тиреоидита характерно наличие фиброзных очагов в тканях щитовидной железы, которые имеют повышенную плотность и не способны продуцировать гормоны. Хроническая форма возникает при длительном течении заболевания, неправильном или не вовремя начатом лечении острой формы. Нарушения в работе щитовидки вызывают появление очагов, которые не способны нормально функционировать.

Как правило, образование узлов происходит у пациентов после 65 лет. Развивается узловая форма на фоне аутоиммунного или фиброзного хронического тиреоидита. В группу риска попадают также люди, имеющие зависимость (наркоманы, алкоголики), у которых нарушения в работе щитовидной железы часто сопровождается образованием в ней узлами.

Как происходит лечение?

Подострый тиреоидит лечат, как правило, консервативным, медикаментозным способом. Несмотря на то, что развитие заболевания происходит после вирусного заражения, терапия антибиотиками является необоснованной, и не приносит результата.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Повышенная васкуляризация щитовидной железы

Как происходит лечение?

Выбор препарата терапии зависит от стадии. В начальной стадии, как правило, назначают два вида препарата:

  • глюкокортикоидные препараты;
  • препараты на основе салициловой кислоты.
Читайте также:  Диета при высоком инсулине в крови меню на день

Причем одновременный прием двух препаратов необоснован, поскольку эффективность от их одновременного приема не возрастает, но негативные последствия на слизистую желудка в это же время усиливается многократно.

Как происходит лечение?

Лечение во многом симптоматическое. В случае незначительных болей, характерных подострому тиреоидиту, назначают препараты на основе салициловой кислоты. Если последние плохо снимают боль и воспаление, а также в случае возникновения сильных болевых ощущений назначают глюкокортикоидные препараты.

Если после приема препарата болевые ощущения не снижаются на протяжении нескольких часов, следует пересмотреть поставленный диагноз. Ведь при подостром тиреоидите эффективность этой группы препаратов наибольшая.

Максимальная длительность приема глюкокортикоидных препаратов не должна превышать полтора-два месяца. За это время не успевает развиться изменения активности надпочечников и нарушиться связь между последними с гипофизом. Вместе с тем, как правило, за это время начальная стадия подострого тиреоидита уже минует, и значительное воспаление или болевые ощущения отсутствуют.

Как происходит лечение?

Отмена глюкокортикоидных препаратов происходит постепенно, и в случае сохранения незначительных болевых ощущений после их отмены назначаются препараты на основе салициловой кислоты.

Как происходит лечение?

Этиология и патогенез

В качестве причин возникновения подострого тиреоидита предполагают вирусную инфекцию (вирус Коксаки, аденовирусы, вирус эпидемического паротита, вирусы гриппа, вирус Эпштейна-Барр, а также ЕСНО-вирус. В пользу вирусной этиологии свидетельствуют: длительный продромальный периодПродромальный период — период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью Тироцит — эпителиальная клетка; из тироцитов построены стенки фолликулов щитовидной железы

Тиреотоксикоз — патологическое состояние, обусловленное поступлением в организм чрезмерного количества гормонов щитовидной железы и характеризующееся повышением основного обмена, нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем. Инфильтрация — проникновение в ткани и накопление в них несвойственных им клеточных элементов, жидкостей и (или) химических веществ.

Читайте также:  Врожденный гиперинсулинизм (ВГИ)

Диета

Особых сложностей с диетой при тиреоидите у больных обычно не возникает. Подострый тиреоидит требует регулярного питания каждые 3 часа, но снижения калорий в этом случае как раз не грозит. Наоборот, такой путь приводит к ухудшению состояния.

Положительно действует большое количество клетчатки, поэтому овощи, фрукты и ягоды приветствуются. Кроме углеводов (все виды каш, макароны и хлебобулочные изделия), нужны жирные ненасыщенные кислоты (жирные сорта рыбы). Никакого вегетарианства и постов, нужны молочные и мясные продукты для достаточного количества кальция в организме. Этому помогут орехи, шпинат, кунжут, горчица, чеснок.

Диета

Организм во время воспалительного процесса требует большого числа жидкости. Диета включает большое количество питья. Лучше выбрать минеральную воду без газа. Кроме того, пойдет настой шиповника, боярышника, соки из лимона, свеклы, капусты, моркови.

Важно понимать, что диета не сможет стать лечением при этом заболевании, и служит только поддержкой для организма, а не заменяют врачебную помощь.