Какие овощи можно есть, а какие запрещены при сахарном диабете?

Сегодня сайт «Диабет МД» решил поделиться с читателями двумя замечательными рецептами вкусных и полезных салатов из свежей морковки. Включение данных блюд в рацион способно не только радовать Вас каждый день разнообразием свежих вкусов, но и оздоровить организм при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Состав

Несмотря на то, что морковь довольно сладкая, её употребление в разумных количествах рекомендовано людям с эндокринными заболеваниями. Сто грамм корнеплода включает:

Калорийность 32 ккал
Углеводы 6,9
Белки 1,3
Жиры 0,1
Гликемический индекс 35
Хлебные единицы 0,7

Калорийность моркови зависит от того, каким способом она приготовлена.

Кулинарная обработка может как увеличивать, так и уменьшать показатели (в ккал):

  • варёная – 25;
  • печёная – 28;
  • тушёная – 29;
  • жареная – 75;
  • по-корейски – 85.

Полезные вещества (на 100 г и в % от суточного рациона):

  • А – 183,3 мкг, 20,4%;
  • бета-каротин – 1,1 мг, 22%;
  • В1 – 0,1 мг, 6,7%;
  • В2 – 0,02 мг, 1,1%;
  • В5 – 0,3 мг, 6%;
  • В6 – 0,1 мг, 5%;
  • В9 – 9 мкг, 2,3%;
  • С – 5 мг, 5,6%;
  • Е – 0,6 мг, 4%;
  • Н – 0,06 мкг, 0,1%;
  • РР – 1,2 мг, 6,1%;
  • К – 13,2 мкг, 11%.

Кроме того, в составе высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%) и некоторых других микроэлементов.

Этот продукт необходимо включать в своё меню как здоровым людям, так и тем, у кого есть разные проблемы со здоровьем. Ведь всего 100 – 200 г этого овоща закрывают ежедневную потребность нашего организма в вышеперечисленных витаминах и элементах. А тем, кто страдает от болезней печени, следует кушать морковь больше и чаще или хотя бы пить её сок, так как ценные вещества у многих пациентов плохо усваиваются.

Варка моркови – самый полезный способ приготовления этого продукта. При ней антиоксидантные характеристики растут, так как на 50% повышается содержание антоцианов.

Количество полифенолов увеличивается в 4 раза.

Рецепты салатов с морковью для диабетиков

Готовить такие салаты Вы можете в любое время суток, используя в качестве закуски или лёгкого перекуса между основными приёмами пищи. Благо, что их приготовление не займёт у Вас больше десяти минут. Итак, начнём.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • ксилит и соль по вкусу;
  • свежая зелень петрушки;
  • три чайных ложечки сметаны;
  • одно среднее яблоко любого зелёного сорта;
  • одна средняя свежая морковь.

Тщательно промойте и очистите яблоко и морковь, после чего натрите их на крупной тёрке (можно порезать тонкой соломкой) и добавьте остальные продукты. Перемешайте и наслаждайтесь вкусом здоровья!

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Рецепты салатов с морковью для диабетиков

Весенний салат из моркови, редьки и яблока

Ингредиенты:

  • немного морской соли;
  • две столовых ложки качественного оливкового масла;
  • два зубчика белого чеснока;
  • по одной штуке яблока, редьки и морковки.

Измельчаем овощи и фрукты на крупной тёрке, перемешиваем и заправляем маслом. Так как употребление масла не очень приветствуется при сахарном диабете, можно экспериментировать с разрешёнными видами заправок для салата и кушать его ежедневно!

Оставайтесь с нами!

Это интересно:

Особенности употребления моркови при диабете

Поскольку при СД больным приходится отказываться от продуктов, содержащих сахар, вопрос возможности употребления моркови стоит всегда остро. Ведь данный овощ содержит углеводы. Попробуем разобраться с этим обстоятельством.

Дело в том, что содержание этого ингредиента в моркови сравнительно невысокое – 7 г, что примерно составляет половину чайной ложки чистого продукта. А это безопасная доза для диабетиков любого типа. При умеренном употреблении корнеплода и правильном приготовлении блюд с его участием такая витаминная добавка для рациона будет только полезной. Ведь гликемический индекс сырой моркови невысокий – 35 единиц. Кроме того, благодаря большому проценту содержания в продукте грубых волокон, всасывание глюкозы тормозится, поэтому данный элемент в кровь поступает медленно.

