Сельдерей и сахарный диабет 2 типа

VwYgNgbFjcVitaYo 31.01.2018 Питание при диабете Оставить комментарий 41,544 Просмотры

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

Симптомы диабета второго типа
  • судороги в ногах;
  • болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  • онемение;
  • зуд в области влагалища у женщин;
  • снижение эректильной функции у мужчин;
  • инфекционные воспаления кожного покрова;
  • избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Можно ли есть корень сельдерея при сахарном диабете и как его приготовить

Сахарным диабетом заболевает большой процент населения земли, но вылечиться от недуга на данный момент возможностей нет. Наряду с лекарственными препаратами человек должен соблюдать определенную диету.

Если этого не будет, то возможно резкое повышение уровня глюкозы в крови, приводящее к множественным осложнениям. Люди, болеющие этим эндокринологическим заболеванием, обязательно должны включать в рацион сырые овощи.

Сельдерей при диабете является отличным продуктом, употребление которого не только безопасно, но и полезно.

Полезные свойства растения

Сельдерей – это пряная трава, которую можно посадить у себя в огороде или купить в магазине. Чтобы растение не потеряло своих полезных свойств, храните его в холодильнике в течение 3–7 дней. Существует его несколько разновидностей: листовой, черешковый и корневой. Сельдерей оказывает благоприятное влияние на организм человека, которое проявляется в следующих эффектах:

  • Снижение массы тела.
  • Улучшение работы желудка за счет эфирных масел. Повышается выработка секрета поджелудочной железы, что выражается в усилении расщепления глюкозы. Поэтому сок сельдерея полезно принимать при сахарном диабете 1 типа.
  • Оказывает негативное влияние на патогенную флору кишечника и снижает газообразование.
  • Корнеплод связывает мочевую кислоту в кровеносном русле, что хорошо для профилактики мочекаменной болезни. Сок сельдерея  обладает мочегонным эффектом.
  • Витамин С укрепляет стенки сосудов, которые всегда повреждаются при диабете 2 и 1 типа.
  • Магний положительно сказывается на обмене веществ. Он повышает чувствительность организма к инсулину, тем самым резко снижает вероятность развития СД 2 типа.
  • Сельдерей при сахарном диабете 2 типа рекомендуется принимать в целях профилактики гипергликемии.

При постоянном употреблении сока сельдерея людьми, страдающими от диабета, происходит снижение уровня сахара в крови. Зелень можно добавлять в различные блюда либо готовить на ее основе. Однако есть противопоказания к употреблению сельдерея:

  • Тромбофлебит, варикоз.
  • Кормление грудью, так как возможна аллергическая реакция у ребенка.
  • Беременность.
Читайте также:  Кетопрофен или диклофенак что лучше при остеохондрозе

Особенно важно не кушать сельдерей во время беременности. Он повышает тонус матки, что может закончиться преждевременными родами либо нанести непоправимый вред плоду. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Как выбрать и употреблять

Сельдерей выращивается в трех видах листовом, стеблевом и корневом. Листовой обладает сильно выраженным вкусом и запахом, его применяют как специю, добавляют в супы, салаты, соусы. Большей популярностью пользуется стеблевая форма овощной культуры. Стеблевой вид употребляется как в сыром, так и в термически обработанном виде. Корневые добавляют в горячие блюда, используют как гарнир, и приготавливают различные салаты.

Выбирая сельдерей, необходимо ориентироваться на свежесть овоща. Листовой не должен быть вялым, иметь слишком большой и твердый стебель, листья имеют зеленый цвет. Качественный стеблевой овощ на ощупь плотный, крепкий и хрустящий. Корневой овощ не должен иметь видимые повреждения и гниль. Корень сельдерея имеет неравномерную бугристую поверхность, что является нормой.

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Полезные свойства

На 100 грамм сельдерея приходится:

  • 83 г. воды;
  • 1.3 г белка, участвующего в построении органов и необходимого для осуществления обмена веществ;
  • 0.3 г.жиров — источника энергии и растворителя витаминов;
  • 7.1 г. углеводов, необходимых для питания тканей организма;
  • 1 г. клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение, очищающей организм от токсинов и снижающей уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • 0.6 г крахмала, обладающего высокой энергетической ценностью;
  • 0.1 г. органических кислот, обеспечивающих организм энергией и являющихся строительным материалом клеток.
  • 393 мг калия, который необходим для поступления кислорода в мозг. Недостаток калия сказывается на работе мышц;
  • 63 мг кальция, активирующего определенные гормоны и ферменты, обеспечивающего рост костей и участвующего в обмене веществ;
  • 33 мг магния, влияющего на сокращение мышц, создающего нормальный тонус сосудов и способствующего восстановлению клеток организма;
  • 77 мг натрия, без которого не образуется желудочный сок, нарушается деятельность почек и выработка ферментов;
  • 27 мг фосфора, обеспечивающего формирование костной системы, нормализующего деятельность почек и работу нервной системы;
  • 500 мкг железа, необходимого для образования гемоглобина, обеспечивающего организм кислородом.
Полезные свойства
  • витамин С, оказывающий влияние на деятельность нервной системы, обмен веществ, способствующий всасыванию железа в кишечнике и участвующий в образовании коллагена — 8 мг;
  • фолиевая кислота (В9), необходимая для деления клеток и белкового обмена – 7 мкг;
  • рибофлавин или витамин В2, регулирующий рост, регенерацию и дыхание тканей и участвующий в метаболизме — мг;
  • витамин РР, влияющий на работу надпочечников, щитовидную железу и необходимый для циркуляции крови — мг;
  • витамин В1, оказывающий влияние на обменные процессы и нормализующий деятельность нервной системы — мг;
  • витамин B-каротин, проявляющий адаптогенные и иммуностимулирующие свойства — мг.
Читайте также:  Калия йодид — аналоги и заменители последнего поколения