Баклажаны

Относятся к овощам, которые при диабете разрешается употреблять без ограничений и в большом количестве, поскольку баклажаны имеют низкий гликемический индекс.

Так же они снижают холестерин и выводят лишнюю воду из организма, устраняют отечность при сердечных заболеваниях.

Баклажаны являются источником минералов. Рекомендуется баклажаны отваривать или запекать, затем готовить из них салаты с добавлением сока лимона и растительного масла. Жареные баклажаны, насыщенные при жарке маслом и потому слишком калорийные, в диетпитание включать не рекомендуется.

натуральных средств для лечения сахарного диабета типа

Сахарный диабет – это грозное заболевание, которое стремительно “молодеет”, пишет Health Versed. За последние 10 лет средний возраст этого заболевания снизился еще на 3 года.

Специалисты подсчитали: к 2030 году сахарный диабет займет 7 место среди самых распространенных болезней на планете

tophealthnews

Сегодня врачи выделяют четыре вида диабета: 1 типа, 2 типа, гестационный и специфический. Чаще всего встречаются первые два.

Первый тип диабета диагностируют еще в молодости пациента. Он связан с тем, что организм человека не вырабатывает или вырабатывает недостаточное количество инсулина. Он, как правило, наследуется генетически.

Симптомы диабета 1 типа: сильная жажда, голод, усталость, частое мочеиспускание, потеря веса, покалывание или онемение в ногах, помутнение зрения

Диабет 2 типа является хроническое заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением углеводного обмена и повышением уровня сахара в крови. Это происходит из-за снижения чувствительности тканей организма к инсулину и нарушения его выработки.

Чаще всего сахарный диабет 2 типа не имеет никаких клинических проявлений. Его симптомы появляются у людей с избыточным весом и старше 40 лет. Больные жалуются на сильную жажду и обильное мочеиспускание, на кожный или влагалищный зуд.

1) Морковь

Благодаря полезным веществам в составе моркови она

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • делает зрение лучше и острее;
  • повышает иммунные защиты организма, а еще стойкость к вирусам и инфекциям;
  • нормализует стул при запоре или диарее;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, расщепляет холестериновые отложения;
  • держит под контролем уровень сахара в крови, не допускает его увеличения.

2) Жирная рыба

Скумбрия, сардины, тунец, палтус, лосось должны присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Блюда из жирной рыбы рекомендуется есть по крайней мере два раза в неделю.

Это поможет предотвратить проблемы с сердцем, уменьшит воспаление в организме. В жирной рыбе мало холестерина и насыщенных жиров, зато она содержит много чрезвычайно полезных омега-3 жирных кислот.

Не следует злоупотреблять такой рыбой – в ней содержится также и ртуть.

3) Черника

Регулярное потребление черники помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме. Черника содержат флавоноиды, которые оказывают противоопухолевое действие и снижают риск развития диабета.

Цвет чернике придают антоцианы – антиоксиданты, которые снижают вероятность диабета второго типа на 23%.

4) Натуральный йогурт

Употребление двух порций натурального йогурта в день снижает риск развития диабета 2 типа на 12%. Отдавайте предпочтение йогурту с низкой жирностью и с малым количеством сахара.

Йогурт обеспечивает ваш организм кальцием и витамином D, пробиотическими бактериями, которые помогают снизить уровень холестерина. Чтобы сделать йогурт вкуснее, добавьте к нему фрукты, например чернику, клюкву или бананы.

5) Алоэ вера

Smit/Shutterstock/

Ученые обнаружили, что алоэ вера способно снижать уровень сахара в крови у пациентов с преддиабетом и сахарным диабетом.

Алоэ богат хромом, магнием, марганцем и цинком. Эти элементы признаны ключевыми игроками для метаболизма глюкозы и работы гормона инсулина.

6) Лимон

Диетологи настоятельно советую людям с диабетом 2 типа обратить внимание на этот фрукт. Он богат достаточным количеством полезных для организма веществ и витаминов. Лимон предупреждает резкое повышение уровня глюкозы.

В кожуре лимона находится много полезных веществ: лимонная кислота, яблочная кислота и другие виды фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, а ведь организм диабетика и так ослаблен из-за болезни.

7) Куркума

Getty Images/prevention

В составе куркумы есть огромное количество полезных веществ, которые активизируют пищеварительный процесс. Куркума при диабете 2 типа помогает быстрее и качественнее расщеплять на мелкие частицы жирную пищу.

Благодаря этому происходит снижение уровня «плохого» холестерина. Основной компонент куркумы – природный и очень сильный антиоксидант куркумин. Ученые доказали, что существует четкая связь между куркумином и диабетом 2-го типа. Благодаря куркумину значительно снижается риск диабета.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает усваиваться инсулину в организме, расширяет сосуды, нормализует артериальное давление и действует как общеукрепляющее средство.

Чай имеет успокаивающий эффект и незаменим при нервных расстройствах. Ведь людям страдающим диабетом, ни в коем случае нельзя нервничать, чтобы не усиливать и не отягощать протекание болезни.

Какие из этих продуктов вы употребляете регулярно?

Виктор Сибибел05 Jul, 2018

Меню на неделю при сахарном диабете

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак
  • помидоры,
  • каша гречневая,
  • творог,
  • чай.
Второй завтрак
  • хлебец,
  • овощной сок.
Обед
  • рассольник со сметаной,
  • говядина отварная,
  • капуста тушеная,
  • хлеб,
  • сок томатный.
Полдник
  • свежее яблоко 150 г.
Ужин
  • хек отварной,
  • шницель капустный,
  • хлеб,
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Второй вариант:

Завтрак
  • омлет,
  • тертая морковь,
  • хлебец,
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной,
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной,
  • курица, запеченная,
  • винегрет,
  • хлеб,
  • компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • салат из квашеной капусты,
  • рыбная котлета,
  • хлеб,
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Третий вариант:

Завтрак
  • салат из капусты,
  • творожное суфле,
  • хлебец,
  • чай.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • щи,
  • картофельные зразы с мясным фаршем,
  • хлеб,
  • томатный сок.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • омлет,
  • салат из помидоров и огурцов,
  • хлеб,
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Четвертый вариант:

Меню на неделю при сахарном диабете
Завтрак
  • омлет белковый,
  • овощной салат,
  • отрубной хлеб,
  • чай.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп овощной,
  • куриное мясо отварное,
  • салат из капусты с растительным маслом,
  • хлеб,
  • сок.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • судак отварной,
  • стручковая фасоль тушеная,
  • хлеб,
  • настой шиповника.
На ночь
  • простокваша.

Пятый вариант:

Завтрак
  • сырники,
  • морковный салат,
  • хлебец с отрубями,
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый,
  • мясо отварное,
  • салат из овощей,
  • хлеб,
  • томатный сок.
Полдник
  • любые фрукты.
Ужин
  • рыбные котлеты,
  • кабачковая икра,
  • хлебец,
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Шестой вариант:

Завтрак
  • омлет с овощами,
  • салат из квашеной капусты,
  • хлеб,
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп с брюссельской капустой,
  • хлеб,
  • отварное мясо,
  • салат из свежих овощей,
  • настой шиповника.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • творог,
  • тыква, запеченная,
  • чай.
На ночь
  • нежирная простокваша.

Седьмой вариант:

Завтрак
  • творог,
  • запеченная тыква,
  • хлебец с отрубями,
  • кофе.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • борщ,
  • котлеты куриные паровые,
  • овощи тушеные,
  • хлеб,
  • сок.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • рыба отварная,
  • оладьи из кабачков,
  • хлеб,
  • чай.
На ночь
  • кефир.=

Возможные побочные реакции

Полезные свойства

Тошнота и позывы к рвоте, бывают при передозировке моркови.

Если бесконтрольно употреблять саму морковь или чистый сок при сахарном диабете, возможно появление таких отрицательных реакций:

  • тошноты и позывов к рвоте;
  • головокружений и болей в височной области;
  • слабости и апатии;
  • аллергических реакций на коже в виде покраснений и зуда;
  • пожелтения зубов.