Растение содержит и эфирные масла – именно с целью получения масла сельдерей культивируется во многих странах.

Похожие записи:

  1. Первые русские женщины врачи
  2. Перегиб шейки желчного пузыря у ребенка
  3. Передача про доктора мясникова
  4. Перепелиные яйца холестерин содержание
  5. Перечень заболеваний запрещающих допуск к управлению тс

Лечение сельдереем диабета

Это растение, несомненно, полезно при инсулинозависимом типе.

Сельдерей (при его разумном употреблении в пищу), «помогает» поджелудочной железе производить особый секрет — сок, который активно расщепляет глюкозу.

Волокна этого уникального растения содержат полезный минерально-витаминный комплекс, улучшающий функционирование практически всех органов и систем, что способствует предупреждению диабета 1 типа.[ads-mob-1]

Для тех, кто сомневается, можно ли диабет 2 и сельдерей совмещать. В этом случае растение становится просто незаменимым. Особенно ценна роль магния в его составе. Врачи отмечают его благотворное действие на организм больного.

Этот минерал делает волокна соединительных тканей более прочными и поддерживает «правильную» работу всех систем. Принимая дополнительно 100 мл магния в день, можно снизить риск развития инсулиннезависимого диабета на 19%.

Лечебные свойства сельдерея:

  • «тормозит» старение клеток;
  • улучшает пищеварение;
  • «чистит» кровь, оказывая противомикробное действие;
  • помогает снизить вес;
  • укрепляет сердце и ткани сосудов.
  • нормализует сахар (при регулярном потреблении);
  • заживляет повреждённые ткани внутренних органов;

Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом.

1. Существует ряд продуктов, которые в связи с ничтожным содержанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, копчености).

2. Появление в перечнях шоколада или пирожных не следует воспринимать как разрешение к потреблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

3. Нельзя употреблять подслащенные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно разделить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, содержащихся в них, скорости их прохождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:

  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие продукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых углеводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки должна содержать диета при сахарном диабете (одна килокалория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но занятые ежедневной физической нагрузкой или легким физическим трудом — 30 ккал;

в) лица, систематически занимающиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Состав диеты для больного сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете, как и у здорового человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.

Углеводы:

a. Простые — содержатся в свекольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.

b. Сложные — продукты переработки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей — 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потребление которых вызывает рост гликемии.

Белки:

20% общей энергетической потребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

Жиры:

30% общей энергетической потребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике рекомендуется: для мало энергетической диеты — 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.

Для облегчения подсчета содержания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного заменителя или хлебные единицы.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Полезные свойства

В составе около сорока видов вкусовых и ароматических соединений. Растение активизирует углеводный обмен, благодаря этому сельдерей становится ценным диабетическим продуктом, снижающим сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа, да и 1 тоже.

В составе много минеральных солей, при этом растение просто незаменимо при нарушении в работе сердца, сосудов, а также нервной системы. То же касается процессов кроветворения. В приготовлении полезных для лечения болезни лакомств сельдерей является просто незаменимым помощником при сахарном диабете 2 типа. Возможно самостоятельное блюдо или комбинация с мясом, овощами.

Обладает множеством важных действий:

Полезные свойства
  • мочегонным и противомикробным;
  • противовоспалительным и вяжущим;
  • успокаивающим;
  • противоаллергическим.
  • повышается физическая и умственная работоспособность.

В пожилом возрасте сельдерей – активный помощник в борьбе со старостью.

Белый сахар плюс кленовый сироп

Традиционно коричневый сахаризготавливается с использованием смеси гранулированного белого сахара и патоки.

Если у вас нет мелассы под рукой, вы можете легко заменить ее на кленовый сироп практически без изменений в конечном продукте вашего рецепта.

Смешайте 1 чашку (200 г) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) чистого кленового сиропа, чтобы получить заменитель коричневого сахара, который идеально впишется даже в самый изощренный рецепт.

Смешайте 1 чашку (200 г) сахарного песка с 1 столовой ложкой (15 мл) кленового сиропа, чтобы сделать почти идеальный заменитель коричневого сахара.