Морковь не только полезна при СД, но и противопоказана в таких случаях:

  • при хронических и острых заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите в рецидивирующей стадии;
  • если присутствуют камни в мочевом пузыре и почках;
  • если имеется индивидуальная непереносимость личности к компонентам в составе моркови.

При умеренном употреблении моркови, без превышения назначенной суточной дозировки овоща, его польза станет неоценимой для диабетиков при обоих типах недуга. Важно грамотно и ответственно подходить к соблюдению диетического питания, тогда и отказываться от питательных продуктов будет лишним.

Однако этот полезный овощ нельзя употреблять бесконтрольно. Эндокринологи рекомендуют ограничить морковь при сахарном диабете до 200 г в сутки. Это количество необходимо разделить на несколько приемов.

Чтобы избежать разрушения полезных веществ, предпочтительнее использовать овощ в сыром виде.

Следует учитывать, что морковь в больших объемах способна вызывать аллергическую реакцию, а также окрасить кожу, слизистые оболочки, зубы в желтый цвет.

С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой.

Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.

Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.

В народной медицине используют не только сам корнеплод. Много рецептов основано на других составляющих овоща (ботва, семена). Помогают ли семена моркови при диабете или лучше отказаться от их применения в этой ситуации? Несмотря на то, что этот ингредиент способен облегчить состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, снять боли желудочного и кишечного характера, нормализовать протекание менструации существует ряд противопоказаний. В их число попадает и сахарный диабет, так что от лечения морковными семенами придется воздержаться.

Тошнота и позывы к рвоте, бывают при передозировке моркови.

Правила употребления

Диабетику рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, запеченным или сваренным в кожуре, тушеным и жареным. При этом большую часть моркови следует есть в сыром виде. Ее следует сочетать с другими продуктами, которые разрешены к употреблению.

  1. При 1 типе диабета следует употреблять не более 100г сырой моркови в сутки, или 75г вареной.
  2. При 2 типе диабета позволительно употребление корнеплода до 200 г в сутки.
Правила употребления

Не стоит съедать сразу всю порцию моркови. Ее следует распределить в течение дня.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Сырой овощ содержит максимум витамином и клетчатки – 2,3% при общем содержании углеводов в 5–7%. В состав входит не только глюкоза, но и крахмал. Именно это вещество и обуславливает резкое изменение пищевой ценности моркови при его обработке.

У сырого овоща ГИ, ИИ и калорийность низкие. Свежую морковь можно добавлять в любые салаты, употреблять в качестве гарнира. Слишком увлекаться не стоит: каротиноидов здесь так много, что есть реальный риск перебрать витамина A.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь
    Морковный сок не содержит пищевые волокна. Даже то небольшое количество глюкозы, которое есть в моркови, усваивается очень быстро. Это повышает и ГИ, и гликемическую нагрузку. Морковный сок допускается пить при диабете 1 типа для того, чтобы быстро повысить сахар, так как при это форме болезни уровень глюкозы нередко сильно падает. При СД 2 типа от сока лучше отказаться.

Морковный сок

  • Свойства вареной моркови другие. При температурной обработке крахмал гидролизуется. В сыром виде он медленно расщепляется, то есть глюкоза в кровь тоже поступает медленно. Но гидролизованный крахмал расщепляется почти так же быстро, как и простые углеводы, и сахар в крови тоже растет быстро. ГИ вареного овоща – 85, что исключает его из рациона больного.
  • Таким же образом изменяется состав печеной моркови. Нередко, чтобы снизить калорийность блюда, овощ добавляют в пироги и мармелады. Однако для диабетика такая замена ничего не дает, поскольку ГИ десерта остается таким же высоким.
  • В каком виде предпочтительнее употреблять морковь
  • Полностью исключается жареная морковь. Овощ не только приобретает высокий ГИ, но и пропитывается маслом, что заметно увеличивает калорийность.
  • Соединение печеной моркови с белком и другими овощами с низким ГИ делает блюдо более приемлемым.

    Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете